СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

АЛЕКСЕЙ ПРУДНИКОВ. 20 марта исполнилось 50 лет олимпийскому чемпиону, двукратному чемпиону СССР и обладателю Кубка СССР, вратарю, многолетнему капитану московского «Динамо» Алексею Прудникову.

Юбиляр по предложению «ССФ» перелистал свой семейный альбом.

– Дорогой для меня снимок. Летом 1984 года я вместе с динамовцами выиграл свой единственный Кубок страны. Саня Бородюк впился губами в желанный трофей, а мы ждем своей очереди. Удивительно: поверженный нами в финале «Зенит» в итоге стал чемпионом, а мы чудом, с отрывом всего в одно очко от «Пахтакора», спаслись от вылета из высшей лиги.

– Главный человек в нашей семье, конечно, жена Тамара. Мы познакомились почти тридцать лет назад на вечере у друзей. Она училась в станкостроительном институте, но после свадьбы стала, как многие жены футболистов, домохозяйкой. Старший сын – Алан (на фото крайний слева) поначалу пошел по моим стопам: в юности играл в «Спартаке», «КамАЗе», потом в Югославии. Но тяжелая травма прервала его карьеру. Сейчас он помогает мне как агент, продюсер. Мы с ним нашли за рубежом нескольких футболистов для российских клубов. Второй сын – Сергей сейчас тоже работает вместе с нами, а начинал карьеру в модельном агентстве у Славы Зайцева.

– Сыграть на знаменитом стадионе «Ноу Камп» выпадает не каждому. В моей жизни была осень 1987 года, когда в 1/16 финала Кубка УЕФА судьба свела нас с «Барселоной», а я в роли капитана выводил команду на поле. Рядом со мной – капитан «Барсы» Хосе Рамон Алеханко, ныне директор детской школы клуба. И хотя тогда мы получили – 0:2, я рад, что играл против такой команды.

– На фото запечатлены те самые маленькие вратарские хитрости, про которые так любят говорить футбольные комментаторы, – я «тяну время». Валерий Газзаев из московского «Динамо» перешел в тбилисское и, конечно, хотел выиграть у своих бывших одноклубников. Вот он и помогает мне побыстрее установить мяч. Зря старался, мы выиграли тогда – 2:0.

– Профессия футболиста кроме всего прочего прекрасна тем, что удается много путешествовать. На фото сборная клубов СССР зимой 1986 года, прилетевшая на юг Индии для участия в ежегодном турнире «Золотой Кубок», посвященном памяти Джавахарлала Неру. Из январской Москвы – в теплое море! Я даже ласты и маску с собой захватил.

Но мы не только развлекались. В финале, помню, выиграли у Китая – 1:0. А всего в шести матчах мы с Сережей Краковским пропустили только один мяч.

– Лев Иванович Яшин повесил бутсы на гвоздь, когда я еще не занимался футболом всерьез. Но я горжусь тем, что был с ним знаком. На фото моя первая встреча с ним летом 1979 года в Новогорске, где я в составе юниорской сборной готовился к чемпионату мира среди юниоров. Яшин тогда был одним из руководителей в управлении футбола по воспитательной работе и неоднократно приезжал к нам.

Знаете, всякий раз, когда я с ним встречался, немного робел, ведь чувствуешь, что перед тобой великий человек. Но в общении он был прост и очень доходчиво учил уму-разуму нас, вратарей. Вратарь – как фокусник: в воротах от него всегда ждут чуда…

– Не понимаю тех игроков, которые шарахаются от болельщиков. Раньше даже после тренировки не уйдешь, пока не объяснишь всем желающим, что происходит в команде да почему. Но ведь именно так создается доброе отношение к команде.

Жаль, что сейчас динамовский стадион закрыт, и не только игроки, но и болельщики лишились, по сути, дома.

ПРУДНИКОВ Алексей Павлович

Родился 20 марта 1960 года в Москве.

Амплуа: вратарь, тренер, агент.

Игровая карьера: Выступал в командах «Спартак» Москва (1979–1982, 1989), «Динамо» Москва (1983–1987), «Торпедо» Москва (1988), «Вележ», Югославия (1990), «Сараево», Югославия (1991), «Топольчаны», Чехия (1992–1993), «Яро», Финляндия (1993), «Балтика» Калининград (1994), «Альфа», Чехия (1994–1995), «Колос» Краснодар (1995), «Чонбук Хендэ», Южная Корея (1995–1999).

В чемпионатах СССР сыграл 153 матча, капитан «Динамо» – 1984–1987.

Достижения: олимпийский чемпион в Сеуле – 1988, победитель молодежного чемпионата Европы – 1980, двукратный чемпион СССР – 1979, 1989.Обладатель Кубка СССР – 1984.

Послеигровая карьера: тренер вратарей в клубе «Самсунг Блю Уингз», Южная Корея – 2000, главный тренер футбольной команды звезд эстрады «Старко» – 2001–2005, агент ФИФА, тренер вратарей в «Спартаке». Спортивный директор клуба «Ветра», Литва – 2006. С 2010 – помощник главного тренера «Крыльев Советов» Юрия Газзаева.