Защитник «Спартака» Марек Сухи: Гол – подарок на день рождения

Защитник Марек Сухи открыл счет забитым мячам за «Спартак» уже во втором поединке за новый клуб. После финального свистка чех признался, что отличиться ему помогло… присутствие мамы на трибуне.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
3-Й ТУР. «СПАРТАК» – «ЛОКОМОТИВ» – 2:1

– «Локомотив» – хорошая команда, но мы очень сильно начали матч. Во втором тайме мы хорошо и оборонялись, и атаковали. В общем и целом, провели достойный матч и добились нужного результата.

– Игра была равна? – журналисты подшучивают в стиле Валерия Карпина, но футболист русского юмора не улавливает.

– Сильнее были мы, так как добились победы, – серьезно отвечает Марек. – Отдельно отметил бы поддержку болельщиков. Без них пришлось бы намного сложнее.

– Вспомните, как вы забили гол, который стал первым за «Спартак»?

– На самом деле в том эпизоде мне немного повезло. Все началось с подачи Алекса со штрафного. У ворот началась сутолока. Ари – кажется, это был он – ударил по воротам, но спас вратарь. Потом кто-то из защитников соперника выносил мяч, но он попал в меня и залетел в ворота. Рад, что удалось открыть счет забитым мячам. Лучшего старта и не придумаешь! Когда выступал в Чехии за «Славию», то за сто игр отличился всего один раз. Надеюсь, следующего гола за «Спартак» не придется ждать сто матчей.

– Какие первые впечатления от чемпионата России?

– За первой игрой своей команды в турнире я наблюдал со скамейки запасных. В следующем поединке с «Зенитом» я уже был на поле и после финального свистка осознал, что российское первенство выше уровнем, чем чешское. Этого я в принципе и ожидал, когда переходил в «Спартак». Рассчитываю, что в следующих встречах смогу выступить еще лучше.

– Кто из соперников показался вам сильнее – «Зенит» или «Локо»?

– Оба соперника достойные, но по игре питерцы, признаюсь, выглядели чуть-чуть лучше. Впрочем, в матче с ними немалую роль играл тот фактор, что «Зенит» играл с нами дома.

– Как отпраздновали первую победу в раздевалке?

– Естественно, все в клубе счастливы, начиная от медицинского персонала и заканчивая игроками. Но праздновать рано, – впереди не менее важные матчи, и нам нельзя терять концентрацию.

– Помогает ли вам то, что вы играете в центре обороны с земляком Мартином Иранеком?

– Да, конечно. Также он помогает мне быстрее адаптироваться в новой команде. Я знал об этом игроке еще до переезда в Россию, знал, что он будет моим конкурентом в борьбе за место в составе. Теперь же я надеюсь, что мы сможем находиться на поле одновременно.

– Как продвигается изучение русского языка?

– Да я все время его учу, – Марек, дающий интервью на английском языке, неожиданно переходит на русский. – Мне потребуется еще какое-то время, но, думаю, смогу овладеть русским уже довольно скоро. Когда не понимаю какие-то слова, тут же лезу за переводом в словарь.

– Как проводите свободное время в Москве?

– Большинство свободного времени я посвящаю своей девушке. Иногда к нам присоединяется Томаш Нецид и мы вместе выбираемся куда-нибудь в центр города. Также не могу не рассказать, что специально на сегодняшний матч приехала моя мама. Возможно, именно ее присутствие на трибунах принесло мне удачу. Этот гол стал для меня отличным подарком на день рождения. Он будет завтра (в понедельник. – Прим. ред.).

– Как будете его отмечать?

– Так, чтобы к следующей игре подойти в лучших кондициях.

РИСУНОК ИГРЫ

СУХИ ПОХВАЛИЛ ГИЛЕРМЕ

Марек Сухи исполнил свой первый гол за «Спартак» не только на поле, но и на бумаге – специально для «Советского спорта».

– Это Гилерме, это Ари, это я, – уверенно рисует чешский защитник. – Вот отсюда летел мяч после подачи Алекса. Кстати, очень неудобная для вратаря была подача. Гилерме, молодец, дважды выручил «Локо». Но когда защитник попытался выбить мяч в поле, то попал в меня. Никак не ожидал, что так скоро забью свой первый гол в России!