ЦСКА попал в приятное окружение - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
22 марта 2010 12:46Футбол

ЦСКА попал в приятное окружение

ЕВРОКУБКИ Главное событие недели ШАНСЫ И ОЦЕНКИ. На прошедшей неделе всех удивил ЦСКА. С 1996 года наши клубы не играли в четвертьфинале Лиги чемпионов, и вот удача: неожиданная победа в Севилье – и россияне продолжат борьбу за главный трофей. Вместе с другими семью топ-клубами Европы. Следующий соперник – знаменитый «Интер». Чуть-чуть недотянул до схожего рубежа в Лиге Европы казанский «Рубин».

ЕВРОКУБКИ
Главное событие недели

ШАНСЫ И ОЦЕНКИ. На прошедшей неделе всех удивил ЦСКА. С 1996 года наши клубы не играли в четвертьфинале Лиги чемпионов, и вот удача: неожиданная победа в Севилье – и россияне продолжат борьбу за главный трофей. Вместе с другими семью топ-клубами Европы. Следующий соперник – знаменитый «Интер». Чуть-чуть недотянул до схожего рубежа в Лиге Европы казанский «Рубин».

Эксперты «ССФ» дают оценку выступлениям российских клубов и разбирают шансы армейцев.

АРМЕЙЦЫ В САМОМ ДЕЛЕ СИЛЬНЕЕ «СЕВИЛЬИ»?

Армеец Сергей Игнашевич (в центре) и его команда буквально на зубах протиснулись в четвертьфинал Лиги чемпионов. А там случайных участников не бывает. Фото AFP

Александр БУБНОВ

Защитник. Трехкратный чемпион СССР, 375 матчей (10 голов) за «Динамо» и «Спартак». За сборную СССР – 34 игры (1 гол).

– На первый взгляд, победа целиком на совести… «Севильи», то есть ее вратаря и капитана Палопа. Он совершил детскую ошибку – вздумал отбивать мяч, хотя при таком непредсказуемом, «вихляющем» мяче это рискованно, надо было «погасить» полет ладонями. Тем не менее победа ЦСКА кажется случайной только на первый взгляд. Есть и более глубокие факторы успеха, нежели этот глупый гол. Корни надо искать еще в московской игре.

Попытка «Севильи» добыть нужный результат в Москве малой кровью (дабы сэкономить силы и нервы для матчей испанского чемпионата против «Реала» и «Депортиво»), казалось, была оправданной, и ничья на выезде, к тому же с забитым мячом – результат достойный. Но психологически в том матче выиграли армейцы не только потому, что забили последними, а потому что им стало ясно: «Севилья» не так страшна, ее можно обыгрывать.

Армейцы прилетели в Испанию в отличном настроении, уверенными в себе. Это было видно по телерепортажам. «Севилья» же, сэкономив силы на ЦСКА, получила настоящий нокаут от «Реала» (проиграла – 2:3, выигрывая 2:0), затем потеряла два очка в матче с «Депортиво» и подошла к игре, как говорится, в психологическом «негативе»… А это страшная вещь, по себе знаю, – появляется мандраж, пропадает уверенность.

Матч показал: ЦСКА досконально изучил «Севилью». Уверен, помогли Слуцкому и поигравшие в Испании армейские тренеры Шустиков и Онопко. Главное, надо было закрыть фланги: именно проходы по краю с прострелом или навесом на Луиса Фабиано – главное оружие «Севильи». С чем защита ЦСКА в целом справилась, хотя в начале нам потрепал нервы Навас. И в дальнейшем он действовал очень энергично, но до лицевой добегал редко – Щенников с помощью «страховщиков» то и дело вынуждал его смещаться в центр. Завязли в обороне ЦСКА и левые крайние «Севильи».

«Севилья» вышла на матч с одним нападающим, ожидая от ЦСКА, очевидно, более открытой игры. А пропустив гол, вынуждена была уже сама раскрываться и прессинговать. Но прессингу хозяев ЦСКА противопоставил свой прессинг – благо физическое состояние позволяло. Не преуспев в игре низом, «Севилья» свалилась на примитивный навал. В такой игре – вторым номером – армейцы уже чувствовали себя как рыба в воде и без проблем довели матч до победы.

НЕ «ПОПЛЫЛ» ЛИ СЛУЦКИЙ В КОНЦОВКЕ?

