ФУТБОЛ
СЛОВО ЗА СЛОВО

В рубрике «Слово за слово» деятели спорта, искусства, шоу-бизнеса и политики комментируют девятку самых ярких и забавных высказываний тура, расставляя их по ранжиру. За первое место в туре автору послематчевой цитаты начисляются 10 очков, за второе – 8, за третье – 7 и т.д. По итогам сезона главному острослову футбольной России достанется приз от «Советского спорта». Во втором туре экспертом выступает актер Алексей Маклаков.

10 ОЧКОВ

Евгений АЛДОНИН, полузащитник ЦСКА (о матче с «Динамо»):

– Поле больно тяжелое. На нем не играешь, а толкаешь мяч. Что сказать, природу не обманешь…

Алексей МАКЛАКОВ:

– Надеюсь, Евгений не хотел сказать, что наши футболисты созданы природой именно для такого футбола.

8 ОЧКОВ

Валерий КАРПИН, главный тренер «Спартака» (о работе над ошибками после матча 1-го тура с «Динамо»):

– Главная моя ошибка в первой игре состояла в следующем: я понадеялся, что на нее не надо никого настраивать. И поэтому не стал делать промывания мозгов. А зря.

А.М.:

– Станиславский сказал, что артисты – дети, только сукины. Футболисты – просто дети. За каникулы они успевают забыть все, чему учились в прошлом году. И даже больше.

7 ОЧКОВ

Александр АЛИЕВ, полузащитник «Локомотива» (о праздновании своего гола в ворота «Крыльев»):

– Решил отпраздновать гол, разбежавшись и проехавшись на коленках. Но наш газон к таким проявлениям радости не готов – на земле остались две борозды.

А.М.:

– Думаю, «Локомотив» будет не против, если Алиев и дальше будет пахать на поле, как в матче с «Крыльями». Пока новый конь железнодорожников борозды не портит.

6 ОЧКОВ

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер «Терека» (после ничьей с «Ростовом»):

– Можете так и написать: я сделал неправильные замены. Если бы можно было все вернуть, то замен я бы не делал вообще.

А.М.:

– Не уверен, что склонность к самокритике должна быть качеством главного тренера чеченского клуба. На Кавказе это воспримут как проявление слабости.

5 ОЧКОВ

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер «Зенита» (на вопрос, не страшно ли ему, что в Питере согласно пророчеству Сергея Мигицко и Михаила Боярского закроют все пиццерии в случае поражения от «Спартака»):

– Мне? Ничуть! Я предпочитаю русскую кухню.

А.М.:

– Спаллетти должен понимать, что в Питере главная кухня – зенитовская. Анюко, сеньор Лучано, сготовьте нам лазонью быстрова приготовления! Да с кержаным хлебушком!

4 ОЧКА

Юрий ГАЗЗАЕВ, главный тренер «Крыльев Советов» (о матче с «Локомотивом»):

– Первый 11-метровый был совершенно необязательным. Мальчик не совладал с эмоциями… А.М.:

– В Самаре выбрали кардинальный способ научить этих мальчиков плавать, бросив их в бурную воду премьер-лиги. Утонут ведь…

3 ОЧКА

Войцех КОВАЛЕВСКИ, вратарь «Сибири» (на вопрос, будет ли матч против «Спартака», его прежнего клуба, для него главным в сезоне):

– Да, главный матч года – уже в следующую субботу. Против «Спартака», но из Нальчика.

А.М.:

– В этом году мое сердце разрывается надвое: с одной стороны – «Спартак», с другой – «Сибирь» из города, где я родился и где теперь выступает настоящий спартаковец Ковалевски. Желаю ему завернуть ближайший «главный матч года» в праздничную победную обертку.

2 ОЧКА

Кейсуке ХОНДА, полузащитник ЦСКА (о визите на игру с «Динамо» Жозе Моуриньо, наставника «Интера», с которым ЦСКА играть в ЛЧ):

– Думаю, матч ему понравился – ведь мы сыграли не лучшим образом.

А.М.:

– За пару месяцев Хонды в России мы убедились, что под этим именем появляются не только хорошие машины, но и классные футболисты с тонким восточным чувством юмора.

1 ОЧКО

Лучано СПАЛЛЕТТИ (на вопрос, почему на скамейку запасных перед началом матча он добирался трусцой):

– Я просто забыл, что скамейка находится на другой половине поля. В следующий раз обязательно выйду пораньше, потому что хожу я медленно.

А.М.:

– Надеюсь, Спаллетти не тренирует зенитовцев на личном примере. Главное ведь, чтобы футболисты бегали быстро.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ

ПЕРСОНА
ОЧКИ
ПОПАДАНИЯ В ХИТ-ПАРАД

Валерий КАРПИН

11

2

Евгений АЛДОНИН

10

1

Виктор РАЗВЕЕВ

10

1

Записал Сергей ИВАНОВ