«Спартак» ждет лета? По мнению Александра Мостового, не стоит говорить о заметном прогрессе красно-белых по сравнению с первым туром - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 марта 2010 23:09Футбол

«Спартак» ждет лета? По мнению Александра Мостового, не стоит говорить о заметном прогрессе красно-белых по сравнению с первым туром

В рубрике «Трибуна Юрия Севидова», названной так в память о нашем обозревателе, после каждого тура выступают известные футбольные специалисты, выделяя пятерку главных событий минувшего тура. Сегодня с «трибуны» своим мнением делится Александр Мостовой, экс-полузащитник сборных СССР, СНГ и России, московского «Спартака», португальских, французских и испанских клубов.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 2-го ТУРА

ТРИБУНА ЮРИЯ СЕВИДОВА

В рубрике «Трибуна Юрия Севидова», названной так в память о нашем обозревателе, после каждого тура выступают известные футбольные специалисты, выделяя пятерку главных событий минувшего тура. Сегодня с «трибуны» своим мнением делится Александр Мостовой, экс-полузащитник сборных СССР, СНГ и России, московского «Спартака», португальских, французских и испанских клубов.

БРАЗИЛЬСКАЯ СТАВКА «СПАРТАКА»

Сейчас многие восхищаются преображением «Спартака»: мол, в первом туре красно-белые ходили по полю пешком, а в Питере едва не обыграли «Зенит». Я бы подождал с комплиментами. На мой взгляд, что в первом туре, что во втором «Спартак» выглядел примерно одинаково. Сложилось впечатление, что каждый раз команда поддавалась на игру, предлагаемую соперником. За исключением, возможно, небольшого отрезка в первом тайме поединка с «Зенитом». В целом питерцы больше заслуживали победы. Подтверждением тому является выбор Джанаева лучшим игроком матча.

Думаю, что чем ближе к лету, тем лучше станет играть «Спартак». Команда все сильнее зависит от бразильцев, а для Алекса, Веллитона, Ибсона, Ари проявлять чудеса техники легче на хороших полях. А в том же Питере поле было не лучшего качества.

Если первые двое бразильцев – люди проверенные, можно сказать, заслуженные, то за Ибсоном и Ари хотелось посмотреть повнимательнее. Первый на общем фоне не выделялся, но обедни не портил. Второй до перерыва выглядел очень хорошо. Впечатлил момент, когда форвард, приняв мяч спиной к воротам, в мгновение ока развернулся и оставил позади трех соперников. Если бы его не зацепили, мог случиться выход один на один. Да и попадание в перекладину запомнилось – в суете после углового именно Ари первым оказался на мяче. Важное качество для нападающего. Его заслуга в первом голе тоже имеется – именно новичок красно-белых помешал защитникам выбить мяч с ленточки, пусть и залез при этом в офсайд. После перерыва Ари уже меньше думал об атаке, как, впрочем, и вся команда. Но в целом бразильская диаспора «Спартака» выглядит многообещающе.

ВОЛЖСКАЯ ЗАЩЕПКА «КРЫЛЬЕВ»

«Крылья Советов» второй тур кряду удивили слаженной игрой в обороне. Кабы не стандарты, не факт, что «Локо» удалось бы взломать самарские редуты. Даже вспомнился эпитет «волжская защепка» – так называли игру «Крыльев» в защите в середине прошлого века. В одном из эпизодов Шарлес жахнул по воротам метров с 35 – просто потому, что все другие варианты развития атаки были пресечены обороняющимися.

Правда, стоять насмерть у своих ворот – едва ли не единственное, что остается нынешним игрокам «Крыльев». Впереди у молодняка мало что получается.

Выскажу, возможно, парадоксальную мысль: самарцам сейчас и в самом деле лучше играть молодыми футболистами, а не теми, с кем клуб еще не рассчитался. Помню, каким печальным был психологический фон в «Сельте» в 2004 году, когда задолженности по зарплате достигли критической отметки – нам не выплачивали обещанное уже больше года (кстати, я до сих пор жду суда по этому делу). У опытных игроков был один способ «борьбы» с руководством – играть так же, как нам платили. Поскольку действовать на поле спустя рукава многим претило, выдумывались различные поводы не выходить на матчи. В результате команда, которая в том году играла в Лиге чемпионов, вылетела из Примеры!

