ЦСКА попал в приятное окружение - Советский спорт

Матч-центр

  • Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    1
  • 16-й тур
    перерыв
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • Футбол22 марта 2010 12:46

    ЦСКА попал в приятное окружение

    ЕВРОКУБКИ Главное событие недели ШАНСЫ И ОЦЕНКИ. На прошедшей неделе всех удивил ЦСКА. С 1996 года наши клубы не играли в четвертьфинале Лиги чемпионов, и вот удача: неожиданная победа в Севилье – и россияне продолжат борьбу за главный трофей. Вместе с другими семью топ-клубами Европы. Следующий соперник – знаменитый «Интер». Чуть-чуть недотянул до схожего рубежа в Лиге Европы казанский «Рубин».

    ЕВРОКУБКИ
    Главное событие недели

    ШАНСЫ И ОЦЕНКИ. На прошедшей неделе всех удивил ЦСКА. С 1996 года наши клубы не играли в четвертьфинале Лиги чемпионов, и вот удача: неожиданная победа в Севилье – и россияне продолжат борьбу за главный трофей. Вместе с другими семью топ-клубами Европы. Следующий соперник – знаменитый «Интер». Чуть-чуть недотянул до схожего рубежа в Лиге Европы казанский «Рубин».

    Эксперты «ССФ» дают оценку выступлениям российских клубов и разбирают шансы армейцев.

    АРМЕЙЦЫ В САМОМ ДЕЛЕ СИЛЬНЕЕ «СЕВИЛЬИ»?

    Армеец Сергей Игнашевич (в центре) и его команда буквально на зубах протиснулись в четвертьфинал Лиги чемпионов. А там случайных участников не бывает. Фото AFP

    Александр БУБНОВ

    Защитник. Трехкратный чемпион СССР, 375 матчей (10 голов) за «Динамо» и «Спартак». За сборную СССР – 34 игры (1 гол).

    – На первый взгляд, победа целиком на совести… «Севильи», то есть ее вратаря и капитана Палопа. Он совершил детскую ошибку – вздумал отбивать мяч, хотя при таком непредсказуемом, «вихляющем» мяче это рискованно, надо было «погасить» полет ладонями. Тем не менее победа ЦСКА кажется случайной только на первый взгляд. Есть и более глубокие факторы успеха, нежели этот глупый гол. Корни надо искать еще в московской игре.

    Попытка «Севильи» добыть нужный результат в Москве малой кровью (дабы сэкономить силы и нервы для матчей испанского чемпионата против «Реала» и «Депортиво»), казалось, была оправданной, и ничья на выезде, к тому же с забитым мячом – результат достойный. Но психологически в том матче выиграли армейцы не только потому, что забили последними, а потому что им стало ясно: «Севилья» не так страшна, ее можно обыгрывать.

    Армейцы прилетели в Испанию в отличном настроении, уверенными в себе. Это было видно по телерепортажам. «Севилья» же, сэкономив силы на ЦСКА, получила настоящий нокаут от «Реала» (проиграла – 2:3, выигрывая 2:0), затем потеряла два очка в матче с «Депортиво» и подошла к игре, как говорится, в психологическом «негативе»… А это страшная вещь, по себе знаю, – появляется мандраж, пропадает уверенность.

    Матч показал: ЦСКА досконально изучил «Севилью». Уверен, помогли Слуцкому и поигравшие в Испании армейские тренеры Шустиков и Онопко. Главное, надо было закрыть фланги: именно проходы по краю с прострелом или навесом на Луиса Фабиано – главное оружие «Севильи». С чем защита ЦСКА в целом справилась, хотя в начале нам потрепал нервы Навас. И в дальнейшем он действовал очень энергично, но до лицевой добегал редко – Щенников с помощью «страховщиков» то и дело вынуждал его смещаться в центр. Завязли в обороне ЦСКА и левые крайние «Севильи».

    «Севилья» вышла на матч с одним нападающим, ожидая от ЦСКА, очевидно, более открытой игры. А пропустив гол, вынуждена была уже сама раскрываться и прессинговать. Но прессингу хозяев ЦСКА противопоставил свой прессинг – благо физическое состояние позволяло. Не преуспев в игре низом, «Севилья» свалилась на примитивный навал. В такой игре – вторым номером – армейцы уже чувствовали себя как рыба в воде и без проблем довели матч до победы.

    НЕ «ПОПЛЫЛ» ЛИ СЛУЦКИЙ В КОНЦОВКЕ?

    Сергей ОВЧИННИКОВ

    Вратарь. Двукратный чемпион России, 290 матчей за «Локомотив» и «Динамо». За сборную России – 35 игр.

    – Говорят, что Слуцкий играл с огнем, меняя в концовке игроков созидательного атакующего плана на «разрушителей» (Красича – на Одиа, Хонду – на Рахимича, Гонсалеса – на Мамаева. – Прим. ред.). Что, мол, нельзя было прижиматься к своим воротам – в истории российских команд и ЦСКА в частности был печальный опыт. Несогласен. Вообще, считаю, кроме тренера никто лучше не знает, какие замены делать. Он ведь изнутри знает обстановку в команде. Конечно, он старался усилить оборону. Но это же логично, ведя в счете! Потом ведь нельзя сказать, что команда уж очень закрылась. Ясно, что не побежала вперед атаковать – это «Севилье» надо было бежать… ЦСКА в первую очередь именно в тактическом плане переиграл «Севилью». Да и вообще, победителей не судят!

    ТАК ЛИ СТРАШЕН «ИНТЕР»?

