ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

ТИТУЛ КАК ИДЕЯ ФИКС. Объяснимо и факт: для лондонского «Арсенала» и миланского «Интера» победа в главном клубном турнире Европы – давно уже идефикс. Для Арсена Венгера («арсенального» всё) и Массимо Моратти (владельца и президента «Интера») «ушастый трофей» Лиги чемпионов из года в год – манящая их прелесть. Желанный, временами близкий (финал бы выиграть), но по-прежнему недоступный.

Как возникали большие лигочемпионские мечты, когда достигали «точки назойливости» и чем живут сейчас – поклубово и хронологически.

МОРАТТИ = «ИНТЕР»

1995

Крупный итальянский нефтепромышленник Массимо Моратти, совладелец основанной его отцом Анджело (глава «Интера» в золотые для команды 1960-е годы) корпорации Saras S.p.A., становится президентом клуба, не побеждавшего в главном континентальном турнире тридцать лет.

1999

Дебют «Интера» в Лиге чемпионов при новом президенте обрывается на стадии 1/4 финала будущим победителем турнира «Манчестер Юнайтед» (0:2 – в гостях, 1:1 – дома).

2003

Лучший результат «Интера» в Лиге чемпионов при Моратти-младшем – выход в полуфинал турнира. Чтобы получить право участия в решающем матче, «нерадзурри» не хватает самой малости. Супердуэль команды Эктора Купера с соседом, «Миланом», – два зубодробительных поединка на «Сан-Сиро», две ничьи и роковой, при прочих равных решающий, гол Андрея Шевченко в хозяйском для «Интера» ответном матче. Кордоба, Дзанетти и Мартинс после игры рыдают навзрыд, бесноватый Матерацци у раздевалок пытается устроить самосуд над Шевой…

2004

Моратти покидает пост президента «Интера». «Это решение позволит мне обернуться назад, посмотреть на все со стороны и, возможно, лучше понять ситуацию в клубе», – заявляет бизнесмен, не забыв при этом уточнить, что «собственник клуба не меняется». Несмотря на статус акционерного общества, по большому счету, «Интер» все это время частный клуб семьи Моратти.

2005

Акционеры «Интера» голосуют за возвращение Моратти на пост президента, который освободился в связи с уходом из жизни легенды «нерадзурри» Джачинто Факкетти.

2008

«Интер» второй год подряд не в силах преодолеть стартовый раунд плей-офф Лиги чемпионов. В 2007 году «нерадзурри» по сумме двух матчей уступают в 1/8 финала «Валенсии» (2:2 – дома, 0:0 – в гостях; концовку ответного матча омрачает отвратительная драка, в которой участвует добрая половина миланской команды), в 2008-м – «Ливерпулю» (0:2 – в гостях, 0:1 – дома).

Поражение от англичан становится главной причиной отставки Роберто Манчини – по окончании сезона, несмотря на успех «Интера» в чемпионате страны, пост главного тренера занимает португалец-острослов Жозе Моуриньо. Оклад нового наставника, рекордный для европейского клубного футбола, – 9 млн евро в год чистыми. Цель прежняя – Лига чемпионов…

2009

«Интер», безраздельно властвующий в серии А, снова останавливается в Лиге чемпионов на стадии 1/8 финала, на сей раз уступая «Ман Юнайтед» (0:0 – дома, 0:2 – в гостях).

Перед началом сезона-2009/10 Моратти уже не подбирает слов: «Выиграть Лигу чемпионов – моя большая мечта и самый главный сон! И я не вижу в этом проблемы, так как наше семейство уже выигрывало главный европейский трофей с «Интером». Мы можем выиграть Лигу чемпионов в следующем сезоне, и предлагаю не искать заведомых оправданий. Чудо для этого вовсе необязательно, как оно было необязательным и для победы в серии А».

Осенью в итальянской прессе появляются сообщения о том, что в случае невыхода «черно-синих» в плей-офф Моуриньо будет немедленно уволен. «Интер» со скрипом, но все же выходит из группы…

2010

Словно специально по такому поводу ослепший жребий в 1/8 финала сводит «Интер» и «Челси». Злющего перцу противостоянию придает тот факт, что до «Интера» Моуриньо работал как раз с лондонским клубом (и был оттуда уволен, не выполнив задачу, поставленную Романом Абрамовичем, – выиграть пресловутую Лигу).

Первая игра на «Сан-Сиро» заканчивается трудовой победой «нерадзурри» – 2:1. Перед ответным матчем авторитетный канал ESPN сообщает со ссылкой на источник, близкий к руководству «Интера», что в случае неудачи Моуриньо будет уволен в конце сезона.

«Моратти не для того платит ему 11 млн евро за вычетом налогов, чтобы португалец выигрывал только серию А. Национальное первенство «Интер» может выиграть и без Жозе», – такую информацию выдает источник ESPN.

Итальянцы уверенно обыгрывают «Челси» (1:0) – вопросы о заслуженности победы «Интера» даже не возникают. «Проклятие 1/8 финала» снято!

«Теперь мы можем победить любого из оставшихся участников Лиги чемпионов, нам это по силам», – заявляет Моуриньо, еще не зная, что в соперники «нерадзурри» по четвертьфиналу чуть поправивший глазомер жребий выберет московский ЦСКА...

