ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 2-го ТУРА

Второй тур – и уже столько приятных сюрпризов! Матчи ЦСКА – «Динамо» и «Зенит» – «Спартак» вполне соответствовали европейским образцам. Главный тренер «Интера» Жозе Моуриньо, побывавший в Москве, уверен, остался под впечатлением.

ВОСКРЕСЕНЬЕ. ХИМКИ. ЦСКА – «ДИНАМО» - 0:0. ВРАТАРЬ БЕЛО-ГОЛУБЫХ ВЛАДИМИР ГАБУЛОВ (СПРАВА) ПРОВЕЛ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ МАТЧ, КАК И НЕСКОЛЬКО ЕГО КОЛЛЕГ ПО КОМАНДАМ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ
 

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ТУРА

«ЗЕНИТ» – «СПАРТАК» – 1:1

ПОСЛЕ НЕВЫРАЗИТЕЛЬНОГО СТАРТА «СПАРТАК» ДОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ДОСТОИН БОРЬБЫ ЗА ВЫСОКИЕ МЕСТА

«Игра была равна, играли два…» – помните, это Карпин неделю назад говорил о своей, в том числе, команде. Кроме того, он удивлялся, почему его «Спартак» ходил по полю пешком. Матч в Питере доказал: нити управления командой по-прежнему в руках Карпина. И то, что по качеству игры «Спартак» вовсе не середняк.

Очень трудно за неделю проделать качественную работу над ошибками, глубинно их проанализировав, но спартаковцы хотя бы забегали, не забыв включить при этом голову. Они продемонстрировали наличие игровой мысли, свои наработки межсезонья, в чем явно не блеснул «Зенит». В спартаковском коллективе явно произошла какая-то встряска, разговор. Настрой был сумасшедший. Ставка Карпина на быстрый гол не удивила – «Спартак» всегда выглядел в Питере раскованно. И в первые 15–20 минут гости начисто переиграли хозяев.

ГОСТЬ ТУРА

ЦСКА – «ДИНАМО» – 0:0

ЖОЗЕ МОУРИНЬО СОБСТВЕННОЙ ПЕРСОНОЙ ПОБЫВАЛ В ХИМКАХ

Столичное дерби стало настоящим украшением тура, особенно первый тайм. Я не успевал фиксировать голевые моменты: один выход один на один, другой! Кроме шуток, на характер игры повлияло присутствие главного тренера «Интера» Жозе Моуриньо на трибунах «Арены Химки». Плохой футбол просто невозможен перед очами столь знатного тренера. Его приезд говорит об уважении к сопернику по четвертьфиналу Лиги чемпионов. Может, он и побаивается?

БЕНЕФИС ТУРА

ВРАТАРИ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ В УДАРЕ!

В этом туре вратари были восхитительны! Акинфеев, Габулов, Джанаев, Ковалевски, Юрченко, Парейко, Рыжиков творили чудеса.

В матче ЦСКА – «Динамо особенно запомнился сейв Акинфеева после удара Епуряну – сверхъестественная реакция! Настоящим возвращением в российский футбол можно назвать 90 минут Ковалевски в Раменском и парированный им удар Ангбвы. Сибиряки выцарапали ничью во многом благодаря поляку.

Отдельно отмечу спартаковца Сослана Джанаева, который из раза в раз спасал свою дырявую оборону. Памятны ошибки Сослана на финише прошлого сезона. Ронял мяч из рук в ключевые моменты, не выручал. И ему за это досталось. Но все великие вратари, включая Льва Яшина, проходили через это. Чтобы выйти из кризиса, мало поддержки со стороны. Надо быть самому сильным. Тем не менее, когда у Сослана начались неприятности, я раздобыл номер его телефона, чтобы высказать те самые ободряющие слова. Мне кажется, он способный и перспективный вратарь, возможно, будущее нашей сборной. В питерском матче Джанаев откровенно порадовал – действовал безошибочно и, можно сказать, на кураже.

Я сочувствую вам, вратари! О ваших подвигах забудут через две недели, а ляпы будут помнить всегда. Но вы сами выбрали это самое неблагодарное амплуа в футболе.

ЧЕЛОВЕК-СТАНДАРТ

«ЛОКОМОТИВ» – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – 3:0

АЛЕКСАНДР АЛИЕВ СТАЛ ГЛАВНЫМ ПО СТАНДАРТАМ

Новобранец «Локомотива» Алиев забил дважды: с пенальти, право исполнения которого ему предоставил Сычев, и со штрафного – на радость всем эстетам. Чемпионат, несомненно, выиграл от того, что в «Локо» приехал Алиев, а в ЦСКА – Хонда. Все же не хватает нам игроков с сильным поставленным ударом.

В Алиеве помимо исполнителя стандартов видели плеймейкера. Но, похоже, он не из их числа. Функции диспетчера как-то незаметно отошли к Тарасову, а он в этом компоненте несилен. Тарасов по своей комплекции и манере игры напоминает мне молодого Семина. Такой же костлявенький, боевой, не дающий спуску соперникам. Тарасов неважно сыграл с «Крыльями Советов», но главный тренер, несмотря на это, похвалил его. Меня это не удивило. Семину всегда нравились игроки-трудяги. Из них он строил в хорошем смысле рабоче-крестьянские команды, которые добивались успехов.

