Ни слова о судействе! Этот обет молчания телекомментатор «НТВ–ПЛЮС» принял после матча «Зенит» – «Спартак» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
22 марта 2010 23:01ФутболУткин Василий

Ни слова о судействе! Этот обет молчания телекомментатор «НТВ–ПЛЮС» принял после матча «Зенит» – «Спартак»

Начался чемпионат, и тут же начались разговоры о судействе. На моей памяти был только один чемпионат, когда этого не случилось, – когда судьи ошибаются, а все кругом молчат. А потом выяснилось, что клубы договорились не ругаться и протесты не подавать.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПАС ОТ ВАСИЛИЯ УТКИНА

Начался чемпионат, и тут же начались разговоры о судействе. На моей памяти был только один чемпионат, когда этого не случилось, – когда судьи ошибаются, а все кругом молчат. А потом выяснилось, что клубы договорились не ругаться и протесты не подавать.

ВОСКРЕСЕНЬЕ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. «ЗЕНИТ» – «СПАРТАК» М – 1:1. АРБИТР СТАНИСЛАВ СУХИНА ЗАСЛУЖИЛ ПОЛНОВЕСНУЮ ЧЕТВЕРКУ ЗА СУДЕЙСТВО НЕПРОСТОГО МАТЧА.

О ПРЕДВЗЯТОСТИ В СЕВИЛЬЕ…

Хотя ругаться и я не очень люблю. Честно. Тем более на судей: мне-то они ничего плохого не сделали. Разве что Мументалер да тот еще чех, который нас в Болгарии однажды судил. Забыл фамилию – и слава богу.

Но как без разговора-то? Часть же игры. И везде это есть. Сидел рядом со мной немецкий комментатор в Севилье, на матче с ЦСКА. Мы с ним немного перемолвились перед игрой, он не знал, как правильно произнести «Щенников» – ну и слово за слово… Так я его в перерыве спрашиваю, он мимо меня курить ходил: как, мол, игра? И он мне на своем лающем английском говорит – что бы вы думали? – что судья сегодня за «Севилью»! И он чувствует, что во втором тайме это проявится сильнее… И это немец! Мать честная!

Ну какое ему дело, во-первых? И, во-вторых, почему у него на этот счет наблюдения и провидения были, а у меня нет? Ну, правда, потом оказалось, что… Да вы и сами знаете. Судья был просто лапочка.

ОБ ОФСАЙДЕ В ХИМКАХ…

Я в качестве комментатора принял для себя важное решение. Больше о судействе я не говорю. Ну, практически вообще. Мне неожиданно стало ясно, что для реального разговора о качестве работы арбитра пространства не так и много. Вот, например, в прошлом году в матче «Спартака» и ЦСКА был назначен пенальти. Акинфеев столкнулся с Веллитоном в борьбе за мяч, и там весь вопрос был: что Акинфеев ударил быстрее – мяч или ногу Веллитона?

Я думаю, когда есть семь повторов или даже три, комментатор просто не нужен, чтобы разобраться с ударом Акинфеева. Потому что это видно всем. И каждый видит одно и то же. Анализировать или разъяснять тут нечего, потому что и про судью здесь точно так же ясно: у него повторов нет (пока) и он разбирается на глаз с вероятностью попадания один к двум.

Комментировать есть что, если момент сложный. Где ты выступаешь в роли худо-бедно, а ученого человека, который или правила лучше знает, или что-то подобное уже встречал. За такое не грех потом и в Интернете хлебнуть всякой обсценной лексики в свой адрес.

И вот в первом туре выхожу я в эфир, едва заканчивается химкинский матч ЦСКА – «Амкар», и сразу же говорю, что гол-то армейцы забили неправильный. Что был там офсайд у Красича, и вовсе не пассивный, хоть он мяча и не коснулся. Предшествовал этому спичу момент, когда мы в комнате футбольного канала числом от 8 до 10 человек, все поголовно комментаторы с разными симпатиями, охнули одновременно и даже не спорили ни одной секунды, вне игры или нет: точно, точно был офсайд.

Дальше интереснее. В Интернете на меня насмерть обиделись человек тридцать, а еще один обиделся на Слуцкого, потому что как же это он, дескать, имел моральное право так скакать, если гол неправильный?

