Глава КДК РФС Владимир Катков: Надо брать пример с КХЛ! - Советский спорт
Футбол24 марта 2010 23:54Автор: Лисин Антон

Глава КДК РФС Владимир Катков: Надо брать пример с КХЛ!

РФС уже объявил о начале карательного похода на футбольных хулиганов, которые мешают народной игре стать еще и семейным видом досуга. Но пока за нецензурную брань и пиротехнику фанатов страдают не они сами, а кошельки их любимых клубов. Вчера по итогам заседания КДК РФС, посвященного второму туру премьер-лиги, клубам выписали денежных штрафов на общую сумму более 1,2 миллиона рублей. «Советский спорт» узнал у главы КДК Владимира Каткова, что послужило причиной столь суровых санкций, и попросил дать совет: как сделать борьбу с хулиганами более эффективной с юридической точки зрения.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

ТЕМА НОМЕРА: КАК БОРОТЬСЯ С МАТОМ НА ТРИБУНАХ?

РФС уже объявил о начале карательного похода на футбольных хулиганов, которые мешают народной игре стать еще и семейным видом досуга. Но пока за нецензурную брань и пиротехнику фанатов страдают не они сами, а кошельки их любимых клубов. Вчера по итогам заседания КДК РФС, посвященного второму туру премьер-лиги, клубам выписали денежных штрафов на общую сумму более 1,2 миллиона рублей. «Советский спорт» узнал у главы КДК Владимира Каткова, что послужило причиной столь суровых санкций, и попросил дать совет: как сделать борьбу с хулиганами более эффективной с юридической точки зрения.

МАТУ – БОЙ

Все, кто смотрел матч второго тура между «Зенитом» и «Спартаком» – по телевизору или на стадионе, – слышали постыдную «увертюру», исполненную болельщиками обеих команд перед самым стартовым свистком судьи Сухины. «Вы такие-сякие!» – целыми секторами заходились одни. «Да шли бы вы сами к такой-то матери!» – отвечали им другие. И все это было отчетливо слышно в эфире Первого канала (в детское-то время, в воскресенье в 14.00), да и, думается, за пределами Петровского острова Санкт-Петербурга, на котором расположен стадион «Зенита».

Реакция футбольного начальства не замедлила себя ждать. Уже на следующий день на заседании бюро Исполкома РФС был поднят вопрос о неподобающем поведении болельщиков клубов премьер-лиги и была создана рабочая группа юристов РФС, призванных разработать новые правовые методы борьбы с нецензурщиной на стадионах. Ваш корреспондент сам свидетель – в понедельник заседания и консультации с участием президента РФС Сергея Фурсенко продолжались до 23.00!

Вот что сам Фурсенко заявил по итогам заседания бюро исполкома журналистам:

– Очень огорчает поведение болельщиков в отдельных матчах. С файерами и ракетами надо заканчивать, как это сделано уже во всем мире. А еще мы будем применять серьезные санкции за кричалки, содержащие ненормативную лексику, потому что футбол — это общественное явление. Ненормативная лексика, применяемая в общественном месте, — это хулиганство. И если это продолжится, мы начнем проводить следующие матчи без тех фанатов, которые употребляют ненормативную лексику на стадионах. При этом речь не идет о проведении матчей вообще без болельщиков, а только о фанатских секторах, которые таким образом выражают свои чувства. Я хочу, чтобы нормальные люди семьями ходили на футбол.

ПИСЬМО ИЗ МВД

Вчера в «Доме футбола» состоялось очередное заседание КДК РФС, на котором были приняты дисциплинарные решения по матчам второго тура премьер-лиги. И было бы оно действительно «очередным», если бы не драконовские штрафы, которым подверглись клубы. Так сразу пять из 16 клубов РФПЛ подверглись штрафам на 100 тысяч рублей каждый с формулировкой «За нарушение болельщиками общественного порядка». А шестой – «Спартак» – и вовсе по той же причине был оштрафован на 200 (!) тысяч.

Корреспондент «Советского спорта» позвонил главе КДК Владимиру Каткову и узнал, что скрывается под этой дорогостоящей формулировкой и что будет дальше.