Сергей ОВЧИННИКОВ

Вратарь. Двукратный чемпион России, 290 матчей за «Локомотив» и «Динамо». За сборную России – 35 игр.

– Говорят, что Слуцкий играл с огнем, меняя в концовке игроков созидательного атакующего плана на «разрушителей» (Красича – на Одиа, Хонду – на Рахимича, Гонсалеса – на Мамаева. – Прим. ред.). Что, мол, нельзя было прижиматься к своим воротам – в истории российских команд и ЦСКА в частности был печальный опыт. Несогласен. Вообще, считаю, кроме тренера никто лучше не знает, какие замены делать. Он ведь изнутри знает обстановку в команде. Конечно, он старался усилить оборону. Но это же логично, ведя в счете! Потом ведь нельзя сказать, что команда уж очень закрылась. Ясно, что не побежала вперед атаковать – это «Севилье» надо было бежать… ЦСКА в первую очередь именно в тактическом плане переиграл «Севилью». Да и вообще, победителей не судят!

ТАК ЛИ СТРАШЕН «ИНТЕР»?

Александр БУБНОВ:

– Можно сказать, что ЦСКА не повезло с соперником? Да ни в коем случае! Потому что любой из возможных соперников был… неудобным, то есть выше классом. Так что ЦСКА было безразлично, с кем играть, в то время как ЦСКА был желанным соперником для многих. Недаром Луиш Фигу (он работает в итальянском клубе) счастливо улыбался, услышав, с кем предстоит играть «Интеру». А Аршавин прессе лапшу на уши вешал: «Арсенал» боится ехать в Москву. Наверное, услышав просьбу Аршавина, Бутрагеньо (знаменитый испанский футболист 1980-х, проводивший жеребьевку. – Прим. ред.) вытянул «Арсеналу» вместо ЦСКА «Барселону»…

Но это не значит, что «Интер» легко обыграет ЦСКА. Скажем так, чтобы пройти соперника, ЦСКА надо будет прыгнуть выше головы, итальянцам же достаточно сыграть в свою игру. Можно было бы надеяться на погодные условия, но первый матч – в Милане. Думаю, «Интер» попытается все вопросы снять уже в первой игре, чтобы матч в Москве превратить в формальность, тем более у них все больше забот в собственном чемпионате: «Милан» подбирается все выше и выше…

Сергей ОВЧИННИКОВ:

– «Интер» – не самый худший вариант. Хотя что значит худший-лучший? Нынешний ЦСКА вполне в состоянии играть на равных со всеми оставшимися командами. Главное, не надо отклоняться от своей игры – той, что удается в последнее время. Главные наши козыри – хороший контроль мяча, давление впереди. А если сыграют без ошибок в обороне и блеснет Акинфеев… Помните, как «хоронили» «Рубин» перед матчем в Барселоне или ЦСКА – перед игрой с «Манчестером». Те наши гранды-соперники играют исключительно в атакующем стиле, но часто сталкиваются с трудностями, когда им противостоит команда ниже уровнем, но грамотная, крепкая и с умным тренером, способным что-то придумать.

Ведь это стереотип, что за границей самые знающие тренеры. По тактическим находкам, думаю, нашим тренерам равных нет. Это доказали и Бердыев, и Слуцкий. У «Интера» другие принципы игры, нежели у «МЮ» и «Барселоны». Она, как у всех команд Моуриньо, очень рациональна. Но «Интер», как все команды Моуриньо, может вдруг «на ровном месте» провалить матч. Вспомним матчи с «Рубином» и киевским «Динамо»…

Севилья (Испания) – ЦСКА (Россия) – 1:2 (1:1)

Голы: Нецид, 39 – 0:1, Перотти, 41 – 1:1, Хонда, 55 – 1:2.

Севилья: Палоп, Фасир, Драгутинович, Хесус Навас, Станкявичюс, Зокора, Фабиано, Ренато (Негредо, 71), Капель (Кануте, 46), Наварро (Адриано, 74), Перотти.

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Щенников, Гонсалес (Мамаев, 88), Красич (Одиа, 72), Хонда (Рахимич, 82), Алдонин, Нецид.

Предупреждения: Севилья – Фабиано, 52. ЦСКА – А. Березуцкий, 20, Щенников, 61, Гонсалес, 70, Шемберас, 71.

Судья: Ш. Кашшаи (Венгрия).

16 марта. Севилья. Стадион «Рамон Санчес Писхуан». 40 000 зрителей.

Первая игра – 1:1.

