СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ТРАНСФЕРЫ

Вчера интернет-сайт www.sports.ru со ссылкой на источник в «Рубине» распространил информацию о том, что питерский «Зенит» сделал предложение по покупке форварда Александра Бухарова, а возможная сумма сделки может составить 20 миллионов долларов.

Источники «Советского спорта» в питерском и казанском клубах не подтвердили эту информацию, опроверг факт предложения и пресс-секретарь «Рубина» Максим Лопухов.

Как стало известно «Советскому спорту», покупка Бухарова по уже опробованной «Зенитом» схеме (выплата так называемой стоп-цены, за которую клуб обладатель трансфера обязан продать футболиста, – именно так, напомним, были выкуплены у «Динамо» и «Спартака» Данни и Быстров) невозможна. Просто в силу того, что в контракте Бухарова не предусмотрено никаких отступных. В этой ситуации предложенная кем бы то ни было сумма не имеет определяющего значения. «Рубин» в том случае, если контракт игрока выполняется (а о том, что казанский клуб погасил задолженности перед игроками, уже сообщалось), может требовать за Бухарова абсолютно любые деньги.

Единственным фактором, который может удержать казанский клуб от категоричной отрицательной позиции в этом вопросе, является срок действия контракта форварда. По одним данным, он истекает через два года, по другим – через полтора, то есть летом 2011 года. Во втором случае игрок (или его агент, которым на территории Германии является Оливер Вендт) в соответствии с регламентом ФИФА может вести переговоры с другим клубом уже за полгода до истечения старого контракта, то есть после окончания сезона-2010.

Вот что вчера Вендт сказал корреспонденту «Советского спорта» Антону ЛИСИНУ.

– Не могу комментировать информацию, не касающуюся интереса к Александру со стороны немецких клубов, – этим занимаются другие люди. Однако мне известна позиция «Рубина» в отношении возможного трансфера Бухарова, и она касается всех заинтересованных в нападающем клубов, будь они из России, из Германии или откуда-то еще. У Саши контракт с казанцами еще на полтора года. И до тех пор «Рубин» Бухарова никуда отпускать не собирается.

– Недавно об интересе к форварду заявил генеральный менеджер «Вольфсбурга» Дитер Хенесс. «Волки» выходили на вас?

– Пару недель назад я разговаривал с Хенессом. И он сказал, что Бухаров – классный игрок. Но пока «Вольфсбург» способен удержать Эдина Джеко, искать нового форварда клуб не будет. Возможно, летом боснийский бомбардир уедет в Англию или Испанию – зависит от того, найдется ли на него покупатель, готовый выложить за Джеко 40 миллионов евро. Если он уйдет, то, возможно, «Вольфсбург» выйдет на «Рубин» с конкретным предложением. До тех пор – вряд ли.

– А что другие клубы бундеслиги?

За Бухаровым в Германии следят многие. Но вряд ли сейчас кто-то готов выложить за него кругленькую сумму – Александр может стоить гораздо больше 10 миллионов евро. Поэтому, думаю, предметный интерес к Бухарову в Германии может возникнуть, когда у него закончится контракт.