– Во вторник мы получили письмо от департамента охраны общественного порядка МВД за номером 12/1778 от 23.03.2010 «О состоянии правопорядка для проведения футбольных матчей с участием клубов РФПЛ» за подписью генерал-лейтенанта Демидова, – объясняет Катков. – В письме содержалась рекомендация – при вынесении наказаний за использование пиротехнических изделий на стадионах руководствоваться пунктом регламента, где говорится о нарушении общественного порядка. Это гораздо более суровое наказание, нежели чем, например, просто «бросание посторонних предметов на поле». И на сегодняшнем заседании мы руководствовались этими рекомендациями при вынесении дисциплинарных санкций клубам.

– Возникает вопрос – почему «Спартак» при той же формулировке, что вынесена и остальным клубам, оштрафован не на 100, а на 200 тысяч рублей?

– Дело в том, что из сектора болельщиков «Спартака» в первом тайме на поле была выпущена ракета, которая едва не попала в чешского защитника команды Марека Сухи. Это уже не просто нарушение общественного порядка, а угроза жизни и здоровью людей, находящихся на поле, что является гораздо более серьезным проступком. Одно дело – зажечь файер на трибунах, хотя там тоже рядом находятся десятки людей. А другое дело – выпустить ракету, которая долетает до футбольного поля. Поэтому в отношении «Спартака» назначен более серьезный штраф.

«БОЛЕЛЬЩИКОВ НАДО ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ»

– В понедельник президент РФС Сергей Фурсенко провозгласил кампанию по борьбе с хулиганством на стадионах. Кроме файеров, провокационных баннеров и ракет, он упомянул и о ненормативной лексике. Как быть с нецензурщиной? Сейчас рабочая группа РФС разрабатывает варианты правового решения этой проблемы…

– Мы тоже ждем результатов этой работы. Речь идет об ужесточении санкций к клубам. Последние изменения в дисциплинарном кодексе, касающиеся скандирования болельщиками нецензурных выражений, были приняты еще в июле 2007 года.

– Штраф тогда был увеличен?

– Он сделался фиксированным. Но стал прогрессивным – то есть если клуб наказывается первый раз, то речь идет о сумме в 20 тысяч рублей, за повторное наказание сумма увеличивается. В третий раз она еще больше. И так далее – до планки в 100 тысяч рублей.

– Как юрист можете подсказать, как бороться с ненормативной лексикой на стадионах?

– Видите ли, болезнь легко подцепить, но сложно потом вылечить. Поэтому нужен целый комплекс мер – как работа с болельщиками, так и работа с клубами. В том числе и посредством штрафов. Я уже неоднократно приводил пример – в КХЛ только штраф за бросание посторонних предметов на площадку составляет 200 000 рублей, а у нас всего 10. И это не стимулирует работу ни клубов, ни организаций, проводящих соревнования, по более эффективному наведению порядка. Что такое 10 тысяч, когда речь идет о безопасности людей? Но необходима не одна мера, а несколько мер. Целый комплекс.

– Например, вводить именные абонементы, чтобы потом можно было их отбирать и лишать хулигана права посещения стадионов?

– Все идет к тому, о чем мы уже говорим много лет, – должна быть идентификация болельщиков. И мы к этому придем – это современная норма. В конце концов мы не можем наказывать какой-то сектор на стадионе. Думаю, и не всегда должен наказываться клуб. Иногда наказание должны нести и непосредственные участники беспорядков, физические лица. А пока по всем нормам и регламентам ФИФА и УЕФА ответственность за действия своих болельщиков несут клубы.

ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ КДК РФС

«Зенит» – «Спартак»

n За бросание болельщиками предметов на поле и беговые дорожки оштрафовать ФК «Спартак» на 10 тысяч рублей.

n За нарушение болельщиками общественного порядка оштрафовать ФК «Спартак» на 200 тысяч рублей.

n За нарушение болельщиками общественного порядка оштрафовать ФК «Зенит» на 100 тысяч рублей.

n За необеспечение общественного порядка на стадионе оштрафовать ФК «Зенит» на 50 тысяч рублей.

n За скандирование болельщиками нецензурных выражений в адрес соперника оштрафовать ФК «Спартак» на 20 тысяч рублей.

