«Спартак» ждет лета? По мнению Александра Мостового, не стоит говорить о заметном прогрессе красно-белых по сравнению с первым туром - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Шальке-04
    Локомотив М
    0
    0
  • Футбол23 марта 2010 23:09

    «Спартак» ждет лета? По мнению Александра Мостового, не стоит говорить о заметном прогрессе красно-белых по сравнению с первым туром

    В рубрике «Трибуна Юрия Севидова», названной так в память о нашем обозревателе, после каждого тура выступают известные футбольные специалисты, выделяя пятерку главных событий минувшего тура. Сегодня с «трибуны» своим мнением делится Александр Мостовой, экс-полузащитник сборных СССР, СНГ и России, московского «Спартака», португальских, французских и испанских клубов.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 2-го ТУРА

    ТРИБУНА ЮРИЯ СЕВИДОВА

    В рубрике «Трибуна Юрия Севидова», названной так в память о нашем обозревателе, после каждого тура выступают известные футбольные специалисты, выделяя пятерку главных событий минувшего тура. Сегодня с «трибуны» своим мнением делится Александр Мостовой, экс-полузащитник сборных СССР, СНГ и России, московского «Спартака», португальских, французских и испанских клубов.

    БРАЗИЛЬСКАЯ СТАВКА «СПАРТАКА»

    Сейчас многие восхищаются преображением «Спартака»: мол, в первом туре красно-белые ходили по полю пешком, а в Питере едва не обыграли «Зенит». Я бы подождал с комплиментами. На мой взгляд, что в первом туре, что во втором «Спартак» выглядел примерно одинаково. Сложилось впечатление, что каждый раз команда поддавалась на игру, предлагаемую соперником. За исключением, возможно, небольшого отрезка в первом тайме поединка с «Зенитом». В целом питерцы больше заслуживали победы. Подтверждением тому является выбор Джанаева лучшим игроком матча.

    Думаю, что чем ближе к лету, тем лучше станет играть «Спартак». Команда все сильнее зависит от бразильцев, а для Алекса, Веллитона, Ибсона, Ари проявлять чудеса техники легче на хороших полях. А в том же Питере поле было не лучшего качества.

    Если первые двое бразильцев – люди проверенные, можно сказать, заслуженные, то за Ибсоном и Ари хотелось посмотреть повнимательнее. Первый на общем фоне не выделялся, но обедни не портил. Второй до перерыва выглядел очень хорошо. Впечатлил момент, когда форвард, приняв мяч спиной к воротам, в мгновение ока развернулся и оставил позади трех соперников. Если бы его не зацепили, мог случиться выход один на один. Да и попадание в перекладину запомнилось – в суете после углового именно Ари первым оказался на мяче. Важное качество для нападающего. Его заслуга в первом голе тоже имеется – именно новичок красно-белых помешал защитникам выбить мяч с ленточки, пусть и залез при этом в офсайд. После перерыва Ари уже меньше думал об атаке, как, впрочем, и вся команда. Но в целом бразильская диаспора «Спартака» выглядит многообещающе.

    ВОЛЖСКАЯ ЗАЩЕПКА «КРЫЛЬЕВ»

    «Крылья Советов» второй тур кряду удивили слаженной игрой в обороне. Кабы не стандарты, не факт, что «Локо» удалось бы взломать самарские редуты. Даже вспомнился эпитет «волжская защепка» – так называли игру «Крыльев» в защите в середине прошлого века. В одном из эпизодов Шарлес жахнул по воротам метров с 35 – просто потому, что все другие варианты развития атаки были пресечены обороняющимися.

    Правда, стоять насмерть у своих ворот – едва ли не единственное, что остается нынешним игрокам «Крыльев». Впереди у молодняка мало что получается.

    Выскажу, возможно, парадоксальную мысль: самарцам сейчас и в самом деле лучше играть молодыми футболистами, а не теми, с кем клуб еще не рассчитался. Помню, каким печальным был психологический фон в «Сельте» в 2004 году, когда задолженности по зарплате достигли критической отметки – нам не выплачивали обещанное уже больше года (кстати, я до сих пор жду суда по этому делу). У опытных игроков был один способ «борьбы» с руководством – играть так же, как нам платили. Поскольку действовать на поле спустя рукава многим претило, выдумывались различные поводы не выходить на матчи. В результате команда, которая в том году играла в Лиге чемпионов, вылетела из Примеры!

    Не скажу, что «Крылья» непременно останутся в премьер-лиге (пока больше напрашивается обратный вывод), но, по крайней мере, для молодых российских футболистов нынешняя ситуация – отличный способ заявить о себе.

    БОЕВАЯ ПОБЕДА «РУБИНА»

    «Рубин» стал единоличным лидером чемпионата – и это никого не удивляет. Зато многие удивились, в каком стиле это было сделано: «Рубин» в Томске, скорее, не играл, а бился за очки!

