Матч-центр

  • Зенит-мол.
    Спартак-мол.
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Звезда
    Сокол
    0
    0
    11.60X4.6024.10
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 18:00
    Чехия U21
    Молдавия U21
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Нефтехимик
    ХК Сочи
    0
    0
    12.10X3.9023.00
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 19:30
    Греция U21
    Беларусь U21
    0
    0
    11.30X5.1029.50
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Спартак
    0
    0
    11.22X7.3029.00
  • U21 ЧЕ-2019
    начало в 19:30
    Сан-Марино U21
    Хорватия U21
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:45
    Саудовская Аравия
    Ирак
    0
    0
  • ПСВ Эйндховен-2
    Аякс-2
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 21:45
    Испания
    Англия
    0
    0
    11.65X3.9526.00
  • 4-й тур
    начало в 21:45
    Босния и Герцеговина
    Северная Ирландия
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 21:45
    Эстония
    Венгрия
    0
    0
    14.50X3.3021.88
  • 4-й тур
    начало в 21:45
    Финляндия
    Греция
    0
    0
    12.87X2.9522.70
  • 4-й тур
    начало в 21:45
    Беларусь
    Молдавия
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 21:45
    Люксембург
    Сан-Марино
    0
    0
    11.04X15.00235.00
  • 4-й тур
    начало в 21:45
    Исландия
    Швейцария
    0
    0
    14.50X3.5021.82
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 21:45
    Хорватия
    Иордания
    0
    0
    11.15X7.50215.50
  • Футбол22 марта 2010 23:32Автор: Егоров Сергей

    Спортивный директор «Динамо» Константин Сарсания: На новичков потратили 25 миллионов евро

    После двух туров чемпионата московское «Динамо» набрало четыре очка – весьма неплохой результат, особенно учитывая тот факт, что соперниками были «Спартак» и ЦСКА, а бело-голубые играли фактически новой командой. В интервью «Советскому спорту» спортивный директор «Динамо» Константин Сарсания рассуждает о зимней трансферной кампании клуба, ставит точку в истории с переходом Йосси Бенаюна, а также анонсирует приобретение еще одного новичка.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 2-го ТУРА

    После двух туров чемпионата московское «Динамо» набрало четыре очка – весьма неплохой результат, особенно учитывая тот факт, что соперниками были «Спартак» и ЦСКА, а бело-голубые играли фактически новой командой. В интервью «Советскому спорту» спортивный директор «Динамо» Константин Сарсания рассуждает о зимней трансферной кампании клуба, ставит точку в истории с переходом Йосси Бенаюна, а также анонсирует приобретение еще одного новичка.

    ПОКУПКУ АНДРЕЯ ВОРОНИНА У «ЛИВЕРПУЛЯ» СПОРТИВНЫЙ ДИРЕКТОР «ДИНАМО» КОНСТАНТИН САРСАНИЯ НАЗЫВАЕТ НАСТОЯЩЕЙ УДАЧЕЙ.
     

    «БУДЕТ СИЛЬНЫЙ ФОРВАРД ИЗ ЕВРОПЫ»

    – Клуб сразу по завершении прошлого чемпионата объявил о своих целях на трансферном рынке – покупка пяти-шести футболистов группы атаки. Все, похоже, выполнено?

    Да. Ситуация была следующей: совместно с Андреем Кобелевым мы определили позиции, которые нужно усилить. В принципе сделать это удалось. Мы довольны селекцией, приобрели действительно хороших футболистов.

    – Акционеры требуют от команды победы в чемпионате. Что это значило применительно к селекции в межсезонье?

    – Ситуация похожа на ту, что была несколько лет назад в «Зените» перед его чемпионским сезоном. Нам надо было исходя из задачи приглашать не просто качественных футболистов, а тех ребят, которые за максимально короткие сроки способны адаптироваться и дать результат. В общем-то об адаптации вообще не было смысла говорить. Времени нет. Посему ориентировались на футболистов, которые имеют опыт работы в России или говорят по-русски и прекрасно представляют, что их ждет в нашем чемпионате. К первой категории относятся Епуряну, Чеснаускис, Ребко, Семшов, Самедов и Кириллов, ко второй – Воронин.

    – Какую сумму затратил клуб на новичков?