«Спартак-Нальчик» – «Алания»

n За бросание болельщиками предметов на беговую дорожку оштрафовать ФК «Спартак-Нальчик» на 10 тысяч рублей.

n За нарушение болельщиками общественного порядка оштрафовать ФК «Спартак-Нальчик» на 100тысяч рублей.

n За нарушение болельщиками общественного порядка оштрафовать ФК «Алания» на 100 тысяч рублей.

n За скандирование фанатами оскорбительных выражений в адрес судьи оштрафовать ФК «Спартак-Нальчик» на 20 тысяч рублей.

«Амкар» – «Анжи»

n За ненадлежащее исполнение обязанностей, установленных регламентом «Росгосстрах – чемпионат России» оштрафовать ФК «Анжи» на 30 тысяч рублей.

«Терек» – «Ростов»

n За ненадлежащее исполнение обязанностей, установленных регламентом «Росгосстрах – чемпионат России» оштрафовать ФК «Терек» на 20 тысяч рублей.

n За неподобающее поведение команды оштрафовать ФК «Ростов» на 100 тысяч рублей.

ЦСКА – «Динамо»

n За отказ от послематчевого флеш-интервью оштрафовать главного тренера ПФК ЦСКА Леонида Слуцкого на 50 тысяч рублей.

«Томь» – «Рубин»

n За бросание болельщиками предметов на поле оштрафовать ФК «Томь» на 10 тысяч рублей.

n За скандирование болельщиками нецензурных выражений в адрес судьи оштрафовать ФК «Томь» на 20 тысяч рублей.

n За нарушение болельщиками общественного порядка оштрафовать ФК «Рубин» на 100 тысяч рублей.

n За неподобающее поведение команды оштрафовать ФК «Томь» на 100 тысяч рублей.

n За неподобающее поведение команды оштрафовать ФК «Рубин» на 100 тысяч рублей.

ИЗ КОДЕКСА РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

«ЗА МАТ — ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ ИЛИ 15 СУТОК»

Использование нецензурных выражений на футбольных матчах попадает под статью «Мелкое хулиганство» КоАП РФ. Ниже – административ- ное наказание, которое грозит болельщикам, матерящимся на футболе. Статья 20.1. Мелкое хулиганство (в ред. Федерального закона от 8.12.2003 № 161-ФЗ)

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, — влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«АРЕСТОВЫВАТЬ ЗА БРАНЬ НЕ БУДУТ»

«Советский спорт» попросил юриста БК ЦСКА Юлию Цивилеву, кстати, привлекавшуюся к работе и в РФС (она входила в состав избиркома на недавних выборах нового президента РФС), прокомментировать административный кодекс и разъяснить, что ждет матерщинников.

Как определить, была ли произнесена нецензурная брань или нет?

— Как такового юридического определения понятия «нецензурная брань» нет. Как правило, оно определяется на усмотрение милиционера, который заносит конкретные бранные выражения в свой протокол при задержании нарушителя. Разумеется, нарушитель может поставить под сомнение показание милиционера, но на этот случай у сотрудника правопорядка должны быть два свидетеля, которых он указывает в протоколе. В качестве доказательства сгодится и аудио- или видеодокументация. В качестве первой может послужить то, что мы слышим во время телетрансляции. Кроме того, с прошлого года милиция снимает фанатские трибуны на видеокамеру.

— Если скандирование нецензурных выражений производит целая группа болельщиков?

— На этот случай милиционер должен задержать всех и составить протокол на каждого отдельного нарушителя.

— В качестве административного наказания указывается либо денежный штраф, либо административный арест на 15 суток. Насколько возможно второе наказание?

Как правило, все заканчивается штрафом. Протокол составляется в ближайшем отделении милиции, а дальше нарушитель отпускается. Решение об административном аресте может вынести лишь мировой судья. Но до этого обычно не доходит.

А КАК ЗА РУБЕЖОМ?

В АНГЛИИ РУГАНЬ СЧИТАЕТСЯ УГОЛОВЩИНОЙ

«Советский спорт» узнал, как борются с руганью на зарубежных аренах.