    Александр БУБНОВ:

    – Можно сказать, что ЦСКА не повезло с соперником? Да ни в коем случае! Потому что любой из возможных соперников был… неудобным, то есть выше классом. Так что ЦСКА было безразлично, с кем играть, в то время как ЦСКА был желанным соперником для многих. Недаром Луиш Фигу (он работает в итальянском клубе) счастливо улыбался, услышав, с кем предстоит играть «Интеру». А Аршавин прессе лапшу на уши вешал: «Арсенал» боится ехать в Москву. Наверное, услышав просьбу Аршавина, Бутрагеньо (знаменитый испанский футболист 1980-х, проводивший жеребьевку. – Прим. ред.) вытянул «Арсеналу» вместо ЦСКА «Барселону»…

    Но это не значит, что «Интер» легко обыграет ЦСКА. Скажем так, чтобы пройти соперника, ЦСКА надо будет прыгнуть выше головы, итальянцам же достаточно сыграть в свою игру. Можно было бы надеяться на погодные условия, но первый матч – в Милане. Думаю, «Интер» попытается все вопросы снять уже в первой игре, чтобы матч в Москве превратить в формальность, тем более у них все больше забот в собственном чемпионате: «Милан» подбирается все выше и выше…

    Сергей ОВЧИННИКОВ:

    – «Интер» – не самый худший вариант. Хотя что значит худший-лучший? Нынешний ЦСКА вполне в состоянии играть на равных со всеми оставшимися командами. Главное, не надо отклоняться от своей игры – той, что удается в последнее время. Главные наши козыри – хороший контроль мяча, давление впереди. А если сыграют без ошибок в обороне и блеснет Акинфеев… Помните, как «хоронили» «Рубин» перед матчем в Барселоне или ЦСКА – перед игрой с «Манчестером». Те наши гранды-соперники играют исключительно в атакующем стиле, но часто сталкиваются с трудностями, когда им противостоит команда ниже уровнем, но грамотная, крепкая и с умным тренером, способным что-то придумать.

    Ведь это стереотип, что за границей самые знающие тренеры. По тактическим находкам, думаю, нашим тренерам равных нет. Это доказали и Бердыев, и Слуцкий. У «Интера» другие принципы игры, нежели у «МЮ» и «Барселоны». Она, как у всех команд Моуриньо, очень рациональна. Но «Интер», как все команды Моуриньо, может вдруг «на ровном месте» провалить матч. Вспомним матчи с «Рубином» и киевским «Динамо»…

    Севилья (Испания) – ЦСКА (Россия) – 1:2 (1:1)

    Голы: Нецид, 39 – 0:1, Перотти, 41 – 1:1, Хонда, 55 – 1:2.

    Севилья: Палоп, Фасир, Драгутинович, Хесус Навас, Станкявичюс, Зокора, Фабиано, Ренато (Негредо, 71), Капель (Кануте, 46), Наварро (Адриано, 74), Перотти.

    ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Щенников, Гонсалес (Мамаев, 88), Красич (Одиа, 72), Хонда (Рахимич, 82), Алдонин, Нецид.

    Предупреждения: Севилья – Фабиано, 52. ЦСКА – А. Березуцкий, 20, Щенников, 61, Гонсалес, 70, Шемберас, 71.

    Судья: Ш. Кашшаи (Венгрия).

    16 марта. Севилья. Стадион «Рамон Санчес Писхуан». 40 000 зрителей.

    Первая игра – 1:1.

    ЧЕГО НЕ ХВАТИЛО «РУБИНУ»?

    Александр БУБНОВ:

    – Главная причина поражения – неоптимальный состав. Если таковым считать победный состав в осенней игре в Барселоне, то в Германии мы не досчитаемся пятерых.

    Есть и другие причины поражения, частного порядка. К примеру, поставил Бердыев турка Кабзе в нападение на пару к Бухарову. А была альтернатива – Касаев. Он сейчас на ходу, забивной, скоростной. И, окажись на месте турка в голевых моментах, что мы увидели, наверняка хоть в одном, да забил. Почему не забил Кабзе? Потому что ему не хватает игровой практики. А Касаев отыгрывал и впереди, и сзади, поэтому ему часто не хватало сил на атаку. Хотя он молодец – забил-таки. А насколько бы опаснее он был, сконцентрировавшись только на чужих воротах!

    Теперь о голах. Пропустили из-за позиционных ошибок. Второй же гол – это для учебника: как не надо играть в линию. Казанцы выстроили линию вчетвером в своей штрафной площадке, вместо того чтобы разобрать игроков. Линия получилась идеальная, прямая! Но нападающие соперника оказались совершенно свободными, и никто не помешал Гентнеру пробить в угол… А ведь был еще и не засчитанный гол в конце основного времени – тоже результат позиционной ошибки. Так что случайным поражение «Рубина» назвать нельзя. Хотя, при определенной удаче, могли и выиграть… Но все-таки по игре больше победу заслуживали хозяева поля.

    Сергей ОВЧИННИКОВ:

    – Единственное, в чем «Рубин» уступил сопернику, – это физическая готовность, потому что ближе к концу матча и особенно в дополнительное время давление «Вольфсбурга» все нарастало и «Рубин» оказался прижатым к собственным воротам. И это понятно, ведь накануне «Рубин» сыграл на очень тяжелом поле очень непростой матч с «Локомотивом». Плюс команда оказалась без ключевых игроков, да еще с короткой скамейкой – некого было выпустить, чтобы оживить игру. Гол на последней минуте тоже отчасти можно объяснить усталостью – потерей концентрации. Но ведь могли и выиграть! Забей Кабзе, забей Бухаров. Жалко, что вылетели. Ведь у «Рубина» появился такой кураж на европейских стадионах! И после матчей в Милане и Барселоне им уже никто не был страшен, тем более «Вольфсбург»…