ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й ТУР. «ТОМЬ» – «РУБИН» – 0:1

Томь

0

Рубин

1

Чемпион России не пал духом после вылета из Лиги Европы. Одержав сложнейшую победу в Томске, «Рубин» единолично занял привычное первое место в турнирной таблице. Но главным героем встречи стал арбитр Николай Иванов, который показал три красные и 11 желтых карточек.

ВЧЕРА. ТОМСК. НЕ СМОТРЯ НА МОРОЗ МАТЧ ПОЛУЧИЛСЯ ГОРЯЧИМ
 

Старта сезона в Томске ждали с трепетом. Прямо как в 2005-м, когда «Томи» предстоял дебют в премьер-лиге. Это вполне объяснимо: команда чуть ли не впервые входит в сезон с серьезными амбициями и без ощутимых финансовых проблем.

На протяжении всех выходных в окрестностях стадиона «Труд» царило оживление – народ скупал билеты, обсуждал последние футбольные новости. А в субботу в местных барах и вовсе было не протолкнуться: томская публика пришла болеть за новосибирскую «Сибирь», которая играла в Раменском, и особо бурно отреагировала на гол Медведева. Своих здесь помнят: сезон-2005 действующий капитан «орлов» провел в Томске.

Интрига: победитель томского матча гарантированно выходил на единоличное первое место в турнирной таблице. Что для «Рубина» – будни, для сибиряков – мечта.

Должно быть, у «Рубина» неважное настроение: вернувшись из Германии без сил, казанцы моментально были вынуждены лететь в Томск. «Вольфсбургу» 120-минутная битва с «Рубином» уже аукнулась: «волки» разгромлены на своем поле худшей командой бундеслиги – «Гертой».

…В стартовом составе «Рубина» по тем или иным причинам отсутствуют Семак, Рязанцев и Карадениз, которых заменили Муравски, Касаев и Горбанец. А на трибунах вопреки ожиданиям аншлага нет и в помине. Виной тому, вполне вероятно, стал перенос матча на понедельник: футбол футболом, а работу в Томске никто не отменял.

Но те, кто пришел не пожалели. Два потенциальных лидера чемпионата начинают с места в карьер, и к десятой минуте матча в протоколе у питерского судьи Иванова уже пять желтых карточек. Как выяснилось позже, это только начало…

Плотная борьба идет на каждом участке поля: один за другим падают игроки. Примерно с такой же периодичностью достаются из кармана Иванова «горчичники». Очередной показан Джиоеву: он прерывает заброс в штрафную «Томи» рукой.

Пенальти. К мячу подходит Бухаров. Удар – и… мяч медленно катится Парейко; сдается, форвард решил пробить «парашютом», но просто не исполнил удар так, как надо. Вратарь «Томи» цепляет мяч ногами.

Второй тайм активнее начинает «Рубин». Голевой момент упускает Текке, а через несколько секунд очередной «горчичник» выписывает Иванов: на этот раз – Климову. И этот момент становится началом настоящей бури. Через пять минут вторую желтую получает Джиоев…

Затем грубит Климов, получивший вторую желтую карточку. Пока капитан «Томи» идет в раздевалку, реабилитируется Бухаров, замкнувший головой нацеленную подачу Ансалди.

«Рубин» старается сбивать темп, и спокойно довести дело до победы, но нервы сдают уже у Горбанца. Казанец делает подкат сзади и получает очередную красную карточку. Три удаления в одном матче!

Чудеса творит Рыжиков, спасая казанцев после опаснейшего выстрела Гультяева. «Томь» давит в меньшинстве, «Рубин» теснится – сил уже не осталось.

Зато остался вагон эмоций. За пару минут до окончания матча футбол завершен; на поле начинается толкучка. Все друг на друга кричат, размахивают руками. Под шумок возвращается удаленный Климов. Очередные «горчичники» вручены Смирнову, Йокичу, Рыжикову и Орехову.