ВЕНГЕР = «АРСЕНАЛ»

1996

Отработавший два года в Японии 46-летний француз Арсен Венгер становится главным тренером (менеджером) лондонского «Арсенала».

1998

Изменивший футбольную философию «канониров» («Мне досталась хорошая, но архаичная команда»), скорректировавший в «Арсенале» всё и вся (от питания до сроков строительства нового стадиона) Венгер – первый иностранный тренер, выигравший чемпионат Англии и сделавший «золотой дубль» (в сезоне-1997/98 «канониры» взяли еще и Кубок страны). До француза «Арсенал» на родине называли «скучный-прескучный «Арсенал», теперь – «самая играющая команда премьер-лиги да еще с трофеями».

Но то Англия, выход на европейскую арену получается провальным – «Арсенал» занимает лишь третье место в скромной группе Лиги чемпионов с киевским «Динамо», «Лансом» и «Панатинаикосом».

2000

Оббившаяся на старосветских раутах команда доходит до финала Кубка УЕФА, где лишь по пенальти уступает турецкому «Галатасараю» (0:0, 1:4).

2004

«Арсенал» закрывает рекордную для Англии беспроигрышную серию в матчах премьер-лиги, длившуюся с мая 2003 года (три сезона, один из них целиком, всего 49 игр!). «Канониры», ни разу при Венгере ни опускавшиеся ниже 5-го места в премьер-лиге, поделом причисляются к лику топ-клубов Европы. Команда демонстрирует стильный, зрелищный, узнаваемый футбол. Мечты Венгера о Лиге чемпионов приобретают зримые контуры…

2006

Лучший результат «Арсенала» в Лиге чемпионов – выход в финал турнира (по ходу плей-офф были биты «Реал» и «Ювентус»). В решающем матче в Париже лондонцы уступают «Барселоне» Франка Райкарда – 1:2. Каких-то 15 минут не хватает играющим в меньшинстве «канонирам», чтобы довести матч до победы…

«Это трудно перенести. Я знал, что игра будет нервной и победит та команда, которая выдержит напряжение. Чувствовал, что мы можем продержаться, но, когда играешь вдесятером, многое меняется. На протяжении всего сезона мы были великолепны в Лиге чемпионов и до победы не дотянули каких-то пятнадцати минут. У нас очень перспективная команда, и нынешняя наша попытка покорить Европу далеко не последняя. Мы становимся сильнее, и это радует», – будет крепиться Венгер на послематчевой пресс-конференции. Неутешительные выводы подведут статистики – команды француза уступали в финалах всех трех европейских турниров (в 1992-м «Монако» Венгера был бит «Вердером» в Кубке кубков)…

2009

Очередное признание тренера: «Верю, что когда-нибудь выиграю Лигу чемпионов, и, чем быстрее, тем лучше» – и… очередная осечка «канониров» в лигочемпионском плей-офф: в полуфинале куда сильнее оказывается «Манчестер Юнайтед» (0:1 – в гостях, 1:3 – дома).

Сезон-2008/09 становится четверым подряд бестрофейным для «канониров». Некоторые болельщики не скрывают своего недовольства этим обстоятельством и всерьез задумываются над правильностью курса развития, который избрал Венгер в «Арсенале» (нет – дорогим покупкам, да – талантливой молодежи). Самые радикальные фанаты обсуждают даже вопрос о смене тренера.

Ко времени новый-старый президент «Реала» Флорентино Перес предлагает Венгеру переехать в Мадрид, суля сумасшедшие деньги и возможность покупать любого футболиста. За 13 лет работы в Лондоне уход француза никогда не был таким реальным. Но Венгер, не раздумывая, отвечает отказом. По его словам, он как минимум собирается доработать до конца свой контракт с «Арсеналом», который истекает в июне 2011 года. И все-таки выиграть с этой командой Лигу чемпионов…

2010

«Арсенал» при деятельном участии Андрея Аршавина громит «Порту» (5:0) и третий год подряд выходит в четвертьфинал ЛЧ. Отмечая один из голов, Венгер от буйства чувств едва не выпрыгивает из клубной куртки. И после матча не станет скрывать эмоций: «Не бывает идеальной игры, но сегодня мы были очень хороши».

Недобрая ирония еврокубковой судьбы «канониров» – даже очень хороший «Арсенал» в 1/4 финала рискует проститься с манкой мечтой. Когда в соперниках очень-очень хорошая «Барселона»...

МЕЖДУ ТЕМ

Еще один топ-клуб, не меньше «Арсенала» и «Интера» жаждущий победы в Лиге чемпионов, – лондонский «Челси» вынужден пролонгировать свою еврокуб- ковую мечту как минимум на год.

Напомним, что, по одной из версий, Роман Абрамович решил приобрести «Челси», посмотрев в апреле 2003 года с трибуны стадиона «Олд Траффорд» в Манчестере чудо-четвертьфинал Лиги чемпионов «МЮ» – «Реал» (4:3). И не просто приобрести – сделать лучшим клубом Европы, подтверждением чему стала бы победа в главном еврокубке Старого Света.

За семь лет, что российский олигарх владеет «Челси», «синие» сменили пять тренеров (Раньери, Моуриньо, Грант, Сколари, Анчелотти), выиграли всевозможные трофеи в Англии, но максимум чего добились в Лиге – это московский финал турнира в 2008 году…