Не скажу, что «Крылья» непременно останутся в премьер-лиге (пока больше напрашивается обратный вывод), но, по крайней мере, для молодых российских футболистов нынешняя ситуация – отличный способ заявить о себе.

БОЕВАЯ ПОБЕДА «РУБИНА»

«Рубин» стал единоличным лидером чемпионата – и это никого не удивляет. Зато многие удивились, в каком стиле это было сделано: «Рубин» в Томске, скорее, не играл, а бился за очки!

Я, как и большинство болельщиков, являюсь поклонником футбола живого, комбинационного. Но меня не меньше впечатляют организация игры и характер таких команд, как «Рубин». И это чувствуется не только на фоне «Томи», но даже на фоне того же «Вольфсбурга». Более того, немцев в Кубке УЕФА «Рубин» превзошел даже физически! Когда команда имеет столько качеств, необходимых для побед, это не может не приносить результат.

Вместе с тем я бы не стал прочить «Рубину» третье подряд чемпионство. Назову две главные причины. Во-первых, команда рано начала сезон и поздно его закончит. Пусть у Бердыева есть так называемая глубина состава, небывало плотный график наверняка скажется. Во-вторых, казанцам тяжело будет восполнить потерю Домингеса. Изюминки, которую привносил аргентинец, «Рубину» не хватает, на мой взгляд, гораздо больше, чем даже самоотверженности травмированного Семака. И без Домингеса, мне кажется, у «Рубина» все больше будет таких тяжелых, боевых поединков, как в Томске.

ПОДТВЕРЖДЕННЫЕ АМБИЦИИ «ДИНАМО»

«Динамо» в этом году совершило трансферный прорыв по сравнению с предыдущими сезонами. Семшов, Воронин, Самедов, Чеснаускис, Епуряну – все они усилили команду, удлинили вечно короткую скамейку. Сейчас даже травма такого игрока, как Колодин, практически не заметна. И не постеснявшись громких заявлений о претензиях на золото, «Динамо» в первых турах показало, что сделаны они были неспроста. Итог двух гостевых (пусть лишь формально) матчей с двумя другими претендентами на чемпионство – четыре очка. Играло «Динамо» без блеска, но выглядело получше и «Спартака», и ЦСКА.

Не открою Америки, если скажу, что заявления в стиле «Наша задача – стать первыми» на игроков действуют по-разному. На меня лично – тонизирующее. Мне было крайне неприятно осознавать, что у команды нет большой цели. У некоторых же от высоких ожиданий появлялись пудовые гири на ногах. Как вынесут это динамовцы – пока сказать сложно. Но матчи со «Спартаком» и ЦСКА заставляют думать, что амбиции бело-голубых вполне обоснованны.

ПРИЕЗД НАСТОЯЩЕГО МОУРИНЬО В ГОСТИ К «РУССКОМУ МОУРИНЬО»

Горячие головы уже рассуждают на всех углах: «Раз Моуриньо приехал лично смотреть на ЦСКА, значит, «Интер» боится армейцев». Не согласен. Просто в России присутствует некая эйфория от выхода ЦСКА в четвертьфинал Лиги чемпионов. А на самом деле это нормальная европейская практика: изучить соперника лично, если у твоей команды в этот день нет своего матча. Особенно на такой стадии еврокубка, когда до трофея осталось всего три шага.

В споре команд Моуриньо и Слуцкого я отдаю предпочтение «Интеру». Но небольшое. Думаю, «Интер» выберет ставку на консервативную игру, где все решат один-два гола. И вполне возможно, что их забьет ЦСКА. Тем более по первым играм сезона мне нравится, как играет оборона армейцев. Даже в матче с «Динамо», где бело-голубые создали больше моментов, явных провалов не было.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА


И
В
Н
П
М
О

1. Рубин

2

2

0

0

3-0

6

2. Терек

2

1

1

0

3-1

4

3. Зенит

2

1

1

0

2-1

4

4. Сп.-Нальчик

2

1

1

0

2-1

4

5. Динамо

2

1

1

0

1-0

4

6. ЦСКА

2

1

1

0

1-0

4

7. Локомотив

2

1

0

1

3-2

3

8. Томь

2

1

0

1

2-1

3

9. Амкар

2

1

0

1

1-1

3

10. Сатурн

2

0

2

0

2-2

2

11. Алания

2

0

1

1

2-3

1

12. Спартак

2

0

1

1

1-2

1

13. Анжи

2

0

1

1

0-1

1

14. Ростов

2

0

1

1

1-3

1

15. Сибирь

2

0

1

1

1-3

1

16. Кр. Советов

2

0

0

2

0-4

0

1–3-е места – в Лигу чемпионов.

4–5-е места + обладатель Кубка России – в Лигу Европы.

15–16-е места – в первый дивизион.

Бомбардиры: Алиев («Локомотив»), Асильдаров («Терек»), Бухаров («Рубин»), Корниленко («Томь»), Иванов («Сатурн») – по 2.

17/04 12:07Хоккей
Снимите это немедленно! Стилисты «Торонто» делают все, чтобы настоящие ценители моды забывали про хоккейСтандартная тенденция последних лет - фото игроков, направляющихся на матч.
17/04 21:00Футбол
Евгений Ловчев: «Аякс» принадлежит аяксидам, а «Спартак» спартаковцам – нетНаш обозреватель объясняет успех голландского клуба хорошей работой скаутской службы, сильной академией и воспитанием правильного духа. «Спартак» все это давно утратил.
30/03 12:59Бокс
Гвоздик – Нгумбу. Зачем украинцу такой соперник?Александр Гвоздик проведет свою первую защиту чемпионского пояса.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
17/04 20:30Футбол
Валерий Масалитин: Этот «Аякс» полюбился еще в августе, когда прошел КиевБывший нападающий голландского «Витесса» рассказывает о феномене «Аякса», которые возвращает былое величие.
03/04 23:30ММА
У кого полотенце вместо мозга? Конор и Хабиб: кто кого переоскорбитГлавный редактор рассуждает о вражде между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым.
18/04 09:08Хоккей
«Даллас» уничтожил «Нэшвилл». У Радулова – заброшенная шайба«Бостон» и «Торонто» забили 10 голов на двоих, Радулов забросил вторую шайбу в плей-офф.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
17/04 17:03Хоккей
Зачем нам лузеры Василевский, Сергачев, Кучеров и Малкин на чемпионате мира?О том, что все четверо вызываются в сборную России - было сообщено еще утром, когда сами игроки еще вряд ли пережили вылет из Кубка Стэнли.  
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
18/04 16:03Футбол
Динияр Билялетдинов: Так и не понял, почему отменили победный гол «Манчестер Сити»Бывший полузащитник «Эвертона» поделился впечатлениями от зубодробительной концовки четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов и поделился ожиданиями от полуфиналов.
17/04 23:26Хоккей
«Снова отменили гол. Если бы не было этого правила, все было бы по-другому!»Что говорили хоккеисты «Авангарда» после третьего матча финала Кубка Гагарина.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
18/04 00:02Футбол
7 минут безумия. Сумасшедший старт обернулся провалом «Манчестер Сити»«Тоттенхэм» вышел в полуфинал Лиги чемпионов в одном из самых умопомрачительных матчей в истории еврокубков.
17/04 19:26Футбол
«Аяксом» весь мир восхищается, а над «Спартаком» смеетсяРецепт успеха красно-белых из Амстердама.  
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
18/04 17:43Футбол
Что было, когда «Тоттенхэм» выиграл еврокубок: компьютер Apple, Тетрис и «Терминатор»А еще чемпионство «Зенита» и советский бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
17/04 14:44Хоккей
Хоккеист избил женщину прямо на дороге… Кто такой Обухов?Бывший хоккеист «Ак Барса» и обладатель Кубка Гагарина вновь под следствием.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
26/03 21:00ММА
Конор, не уходи! Крик души нашего обозревателяНовость об уходе из спорта Конора Макгрегора – нож по сердцу для настоящих поклонников ММА.