    – 25 миллионов евро. Считаю, что за эту сумму не так-то просто укомплектовать команду, которая будет бороться за золотые медали. Для сравнения: в чемпионском «Зените» образца 2007 года только два футболиста обошлись в эти 25 миллионов – Тимощук и Домингес. А ведь были приобретены еще Погребняк, Зырянов, Широков, Ломбертс, Ким… Выводы делайте сами.

    – Селекция закончена или до 8 апреля, когда заявка будет завершена, может появиться еще один новичок?

    – Мы достигли договоренности с сильным футболистом, форвардом одного из ведущих европейских чемпионатов. Думаю, в ближайшее время мы объявим его фамилию.

    – Понятно в принципе какие у клуба были чисто футбольные требования к новичкам. Какие были нефутбольные – образно говоря, из серии «чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил»?

    Костяк мы строим из русскоязычных футболистов. Они знают историю страны, клуба. Образно говоря, никому из наших новичков не нужно объяснять, кто такой Лев Яшин и что он значит для российского футбола. Что значит дерби «Динамо» – «Спартак» для болельщиков. Говоря о сохранении костяка, важно отметить следующее: мы переподписали контракты со многими футболистами основного состава. С Шуниным, Габуловым, Хохловым, братьями Комбаровыми. Буквально вчера продлили договор с Леонардо Фернандесом, с которым, кстати, месяц назад отказались от перехода в «Лацио», – итальянцы делали предметное официальное предложение.

    – Чувствуете ответственность за развал «Москвы» – все-таки именно вы увели из этого клуба четырех футболистов?

    – Нет. Думаю, если бы владельцы «Москвы» хотели сохранить клуб, они могли бы на вырученные за этих четверых игроков деньги спокойно отыграть сезон.

    «НА НОВИЧКОВ СОСТАВЛЯЕМ БИЗНЕС-ПЛАН»

    – Как вообще происходит процесс согласования кандидатуры новичка?

    Тренер определяет позицию, которую необходимо усилить, мы совместно подбираем варианты, постепенно круг сужается, а на заключительном этапе мы исходим из соотношения цена – качество. Если совет директоров одобряет сделку, трансфер состоится.

    – Вы, как это было заведено в «Зените», пишете на каждого игрока бизнес-план?

    – Да. В нем указываются предполагаемая сумма трансфера, его заработная плата, его потенциал, анализ сильных качеств и влияния их, а также возраста на цену футболиста в будущем. Прогноз того, что акционеры могут ждать от этого трансфера в будущем, – в том случае, если он будет/не будет играть в основном составе. Тонкостей много. Если игрок возрастной, в будущем его цена будет снижаться, но ради решения задачи – одними молодыми ребятами золото не взять – на этот шаг можно пойти.

    – Что в первую очередь важно при переговорах? Какова технология их ведения – сначала отправить факс с предложением в клуб, а затем вести переговоры с игроком и агентом или наоборот?

    – Самое важное – не факсы и не скорость их отправления.

    – А что?

    – Информация о том, с кем вести переговоры. Кто именно может принять решение. Если на все эти вопросы ты получаешь ответ раньше конкурентов, то почти всегда покупаешь нужного тебе футболиста.

    – А когда нужно посылать факс?

    – Зачем его посылать? Чтобы клуб, владелец трансфера игрока, мог набивать цену, торгуясь с другими? Или агент игрока шел в клуб и требовал переподписать контракт со своим клиентом? Факсы в клубы, честно говоря, никогда не посылаю – до того момента, когда договоренности достигнуты и их нужно только подтвердить формально.

    «ИЩЕМ «СТУДЕНТА» ДЛЯ САССИ»

    – Знаю, что в начале межсезонья у вас была возможность взять на работу физиотерапевта сборной Арно Филипса, но остановились в итоге на итальянце Роберто Сасси. Почему с Филипсом не получилось?

    – Действительно, мы провели переговоры с Арно, но договоренности не достигли. Сумма, им запрашиваемая, была в три раза большей, чем та, которую он зарабатывал в Голландии. Это для нас неприемлемо. Кроме того, нам был нужен не физиотерапевт со знанием специфики работы тренера по физподготовке, кем и является Филипс, а опытный тренер по физподготовке. Мы довольны Сасси, это – серьезное приобретение. У Роберто с Андреем Николаевичем (Кобелевым. – Прим. ред.) тесный контакт.

    – Есть ли в системе «Динамо» специалист, который учится у Сасси, перенимает его методику, ведет за ним конспекты, чтобы в будущем работать самостоятельно?

