Матч-центр

  • 29-й тур
    окончен
    Сеара
    Ботафого
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Оттава Сенаторз
    Даллас Старз
    0
    1
    17.50X4.5021.40
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Монреаль Канадиенс
    Детройт Ред Уингз
    5
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Торонто Мэйпл Лифс
    Лос-Анджелес Кингз
    3
    1
    11.12X7.60223.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нэшвилл Предаторз
    Миннесота Уайлд
    1
    1
    11.88X3.8023.70
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:45
    Япония
    Уругвай
    0
    0
    12.90X3.3522.40
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 14:00
    Южная Корея
    Панама
    0
    0
  • Футбол24 марта 2010 23:16Автор: Пряхин Сергей

    «Футбол – не театр». Наставник «Спартака» Валерий Карпин усомнился в возможности искоренить нецензурщину на трибунах [ВИДЕО]

    Вчера «Спартак» провел в Тарасовке открытую для прессы тренировку в преддверии игры с «Локомотивом». На ней побывали корреспонденты «Советского спорта».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ДО МАТЧА «СПАРТАК» – «ЛОКОМОТИВ» – ТРИ ДНЯ

    Вчера «Спартак» провел в Тарасовке открытую для прессы тренировку в преддверии игры с «Локомотивом». На ней побывали корреспонденты «Советского спорта».

    Матч с «Локомотивом», как известно, пройдет в «Лужниках», где, к слову, вчера в закрытом режиме тренировались железнодорожники. А вот «Спартак», к удивлению собравшихся журналистов, вышел заниматься на естественном поле. Даже несмотря на снегопад, который вместе с шипами футболистов грозил нанести серьезный урон травяному газону. Недоумение развеял Валерий Карпин, объяснивший:

    – Естественное поле менее травматично. Если есть возможность заниматься на траве, предпочитаю этот вариант.

    Про травмы было упомянуто не случайно: в лазарете красно-белых хватает пациентов.

    – У Дзюбы по-прежнему температура, у Киреева подвывих ключицы, Прудников порезал ногу. Майдана восстанавливается, Штранцль восстанавливается – загибал вчера пальцы главный тренер красно-белых.

    БОМБАРДИР СУХИ

    Штранцль, появившийся на базе к обеду, с утра проходил медобследование. Его результаты станут известны сегодня, но есть основания думать, что через пару дней австрийский защитник приступит к индивидуальным занятиям, а полный срок восстановления займет от двух до четырех недель.

    А пока на его месте играет Сухи. И делает это, надо сказать, неплохо.

    – Дебютом доволен, – доложил Сухи корреспондентам «Советского спорта». – Хотя знаю, что могу играть еще лучше. Кто в «Зените» доставил больше всего проблем? Кержаков! Замучился я с ним – очень настырный! Но пенальти за его падение судья не назначил абсолютно правильно. Мы с зенитовцем боролись корпус в корпус, и я не виноват, что он упал.

    Вчера Сухи поразил бомбардирскими навыками во время оригинальных двухсторонок, устроенных Карпиным. Тренер вводил мяч ударом к воображаемому центральному кругу, и к нему из-за лицевых линий летели по одному или по два игрока. Далее в течение одной минуты шла игра на ограниченном участке поля. Так вот, команда Сухи и Баженова, забившая несколько эффектных голов, однажды разыграла такую комбинацию, что впору заносить в футбольные учебники. Чех, подождав, пока россиянин сделает забегание, пяткой отдает ему пас на ход, а сам разворачивается и устремляется на открытое пространство, оставляя позади соперников. Баженов мгновенно делает передачу на свободное место, и Сухи, не тратя времени на обработку мяча, точно бьет в угол ворот Песьякова. Три касания – но каких!

    Собственно, вся тренировка была необычной – после разминки спартаковцы устроили забавные эстафеты. В одной из них нужно было обойти с мячом стойки, потом оставить мяч, снова оббежать стойки, уже на обратном пути, и, наконец, подобрать мяч и добежать с ним до финишной ленточки. «Отличился» Веллитон – бразилец регулярно запутывался в собственных ногах и терял мяч, но этим лишь веселил всех, в том числе Карпина. На промашки бомбардира тренер реагировал смехом: «Молоток, Велик!» – а вот молодым спартаковцам в случае неудачи порой доставалось и крепкое словцо. В шутку, конечно.

     

    «В ИСПАНИИ РУГАЮТСЯ НЕ МЕНЬШЕ»

    Мы же вполне серьезно попросили Карпина прокомментировать призыв президента РФС Сергея Фурсенко бороться с ненормативной лексикой на трибунах, прозвучавший после матча «Спартака» в Питере:

    – Если брань звучит на поле, например, в адрес арбитра, то за это следует удаление. А вот искоренить мат на трибунах и в игровых ситуациях мне представляется нереальным, – пожал плечами Карпин. – Футбол – гораздо более эмоциональная вещь, чем театр. И нецензурные выражения здесь всегда будут присутствовать. Не только в России, но и в Испании, Англии, Италии и Бразилии. Не видел ни одного футболиста, который совершенно не употреблял бы таких слов.

