ПРЕМЬЕР-ЛИГА

СОБЫТИЯ ТУРА. Чемпионат постепенно набирает ход: вот уже и второй бомбардирский дубль, вот уже и первая отставка, и судьи скучать не дают… «ССФ» выбрал три события на свой вкус.

Дубль Александра Алиева

«ЛОКОМОТИВ» – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – 3:0.

КАК ЭТО БЫЛО.

Купленный железнодорожниками у киевского «Динамо» полузащитник Александр Алиев уже во втором своем матче делает дубль.

50-я минута. 20-летний дублер «Крыльев» Александр Буданов буквально сминает полузащитника «Локо» Дмитрия Торбинского на правом фланге в своей штрафной. Алиев исполняет пенальти, голкипер «Крыльев» Давид Юрченко бросается в левый угол ворот, а форвард кладет мяч в нижний правый. Есть первый гол украинца Алиева в чемпионате России!

57-я минута. Алиев исполняет штрафной удар метров с двадцати пяти – бьет верхом в обвод стенки из трех игроков «Крыльев» – мяч точнехонько влетает в верхний правый угол ворот Юрченко. Красота!

 

Александр Алиев: Эй, в запасе, вы видели это! Фото Константина Иванова
УСТАМИ ГЕРОЯ

«…И запустил в противоположный угол!»

Александр, как вам удалось так пробить?

— Перед ударом я просто вглядываюсь в сетку ворот. Не стану говорить, что целюсь в какую-то точку. Задача – просто попасть. Оценил положение вратаря Юрченко, посмотрел, как стоит стенка, – и запустил в противоположный от вратаря угол.

— Ваш штрафной – маленький шедевр. В «Локомотиве» вам сразу отдали роль исполнителя стандартных положений?

— Тренировки зря не проходят. Я ведь постоянно удары со штрафных отрабатываю. Семину спасибо за доверие.

— Как получилось, что вам отдали пробить пенальти?

— Я у Димы (Сычева. – Прим. ред.) спросил: можно, я пробью? Он не возражал. Видите, ему тоже пенальти достался.

— У вас коленки не болят?

— Я так обрадовался первому голу, что решил проехаться по газону на коленках. Разогнался и прыгнул, как это делают в Англии. Но наш газон пока не готов к такому отмечанию голов – от коленок остались две борозды. Кстати, свои голы я посвящаю супруге и дочке.

Болельщики «Локомотива» вас полюбили…

— В Киеве так не болели, так что я приятно удивлен. Дружно скандировали мою фамилию. И, главное, болельщиков было много, что добавляло вдохновения. Надеюсь, если продолжим выигрывать, людей придет еще больше.

 

ВЗГЛЯД ТРЕНЕРА

Юрий СЕМИН, главный тренер «Локомотива»:

– Алиев – новичок в «Локомотиве», но я хорошо знаю его по киевскому «Динамо», поэтому без колебаний включал его в стартовые составы в Казани и на матч с «Крыльями». Наши надежды, особенно в московской встрече, Алиев оправдал. В первую очередь он показал мастерское исполнение стандартов. Тем не менее, на мой взгляд, Александр еще не адаптировался до конца к новой команде. Но, с другой стороны, это еще один резерв в его игре. Он наверняка прибавит в следующих турах. Во всяком случае, лично я в этом не сомневаюсь.

Восемь карточек в одни ворота

«ТЕРЕК» – «РОСТОВ» – 1:1.

В матче в Грозном арбитр Юрий Баскаков показал девять желтых карточек, причем восемь – гостям. В нашем футболе бывал, конечно, и не такой «листопад», но и то, что есть, впечатляет.