СУДЕЙСТВО

ИВАНОВ ПОЛУЧИЛ ЧЕТВЕРКУ

Главный судья матча Николай Иванов по его окончании рассказал корреспонденту «Советского спорта» Антону МАТВЕЕВУ, почему игра получилась такой обильной на карточки – 11 желтых и 3 красные.

– С самого начала матча футболисты завелись, – говорит Иванов. – С первых же минут взыграли эмоции, потому игра пошла нервная, с множеством нарушений. Я лишь адекватно на них реагировал.

– Джиоев, Климов, Горбанец – все они удалены. Считаете, что приняли верные решения или о какой-то красной карточке все же пожалели?

– Все красные карточки оправданны. Видеоповторы пока не смотрел, но сомнений на поле у меня не было.

– В справедливости пенальти тоже уверены?

– Да. Нарушение в том эпизоде, безусловно, было. Недаром 11-метровый не оспаривал никто из игроков «Томи».

– Какую вам оценку поставил инспектор матча?

– Четверку по пятибалльной шкале.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина»:

– В этом году «Томь» очень прилично усилилась: здесь играют квалифицированные футболисты, поэтому я очень рад победе. У нас было четыре дня, чтобы восстановиться, и в целом ребята настроились на матч нормально. В концовке подсели, не хватило немного силенок.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер «Томи»:

– Благодарен болельщикам, которые так высоко оценили нашу игру, и игрокам за самоотдачу. Но изъянов в нашей игре хватает, и для меня очень важно, чтобы ребята это поняли. С «Рубином» не показали нашего истинного уровня. Надеюсь, дальше будет лучше. Необходимо научиться сдерживать свои эмоции, с этим были проблемы. Нужно быть готовыми к провокациям разного рода. Несдержанность – удел слабых, а я хочу, чтобы у нас команда была сильной во всех отношениях.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА


И
В
Н
П
М
О

1. Рубин

2

2

0

0

3-0

6

2. Терек

2

1

1

0

3-1

4

3. Зенит

2

1

1

0

2-1

4

4. Сп-Нальчик

2

1

1

0

2-1

4

5. Динамо

2

1

1

0

1-0

4

6. ЦСКА

2

1

1

0

1-0

4

7. Локомотив

2

1

0

1

3-2

3

8. Томь

2

1

0

1

2-1

3

9. Амкар

2

1

0

1

1-1

3

10. Сатурн

2

0

2

0

2-2

2

11. Алания

2

0

1

1

2-3

1

12. Спартак

2

0

1

1

1-2

1

13. Анжи

2

0

1

1

0-1

1

14. Ростов

2

0

1

1

1-3

1

15. Сибирь

2

0

1

1

1-3

1

16. Кр. Советов

2

0

0

2

0-4

0

1-3-е места – в Лигу чемпионов. 4-5-е места + обладатель Кубка России – в Лигу Европы. 15-16-е места – в первый дивизион.

Бомбардиры: Алиев («Локомотив»), Асильдаров («Терек»), Бухаров («Рубин»), Корниленко («Томь»), Иванов («Сатурн») – по 2.

ИЗ РЕГЛАМЕНТА

В случае равенства очков у двух и более команд места команд в таблице чемпионата (в том числе текущей) определяются:

– по наибольшему числу побед во всех матчах;

– по результатам игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле);

– по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;

– по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;

– по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех матчах.

При абсолютном равенстве всех указанных показателей места команд в текущей турнирной таблице определяются в соответствии с п. 4.6 настоящего регламента (в этом пункте регламента – турнирная таблица чемпионата-2009, то есть выше будет та команда, которая по итогам прошлого чемпионата расположилась выше. – Прим. ред.).

ТРЕТИЙ ТУР

26 марта (пятница). «Алания» – «Амкар» , «Анжи» – ЦСКА.

27 марта (суббота). «Сибирь» – «Спартак-Нальчик», «Динамо» – «Зенит», «Крылья Советов» – «Томь». 28 марта (воскресенье). «Ростов» – «Сатурн», «Рубин» – «Терек», «Спартак» – «Локомотив».