Бесплатный футбол закончился? Переговорам ВГТРК с «НТВ–ПЛЮС» о трансляциях матчей премьер-лиги на общедоступном канале пока не видно конца - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    1
    0
  • Футбол22 марта 2010 23:01Автор: Локалов Артем

    Бесплатный футбол закончился? Переговорам ВГТРК с «НТВ–ПЛЮС» о трансляциях матчей премьер-лиги на общедоступном канале пока не видно конца

    Если в прошлом году переговоры о показе двух матчей тура премьер-лиги (один впрямую, второй в записи) на общедоступном канале завершились прямо накануне старта чемпионата, то в этом они приобрели вялотекущий характер. Уж третий тур близится, а сублицензии все нет… Всероссийская гостелерадиокомпания (ВГТРК) предложила «НТВ–Плюс» выкупить ее (один матч из тура в прямом эфире) за пару часов до старта чемпионата. Та направила в ответ свои требования. На этом дело застопорилось…

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ТВ-КУХНЯ

    Если в прошлом году переговоры о показе двух матчей тура премьер-лиги (один впрямую, второй в записи) на общедоступном канале завершились прямо накануне старта чемпионата, то в этом они приобрели вялотекущий характер. Уж третий тур близится, а сублицензии все нет… Всероссийская гостелерадиокомпания (ВГТРК) предложила «НТВ–Плюс» выкупить ее (один матч из тура в прямом эфире) за пару часов до старта чемпионата. Та направила в ответ свои требования. На этом дело застопорилось…

    ДЛЯ ПОКАЗА ВО ВТОРОМ ТУРЕ ПЕРВЫЙ КАНАЛ ВЫБРАЛ ПРОТИВОСТОЯНИЕ «ЗЕНИТА» И «СПАРТАКА», А НЕ СТОЛИЧНОЕ ДЕРБИ ЦСКА – «ДИНАМО».

    ВГТРК: ПЕРЕГОВОРЫ ВЕДУТСЯ

    – Переговоры ведутся, – это все, что сообщили корреспонденту «Советского спорта» в пресс-службе ВГТРК по теме трансляции матчей премьер-лиги в этом году на одном из каналов холдинга (вероятнее всего, на «России 2» или «России 1»).

    Закончиться эти переговоры могут в любой момент. В 2007 году народное недовольство (болельщики устроили митинг у штаб-квартиры премьер-лиги на Кутузовском) привело к тому, что большинство матчей, несмотря на эксклюзивный контракт «НТВ–Плюс» с премьер-лигой, все равно транслировалось на общедоступных каналах. Теперь же, к концу четырехлетнего контракта, «плюсы» наконец-то получили тот самый эксклюзив, за который боролись и за который выложили, прямо скажем, огромные деньги – 92 миллиона долларов.

    Болельщики, судя по всему, не особо расстроены сложившимся сейчас положением дел. Даже несмотря на то что, например, в первом туре московское дерби «Спартак» – «Динамо» можно было посмотреть только за деньги.

    ЭКСПЕРТ: ТАК ВСЕ И ЗАДУМЫВАЛОСЬ

    – Один матч на Первом канале, все остальные – на «НТВ–Плюс»: так изначально и задумывалось, – говорит бывший заместитель гендиректора спортивных каналов «НТВ–Плюс» Владимир Вайнштейн. – Оправдывает ли себя этот вариант? Об этом можно судить исходя из того, увеличилось ли число подписчиков «НТВ–Плюс». При этом надо отметить, что региональные компании могут показывать матчи своих клубов. Главное – захотеть. Ну и заплатить какую-то сумму.

    Вайнштейн считает, что для спонсоров премьер-лиги не принципиально, будут ли в этом году трансляции чемпионата на одном из каналов ВГТРК. «Контракты со спонсорами наверняка старались подписывать без учета трансляций на шестой кнопке. И вообще если показывать много футбола в свободном доступе, то как дальше развиваться? Клубы же хотят, чтоб им больше платили», – отмечает Вайнштейн.

    Действительно, руководители команд уже упоминали суммы в 150–200 млн. евро за сезон.

    – Можно захотеть и на Луне в футбол сыграть, – комментирует эти цифры Вайнштейн. – Надо быть реалистами. Ведь такие суммы никак не связаны с интересом к футболу. Вот первый тур в Казани – команда-чемпион против «Локомотива», который в этом году тоже претендует на чемпионство. Но единственный казанский футбольный клуб едва собирает половину стадиона. Странно все это выглядит…

    Экс-гендиректор спортивных каналов «НТВ–Плюс» не берется загадывать, как закончатся нынешние переговоры. Но отмечает, что пока люди хотят совместить несовместимое:

    – С одной стороны – говорится о важности коммерческой составляющей, самостоятельного заработка. И тут же – о социальном проекте. Получается конфликт интересов. Нужно определяться. Никто не умрет, если в выходные на ТВ будет только один бесплатный матч. Может, народ сам чаще в футбол будет играть!

