Владелец «Спартака» Леонид Федун: Не хотим, чтобы Риера просто отсиделся в «Спартаке» - Советский спорт
Футбол28 марта 2010 22:06Автор: Пряхин Сергей

Владелец «Спартака» Леонид Федун: Не хотим, чтобы Риера просто отсиделся в «Спартаке»

Владелец «Спартака» Леонид Федун рассказал корреспонденту «Советского спорта» о своих ощущениях перед матчем, замене Веллитона, попечительском совете РФС и строительстве спартаковского стадиона.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

Владелец «Спартака» Леонид Федун рассказал корреспонденту «Советского спорта» о своих ощущениях перед матчем, замене Веллитона, попечительском совете РФС и строительстве спартаковского стадиона.

«ЗАМЕНА ВЕЛЛИТОНА – ЭТО ПЕДАГОГИКА»

– Много потратили сегодня нервных клеток? – вопрос Федуну.

– Не много. Почему-то была уверенность, что победим. Откуда? Сложно сказать. Команда разбегалась, постепенно набирает ход. Да и Алекс, который пропустил часть подготовительных сборов, тоже обретает форму.

– Наряду с Алексом лучшим бразильцем сегодня был Ари. Ваши впечатления?

– Он показал то, ради чего мы его и покупали. Но Ари должен играть еще лучше.

– Вас не удивила замена Веллитона?

– Я поговорил с Карпиным по этому поводу. Может, это педагогика, воспитательная мера. Веллитон явно не в лучшей форме. Нельзя, чтобы он почувствовал себя незаменимым.

– Можно ли сказать, что к сегодняшнему матчу уже никак нельзя применить термин «весенний футбол»?

– А вам что, не понравился матч с «Зенитом»? Там был суперфутбол! Такой не испортил бы ни один европейский чемпионат! Приятно, что сегодня свидетелями подобного высококлассного футбола стали 50 тысяч болельщиков.

– Ваши коллеги, присутствовавшие на матче, – Николай Наумов, Евгений Гинер – поздравили вас с хорошим футболом в исполнении «Спартака»?

– По-моему, игра всем понравилась. Мне – даже очень. Да, в концовке стали жаться к воротам, но это было оправданно. Зато теперь зубодробительный старт, когда нашими соперниками подряд были «Динамо», «Зенит» и «Локомотив», закончился. Дальше главное – не терять очки в матчах с более скромными командами.

«ВПЕЧАТЛЯЕТ «ЗЕНИТ»

– Насколько нынешняя команда готова к Лиге чемпионов?

– У нас еще есть кем усилиться. Саенко набирает форму. Очень рассчитываем на Майдану, который хорошо выглядел на сборах. Когда он начнет играть слева, это станет совсем другая команда. Наконец, Дринчич. К Лиге чемпионов «Спартак» только за счет внутренних резервов станет сильнее.

– Вы говорили: у Карпина есть «чистый чек», то есть на усиление вы готовы потратить любые деньги. Почему клуб не пользуется этим чеком?

– Потому что сильные игроки ни за какие деньги не готовы ехать в Россию. Или требуют такие условия, которые никак не соотносятся по понятиям цена – качество.

– С приглашением Риеры из «Ливерпуля» какая ситуация?

– Переговоры есть, скрывать не буду. Но важно понять мотивы игрока. Если он хочет «отсидеться» до чемпионата мира – это одно, если действительно помочь команде – другое. Отсиживаться в «Спартаке», тем более за те деньги, что он просит, неприемлемо. Пока мы не убеждены, что нам нужен этот трансфер.

– На вас куртка гоночной команды. Почему не футбольной?

– Футбольная тоже есть. Но для меня непринципиален вопрос, какую надеть. Мы в конце концов нефтяная компания, выпускаем бензин, смазочные масла. Гонки нам тоже интересны.

– В чемпионской гонке футбольного сезона-2010 какое впечатление оставляют ее участники?

– Самое сильное впечатление оставил «Зенит». Он и сейчас выглядит хорошо, и в дальнейшем, уверен, усилится. Умением цепляться за результат, вытаскивать его даже из безнадежной ситуации поражает «Рубин». Ожидал, что казанцы «подсдуются» после ухода Домингеса, но нет. Теперь там горит другая звезда – Бухаров. Он фактически тащит команду.

– «Спартак» интересуется этим игроком?

– Мы интересуемся многими игроками. Но можете поверить – ни за какие реальные деньги Бухаров из Казани не уедет. Там его все устраивает. Да и Лига чемпионов – важнейший фактор – там уже есть.

«ДЕНЬГИ НА СТАДИОН ЕСТЬ»

– Появилась информация, что вы войдете в попечительский совет РФС. Какими видите свои функции в нем?

– Это странная информация, поскольку я уже являюсь членом исполкома РФС. Одновременно находиться в исполнительном органе и в попечительском – так в жизни не бывает.

– Как вообще вы относитесь к инициативе создания попечительского совета?

– Это было указание Президента России, причем касалось оно всех олимпийских видов спорта. Думаю, основная его цель – аккумулировать деньги для развития футбола в стране и контролировать, как они расходуются. Ведь, если мы хотим провести у себя чемпионат мира, нам потребуется с десяток новых стадионов.

– Один из них – стадион «Спартака» в Тушине. Есть ли определенность с началом строительства?

– Приезжайте в начале мая в Тушино – сами все увидите.

– Будет ли помогать государство? Ведь никаких льгот при строительстве пока не обещают…

– Давайте подождем. Если заявка России действительно выиграет, то я не сомневаюсь: у нас будет поддержка со стороны государства. К слову, в отличие от попечительского совета, в заявочный комитет «ЧМ-2018 в России» я вхожу.

– В чем конкретно вы видите поддержку государства?

– Не дело футбольного клуба расконсервировать станцию метро. Это вопрос к городу, дорожным службам. А все остальное мы построим сами. Деньги есть.

В ТЕМУ

РИЕРА НЕ ХОЧЕТ ПЕРЕХОДИТЬ В «СПАРТАК»

Полузащитник «Ливерпуля» Альберт Риера вряд ли продолжит карьеру в «Спартаке». Даже несмотря на то, что факт переговоров о трансфере испанца подтвердил президент красно-белых Леонид Федун.

Все дело в том, что сам Риера не хочет перебираться в Россию. Об этом корреспонденту «Советского спорта» Антону МАТВЕЕВУ рассказал агент футболиста Анхель Кастелль.

— Да, «Спартак» интересуется моим клиентом – это правда. Однако загвоздка заключается в том, что Альберт не горит желанием переходить в московский клуб. Потому я сильно сомневаюсь, что трансфер Риеры в «Спартак» состоится.