    – О необходимости найти такого человека нам говорит и сам Сасси. Он тоже хочет работать с таким «студентом», и медицинский штаб подбирает кандидатуры. Кроме того, планируем с помощью Сасси изменить подготовку и юношеских команд клуба. На мой взгляд, в «физике» мы начинаем проигрывать уже с ранних лет.

    «КРИЗИСА ДЛЯ ХОРОШИХ ИГРОКОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ»

    – «Динамо» в межсезонье продало трансфер Кержакова в «Зенит». Известный немецкий ресурс www.transfermarkt.de оценивает сделку в 6,5 миллиона евро.

    – У нас есть договор с «Зенитом» о неразглашении сумм.

    – Она меньше, чем 6,5 миллиона?

    – Да.

    – Сделку по Семшову тот же ресурс оценивает в 4,7 миллиона евро. Это верные данные?

    – Приблизительные. Но не такие уж и далекие от истины.

    – Зачем понадобилось разбивать технически трансфер Семшова и Кержакова? Почему нельзя просто обменять одного на другого?

    Первоначально было намерение именно обменять игроков. Но Кержаков, с одной стороны, занял твердую позицию и хотел уйти именно в Питер, а с другой стороны – «Зенит» не принимал окончательного решения о продаже Семшова. Поэтому сделки были совершены по отдельности.

    – Ситуация, при которой Кержаков мог, не переподписав контракт с «Динамо», остаться в команде, но весь сезон просидеть на скамейке, была реальной?

    – Да. Мнения такие были. Но решал бы этот вопрос совет директоров.

    – Финансовый кризис помог в деле закупки в Россию иностранных звезд? Есть ли футболисты, готовые приехать в наш чемпионат и играть, фигурально выражаясь, за еду?

    – Для хороших профессионалов кризиса не существует. Звезды стоят дорого во все времена. Думаю, можно найти и тех, кто поедет за еду. Но сами догадайтесь, что это будут за футболисты.

    «ПО БУХАРОВУ И ТОНИ НЕ СОШЛИСЬ В ЦЕНЕ»

    – По слухам в межсезонье, «Динамо» должно было начать чемпионат едва ли не сборной мира. Поговорим о тех, кого сватали в «Динамо» и соответствовали ли действительности слухи. Анатолий Тимощук?

    – Мимо. Информация действительности не соответствовала.

    – Павел Погребняк?

    – Была вероятность, что Павел окажется у нас – но только в тот момент, когда «Штутгартом» руководил Баббель. Когда команду возглавил Гросс, Павел стал стабильно играть в «основе» и забивать. Гросс сказал, что игрок не продается. Вопрос был снят.

    – Александр Бухаров?

    – Мы проявляли интерес, но цена, объявленная нам, была такой, что к этой теме не имело смысла возвращаться.

    Александр Рязанцев?

    – Мы сделали Саше предложение, были не одиноки в своем желании видеть его у себя. Саша обещал подумать, но остался в «Рубине».

    Сергей Игнашевич?

    – Кандидатура даже не рассматривалась.

    – Лука Тони?

    – Агент игрока сам сделал нам предложение, но зарплата итальянского форварда не соответствовала ни российскому рынку, ни возрасту игрока.

    – Отдельно поговорим о Бенаюне. Вопрос решен окончательно и бесповоротно? Йосси в «Динамо» не будет?

    У нас была информация, что игрок продается. Потом в «Ливерпуле» изменили позицию – Бенаюн уже не продается. Спустя некоторое время нам вновь сказали, что англичане готовы решить вопрос. Но в это время ситуация поменялась уже у нас. Мы взяли Ребко, а Андрей Кобелев увидел, что Воронин может играть оттянутого нападающего, атаковать из глубины. В итоге приняли решение, что нам нужен форвард-таран, оказывающий сильное давление на оборону соперника. Надобность в Бенаюне отпала.

    «ПОКУПКА ВОРОНИНА – ПРОСТО УДАЧА»

    – «Динамо» купило у «Ливерпуля» Воронина, едва не приобрело Бенаюна. В принципе следующим кандидатом из команды Бенитеса должен стать Стивен Джеррард?

    – Нет, – смеется Сарсания. – Вряд ли «Ливерпуль» когда-нибудь решится продать этого футболиста.