ЧЕГО НЕ ХВАТИЛО «РУБИНУ»?

Александр БУБНОВ:

– Главная причина поражения – неоптимальный состав. Если таковым считать победный состав в осенней игре в Барселоне, то в Германии мы не досчитаемся пятерых.

Есть и другие причины поражения, частного порядка. К примеру, поставил Бердыев турка Кабзе в нападение на пару к Бухарову. А была альтернатива – Касаев. Он сейчас на ходу, забивной, скоростной. И, окажись на месте турка в голевых моментах, что мы увидели, наверняка хоть в одном, да забил. Почему не забил Кабзе? Потому что ему не хватает игровой практики. А Касаев отыгрывал и впереди, и сзади, поэтому ему часто не хватало сил на атаку. Хотя он молодец – забил-таки. А насколько бы опаснее он был, сконцентрировавшись только на чужих воротах!

Теперь о голах. Пропустили из-за позиционных ошибок. Второй же гол – это для учебника: как не надо играть в линию. Казанцы выстроили линию вчетвером в своей штрафной площадке, вместо того чтобы разобрать игроков. Линия получилась идеальная, прямая! Но нападающие соперника оказались совершенно свободными, и никто не помешал Гентнеру пробить в угол… А ведь был еще и не засчитанный гол в конце основного времени – тоже результат позиционной ошибки. Так что случайным поражение «Рубина» назвать нельзя. Хотя, при определенной удаче, могли и выиграть… Но все-таки по игре больше победу заслуживали хозяева поля.

Сергей ОВЧИННИКОВ:

– Единственное, в чем «Рубин» уступил сопернику, – это физическая готовность, потому что ближе к концу матча и особенно в дополнительное время давление «Вольфсбурга» все нарастало и «Рубин» оказался прижатым к собственным воротам. И это понятно, ведь накануне «Рубин» сыграл на очень тяжелом поле очень непростой матч с «Локомотивом». Плюс команда оказалась без ключевых игроков, да еще с короткой скамейкой – некого было выпустить, чтобы оживить игру. Гол на последней минуте тоже отчасти можно объяснить усталостью – потерей концентрации. Но ведь могли и выиграть! Забей Кабзе, забей Бухаров. Жалко, что вылетели. Ведь у «Рубина» появился такой кураж на европейских стадионах! И после матчей в Милане и Барселоне им уже никто не был страшен, тем более «Вольфсбург»…

10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
17/07 09:00Футбол
Рекорд посещаемости РПЛ – прорыв или обман?В выходные был установлен новый рекорд для стартовых туров премьер-лиги: восемь матчей в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре и Грозном суммарно посмотрели 183 617 зрителей.
30/06 17:00ММА
Нганноу – машина по устранению экс-чемпионов. Лучшие моменты турнира UFC в Миннеаполисе (видео)Лучшие моменты турнира, где мощнейший Фрэнсис Нганноу стал претендентом на пояс чемпиона в тяжелом весе. Джуниор дос Сантос – в глубоком шоке после фиаско.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
18/07 08:30Футбол
«Разводить и бить Мамаева и Кокорина в этой колонии не будут» (эксклюзив)«Советский спорт» нашел человека, который провел 4 месяца в той же колонии, где сейчас отбывают срок Мамаев и Кокорин. Мы взяли у него интервью.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
18/07 09:00Футбол
Ролик ФК «КАМАЗ» о новой форме набрал 82 000, но его удалили. За что?Главный редактор «Советского спорта» сетует на то, что под надуманными предлогами в нашем футболе на корню выкашивается все оригинальное и креативное.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
30/06 09:30ММА
Хищник вновь в деле. Нганноу уничтожил дос Сантоса за 70 секунд (видео)В Миннеаполисе (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC ON ESPN 3. В главном поединке бойцовского шоу француз камерунского происхождения Фрэнсис Нганноу встречался с бывшим чемпионом организации бразильцем Джуниором дос Сантосом.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
15/07 15:45Хоккей
«Ростов» и китайский «Шоуган» приняты в ВХЛЛига расширилась до 34 клубов.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
18/07 07:00Футбол
Без Месси и Гвардиолы. Что такое Международный Кубок чемпионовВ ночь со вторника на среду матчем «Фиорентина» – «Гвадалахара» стартовал 7-й розыгрыш Международного Кубка чемпионов – главного предсезонного соревнования топ-клубов. Рассказываем, что это вообще такое.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.