Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин: Пока все играют без блеска - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Аргентина
    Мексика
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Чили
    Гондурас
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Перу
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:00
    Панама
    Эквадор
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:00
    Сальвадор
    Гаити
    0
    0
  • Футбол22 марта 2010 23:41Автор: Егоров Сергей

    Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин: Пока все играют без блеска

    Интервью «Советскому спорту» дал главный тренер «Спартака» Валерий Карпин. В нем речь зашла о сыгранном с «Зенитом» (ничья 1:1) матче второго тура.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 2-го ТУРА

    Интервью «Советскому спорту» дал главный тренер «Спартака» Валерий Карпин. В нем речь зашла о сыгранном с «Зенитом» (ничья 1:1) матче второго тура.

    ВОСКРЕСЕНЬЕ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ТРЕНЕРСКАЯ ДУЭЛЬ ВАЛЕРИЯ КАРПИНА (НА ПЕРЕДНЕМ ПЛАНЕ) И ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ ЗАВЕРШИЛАСЬ ВНИЧЬЮ

    «СЫГРАЛИ В ТРИ ФОРВАРДА»

    — После матча в Питере вы отметили настрой футболистов «Спартака», особенно на контрасте с игрой первого тура. В принципе, считается, что профессионалам промывание мозгов, дабы они лучше настроились, ни к чему. Вы столкнулись с особенностями российского менталитета?

    — Не знаю, русского ли менталитета или только менталитета игроков «Спартака». Но контраст по сравнению с первым матчем чемпионата действительно был. А чтобы обобщать и говорить о менталитете российских игроков, надо узнать мнение других тренеров.

    — По каким факторам тренер вообще понимает, что проблем с настроем нет? По какому-то конкретному эпизоду, по глазам игроков перед выходом на поле, по ходу предматчевой тренировки?

    Понять это можно только уже на поле. Предыгровая тренировка – не показатель, потому что, скажем, и перед встречей с «Динамо» все внешне было хорошо.

    — Вы сделали несколько перестановок в составе. Выход в основном составе Сухи и Сабитова обусловлен объективными обстоятельствами – травмой Штранцля и дисквалификацией Шешукова. Чем вызвано появление Яковлева и Ари?

    — Вы не упомянули о переводе Макеева на левый фланг обороны. Кроме того, мы сыграли в три форварда, поскольку Яковлева, как Ари с Веллитоном, тоже можно отнести к нападающим.

    — Сухи получил после матча хорошую прессу. Марек сыграл так, что отсутствие Штранцля, в принципе, и не чувствовалось.

    — Нет смысла это обсуждать, потому что никто не знает, как бы Сухи сыграл с тем же Штранцлем. Да, Марек провел хороший матч, показал свой уровень. Чех просто продемонстрировал нам то, на что он способен. Это, впрочем, не означает, что он не может и не должен играть еще сильнее.

    «ИБСОН НЕ БЛИСТАЛ. А КТО ВООБЩЕ БЛИСТАЛ?»

    — «Спартак» справился с нейтрализацией Быстрова силами Макеева и Яковлева?

    — У Яковлева и не было задачи справляться с Быстровым. А Макеев – да, справился, раз Быстрова в итоге заменили. С другой стороны, нельзя говорить о том, что Макеев играл с зенитовцем персонально. Вспомните, ведь Быстров уходил на другой фланг, а наш игрок оставался на своем месте.

    — Вы на пресс-конференции сказали, что игра вас устроила только в первые 20-25 минут. Что именно понравилось и почему затем в первом тайме команда отошла в оборону?

    — Не считаю, что в первом тайме мы «сели» в оборону. Что касается оценки первых 20-25 минут, то понравилось, что мы контролировали мяч, игру. Потом этого не стало, атаки получались наскоками.

    — С чем, на ваш взгляд, это связано?

    — Нет какой-то одной причины. Возможно, «Зенит прибавил, но причин на самом деле больше.

    — После первой игры, с «Динамо», вы сказали, что претензий нет только к Джанаеву. Сейчас число таких футболистов возросло?

    — Да, конечно. По настрою претензий в этот раз ни к кому нет, а ошибки были, есть и будут у всех. Не видел ни одного футболиста, который за 90 минут все делает идеально.

    — Лео Месси, который в каждом матче делает по хет-трику.

    — А из-за него, условно говоря, нам могут забить четыре гола. Не о Месси сейчас говорю, а в принципе рассуждаю. Нет футболистов, которые никогда не ошибаются, а, значит, каждому игроку есть над чем работать.