    – Не странно ли, что трансфер Епуряну из «Москвы» обошелся дороже, чем Воронина из «Ливерпуля»?

    – С Ворониным нам очень повезло. Это просто находка, удача. Очень важно, что мы сработали быстро, опередив конкурентов.

    – Самый странный вопрос, который задают иностранцы при переговорах?

    – Что вы имеете в виду под странным вопросом?

    – На какой маршрутке доехать до базы в Новогорске? Хорошая ли на базе команды библиотека?

    – Нет, про маршрутку не спрашивали. А библиотека у нас замечательная.

    – Ее, как и в «Зените», собирал на свои деньги Анатолий Федорович Бышовец?

    – Нет. Но знаю, что ребята, особенно из числа опытных, регулярно ее посещают.

    – Где вы футболиста не искали и никогда искать не будете?

    – Наверное, в Азии.

    – Думаю, утром в день интервью вам позвонит недовольный Владимир Абрамов. Про азиатский рынок он уже две книжки написал. Хочется почитать и третью.

    Абрамов работает на корейско-японском рынке, и мы внимательно следим за ним. А я говорю о Бангладеш, Индонезии. Африка интересна, но адаптироваться футболистам оттуда легче во Франции или Бельгии, где говорят по-французски.

    – Сколько у вас помощников-селекционеров?

    – Четверо. Хотелось бы иметь своих людей за рубежом, но это – дело уже будущего года.

    «В РОССИИ С ФУТБОЛИСТАМИ НЕ НЯНЧАТСЯ»

    – Многие клубы премьер-лиги жалуются на лимит на легионеров. Ваше мнение: стоит ли его вообще отменять?

    – Думаю, что пропорции нынешнего лимита (шесть иностранцев + пять россиян. – Прим. ред.) идеальны. Мы не можем найти для сборной русских игроков, а если лимит смягчить или отменить вовсе, их явно больше не появится.

    – Классическая история от наших легионеров – в России с иностранцами нянчатся как с детьми. Дают машину, дом, водителя, няню. Почему в Европе все вопросы игроки решают сами?

    – Не считаю, что в России с футболистами нянчатся, а в Европе они, напротив, предоставлены самим себе. Ситуация, когда футболистам помогают с жильем и прочим домоводством, абсолютно нормальна. Неужели лучше, если на поле игрок выходит с мыслью о том, как бы ему пристроить ребенка в детский сад? Отвечу вам словами Дика Адвоката: «Если ты покупаешь пятизвездочных игроков, то построй им такую же гостиницу, ухаживай за ними соответствующе. И тогда результат придет».

    – В «Челси» для игроков есть даже маникюрщик. В «Динамо» есть маникюрщик?

    – Нет. Но у нас есть пятизвездочная база. А вообще, должен сказать, что игроков в «Динамо» не обижают. Есть международный отдел, который помогает футболистам.

    ТРАНСФЕРЫ «ДИНАМО» В МЕЖСЕЗОНЬЕ. ПРИОБРЕТЕНИЯ

    Юрий КИРИЛЛОВ

    полузащитник

    20 лет

    бесплатно

    Игорь СЕМШОВ

    полузащитник

    31 год

    4,7 млн. евро

    Александр САМЕДОВ

    полузащитник

    25 лет

    4,5 млн. евро

    Эдгарас ЧЕСНАУСКИС

    полузащитник

    26 лет

    4,2 млн. евро

    Андрей ВОРОНИН

    форвард

    30 лет

    2 млн. евро

    Алексей РЕБКО

    полузащитник

    23 года

    1,5 млн. евро

    Александр ЕПУРЯНУ

    защитник

    23 года

    2,5 млн. евро

    СЕЛЕКЦИЯ «ЗЕНИТА» ЧЕМПИОНСКОГО СЕЗОНА 2007 ГОДА

    Алехандро ДОМИНГЕС

    форвард

    25 лет

    7 млн. евро

    Фатих ТЕККЕ

    форвард

    28 лет

    7,5 млн. евро

    Павел ПОГРЕБНЯК

    форвард

    23 года

    5 млн. евро

    Константин ЗЫРЯНОВ

    полузащитник

    29 лет

    2,5 млн. 

    Анатолий ТИМОЩУК

    полузащитник   

    27 лет

    14,5 млн. евро

    Ким Дон ЧЖИН

    защитник

    24 года

    1,5 млн. евро