Полузащитник «Химок» Андрей Тихонов: Буду как Горлукович в «Спартаке»! [ВИДЕО]

Андрею Тихонову – 39, но он не собирается вешать бутсы на гвоздь и своих футбольных друзей отговаривает. Вчера Тихонов подписал с подмосковными «Химками» однолетний контракт, а на презентации получил свой любимый 11-й номер.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Спартаковский лозунг «Тихонов – навсегда», появляющийся на растяжках уже без малого десятилетие, оказался в своем роде пророческим. Все известные футбольные ровесники Тихонова уже давно сошли с дистанции. Занимаются кто чем и стремительно набирают вес. А Андрей по-прежнему строит карьерные планы. Они таковы: год в «Химках» и, быть может, еще один здесь же. Напомним, в подмосковном клубе Тихонов уже выступал в период с 2005 по 2007 год.

Ветеран номер один отечественного футбола получил из рук гендиректора «Химок» Сергея Городничука футболку с 11-м номером и расплылся в беззаботной улыбке. Кажется, игра в футбол, несмотря на возраст, действительно увлекает его и радует.

«Андрей, добро пожаловать домой!» – провозгласил Городничук.

«СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ – В ЖЕЛАНИИ»

– Предложение было неожиданным, не думал, что вернусь в «Химки», – признался Тихонов. – Мне позвонили, пригласили на разговор. Встретились. На второй или третьей минуте переговоров я ответил согласием. Многое в клубе изменилось с тех пор, как я отсюда ушел. И есть ощущение, что надо начинать с нуля.

– Чем завершилась ваша «казахская эпопея»? Астанинский «Локомотив» покрыл долги?

– Мы с «Локомотивом» выполнили задачу на сезон – заняли второе место. Ну а потом, вы знаете, было нефутбольное продолжение. Полностью расчеты до сих пор не произведены. Можно было бы наговорить много нехороших слов, но я не такой человек. Переговоры идут и, я надеюсь, закончатся хорошо.

– Полагаю, вы потеряли в условиях контракта после ухода из «Локомотива»…

– У меня был момент в карьере – в «Крыльях» в связи с кризисом убавили зарплату на 30 процентов. Вообще футбольные контракты сейчас завышены. Потому что равняются на звезд. Но их на самом деле мало. Игра многих несопоставима с уровнем настоящих звезд. Высокие контракты нередко влияют на обстановку в коллективе. В одной из моих команд некоторые ребята, игравшие лучше многих, получали в четыре раза меньше легионеров. В результате недовольство, напряженные отношения...

– Главный тренер «Химок» Александр Тарханов в интервью «Советскому спорту» сказал, что рассчитывает на вас как на играющего тренера.

– Приятно, что Александр Федорович видит во мне единомышленника. Чем смогу – помогу. Но я думаю, на данном этапе моя роль – это связующее звено между тренерским штабом и командой. Как в свое время Горлукович в «Спартаке» – вот Батька был! Ну а в тренеры меня уже лет пять как отправляют. А я все играю.

– В вашем лице видят и будущего наставника «Спартака»…

– Нет, что вы, там же Валерий Карпин! Следующим должен быть Дмитрий Аленичев. Потом еще кто-нибудь придет. Честно говоря, я не задумываюсь о тренерской карьере. Насмотрелся. Какие эмоции у тренеров, какие переживания! На Слуцкого посмотрите: как кричит, какие у него глаза. Я эмоциональный человек и, наверное, не смогу такой стресс выдержать. Мне достаточно просто быть в футболе.

– Кроме того, Тарханов полагает, что вы будете играть не один, а два года.

– Но двухлетний контракт почему-то не предложили! – смеется Тихонов.

– А слабо до пятидесяти дотянуть?

– Это уже издевательство над организмом и болельщиками. Вот Фетисов вышел на площадку, но он это сделал один раз, чтобы раззадорить молодежь. Это было шоу. То, чем я сейчас занимаюсь, никак не шоу. По ногам бьют – щепки летят.

– В чем заключается ваш секрет долголетия?

– В желании играть. Плюс здоровье. Многие заканчивают из-за травм, а у меня первая серьезная операция (на мениске. – Прим. ред.) состоялась всего полтора месяца назад.

– Каковы ощущения: надолго в «Химках»?

– Да уже завтра могут выгнать! В футболе один критерий – игра, результат. Когда они есть, все хорошо.

– Вы собираетесь участвовать во всех матчах сезона?

– Вот бы в контракт внесли пункт, по которому я обязан сыграть только в домашних матчах!.. Если серьезно, буду ездить, как и все. В 3-м туре летим в Хабаровск…

– «Химки» больше напоминают молодежную команду. К вам юные партнеры по имени-отчеству обращаются?

– Не хотелось бы фамильярностей. Есть тренерский штаб, есть игроки. Бушманова, нашего тренера, я называю Евгением Санычем.

«ПОЧЕМУ МОСКОВСКИЕ КОМАНДЫ НЕ ЗОВУТ ТИТОВА?»

– Ваш друг Егор Титов младше вас на пять с половиной лет, но уже задумался об окончании карьеры. Пытались его отговорить?

– Я с ним разговаривал на эту тему. Он настроен заканчивать. Не понимаю этого. Человек здоров, находится в хорошей форме. Мы же с Егором в Москве этой зимой вместе в футбол играли… И предложения из премьер-лиги ему поступали, правда, не от московских клубов. Знаю о двух таких. Но с возрастом люди устают ездить, их тяготят долгие расставания. С другой стороны, я могу понять Егора: у него семья в столице, двое детей, дочка теннисом занимается – куда уезжать? Но почему московские клубы не хотят пригласить Егора?..

– А вам поступали предложения из премьер-лиги?

– Да. Но я настроился на «Химки». Скажу больше – если бы не этот клуб, возможно, тоже задумался бы завершить карьеру.

– Что говорят близкие?

– Супруга на улицу выгоняет: иди, играй! Она знает: чувствую себя человеком тогда, когда поиграю в футбол. А если остаюсь дома продолжительное время, то становлюсь нервным, раздражительным. Получилось так, что в этом году три месяца был в отпуске. Не знал, куда себя деть!

– Ваши сыновья продолжают заниматься в футбольной школе «Химок»?

– Нет, теперь они в Мытищах, поближе к дому. Трудно стало добираться, надоело опаздывать. На МКАД, сами знаете, какие пробки…

ГЕНДИРЕКТОР «ХИМОК» СЕРГЕЙ ГОРОДНИЧУК: НАШ БЮДЖЕТ УМЕНЬШИЛСЯ В ПЯТЬ РАЗ

Руководитель «Химок» прокомментировал подписание контракта с Андреем Тихоновым и признался, что клуб не обладает большими финансовыми возможностями.

– Контракт с Тихоновым подписан на один год. Что произойдет дальше, зависит от различных обстоятельств. Пригласили Тихонова в том числе и с тем расчетом, что он поможет нашим молодым ребятам. Опытных у нас всего трое: помимо Тихонова, это Березовский и Степанов. Возможно, кто-то из них станет капитаном. Выборы впереди, – информировал Городничук.

– Какие задачи стоят перед «Химками» в этом сезоне?

– Выигрывать в каждом матче. Но глобальных не ставим. Впрочем, после первого круга будет видно.

– Каков размер бюджета клуба?

– Он в пять раз меньше прошлогоднего. Наша политика – жить по средствам. Мы не хотим быть иждивенцами у Городского округа, который является нашим учредителем.

Домашние матчи в сезоне-2010 ФК «Химки» будет проводить на стадионе «Новые Химки» (Химки, ул. Машинцева, 2).