    – По сравнению с Испанией мат в России – действительно проблема?

    – Не думаю. В Испании ругаются не меньше, – в подтверждение Карпин даже привел одно из тамошних выражений. – Это слово кричат всем подряд, и никто не относится к этому чересчур серьезно. Давайте тогда футболистам и плеваться на поле запретим. Пусть с носовыми платками бегают, рот вытирают!

    – Фурсенко предложил закрывать фанатские секторы в случае использования нецензурных кричалок во время предыдущего матча.

    – Закрыть можно целый стадион. Будет ли от этого лучше? Но если РФС примет такой закон – что ж, будем исполнять, работать с болельщиками.

    – Как прокомментируете игру бразильца Ари в Санкт-Петербурге? Может ли он действовать сильнее? – наконец переходим к футбольным вопросам.

    – Ари отыграл, на мой взгляд, очень достойно. Но, естественно, может играть сильнее. Даже Месси, если забьет три мяча, тоже может сыграть лучше. Согласны?

    – Связку Веллитон – Ари вы рассматриваете как основную?

    – На данный момент – да. Но если завтра кто-то из них будет выглядеть плохо – значит, будет другая связка.

    – Как оцениваете нынешнюю форму Алекса?

    – Слукавлю, если скажу, что он готов на 10 баллов. Оптимальных кондиций он еще не набрал. И он сам это знает. Однако по весне это – нормальное явление. Десятки игроков еще не достигли своего максимума.

    – Что скажете про дебют Сухи?

    – Он провел встречу с «Зенитом» на высоком уровне. Впрочем, я надеюсь, и он способен на большее.

    «ПОНРАВИЛСЯ «РУБИН». ПО РЕЗУЛЬТАТУ»

    – Говорят: ждать и догонять хуже всего. «Спартаку» уже с начала сезона приходится догонять: у «Рубина» шесть очков, у вас – одно. Не давит психологически?

    – Нет. Впереди 28 матчей, «Рубину» еще не раз играть с серьезными соперниками. Надо спокойнее относиться к тому, что уже нельзя изменить.

    – После первых двух туров кто-то из соперников понравился?

    – По результату «Рубин» понравился. По игре… Я не все матчи смотрел. Из того, что видел, – «Зенит» во встрече с нами неплохо выглядел. Больше вроде особо отмечать некого.

    – О «Локомотиве» что скажете?

    – «Локо» на равных играл с «Рубином» в первом туре. Лишь на последних минутах чаша весов качнулась в сторону казанцев, хотя могло быть наоборот. А разгром в поединке с «Крыльями» говорил скорее о слабости самарцев, а не о силе «Локомотива».

    – Не трудно будет настраивать команду на третью подряд игру с сильным соперником?

    – Трудно понять, как можно не настроиться на третью подряд игру такого уровня. У меня подобное до сих пор не укладывается в голове. Мне кажется, что тут не нужны никакие слова. Но, оказывается, иногда это не так.

    – Перед прошлогодним матчем с «Локомотивом» вы были крайне обеспокоены судейством. И даже сказали: мы будем следить за судьями. Сейчас не хотите повторить что-то подобное?

    – А какой смысл повторяться? Да, мы следим за арбитрами. Как и вы, как болельщики, как РФС.

    – Болельщики «Зенита» считают, что в минувшем туре судья ошибался в пользу «Спартака»…

    – Могу назвать десять эпизодов, когда он ошибался в пользу «Зенита». Но что от этого изменится?

    «РИЕРА? БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ!»

    – На «Петровском» газон был не лучшего качества. Были нарекания к полю в Казани, других городах. Может быть, рано все-таки говорить о переходе на систему «осень–весна»?

    – Если просто поменять местами круги, то хуже не станет. Будем играть в те же сроки, на тех же полях, только в Лиге чемпионов выступит июньский чемпион, а не ноябрьский. Да и с трансферами станет полегче. Точнее, попонятнее. Легче-то как раз сейчас, окно вон до 8 апреля открыто. Только к нам да в Бразилию футболисты могут переходить.

    – Насчет трансферов: есть ли почва под разговорами о переходе испанца Риеры из «Ливерпуля»? Прокомментируйте, пожалуйста.

    – А что тут комментировать? Способен ли он помочь «Спартаку»? Может, и способен. А может, и нет.

    – Возможно, что кто-то придет в команду до 8 апреля?

    – Возможно. А возможно, кто-то уйдет.

    – Кто?

    – Кто-нибудь.

    – Вратарь, защитник, полузащитник?

    – Или нападающий. Время еще есть, не торопите.

    Вечером «Спартак» провел еще одну тренировку на том же самом поле. Продолжалась она чуть больше часа, после чего игрокам было предложено дальше заниматься по желанию. Половина команды осталась на поле, половина во главе с Карпиным отправилась в тренажерный зал. И последним из него ушел именно главный тренер…