    Я, как и большинство болельщиков, являюсь поклонником футбола живого, комбинационного. Но меня не меньше впечатляют организация игры и характер таких команд, как «Рубин». И это чувствуется не только на фоне «Томи», но даже на фоне того же «Вольфсбурга». Более того, немцев в Кубке УЕФА «Рубин» превзошел даже физически! Когда команда имеет столько качеств, необходимых для побед, это не может не приносить результат.

    Вместе с тем я бы не стал прочить «Рубину» третье подряд чемпионство. Назову две главные причины. Во-первых, команда рано начала сезон и поздно его закончит. Пусть у Бердыева есть так называемая глубина состава, небывало плотный график наверняка скажется. Во-вторых, казанцам тяжело будет восполнить потерю Домингеса. Изюминки, которую привносил аргентинец, «Рубину» не хватает, на мой взгляд, гораздо больше, чем даже самоотверженности травмированного Семака. И без Домингеса, мне кажется, у «Рубина» все больше будет таких тяжелых, боевых поединков, как в Томске.

    ПОДТВЕРЖДЕННЫЕ АМБИЦИИ «ДИНАМО»

    «Динамо» в этом году совершило трансферный прорыв по сравнению с предыдущими сезонами. Семшов, Воронин, Самедов, Чеснаускис, Епуряну – все они усилили команду, удлинили вечно короткую скамейку. Сейчас даже травма такого игрока, как Колодин, практически не заметна. И не постеснявшись громких заявлений о претензиях на золото, «Динамо» в первых турах показало, что сделаны они были неспроста. Итог двух гостевых (пусть лишь формально) матчей с двумя другими претендентами на чемпионство – четыре очка. Играло «Динамо» без блеска, но выглядело получше и «Спартака», и ЦСКА.

    Не открою Америки, если скажу, что заявления в стиле «Наша задача – стать первыми» на игроков действуют по-разному. На меня лично – тонизирующее. Мне было крайне неприятно осознавать, что у команды нет большой цели. У некоторых же от высоких ожиданий появлялись пудовые гири на ногах. Как вынесут это динамовцы – пока сказать сложно. Но матчи со «Спартаком» и ЦСКА заставляют думать, что амбиции бело-голубых вполне обоснованны.

    ПРИЕЗД НАСТОЯЩЕГО МОУРИНЬО В ГОСТИ К «РУССКОМУ МОУРИНЬО»

    Горячие головы уже рассуждают на всех углах: «Раз Моуриньо приехал лично смотреть на ЦСКА, значит, «Интер» боится армейцев». Не согласен. Просто в России присутствует некая эйфория от выхода ЦСКА в четвертьфинал Лиги чемпионов. А на самом деле это нормальная европейская практика: изучить соперника лично, если у твоей команды в этот день нет своего матча. Особенно на такой стадии еврокубка, когда до трофея осталось всего три шага.

    В споре команд Моуриньо и Слуцкого я отдаю предпочтение «Интеру». Но небольшое. Думаю, «Интер» выберет ставку на консервативную игру, где все решат один-два гола. И вполне возможно, что их забьет ЦСКА. Тем более по первым играм сезона мне нравится, как играет оборона армейцев. Даже в матче с «Динамо», где бело-голубые создали больше моментов, явных провалов не было.

    ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА


    И
    В
    Н
    П
    М
    О

    1. Рубин

    2

    2

    0

    0

    3-0

    6

    2. Терек

    2

    1

    1

    0

    3-1

    4

    3. Зенит

    2

    1

    1

    0

    2-1

    4

    4. Сп.-Нальчик

    2

    1

    1

    0

    2-1

    4

    5. Динамо

    2

    1

    1

    0

    1-0

    4

    6. ЦСКА

    2

    1

    1

    0

    1-0

    4

    7. Локомотив

    2

    1

    0

    1

    3-2

    3

    8. Томь

    2

    1

    0

    1

    2-1

    3

    9. Амкар

    2

    1

    0

    1

    1-1

    3

    10. Сатурн

    2

    0

    2

    0

    2-2

    2

    11. Алания

    2

    0

    1

    1

    2-3

    1

    12. Спартак

    2

    0

    1

    1

    1-2

    1

    13. Анжи

    2

    0

    1

    1

    0-1

    1

    14. Ростов

    2

    0

    1

    1

    1-3

    1

    15. Сибирь

    2

    0

    1

    1

    1-3

    1

    16. Кр. Советов

    2

    0

    0

    2

    0-4

    0

    1–3-е места – в Лигу чемпионов.

    4–5-е места + обладатель Кубка России – в Лигу Европы.

    15–16-е места – в первый дивизион.

    Бомбардиры: Алиев («Локомотив»), Асильдаров («Терек»), Бухаров («Рубин»), Корниленко («Томь»), Иванов («Сатурн») – по 2.