    «НТВ–ПЛЮС»: ЛЮДИ ЖДУТ, ИЗМЕНИТСЯ ЛИ СИТУАЦИЯ

    – Если общедоступным будет только один матч, то количество наших подписчиков должно вырасти, – считает главный продюсер спортивных каналов «НТВ–Плюс» Дмитрий Чуковский. – Сейчас существенных изменений не происходит, потому что люди ждут, изменится ли ситуация.

    – У переговоров с ВГТРК есть какой-то срок? Или они могут длиться сколько угодно?

    – Да, они могут идти сколько угодно.

    – Теперь любой желающий может посмотреть футбол на сайте «НТВ–Плюс», заплатив за трансляцию 75 рублей. Но в первом туре было столько желающих, что повис сервер…

    – Нет, сервер не повис. Просто мы не предполагали такое количество обращений. А система работает таким образом, что если запросов больше, чем предполагается, то поступает ответ, что «все билеты проданы». Понятно, что это виртуальные билеты. Но чтобы сервер как раз не повис, мы должны страховаться. Но ко второму туру мы сделали соответствующие изменения.

    – Сколько всего подписчиков у «НТВПлюс»?

    – Более 700 тысяч.

    Тем временем «НТВ–Плюс» продолжает передавать бесплатную картинку после всех матчей (наиболее интересные моменты игры, 3–4 минуты) всем желающим телеканалам. «Делаем это, чтобы не устраивать на стадионах суеты, когда огромное количество операторов мешают основному вещателю. Картинку распространяем бесплатно, чтобы никто шпионскими способами не пытался прорваться на стадион и снимать свою картинку», – отметил Чуковский.

    ПРЯМОЙ ЭФИР

    ПЕРВЫЙ ПОКАЖЕТ МАТЧ «СПАРТАК» – «ЛОКО»

    Если к началу 3-го тура ВГТРК не договорится с «НТВ–Плюс», общедоступным, как и в предыдущих турах, будет один матч – на Первом канале.

    Первый покажет в прямом эфире игру «Спартак» – «Локомотив». Это означает, что еще одна принципиальная встреча – «Динамо» – «Зенит» – на телевидении будет доступна только на «НТВ–Плюс». В 4-м туре Первому предстоит выбирать для показа одну из встреч – ЦСКА – «Зенит» или «Локомотив» – «Динамо». Лишь в пятом туре выбор центральной игры тура будет очевиден – «Зенит» – «Локомотив».

    ЭКСПОРТ

    МАТЧИ ХОНДЫ ЗА ЦСКА УВИДЯТ В ЯПОНИИ

    В этом году увеличилось количество стран, где можно смотреть трансляции матчей премьер-лиги.

    Как сообщили корреспонденту «Советского спорта» в представительстве компании IMG Media на территории России, стран СНГ и Балтии, в Европе трансляции премьер-лиги доступны в Македонии, Дании, Италии (а также Ватикане и Сан-Марино), Албании, Чехии, Словакии, Турции, Андорре, Испании, Болгарии, Греции, Польши, Венгрии, Румынии, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Черногории, Сербии, Словении и на Кипре. Также премьер-лигу показывают в Израиле и Катаре, Бразилии, США, Канаде и Австралии.

    С этого сезона матчи можно смотреть и в Японии. Для тамошних фанатов интересны в первую очередь игры ЦСКА, где ударно в прямом и переносном смысле дебютировал полузащитник сборной Японии Кейсуке Хонда.

    РЕЙТИНГ

    МАТЧ В ПИТЕРЕ ПОПУЛЯРНЕЕ КАЗАНСКОГО

    Трансляция матча «Зенит» – «Спартак» на Первом канале была в Москве почти в два раза популярнее встречи «Рубин» – «Локомотив».

    По данным компании TNS, рейтинг трансляции из Питера составил 4,16 процента, в то время как из Казани – только 2,28 процента. На канале «100ТВ», который транслирует матчи «Зенита» на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти, корреспонденту «Советского спорта» сообщили, что данные о рейтинге матча будут известны к концу недели.

    Напомним, что рейтинг – это среднее количество человек, смотревших программу, и выраженное в процентах от численности тех, кто в данный момент смотрел телевизор (100 процентов). К примеру, матч минувшего чемпионата «Зенит» – «Спартак» посмотрели 4,16 процента из 100.

    НОУ-ХАУ

    ВИДЕО МАТЧЕЙ – НА САЙТЕ SOVSPORT.RU!

    «Советский cпорт» представляет трансляции видео лучших матчей премьер-лиги на сайте Sovsport.ru.

    В эпоху новых технологий пользователи нашего портала получают возможность смотреть матчи не только по телевизору, но и через Интернет. Тем более сейчас, когда российский футбол не показывают по общедоступным каналам.

    Теперь в дни тура на главной странице сайта Sovsport.ru будет доступна ссылка на просмотр одного из центральных матчей. С каждым матчем мы постараемся улучшать качество видеокартинки, добавлять новый функционал к трансляции. Уже сейчас вы можете в реальном режиме комментировать видео матча.

    21 марта в 18.00 мы провели трансляцию матча московских ЦСКА и «Динамо». Трансляцию матча посмотрели более 4 тысяч человек. Сервис также удобен и тем, что если вы по каким-то причинам не смогли посмотреть матч сразу, то его видео будет доступно в течение еще одного дня.