СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СЕГОДНЯ – СТАРТ В ПЕРВОМ ДИВИЗИОНЕ!

Андрей Тихонов после двухлетнего перерыва возвращается в первый дивизион. Значит, возвращается праздник!

Выражаясь по-театральному, на Тихонова ходят. В любом городе его приезд превращается в большую «рекламную акцию». Известного ветерана будут встречать хлебом-солью, просить о фото и автографах, а «Химки» наверняка станут самой посещаемой гостевой командой. Андрей рассказал «Советскому спорту» о каждом из городов первого дивизиона, в которых в разное время побывал.

НОВОБРАНЕЦ «ХИМОК» АНДРЕЙ ТИХОНОВ ГОТОВ К ИЗУЧЕНИЮ ГЕОГРАФИИ РОССИИ
 

КАЛИНИНГРАД

Команда: «Балтика»

Население: 420 500

Не раз бывал в Калининграде, а в памяти только какие-то обрывки игр. Помню, из аэропорта в город дорога как в Европе – новая, ровная. По городу погулять не удавалось – каскад живописных мостов видел только из окна автобуса.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Команда: «Динамо»

Население: 4 600 300

16 ноября 1996 года. Стадион «Петровский». Золотой матч с «Аланией». Ревущие трибуны. Этот матч потихоньку стал забываться, но в то же время остается одним из главных в карьере. «Спартак» стал чемпионом, а мой гол оказался решающим.

Кроме того, в Питере живет мой хороший друг Влад Радимов. Надеюсь, будет лишний повод пересечься.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Команды: «Волга»,

«Нижний Новгород»

Население: 1 280 000

Нижний Новгород – и первая ассоциация – тренер Валерий Овчинников. Байки про его «Локомотив» передавались из уст в уста. Ну, например, как он установку на игру давал: «Ваши деньги закопаны в штрафной соперника». Интересно было бы послушать Овчинникова. Несколько раз пересекались с ним в аэропортах, но общались коротенько, на уровне «здрасьте» и «как дела».

БРЯНСК

Команда: «Динамо»

Население: 412 000

В Брянске хороший стадион, но плохое поле. О Брянщине мы много читали в школьные годы, в частности, о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны.

ЯРОСЛАВЛЬ

Команда: «Шинник»

Население: 606 300

Ярославль – самый близкий выезд для московских фанатов, но после того, как команда покинула премьер-лигу, в городе стало потише. Самый раз полюбоваться архитектурными ансамблями. Монастыри, храмы… В Ярославль химкинским болельщикам можно ехать как на экскурсию – по пути заехать в Сергиеву Лавру, потом в Переславль-Залесский.

ХИМКИ

Команда: «Химки»

Население: 186 300

«Добро пожаловать домой», – сказал мне в день подписания контракта наш гендиректор Сергей Городничук. В самом деле, в этом городе чувствую себя комфортно. С ним связано много приятных воспоминаний – как в премьер-лигу выходили... Хочу отдельно поблагодарить президента клуба Владимира Стрельченко за то, что моя карьера футболиста продолжается.

САРАНСК

Команда: «Мордовия»

Население: 296 100

В памяти Саранск почему-то не отложился. Но я знаю, что это футбольный город. Слышал, в Саранске могут состояться матчи ЧМ-2018.

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ

Команда: «КАМАЗ»

Население: 508 700

Приехали как-то в Челны со «Спартаком». Ранняя весна, холодно еще. Заселяемся в гостиницу, и тут выясняется, что она не отапливается! Помню, все члены делегации укладывались спать в чем приехали. Я спал прямо в куртке и еще шапку натянул. Но какие то годы были! Сейчас все будет в порядке.

КУРСК

Команда: «Авангард»

Население: 410 500

Так совпало, что в этом городе я отметил 35-летие. Даже соперники что-то подарили мне перед матчем. Сама игра проходила в суровых условиях. Холод, большие лужи. Я сам и мои партнеры по «Химкам» продрогли насквозь. Но победа осталась за нами.

ВОЛГОГРАД

Команда: «Ротор»

Население: 982 000

И в Волгограде было много войны – сколько людей в Сталинградской битве полегло… Главными лицами футбольного Волгограда для меня навсегда останутся Валера Есипов и Олег Веретенников – футболисты самобытные, преданные своей команде. С ними у нас тоже были жаркие схватки, из которых выделяется «золотой матч» в 1997-м.

КРАСНОДАР

Команды: «Кубань», «Краснодар»

Население: 710 000 жителей

Краснодар вызывает у меня радостные ассоциации: там всегда хорошая погода и ровное зеленое поле. И заполненный до отказа стадион не редкость.

Если поеду на выезд в Краснодар, то уже сорокалетним – день рождения у меня 16 октября, а 17-го игра. Не знаю, буду ли вообще отмечать юбилей. Говорят, сорок лет не отмечают.

