ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
3-Й ТУР. «СПАРТАК» – «ЛОКОМОТИВ» – 2:1

Спартак

2

Локомотив

1

«Спартак», несмотря на минимальный счет, уверенно победил «Локомотив». Во многом за счет оригинальных решений Валерия Карпина, который обошелся без фланговых полузащитников, а во втором тайме – еще и без Веллитона.

Оценивая шансы команд во вчерашней встрече, да и в чемпионской гонке вообще, многие эксперты отдавали предпочтение железнодорожникам. По одной-единственной причине – из-за опыта и заслуг Юрия Семина по сравнению с более молодым коллегой из «Спартака». Ваш корреспондент решил посмотреть матч с точки зрения спора тренеров. Тем более поводов для этого игра дала с избытком.

О ЧЕМ ЗАБЫЛ СЕМИН

Начать с того, что подготовку к матчу «Спартак» вел на естественном поле. «Локо», наоборот, приложил немалые усилия, чтобы провести в «Лужниках» два занятия перед игрой, а не одно, как обычно. Понять наставников можно – искусственный газон мало знаком железнодорожникам, а «Спартак» не далее как две недели назад играл тут против «Динамо», да и вообще знает в «Лужниках» «каждую кочку». Но все равно решение Карпина тренироваться на траве удивило всех журналистов, которые присутствовали на открытом занятии красно-белых в среду. «Естественное поле менее травматично», – объяснил тренер.

Услышать что-либо от Семина накануне поединка было сложно – перед важными матчами прессу рулевой красно-зеленых не жалует. И открытые тренировки, в отличие от «Спартака», не практикует. Хотя, казалось бы, Семин одним из первых в России усвоил аксиому: имидж клуба в СМИ не менее важен, чем ее игра. По крайней мере для привлечения болельщиков.

Болельщиков, кстати, на матч в «Лужниках» могло прийти и побольше. Погода, как говорится, благоприятствовала.

АЛЕКС В РОЛИ ФИГАРО

Теперь о самой игре.

Опытный Семин предпочитает осторожную тактику. В запас садится Траоре, зато выходит на правый фланг Глушаков, нередко смещающийся в середину. Впереди у «Локо» остается один Сычев, которого роль наконечника копья очевидно угнетает. Новому капитану железнодорожников постоянно приходилось держаться поблизости от последнего защитника соперника, и в результате он трижды попадает в офсайд уже в первые 10 минут.

Вместе с тем Карпин решает использовать совершенно необычную для себя расстановку. Два нападающих в основе уже было – в Питере. А теперь тренер «Спартака» отдает фланги целиком на откуп защитникам, определив Алекса и Ибсона (игравшего так во «Фламенго») на позиции инсайдов. Как признал сам Карпин: сыграли по-бразильски, в стиле той золотой команды, на флангах которой блистали Кафу и Роберто Карлос.

Для «Локо» такой ход оказывается неожиданностью: гости долго не могут разобраться, кому играть с Алексом, для которого любые схемы – условность. В первом тайме он блестяще исполняет роль Фигаро, появляясь и на обоих флангах, и в атаке, и даже в обороне.

Алекс приложил руку, точнее ногу, и к первому голу. Он делает такую подачу со штрафного, которую меньше всего любят Вратари: сильно закрученную в дальний угол. Гилерме вылавливает мяч в прыжке, отражает добивание, но мяч, вынесенный кем-то из защитников, все равно попадает в ворота – рикошетом от ноги Сухи. 1:0.

ГДЕ «КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЛОСЬКОВ»?

В то время как у одинокого Сычева, да и всего «Локо», ничего не получается впереди, игра в два нападающих приносит очередные дивиденды «Спартаку». Ари, затерзавший своей активностью Асатиани, ловит тонкую передачу Алекса на линии штрафной, разворачивается, делает два шага и кладет мяч в угол. 2:0. Семин, недовольный тем, что судьи не зафиксировали пассивный офсайд, негодует, но поздно. Общение с судьями сразу после свистка на перерыв – мера уже слегка запоздалая. Эффективнее карпинское: «Мы будем следить за судьями!» – сделанное еще перед прошлогодним матчем второго круга.

Ари и дальше смотрится здорово, задергав Асатиани. Не успей в одном из эпизодов назад Янбаев, спартаковцы могли забить и еще раз после грубой ошибки грузинского защитника.

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев перед сезоном выразил надежду, что Семин вывел в рядах своей команды «коллективного Лоськова». Но в игре со «Спартаком» «коллективный Лоськов» оказался полностью прикрыт. Единственная толковая атака рождается благодаря индивидуальным усилиям Янбаева. Красиво пройдя Паршивлюка, защитник добегает до штрафной и простреливает в центр. А там Алиев с ходу вколачивает мяч под перекладину. 2:1.

ЧТО У «ЛОКО», КРОМЕ ЖЕЛАНИЯ?

Вмешательство Семина в перерыве ожидаемо: нужно усиливать атаку. Вместо незаметного Торбинского выходит Траоре, который тут же на деле демонстрирует нешуточную жажду борьбы: дважды бьет локтями в верховой борьбе с Сабитовым, однажды – Макеева, да еще вдобавок фолит на Джанаеве. Как за все эти подвиги арбитр не показывает малийцу желтой карточки – непонятно. Может, не хочется лишний раз гневить Семина?

Более поздняя замена – Одемвингие вместо Сычева – как подтверждение: атакующая ставка рулевого «Локо» не сработала. При этом более логичным виделся другой вариант: оставить Сычева и выпустить Одемвингие на фланг, переведя туда мяч из перенасыщенного спартаковцами центра поля. Уж нигериец-то с его скоростью мог отвоевать для «Локомотива» бровку…

А Карпин продолжает преподносить сюрпризы. Яковлев выходит… вместо Веллитона! Позже выяснится – у лучшего бомбардира минувшего чемпионата подозрение на растяжение мышцы. И вроде бы в первом тайме Веллитон не блистал, но все равно удар для «Спартака» ощутимый. Занятно, что чуть позже Карпин поменяет… уже Яковлева. Молодой полузащитник не слишком удачно вошел в игру, хотя мог забить уже на 47-й минуте, угодив в стоящего на пути Башу. К слову, именно выздоровевший серб составлял в этом матче пару Асатиани в центре обороны «Локо». А Дуймович, к удивлению многих, не переместился в центр поля, а остался в запасе.

Футболистам «Локомотива» удалось все-таки выравнять игру. Но, кроме желания, других козырей сопернику они не предъявили. А итог тренерской дуэли в самой концовке подвел Алиев. Полузащитник «Локо» попадал в перекладину со штрафного, оставив на табло счет 2:1 в пользу «Спартака». И в пользу Карпина, который, ручаюсь, в этой игре сумел удивить не только болельщиков, но и своего более опытного коллегу.