И вот меня гложет вопрос. Момент сложный. Может, я и неправильно в нем разобрался. Но что это меняет? Вот что? Это даже в оценке результата матча ничего не меняет. Никто ж специально в качестве отвлекающего маневра в этот офсайд не лез, просто так сложилась атака. ЦСКА играл как мог, судья судил как мог. Ну, «Амкару» не повезло, да. Но победа-то тут при чем? Они старались. Их задача не состоит в том, чтобы контролировать офсайд, давили – и додавили.

Квалификация момента остается здесь узкоспециальным вопросом…

…И ОСОБЕННО В ПИТЕРЕ

Другой пример подарил последний тур. Выясняется, что из офсайда «Зениту» забил «Спартак». Тоже момент сложный. Я судью не обеляю, но смотрите: на Первом канале Виктор Гусев не заметил. На нашем канале Геннадий Орлов не заметил, и Денис Казанский тоже не заметил. Игроки на поле не спорили. Режиссеру трансляции в голову не пришло, что там надо туда-сюда картинки покрутить, как пальцем у виска: э! Гляди! Вот, вот, вот… Ап – офсайд!

Но он был, и когда кому-то пришло в голову это сказать, всем разом стало очевидно.

Как быть с этим эпизодом?

Левников уже все сказал. Надо его монолог в видеопособие для судей занести. И больше тут ничего делать не надо.

Потому что с игровой точки зрения куда важнее, что в этом эпизоде грубую ошибку допустил вратарь «Зенита». И сам это прекрасно понял и потом от волнения еще пару ляпов совершил – потому что переживал, и по делу. Я не понимаю, почему «Зенит» хочет подавать протест или как там теперь это называется. Гораздо более простой и прямой путь влияния на то, чтобы этого не было впредь, – работать с вратарем. Сперва над игрой на выходах, потом над психикой.

А эпизод – в видеопособие. Момент сложный и интересный. Пусть учатся. Футболистам-то больше учиться нужно. Они чаще промахивались. И комментаторам тоже нужно учиться. Только болельщикам не надо; зато их, глядишь, вдохновит положительный пример, когда констатация судейской ошибки не подразумевает ревизии матча.

04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
25/05 18:00Теннис
Битва за Париж. Пять главных интриг «Ролан Гарроса»В воскресенье в Париже стартует второй в сезоне турнир «Большого шлема». «Советский спорт» собрал пять основных вопросов по предстоящему «Ролан Гарросу». Ответы узнаем в течение ближайших двух недель.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
27/05 11:00Теннис
Российская дебютантка вынесла экс-первую ракетку мира!Сенсация первого дня: россиянка Потапова одержала верх над трехкратной чемпионкой «Больших шлемов» Кербер.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
25/05 18:45Хоккей
Разбитая машина. Могучая сборная России проиграла финским ноунеймам в полуфиналеЗвездный состав российской команды не сумел выйти в финал чемпионата мира в Словакии и поспорит только за бронзу.
26/05 11:19Хоккей
Жена Овечкина вступилась за сборную России. Получилось не оченьАнастасия Шубская, жена нападающего «Вашингтона» и сборной России Александра Овечкина, попыталась защитить национальную команду от нападок болельщиков.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
26/05 20:15Хоккей
«Красная машина» затормозила. Ждем нового разгонаОбщеизвестно, что Валерий Лобановский любил афоризмы. Один из любимых гласил: «Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе».
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
24/05 13:00ММА
5:0 и чумовой нокаут! Россияне триумфально стартовали во втором сезоне PFL (видео)В ночь на пятницу в Юниондэйле (США) прошел второй этап регулярного сезона чемпионата PFL – американской лиги смешанных единоборств, которая заметно отличается от других промоушенов.
25/05 20:00Хоккей
Федор Канарейкин: Финны сыграли в правильный хоккей, лишили нас свободыЗаслуженный тренер России – о причинах поражения сборной России от команды Финляндии в полуфинале ЧМ-2019.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
26/05 23:39Хоккей
Настоящие «львы»! Марко Анттила и его команда стали чемпионами мираВ финале сошлись сборные из группы, которая играла в Кошице. Канадцам не удалось взять реванш у финнов за поражение на старте турнира. Счет – тот же, 3:1. Как и 8 лет назад в Братиславе, финны стали чемпионами мира. В третий раз в истории.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
27/05 10:00Футбол
Евгений Ловчев: Провал сезона – «Спартак», а главное открытие – «Арсенал»Обозреватель «Советского спорта» отмечает появление в чемпионате России клубов среднего класса, считает Дзюбу лучшим футболистом сезона и недоумевает по поводу провала «Спартака».