    — Если у Сухи хорошая пресса после игры с «Зенитом», то у Ибсона ситуация, напротив, обратная.

    — Он выполняет тот объем работы, который должен выполнять опорный полузащитник. Да, с «Динамо» не блистал, но кто блистал с «Динамо»? А его действия в игре с «Зенитом» оценю так: удовлетворен ими, но пока Ибсон действует, скажем так, без блеска. Забьет парочку или отдаст три голевые – вот тогда и поговорим о блеске. С другой стороны, посмотрите на матчи двух стартовых туров, кто в них играет с блеском?

    «ПОЛЯ? ВСЕ КОМАНДЫ В РАВНЫХ УСЛОВИЯХ»

    — Готовясь к интервью, почитал гостевые книги и блоги в Интернете. Одна из ярких цитат, характеристик матча – «Игра в Питере показала, что тренеры по физподготовке не зря едят свой хлебушек». Согласны?

    — Почитали бы вы интернет после матча с «Динамо», там высказывались совсем другие мнения: «Команда к сезону не готова, игроки еле ползают по полю». В общем, все меняется очень быстро. Завтра проиграем и не будем бегать – снова скажут, что не готовы к сезону. Никто не задумывается о том, что за неделю команда не могла растерять форму?

    — Обратил внимание – по ходу игры в Питере вы о чем-то несколько раз говорили с тренером по физподготовке Оскаром Гарсией. О чем, если не секрет?

    — Ничего необычного – речь шла об игроках, которым надо активнее разминаться.

    — Поля в первых турах не в порядке, что, впрочем, традиционно по весне. Это сильно мешает «Спартаку»?

    — Нет смысла говорить об этом, поскольку все команды находятся в равных условиях.

    — Обратили внимание, что «Зенит» частенько бил издали, явно намекая на прошлогодний неудачный финиш Сослана Джанаева?

    — То, что наш вратарь с ударами справился, — повод за него порадоваться.

    «НЕ СТОИТ УХОДИТЬ ОТ ЖРЕБИЯ КАЛЕНДАРЯ»

    — По отзывам очевидцев, видевших игру дублеров «Спартака» и «Зенита», в вашей команде подрастает, без всяких преувеличений, новый Эдуард Стрельцов. Говорю о юном форварде Козлове, который, по отзывам очевидцев, был в этой встрече великолепен.

    — Пожалуйста, давайте избегать столь громких сравнений. Козлов еще совсем юн, ему лишь 17 лет. В таком возрасте еще ничего не понятно.

    — До 8 апреля, окончания заявочного периода, осталось две недели. С одной стороны, усиливаться надо, с другой стороны, россиян – на рынке нет, а иностранцев нет смысла брать из-за лимита. Патовая для вас ситуация?

    — Нет, новички еще, возможно, появятся. Но давайте обойдемся без фамилий.

    — В рубрике «Советского спорта» «Трибуна Севидова» Игорь Шалимов высказал мнение – в стартовых турах, когда поля не пришли «в форму» нельзя допускать такого большого количества матчей топ-клубов друг с другом. Имеет ли смысл делать «ручной» календарь, уходить от жеребьевки?

    — Нет, не стоит уходить от жребия. Не факт, что следующая жеребьевка будет такой же и в первых турах топ-клубы вновь будут играть друг с другом. К тому же такие игры на старте сезона привлекают на трибуны болельщиков, повышают интерес к футболу.

    — В конце прошлого сезона едва ли не все команды лиги были недовольны судейством. Сейчас, по-моему, ситуация выровнялась. И если кого-то и выделять после первых двух туров, то именно арбитров. Что скажете?

    — Без комментариев.

    НОВОСТИ «СПАРТАКА»

    Медобследование показало, что у 18-летнего полузащитника Игоря Киреева подвывих ключицы, сообщает официальный сайт «Спартака». Эту травму спартаковец получил в конце первого тайма матча молодежных составов «Спартака» и «Зенита». По прогнозам врачей, Киреев должен восстановиться через три–четыре недели.

    У Артема Дзюбы, пропустившего матч в Санкт-Петербурге, – респираторная вирусная инфекция. Перед игрой с «Зенитом» у нападающего подскочила температура. В ближайшие дни ему предписан домашний постельный режим.

    Сроки восстановления Мартина Штранцля, пропустившего матч с «Зенитом» из-за травмы, будут известны в среду после консультаций с врачами.