Консультант «Спартака» Олег Романцев: Спартаковцы готовы отбегать 270 минут! [ВИДЕО]

Олег Романцев вышел на вчерашнюю тренировку «Спартака» как минимум на полчаса раньше футболистов. И это несмотря на промозглую погоду и тающий под ногами снег. Расстелил на лавочке одеяло, присел, закурил. И встал лишь в самом конце занятия – посмотреть

СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Олег Романцев вышел на вчерашнюю тренировку «Спартака» как минимум на полчаса раньше футболистов. И это несмотря на промозглую погоду и тающий под ногами снег. Расстелил на лавочке одеяло, присел, закурил. И встал лишь в самом конце занятия – посмотреть поближе на двухсторонку.

«НА СБОРАХ «СПАРТАК» ПОРАБОТАЛ ХОРОШО»

– Старт сезона не назовешь удачным для «Спартака». Согласны, Олег Иванович? – с такого вопроса начинается беседа с консультантом красно-белых по окончании занятия.

– Ничего страшного. Мы часто начинали сезон не слишком хорошо. Несколько раз в первом туре проигрывали командам куда более слабым, чем «Динамо». Помнится, в Калининграде уступили 0:2. Но в итоге стали чемпионами. В Ростове были биты с тем же счетом. И снова финишировали первыми. Я не хочу никого оправдывать и обнадеживать – безусловно, шесть очков лучше, чем одно. Но я не вижу повода посыпать голову пеплом. Уверен, что дальше команда пойдет по нарастающей.

– «Спартак» явно уступил сопернику второй тайм в Питере, да и в первом туре смотрелся бледно. Как оцените физическую готовность команды?

– Физически ребята готовы очень хорошо. Но почему-то не получилось это доказать на практике. Особенно в первой встрече, с «Динамо». Полностью себя реализовать у игроков не вышло. Думаю, проблема лежит где-то в области психологии. С «физикой», еще раз повторю, проблем нет. После матча с «Динамо» я общался с тренерами, игроками – по-моему, команда могла еще 180 минут отбегать сверх обычных 90.

– Карпин говорил, что после стартового тура ему пришлось сделать работу над ошибками. Вы как-то в ней участвовали?

– Сидя на скамейке. Как и сегодня, когда тоже велась работа над ошибками. В целом я вижу, что команда на сборах поработала хорошо. И в ближайших матчах жду отдачи.

– Например, в игре против «Локомотива»?

– Может быть. Хотя это очень серьезный соперник. Шансы на победу? Перед стартовым свистком они всегда 50 на 50.

«ОПТИМАЛЬНЫЙ ЛИМИТ – ЧЕТЫРЕ ИНОСТРАНЦА НА ПОЛЕ»

– После работы с «Динамо» вы как-то обмолвились: много иностранцев из одной страны – проблема. На ваш взгляд, нынешняя ставка «Спартака» на бразильцев оправданна?

– Этот вопрос лучше задать Карпину, который с ними работает. Бразильцы ведь разные бывают. Мне вот повезло. У меня играли Робсон, Маркао… Золотые ребята! А в «Динамо» португальцы были – врагу не пожелаешь.

– Многие эксперты ждут в этом году прорыва от Ибсона. Ваше мнение?

– Я пока не понимаю, за счет чего ему прорываться. Видимо, плохо его знаю, но какой-то изюминки в нем не вижу. Зато многого жду от Сухи.

– Вам понравилась его связка с Иранеком в питерском матче?

– Связки я не заметил. Оба хорошие игроки, но их взаимопонимание пока оставляет желать лучшего. Про Сухи скажу коротко: это очень хороший игрок, находка для «Спартака». И он сильнее Иранека.

– Вы всегда сдержанно относились к легионерам. То, что лимит в этом году не стали ужесточать, – плохо?

– Я противник сотен легионеров в нашем чемпионате. Если приглашать – то таких игроков, как Веллитон, Алекс. Те, кто сидит в запасе, нам не нужны. Я бы от шести легионеров на поле постепенно пришел к четырем. Этого достаточно, на мой взгляд. Несмотря на денежные вливания, к нам ведь не едут ни Криштиану Роналдо, ни Месси, ни даже Иньеста. Вот когда Россия станет для этих ребят привлекательна, лимит можно расширить.

«К МЕДАЛЯМ-2009 Я НЕ ИМЕЮ ОТНОШЕНИЯ»

– В прошлом году вы сказали, что чемпионство «Спартака» станет фантастикой. А сейчас?

– Я говорил не фантастикой – чудом. В этом году никаких чудес. Это будет закономерно. В прошлом году команда стала второй. Сейчас она старше, мудрее, опытнее.

– Вам вручили серебряную медаль за сезон-2009. Какое место она займет среди ваших наград?

– Свободное. Я спокойно отношусь к медалям. Они где-то в тумбочке лежат, я их даже не считал. Однако последняя медаль, скажем так, особенная. Единственная, к которой я не имею никакого отношения. Но мне приятно.

– Олег Иванович, до сих пор в прессе появлялась противоречивая информация о том, как оформлены ваши отношения со «Спартаком». Расставьте точки над «i»: вы заключали контракт с клубом?

– Не понимаю, почему этот вопрос всех так интересует? Какая разница, как оформлены отношения? Может, никак! Давайте остановимся на том, что мне просто нравится быть в этой команде, я болею за нее. Пока я жив, всегда с трепетом и даже с восторгом буду относиться к «Спартаку». И чем смогу – готов помогать.