УТРАЧЕННАЯ САМОБЫТНОСТЬ

КАВКАЗСКИЕ КОМАНДЫ СТАЛИ ПРЕДСКАЗУЕМЫ

В чем было обаяние чемпионата Советского Союза – у каждой команды был свой почерк. «Спартак», «Торпедо» или тбилисское «Динамо» узнавались скорее не по цвету формы, а по стилю игры. Верно подметил в свое время журналист Лев Филатов: кавказские футболисты техничны, всегда добавляют колорита и готовы выкинуть на поле эдакую «штучку-дрючку». С кавказцами футбол смотрится веселее!

Вспомнить хотя бы «Спартак-Аланию» времен Газзаева. Сулейманов, Касымов, Джиоев, Кавелашвили – футбол с ними смотрелся ярко!

В нынешней премьер-лиге целых четыре команды из южных регионов, но в них практически отсутствуют доморощенные игроки. А если они и выходят на поле, то ничем не запоминаются. Мысли нет, ходы шаблонные, предсказуемые, словно все вышли из одного и того же футбольного инкубатора. Вообще все команды, не входящие в число претендентов на медали, объединяет одна проблема: слабая техническая оснащенность. В матче «Амкар» – «Анжи» команды продемонстрировали слабую организацию игры.

И еще – о самобытности. Заметили: кавказцы даже лезгинку перестали танцевать после забитых мячей!

ГРУБОСТЬ

НЕКОТОРЫЕ МАТЧИ БОЛЬШЕ ПОХОДИЛИ НА БОРЬБУ

На чемпионате мира 1970 года я получил первую в истории футбола желтую карточку (она, кстати, стала для меня и последней в карьере). Дурной пример оказался заразительным. Сорок лет назад и представить себе было невозможно, что начнется такой «листопад» красно-желтый…

Шукуров («Анжи»), Макаренко («Сибирь»), Джиоев, Климов (оба – «Томь»), Горбанец («Рубин») – эти пятеро получили в минувшем туре красные карточки. Их должно было быть еще больше. Амкаровец Новакович двумя ногами въехал во вратаря «Анжи» Абаева (памятный тычок Кержакова в туловище словенского вратаря выглядел бы на этом фоне невинной шалостью) – и хоть бы какое наказание получил! Об ударах локтями, исподтишка, грубых фолах и вспыхивающих разборках я уже и не вспоминаю.

Если уж и умница Павленко из «Ростова» откровенно хватает соперника за майку в центре поля, то задумываешься: чего в нашем футболе больше – игры или борьбы?

Все объясняется просто: цена каждого очка на вес золота. Тренеры в буквальном смысле перенастраивают игроков. Ввиду недостатка у многих мастерства на первый план выходят бойцовские качества.

ЕДИНОЛИЧНЫЙ ЛИДЕР

«ТОМЬ» – «РУБИН» – 0:1

«РУБИН» ВЫХОДИТ НА ПЕРВОЕ МЕСТО В ТАБЛИЦЕ

Если в прошлых годах «Рубин» отрывался от конкурентов ближе к середине чемпионата, то сейчас лидерство захвачено уже в марте! Но, пожалуй, не стоит придавать этому факту большое значение. Борьбу за призовые места, помимо казанцев, поведут: «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Зенит», «Динамо».

Не устаю поражаться способностям «Рубина» выжимать максимум, сохранять и приумножать нажитое. Вот и в Томске «Рубин» вцепился в свои три очка зубами и не разжимал вплоть до финального свистка. Крепкие эти зубы, без кариеса…

Все эти достижения – следствие кропотливой работы в межсезонье. Последний месяц команда работала на износ, участвуя в различных турнирах, дважды в неделю меняя поля. Были и синтетика, и огороды, и нормальный газон в Вольфсбурге. Когда происходит смена покрытия, нагрузка на организм возрастает значительно. А «Рубин» выдержал все это. Значит, «физика» в порядке.

Единственное, переход к атаке и комбинации страдают – сказывается отсутствие Семака. В томском матче, как мне показалось, в футбол играл один Бухаров, а остальные фолили и дрались.

МАЛЬЧИКИ ДЛЯ БИТЬЯ

«ЛОКОМОТИВ» – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – 3:0

«КРЫЛЬЯМ СОВЕТОВ» НЕОБХОДИМО СРОЧНОЕ УКРЕПЛЕНИЕ

При всем уважении к игрокам и главному тренеру «Крыльев Советов» команда выглядит откровенно слабой. Буданов, Ткачев, Цаллагов – в футбольном плане еще совсем мальчики. Да, какое-то непродолжительное время они в состоянии выполнять наказ тренера и героически отбиваться, но рано или поздно происходит провал. Не поддается логике маневр Буданова, на 50-й минуте толкнувшего Торбинского в спину в собственной штрафной. Забивается пенальти – и все надежды прахом.

