ПРЕМЬЕР-ЛИГА

«ЛОКОМОТИВ» – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – 3:0. Нынче самарские «Крылья» на слуху «планеты всей»: болельщики спорят – выживут или не выживут. Будут их колотить все подряд или сдюжит молодняк, волею судьбы попавший в премьер-лигу?

На ситуацию в клубе «ССФ» посмотрел глазами вчерашнего дублера Сергея Ткачева.

Про проблемы с финансами в «Крыльях» Россия узнала еще в 2008 году, когда Тихонов «уволился», так и не получив расчета. В июле 2009-го игроки написали письмо руководству, требуя выплатить долги. В сентябре ушел Слуцкий. А после окончания сезона игроки бросились врассыпную из Самары, как «…с тонущего корабля». Из игроков основы осталось только семеро. По всем расчетам, клуб должен был загнуться на пару с «Москвой». Однако вмешался административный ресурс, наверху сказали: не дадим, «Москва» пусть загибается, а «Крылья» – другая история, клуб «имеет мощную социальную основу, за ним огромная армия болельщиков». И правильно сказали: «армия» уже готова была начать боевые действия.

Спонсоров (аж двадцать два!) назначили, но до конца заявочной кампании не то что с кредиторами, но и с игроками расплатиться не хватало времени. А это означало автоматический запрет на покупку новых игроков. РФС ради «Крылышек» оставил трансферное окно открытым до 8 апреля. До этого дня Самаре нужно найти 10 млн долларов бывшим и нынешним игрокам. А пока на первый матч чемпионата против «Зенита» взяли игроков из дубля. Вопреки прогнозам дублеры не дрогнули и едва не лишили Питер двух очков…

«МАСТЕРА – ИЗ ТОГО ЖЕ МАТЕРИАЛА…»

К матчу второго тура с «Локомотивом» самарцы готовились в Москве – бегали по синтетике «Лужников», жили в гостинице «Бега» с видом на ипподром… Туда же вечером за два дня до матча явился и я поговорить о молодых с тренером Юрием Газзаевым и спросить у Ибрагима Цаллагова, правда ли, что он накануне матча с «Зенитом» увидел страшный сон и от волнения грохнулся с кровати, чуть не сломав нос.

Юрия Газзаева искать не пришлось – он сидел в вестибюле.

Как ваши дублеры? Не мандражируют?

– Для этого нужно их правильно сориентировать. Перед игрой с «Зенитом» пригласил троих: кто вам сказал, что вы молодые и неопытные футболисты? Вы, говорю, не имеете опыта игры на больших стадионах, но народ будет за вас болеть – это только плюс. А мастера эти – они же из того же материала! Вот сейчас перед выходом на поле соперник будет стоять рядом – посмотрите, разве он страшный? Потом ребята получили четкое задание – ведь футболист, когда имеет точный план, меньше волнуется…

Какая кадровая ситуация перед матчем с «Локомотивом»?

– Всего заявлено 23 человека. Минус Иванов (еще на костылях), Таранов выпал из-за карточки, у Часовских травма, у двоих ребят из молодежного состава микротравмы, минус три вратаря, значит, на два состава (дублеров и основного) – 15—16 футболистов. Мы отпечатали майки вратарям Лобосу и Воронину, возможно, они сыграют по тайму в поле за молодежный состав.

 

Двадцатилетний Сергей Ткачев (слева) довольно уверенно выглядел в матче с маститым "Локомотивом". Но 54-я минута игры станет для него роковой: опытный Ренат Янбаев сумел заставить Сергея сфолить в своей штрафной...Фото Константина Иванова

«СТАРАЙТЕСЬ, ЕСТЬ ШАНС!»

Ибрагима я в номере не застал (гуляет), зато готов был поговорить его сосед – Сергей Ткачев. Со смехом он подтвердил факт падения Ибрагима:

– Так и было! С утра на завтрак приходит – за нос держится. Волновался, говорит… А я спал, как убитый, слишком устал. Для нас не было неожиданностью, что будем играть в премьер-лиге. Знали, что команда не успевает заявить новых игроков. Да и на первом сборе «молодежки» Газзаев был с нами все десять дней. Тренеры говорили: «Старайтесь, есть шанс попасть в первую команду». Так что мы забегали, задвигались (смеется)… А особого мандража перед матчем с «Зенитом» у меня лично не было. Я ведь в прошлом году три раза выходил на замены в первой команде, да и кое-какой опыт игры против мужиков уже был.

«ОДНАЖДЫ ЧУТЬ НЕ УМЕР НА ПОЛЕ»

Сам я из города Бугучары Воронежской области, играл в ФЦШ (футбольный центр Шмарова), выиграли мы ЛФК, вышли во вторую лигу. Я стал лучшим бомбардиром, пошли предложения. Поехал с «Крыльями» в Барселону на сбор. Слуцкий оставлял, но надо было начинать с дубля. Шмаров сказал: чем с дублерами играть, лучше во второй лиге опыта набраться. Но тот год получился неудачным – мы вылетели, а я чуть не умер на поле: прыгнул, защитник хотел сыграть в мяч, но попал мне в голову. Потерял сознание, и запал язык. Вратарь соперников успел в рот пальцы засунуть. Язык достали. Но я уже не дышал. Сердце остановилось. Доктор наш, Петров, начал меня откачивать. Спасибо ему, спас. Была и «скорая помощь». Туда ребята побежали, закричали, а врачи не идут. Открыли дверь их ГАЗели, а они спят, пьяные. Ну, наши ребята начали их бить. Накостыляли… Четыре месяца я отходил. Нос ведь еще сломан был.