БЕЛГОРОД

Команда: «Салют»

Население: 358 300

Спартаковский город. Как-то тамошние болельщики организовали встречу в гостинице. Задавали мне вопросы, я долго и обстоятельно отвечал. В «Салюте» тренерами работают мои партнеры по «Спартаку» Мирослав Ромащенко и Юрий Ковтун. Ходили слухи, что они звали меня в «Салют». Это не так – из Белгорода предложений не поступало.

АСТРАХАНЬ

Команда: «Волгарь-Газпром»

Население: 504 100

В Астрахани живет мой хороший друг Валерий, с которым мы всегда на связи. Валера приезжал на матч чемпионата Казахстана в Актюбинск, чтобы поддержать нас с Егором Титовым. Он всюду ходит в майке с моей фамилией. И даже сына своего назвал в мою честь. Теперь у меня в Астрахани есть полный тезка – Андрей Валерьевич.

СОЧИ

Команда: «Жемчужина-Сочи»

Население: 411 000

Сочи – синее море, теплая погодка. Здесь, наверное, трудно работать, потому что все напоминает об отдыхе. В футбольном плане сохранились хорошие воспоминания – к примеру, «Спартак» в Сочи всегда много забивал. «Жемчужина» прошлых лет делала ставку на движение, но при этом у них быстро заканчивались силы.

ЕКАТЕРИНБУРГ

Команда: «Урал»

Население: 1 332 200

В 2006-м в этом городе я не забил пенальти. Вспоминается еще одна история – как для «Химок» автобусную экскурсию организовали. Местный водитель зачем-то начал катать нас по городу. И так полтора часа. На стадион мы добрались за сорок минут до начала матча. Интересно было бы узнать, кто заказывал экскурсию.

ОМСК

Команда: «Иртыш»

Население: 1 129 100

На сборах мы проиграли «Иртышу» – 3:4. В самом Омске не бывал, если не считать часовую посадку для дозаправки, когда летели из Владивостока. В иллюминаторе я рассмотрел табличку с названием города.

ВЛАДИВОСТОК

Команда: «Луч-Энергия»

Население: 547 100

Во Владивосток прилетаешь выжатый. Разницу в часовых поясах перенести непросто. Организм начинает перестраиваться – ходишь вареный. А надо играть… Во Владивостоке красивые виды. Рядом со стадионом живописная набережная с панорамой моря. При подготовке к игре надо учитывать, что с моря постоянно дует ветер.

ХАБАРОВСК

Команда: «СКА-Энергия»

Население: 579 200

В Хабаровске меня, надеюсь, ждет встреча с Сергеем Горлуковичем, нашим спартаковским Батькой. Я его не боюсь, он нормальный человек. И тренер знающий, амбициозный, в этом плане СКА повезло. Как-то с Горлуковичем, когда он уже тренировал, на выезде хорошо так пообщались. В баре сидели часа два или три.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Андрей ТИХОНОВ

Родился 16 октября 1970 года.

Карьера: «Вымпел» Королев (1991), «Титан» Реутов (1992), «Спартак» (1992–2000), «Маккаби» Хф Израиль (2000), «Крылья Советов» (2000–2004, 2008), «Химки» (2005–2007), «Локомотив» Казахстан (2009). С марта 2010 г. в «Химках».

В первом дивизионе провел 111 матчей, забил 41 гол.

МАРАФОН

Что такое первенство в первом дивизионе? Это – марафон, который не каждый выдержит. В сезоне-2006 мне удалось провести все 42 матча без замен. Режим игр через два на третий для меня никогда не был проблемой. Я и сейчас настраиваюсь на повторение достижения. Главное, чтобы здоровье позволило.

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 1-й ТУР

27 марта

СКА-Энергия – Луч-Энергия. Москва.16.00. Стадион «Лужники». Судья М.Вилков (Нижний Новгород).

КАМАЗ – Волгарь-Газпром. Набережные Челны. 17.00. Стадион «КАМАЗ». Судья А.Колобаев (Москва).

Волга – Ротор. Нижний Новгород. 16.00. Стадион «Северный». Судья В.Рогулев (Москва).

Урал – Мордовия. Екатеринбург. 15.00. Стадион «Уралмаш». Судья А.Ковалев (Тамбов).

Иртыш – Нижний Новгород. Омск. 11.00. Манеж «Красная звезда». Судья В.Харламов (Москва).

Балтика – Жемчужина-Сочи. Калининград. 19.00. Стадион «Балтика». Судья Н.Иванов (Санкт-Петербург).

Динамо СПб – Краснодар. Санкт-Петербург. 16.00. Стадион «Петровский», МСА. Судья А.Каюмов (Москва).

Шинник – Динамо Бр. Новороссийск. 16.00. Стадион «Центральный». Судья В.Безбородов (Санкт-Петербург).

28 марта

Химки – Салют. Химки. 17.00. Стадион «Новые Химки». Судья В.Казьменко (Ростов-на-Дону).

Кубань – Авангард. Краснодар. 16.00. Стадион «Кубань». Судья А.Гвардис (Калининград).