Иван ТАРАСЕНКО

В большинстве европейских стран громкая ругань на футбольном стадионе не является уголовным преступлением. В Германии, Испании, Франции нецензурные выкрики считаются административным правонарушением согласно законам этих стран о порядке на спортивных соревнованиях.

Наиболее мощную борьбу с матерщиной на трибунах вели в Англии. Скандирование нецензурных речовок считается в этой стране уголовным преступлением.

Это, впрочем, вовсе не значит, что всех фанатов, сквернословящих на трибунах, арестовывают. Органы правопорядка руководствуются формулировками Акта о нарушениях на футбольных стадионах 1991 года.

Этот Акт был разработан во время масштабной кампании против футбольных хулиганов в конце 80-х – начале 90-х годов. В это же самое время на английских стадионах было установлено видеонаблюдение, введена уголовная ответственность за бросание с трибун предметов и за выбегание фанатов на поле.

«К уголовной ответственности привлекаются те, кто участвует в скандировании фраз нецензурного или расистского характера. Под скандированием понимается повторяющееся произношение звуков или слов вместе с другим человеком или другими людьми», – говорится в статье 3.

Таким образом, по английским законам нельзя задержать человека за то, что он выкрикивает матерные слова на стадионе в одиночку. Можно лишь арестовать группу людей, которые слаженно выкрикивают несколько раз или распевают одну и ту же фразу, содержащую в себе нецензурные выражения.

Согласно статистике из «Футбольного билля-1997/98» количество арестов на матчах чемпионата Англии выросло с 4112 до 5006 за сезон. Однако с тех пор каждый год количество арестов планомерно снижалось (поскольку оскорбительных речовок становилось все меньше) и в сезоне-1997/98 составило 3307. Общая же посещаемость лиги за эти семь лет выросла с 19027390 зрителей до 24692608.

На английских стадионах по-прежнему много матерщины, но фанаты редко используют нецензурные слова в песнях, поскольку знают, что против них может быть возбуждено уголовное дело. В настоящий момент аресты из-за матерщины довольно редки, но все же случаются.

Скажем, в прошлом году по решению суда одиннадцать болельщиков «Тоттенхэма» были арестованы за оскорбительные кричалки в адрес защитника Сола Кэмпбелла, содержащие нецензурные выражения (фанаты «шпор» ненавидят Сола за то, что он перешел из «Тоттенхэма» в стан его злейшего врага – «Арсенала»). Шестеро (причем один из них – 14-летний мальчик) были признаны виновными в нарушении Футбольного акта 1991 года. Все шестеро заплатили серьезные штрафы, а главное – лишились права посещать стадионы в течение трех лет.

Некоторые английские клубы борются с громко ругающимися болельщиками самостоятельно. Так, «Халл» в прошлом году лишил сезонного абонемента 46-летнего болельщика Гари Ласби и запретил ему посещать арену за то, что тот громко ругался матом на стадионе. Место горе-фаната было неподалеку от ложи для почетных гостей, и спонсоры «Халла» написали жалобу в клуб. Руководство «Халла» провело расследование и, сославшись на правила поведения на стадионе, вынесло решение. Сам Ласби попытался оспорить его в суде, но безуспешно.

ИЗ ДИСЦИПЛИНАРНОГО РЕГЛАМЕНТА РФС

Наказания и суммы штрафов за нарушения, совершенные болельщиками:

Неправомерные действия болельщиков команды до, во время и после окончания матча (выход на поле, нарушения общественного порядка) – штраф до 500 000 руб., или проведение матча без зрителей, или проведение матча на нейтральном стадионе в другом городе.

Скандирование нецензурных и оскорбительных высказываний в адрес судьи, игроков и официальных лиц матча первый штраф – 20 000 руб. Второй штраф – 30 000 руб. Третий и последующие штрафы прибавляется по 10 000 руб. к размеру предыдущего штрафа. Максимальный размер штрафа – 100 000 руб.

Бросание на поле и беговые дорожки стадиона предметов, пиротехнических средств – штраф 10000руб. В случае попадания в зрителей, игроков и официальных лиц – штраф до 500000 руб.