На следующий год ФЦШ вылетела из ПФЛ, контракты аннулировались, я подписал договор с агентом и уехал к нему в Москву. А оттуда – на сборы с дублем «Амкара». В первый же день в игре на пятой минуте мне наступили на ногу – перелом пятой плюсневой. На этом поиски команды закончились. Жил в Москве, у агента, ходил к доктору, ошивался по городу, во дворе в коробочке жонглировал. Кончился первый круг, открылось «окно», просматривали меня в дубле «Москвы», не подошел – 20 лет, слишком старый. Приехал в Самару, в августе подписал контракт. После второй лиги играть за дублеров было одно удовольствие. Отыграл десять матчей (забил пять голов. – Прим. ред.), и Слуцкий меня перевел в основу…

ТАРЕЛКА ДЛЯ ПАПЫ И МАМЫ

Хотя и проиграли «Зениту», осталась такая радость! Могли и вничью сыграть, но почувствовали себя увереннее, да еще болельщики вперед гнали… Начали обострять и ошиблись – обрез и пропустили. А после матча все трибуны встали и начали кричать: «Молодцы! Молодцы!». Незабываемое ощущение… Зашел президент в раздевалку, пожал всем руку, сказал спасибо. А опытным: «Спасибо, что вышли на поле». Ведь разговоры были, что не выйдут, пока с ними не рассчитаются по долгам.

Мы в их кухню не влезаем. Не то чтобы команда сейчас разделилась на молодых и опытных, но все-таки неудобно как-то подойти, сесть с ними запанибрата… И на сборах у опытных наверняка настроение было не особо, ну а нам-то, молодым, что! Не о деньгах надо думать, а только о футболе… Да и деньги у нас и у них совсем другие, у меня-то еще год контракт действует – получаю столько же, сколько в дубле…

Надо попытаться использовать шанс. Когда еще такой будет! Я после матча с Питером мама, папе и брату послал в Бугучары денег (нам зарплату выдали за январь—февраль), чтобы подключились к «НТВ-Плюс» и посмотрели наш матч с «Локомотивом», ведь с «Зенитом» не увидели. Так жалко!

ОСАДА В ЧЕРКИЗОВО

Вот уж действительно – Москва слезам не верит, ей (Москве) было плевать на проблемы «Крыльев», фанаты «Локо» накупили за зиму барабанов и теперь под барабанный бой требовали крови. Пятнадцать тысяч народа – можно было подумать, что в Черкизово приехал «Спартак». Сотня самарян в своем секторе сидели молча, как-то даже демонстративно молча.

В субботу в основе вышли пятеро дублеров: вратарь Юрченко и четыре полевых – Ткачев, Цаллагов, Буданов, Костяев. С ними перед матчем Юрий Газзаев провел сеанс психотерапии. В результате, когда на полную врубили гимн России, дублеры стояли без суеты, как будто участвовали в этой процедуре раз сто…

А после первого свистка «Локомотив» с удивлением заметил, что мальчики-то явно не для битья. Тем более те ударили первыми: капитан Руслан Аджинджал после передачи Ткачева чуть было не попал в угол… На сим удары гостей в первом тайме закончились. Бил исключительно «Локомотив», но редко и неметко – только однажды мог забить (долговязый Траоре головой бил в упор, но Юрченко взлетел под перекладину). Как и в матче против «Зенита», штрафная площадь «Крыльев» напоминала крепость в осаде. Однако осажденные чувствовали себя весьма комфортно, и, чем ближе к перерыву, тем смелее думалось: этак и ничеечку сгоняют…

НЕ СТЫДНО?

Перед началом второго тайма «Крылья» обнялись в кружочке в центре поля и поклялись «отпахать через не могу». Об этом просил в раздевалке Газзаев. И забегали веселее и смелее. В первом матче «смелость» дорого стоила. Подумалось: не повторится ли сценарий? Не повторился, потому что в него (в сценарий) решительно вмешался судья: на 50-й минуте свистнул один пенальти, на 54-й – второй. А на 57-й уже на кураже Алиев с тридцати метров вколотил мяч в девятку третий (а свой второй) гол… Наказания все по делу (падали «железнодорожники» в штрафной), но было почему-то обидно не только за недотеп дублеров, но и за «Локомотив», так охотно падавший и победивший не с игры, а исключительно со стандартов…

На пресс-конференции Юрия Палыча так и спросили, не стыдно ли, мол, обыгрывать молодежь. Вот дословный ответ: «Всегда, когда играет молодежь, с ними значительно сложнее… Побеждать всегда очень хорошо любую команду, а это хорошая команда». Бурные аплодисменты…

А Ткачеву как компенсация за поражение досталась майка… Одемвингие. Но Сергей сотню маек променял бы за то, чтобы не касаться Рената Янбаева на 54-й минуте. Хотя не думаю, что Ткачев на ТВ-экране разочаровал маму, папу и брата. Смотрелся браво: тринадцать точных передач (я специально считал!), только три со знаком минус, две удачные обводки…

ВОСКРЕСНЫЙ ЗВОНОК ТКАЧЕВУ

– Как настроение? Ясно, какое. Все расстроились. Хотя Газзаев сказал: претензий ни к кому нет… Тяжелее было, чем в Самаре. Хотя такой стадион отличный, такое поле… А пенальти… Многие говорят, что не было – так картинно он упал…

8 ВПЕЧАТЛЯЕТ!

столько «вчерашних дублеров» «Крыльев Советов» сыграло в двух турах премьер-лиги за главную команду: Александр Буданов (18 лет), Дмитрий Костяев (21), Роман Половов (20), Алексей Попов (19), Сергей Ткачев (20), Александр Храмов (21), Ибрагим Цаллагов (19), Давид Юрченко (23).