ГЛАВНОЕ ЛИЦО

Юрий БАСКАКОВ, судья матча:

– После матча представители обеих команд поблагодарили меня и моих помощников за судейство. Согласен, что соотношение предупреждений – 8:1, на первый взгляд, может показаться странным. Но реакция руководителей обеих команд, «пятерка», поставленная инспектором Савкиным, говорят сами за себя. Более того, восемь предупреждений у одной команды и одно – у другой, на мой взгляд, дают довольно точные представления о характере матча. Если, скажем, я показал по восемь карточек игрокам обеих команд (а у меня были случаи, когда я их доставал не менее десяти раз), то было бы ясно, что игра получилась грубой. На самом же деле она прошла в нормальной борьбе, и в большинстве эпизодов я наказывал нарушителей правил за их неспортивное поведение – так называемые мелкие хитрости. Матч прошел с преимуществом хозяев, и ростовчане не всегда сдерживали их атаки без фолов. Особенно в конце встречи, когда стремились удержать ничейный счет с помощью той же затяжки времени.

 

МНЕНИЕ ПОСТРАДАВШИХ

Александр ШИКУНОВ, спортивный директор ФК «Ростов»:

– К Баскакову у нас нет претензий. Претензии – к нашим игрокам. На мой взгляд, только три предупреждения можно назвать «рабочими» – срыв чужих атак с явным нарушением правил. А в остальных случаях наши футболисты проявляли элементарное разгильдяйство – хватали соперников за майку, оспаривали судейские решения. По возвращении в Ростов мы будем говорить на эту тему на собрании команды.

«Анжи» после отставки Тетрадзе

«АМКАР» – «АНЖИ» – 1:0.

Сразу после матча первого тура в махачкалинском клубе произошла отставка главного тренера Омари Тетрадзе. Он сначала заявил, что устал, а после объяснил свой уход непростыми взаимоотношениями в клубе. На игру в Перми «Анжи» выводил тренер Арсен Акаев, который даже во сне не мог представить себя в роли главного.

ГЕРОЙ ПОНЕВОЛЕ

Арсен АКАЕВ, тренер «Анжи»:

– Обстоятельства сложились так, что после первого тура ушли в отставку Омари Тетрадзе и Артур Пагаев, и я остался в «Анжи» единственным тренером. Когда за сутки до игры с «Амкаром» мы прилетели в Пермь, в гостинице встретили Гаджи Муслимовича. Откровенно говоря, я ждал этой встречи и был рад снова увидеть в команде нашего бывшего тренера, под руководством которого десять лет назад мы добились большого успеха (4-е место в 2000 году. – Прим. ред.). Еще в Махачкале я определился с составом и ознакомил с ним Гаджиева. Никаких изменений он не внес. Поскольку Гаджиев еще не заключил с клубом контракт, он смотрел игру из ложи и нередко по телефону подсказывал мне. Увы, футболисты не смогли четко выполнить все установки и, как в матче с Нальчиком, не забили ни одного мяча. Более того, сами пропустили.

 

ВГЗЛЯД ТРЕНЕРА

Гаджи ГАДЖИЕВ:

– Да, разговоры о моем возвращении в «Анжи» имели под собой почву, поэтому мое появление в Перми не было случайным. Поскольку у меня не только нет контракта с клубом, но не было еще и конкретных разговоров на эту тему с руководителями «Анжи», я присутствовал на встрече с «Амкаром» лишь в качестве заинтересованного зрителя. Считаю, что игра прошла в равной борьбе, но хозяевам повезло больше, чем гостям.

СЛОВО РУКОВОДИТЕЛЯ

Зайдин ДЖАМБУЛАТОВ вице-президент «Анжи»:

– Основной причиной скорого возвращения Гаджиева в «Анжи» явился отъезд Тетрадзе. Правда, этот вопрос еще не решен окончательно. Но, учитывая, что Гаджи Муслимович был на матче в Перми, а по возвращении с командой в Махачкалу приступил к тренировкам, можно сказать: Гаджи Гаджиев снова возглавил родной клуб.

ЗВОНОК ТЕТРАДЗЕ

– Игру смотрел по телевизору, – сказал нам бывший главный тренер «Анжи». – Душой был с командой, ведь футболистов-то подбирал и готовил к сезону я. Считаю поражение «Анжи» случайным. Даже после удаления махачкалинцы ни в чем не уступали соперникам и могли сравнять счет. И я все равно убежден, что команде по силам бороться за место выше пятнадцатого. Ну а если будет возможность усилиться тремя- четырьмя игроками, то проблем по спасению вообще не будет.