ФУТБОЛ
В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Тема мата на трибунах, борьбы с хамством на футболе в принципе почти тупиковая и быстрого решения не имеет. Нужна постоянная, каждодневная, ежечасная профилактика. Потому что если выгнать с арен фанатов, то клубы потеряют большую часть аудитории, а новая – когда она еще придет?

Тупиковость темы, впрочем, вовсе не значит, что мы должны сидеть и ждать смены поколений, ждать, пока на трибуны сами собой потянутся семьи, а число орущих всякие гадости само собой уменьшится.

Вспоминаю свой опыт работы в мини-футбольном «Спартаке». Вот вам две истории.

История первая. Как-то, когда число нецензурной лексики на тренировках «в исполнении» моих футболистов стало превышать количество «стеночек» в наших двухсторонках, я постановил: каждое словцо – 100 рубликов. Но это же футбол, здесь «заводка» серьезная, и я сам не сдержался. Раз, два, а потом и говорю: «Знаете, нате вам тысячу – и я буду говорить, не сдерживая себя». Но ведь тренировка, где нет ушей ТВ и болельщиков, – это одно, а игры и официальные мероприятия – совсем другое. Поэтому, утверждая то, что искоренить нецензурщину и похабщину полностью невозможно, мы должны находить пути, как с ней бороться. И на эту тему – вторая история.

У меня в мини-футбольной команде был такой огромный парень, бразилец Сержао. Как-то во время матча с ЦСКА ему начали ухать, оскорблять обезьяной. Сержао после очередного гола подбежал к трибуне и стал паясничать, действительно изображая обезьяну. Он обезоружил их, показал всю нелепость ситуации, заставил их взглянуть на себя со стороны. Трибуны умолкли.

Это тоже путь диалога с аудиторией. Но диалог диалогу рознь… Скажем, у нас установился абсолютно нелепый стандарт верности клубу напоказ – обязательный поцелуй игроков и даже тренеров, как это произошло в случае с Виктором Онопко, клубной эмблемы. Категорически против этого, особенно в ситуации с тренером. Наставник должен понимать принцип работы – сегодня здесь, а завтра там. Его задача не поддаваться самым нелепым и провокационным требованиям болельщиков, а отдавать все свои силы процветанию клуба. А делать это лучше иными способами.

Мы потихонечку подошли к главному вопросу: есть ли рецепт борьбы с матом и драками на трибунах? На мой взгляд, надо работать сообразно с законами эволюции. В 79-м году я оказался в Англии на матче «Челси» – «Тоттенхэм», и фанаты на той игре творили то же самое, что и у нас сейчас. Поверьте, было страшно – тела выносили со стадиона на носилках, люди самостоятельно не могли идти.

Постепенно, step by step, там решили все эти вопросы. Как у нас постепенно исчезли стихийные рынки, уходят в прошлое ларьки и торговля с рук… Появились торговые центры, хотя поначалу казалось, что мы надолго зависнем в каменном бизнес-веке. Но нет! Переняли с Запада бизнес-центры, мегамоллы и прочие штуки.

В футболе, на мой взгляд, тоже не нужно изобретать велосипед. Выдумывать особый путь, искать своего Сусанина.

В общем, думаю, надо просто внимательно посмотреть на европейский опыт. И не бояться решительных шагов, не половинничать. Итак, господа, садимся на английский «велосипед» и начинаем крутить педали!

ГЛАС НАРОДА

WWW.SOVSPORT.RU

РУГАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ МАТОМ НА ФУТБОЛЕ?

Да, причем спуску не даю никому – ни своим, ни чужим, ни судьям 48%

Ругаюсь, но про себя – уважаю сидящих рядом болельщиков 26%

Нет, конечно – надо уважать участников матча 11%

Да, но только в адрес соперников 8%

Да, но только в адрес судьи 7%