При счете 2:0 «Локомотив» перешел в режим тренировочного матча. В частности, отрабатывались фланговые навесы, которые, впрочем, не имели логического завершения. Что ж, «Крыльям» нужно постараться приблизить тот день, когда им разрешат дозаявлять новичков. Зеленые юнцы – неважные добытчики очков.

ЭТАЛОН

ЦСКА – «ДИНАМО» – 0:0

ПОЧЕМУ «ДИНАМО» ИСПУГАЛОСЬ ДОЖАТЬ ЦСКА?

«Динамо» в полном порядке. Первый тайм вышел просто эталонным, за исключением того, что не удалось забить. А сколько моментов было – феерия! Но чудеса творили Акинфеев с Габуловым. ЦСКА перед лицом Моуриньо также не ударил лицом в грязь, но все же атаки динамовцев выглядели убедительнее.

Кстати, Слуцкий использовал-таки схему с одновременным нахождением на поле Хонды и Дзагоева. Эта связка представляется мне многообещающей. Проблема лишь в том, что россиянин пока не набрал форму. Если читать по лицу Алана, он то ли собой недоволен, то ли тренером. Но Слуцкий прав, дозированно распределяя игровое время для Дзагоева. Он тренеру еще спасибо скажет, когда наберет кондиции.

Полностью оправдал себя ход Кобелева. Он перевел на позиции крайних защитников Комбаровых. С подключением братьев «задышали» фланги; у Самедова и Чеснаускиса при такой поддержке словно крылья выросли.

Примерно к 65-й минуте ЦСКА откровенно устал – сказался недавний матч с «Севильей». Тут бы динамовцам и довершить начатое. Но, видимо, где-то в подсознании сидело: ничья с ЦСКА – тоже неплохо. Чтобы обрести психологию лидера и победителя, «Динамо» должно разучиться подстраиваться и всегда гнуть свою линию. Состав для этого подобран.

ПЕРЕСТАНОВКА

«АМКАР» – «АНЖИ» – 1:0

ГАДЖИ ГАДЖИЕВ ПРИНИМАЕТ «АНЖИ»

Отставка Омари Тетрадзе мне чем-то напомнила уход Сергея Овчинникова из «Кубани». Истории очень похожи: молодой тренер, но уже с именем в футболе, приезжает в регион и договаривается о работе с первыми лицами. Но каждый день быть на связи с высшим руководством не удается. И в селекции порой не все гладко. В то же самое время клубное окружение доводит наверх выгодную для него информацию. Тетрадзе, как следует из его интервью, «погорел» на приглашении в команду грузинских футболистов. Его просто затравили этими грузинами. Можно посочувствовать Омари. Он не получил поддержку, хотя заслуживал ее в полной мере, так как вывел команду в премьер-лигу.

Не считаю, что с перестановкой на тренерском мостике «Анжи» в чем-то потеряет. Практически все успехи команды связаны с фамилией Гаджиев. Он опытный тренер и не допустит, чтобы окружение его плавило, как это произошло с Тетрадзе.

ИЗ РЕГЛАМЕНТА

В случае равенства очков у двух и более команд места команд в таблице чемпионата (в том числе текущей) определяются:

– по наибольшему числу побед во всех матчах;

– по результатам игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле);

– по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;

– по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;

– по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех матчах.

При абсолютном равенстве всех указанных показателей места команд в текущей турнирной таблице определяются в соответствии с п. 4.6 настоящего регламента (в этом пункте регламента – турнирная таблица чемпионата-2009, то есть выше будет та команда, которая по итогам прошлого чемпионата расположилась выше. – Прим. ред.).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА


И
В
Н
П
М
О

1. Рубин

2

2

0

0

3-0

6

2. Терек

2

1

1

0

3-1

4

3. Зенит

2

1

1

0

2-1

4

4. Сп.-Нальчик

2

1

1

0

2-1

4

5. Динамо

2

1

1

0

1-0

4

6. ЦСКА

2

1

1

0

1-0

4

7. Локомотив

2

1

0

1

3-2

3

8. Томь

2

1

0

1

2-1

3

9. Амкар

2

1

0

1

1-1

3

10. Сатурн

2

0

2

0

2-2

2

11. Алания

2

0

1

1

2-3

1

12. Спартак

2

0

1

1

1-2

1

13. Анжи

2

0

1

1

0-1

1

14. Ростов

2

0

1

1

1-3

1

15. Сибирь

2

0

1

1

1-3

1

16. Кр. Советов

2

0

0

2

0-4

0

1–3-е места – в Лигу чемпионов.

4–5-е места + обладатель Кубка России – в Лигу Европы.

15–16-е места – в первый дивизион.

Бомбардиры: Алиев («Локомотив»), Асильдаров («Терек»), Бухаров («Рубин»), Корниленко («Томь»), Иванов («Сатурн») – по 2.

ТРЕТИЙ ТУР

26 марта (пятница)

«Алания» – «Амкар»

«Анжи» – ЦСКА

27 марта (суббота)

«Сибирь» – «Спартак-Нальчик»

«Динамо» – «Зенит»

«Крылья Советов» – «Томь»

28 марта (воскресенье)

«Ростов» – «Сатурн»

«Рубин» – «Терек»

«Спартак» – «Локомотив»