СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

В понедельник полузащитник лиссабонского «Спортинга» Марат Измайлов вернулся в расположение команды и занимался по индивидуальной программе. По информации португальских СМИ, клуб собирается наложить штраф на Марата за пропуск пятничной тренировки. В ситуации разбирались корреспонденты «Советского спорта».

В прошлый четверг, 18 марта, Измайлов, сославшись на травму, отказался, несмотря на давление со стороны спортивного директора клуба Коштиньи, от участия в ответном матче 1/8 финала Лиги Европы с мадридским «Атлетико».

– Накануне встречи с «Атлетико» во время тренировки он заявил, что не готов играть, – пояснил врач «Спортинга» Гомеш Перейра в интервью «O Jogo». – Я сказал ему, что он может выходить на поле, ничем не рискуя. Но я должен был принимать во внимание и то, что сам игрок не ощущает уверенности в своем здоровье.

Тут же португальские СМИ распространили слова спортивного директора Коштиньи о том, что «Измайлов больше не наденет футболку «Спортинга». И о том, что Марат отчислен из команды.

Но вскоре португалец, отыгравший один год за московское «Динамо», собрал пресс-конференцию, чтобы разъяснить ситуацию.

– Измайлова никто не выгонял, – цитирует Коштинью официальный сайт клуба. – После того как футболист отказался играть в матче с «Атлетико», сославшись на травму, я, главный тренер команды и врач поговорили с ним. Общались на английском языке, чтобы потом Марат не мог сказать, что недопонял португальскую речь. Врач Перейра сказал, что не видит причин для освобождения россиянина от игры. А тренер Карлуш Карвальял попросил его помочь команде. Его спросили, хочет ли он помочь команде сегодня или нет, на что получили отрицательный ответ. Так как Измайлов не хотел играть, мы просто решили отпустить его.

В расположении «Спортинга» Измайлов появился в понедельник. Игрока осмотрел медицинский персонал. Коштинья же заявил, что надеется на скорейшее возвращение Марата в строй.

– Мы будем делать все возможное, чтобы быстрее вернуть Марату уверенность в своей физической форме, – сказал спортивный директор. – Однако полузащитник будет обязан заплатить штраф за нарушение дисциплины.

Телефон Марата уже около недели выключен. Комментарий «Советскому спорту» дал менеджер футболиста Пауло Барбоза.

Во-первых, я должен сделать заявление о том, что Марата из команды никто не выгонял. Он футболист «Спортинга» и продолжит им оставаться, – говорит Барбоза. – Во-вторых, мы благодарим болельщиков команды, которые правильно поняли подоплеку всей этой шумихи вокруг Марата и поддерживают его.

– А что за подоплека?

– Не буду распространяться. Но ответ вы можете найти в истории футбола.

– Как сейчас обстоят дела?

– Марат продолжит выступать за «Спортинг».

– Коштинья говорит, что выгонит Марата из команды. Получается бред какой-то – как можно сначала не продать футболиста в «Локо» за 6 миллионов евро, а спустя месяц заявить, что его выгоняют?

– Сейчас Коштинья уже отрицает, что он сказал об отчислении Марата.

– Ситуация удивительная – «Спортинг» даже созвал пресс-конференцию, куда Коштинья привел врача. И тот подтвердил…

– …что у Марата были некоторые проблемы со здоровьем и он не мог играть с «Атлетико»? А что тут необычного? Марат говорит, что болит нога, а его заставляют играть. А как он может играть, если не готов на 100 процентов? У Марата небольшая травма, и он пока не может помочь команде.

– Ситуация прояснилась. Не пойму только, зачем Коштинья поднимает шум?

Марата здесь любят. Он самый популярный игрок «Спортинга». Но кому-то это не нравится.

– Что будет дальше?

– Жизнь покажет. Марат будет тренироваться.

– В России трансферное окно открыто до 8 апреля. Есть шанс, что Марат переедет в наш чемпионат?

– Пока нет.

МНЕНИЯ ПОРТУГАЛЬСКИХ СМИ

«ИЗМАЙЛОВ – ЖЕРТВА САМОУТВЕРЖДЕНИЯ КОШТИНЬИ»

Мы попросили журналиста португальского спортивного издания «Record», первым поднявшего шум вокруг истории с Измайловым, поделиться мнением о том, что на самом деле случилось в «Спортинге» с российским полузащитником.

Бруну Розейру, «Record»

– Не могу поверить в то, что Измайлов симулировал травму, даже несмотря на то, что врачи «Спортинга» уверяют общественность в обратном. Россиянин зарекомендовал себя как человек, готовый даже с травмой выйти на поле. Ведь недавно накануне важнейшей игры с «Порту» Измайлов провел ночь в госпитале с пищевым отравлением. А на следующий день вышел и помог команде обыграть «драконов».

Скорее всего Марат просто стал жертвой нового спортивного директора «Спортинга» Коштиньи, который на примере россиянина устроил показательную порку, чтобы остальные игроки собрались на оставшуюся часть сезона. Прежний спортивный директор Са Пинту запустил дисциплину в команде. В итоге это закончилось скандалом. Са Пинту врезал главному бомбардиру команды Лиедсону по лицу после того, как тот ему огрызнулся. Через час после инцидента история была уже во всех газетах, а через два – Са Пинту был уволен.

Коштинья элементарно «закручивает гайки». В пятницу на базе «Спортинга» было собрание, на котором новый босс пообещал страшные наказания тем, кто будет «сливать» информацию в прессу. И что теперь никому в клубе поблажек не будет – каждый должен отдавать «Спортингу» все силы.

Самое странное в этой истории – собственно травма Марата. Агент Измайлова Паулу Барбоза утверждает, что россиянина беспокоит больное колено. Врачи клуба говорят о накопившейся усталости, из-за того что полузащитник проводит матчи без замен.

Скорее всего, Измайлов будет оштрафован за пропуск пятничной тренировки, а потом вернется в основной состав. А дальше… Измайлов доиграет сезон до конца и, видимо, будет продан в «Локомотив». Ужиться на одной поляне с Коштиньей россиянин теперь вряд ли сможет.

(Подготовил Антон ЛИСИН)