ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
3-Й ТУР. «ДИНАМО» – «ЗЕНИТ» – 1:2

Динамо

1

Зенит

2

Кажется, мы стесняемся называть вещи своими именами: наши стадионы оккупируют хамоватые недоросли, а семейные болельщики вынуждены покупать спутниковые тарелки и смотреть футбол дома. В ходе матча в Химках на трибунах появлялись омерзительные баннеры, резали слух матерные кричалки, на поле летели петарды. Увы, уже привычная картина…

КТО В ОТВЕТЕ ЗА ОСКОРБЛЕНИЯ БУЛАНОВОЙ И ЯШИНА?

Креатив от болельщиков – часть футбольного шоу. Перекличка баннеров, песнопения под барабан – без театрализованных постановок уже невозможно представить ни один топовый матч российского чемпионата.

Но сколько вместе с тем сыплется отравы! Сплошной мат-перемат!

Пределом фантазии фанатов становятся короткие слоганы-послания в адрес соперничающей стороны. В субботу в Химках самым популярным словом, да простит меня читатель, стало слово «сосать». Оно использовалось в разных вариациях. Тысячи глоток выкрикивали его сотни раз. Один, так называемый заводящий, начинал, остальные подхватывали.

Две соседствующие друг с другом динамовские трибуны скандировали оскорбительные речовки в адрес Татьяны Булановой, супруги начальника питерской команды Владислава Радимова. А в начале второго тайма в гостевом секторе вспомнили о Льве Яшине, цитируя тот баннер, за который «Зенит» подвергся наказанию в виде проведения матча без зрителей.

Содержание всех этих посланий передать в газете невозможно.

Данни и Кержаков «провинились» тем, что перешли из «Динамо» в «Зенит». На протяжении всего матча их оскорбляли и закидывали мелкими предметами. К счастью, не тронули Семшова, проследовавшего в обратном направлении.

Возникает вопрос к фан-клубам: почему к управлению массами допускаются такие «заводящие»? Другой вопрос к руководителям футбольных клубов: вы хоть иногда спрашиваете с ответственных за работу с болельщиками или все пущено на самотек? Наконец, вопрос к РФС: что за организация такая, Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ)? Вопрос, впрочем, снимается, если принять на веру объяснение Виталия Мутко, что организация призвана заниматься «правильным распределением билетов». Но их может распределить и РФС.

СЛОВО – ЗА КДК

Делегат матча Петр Баркалов, в обязанности которого входило наблюдение за порядком на стадионе, поведал мне, что зафиксировал систематические нарушения.

– В рапорте делегата матча отмечено выкрикивание нецензурных кричалок болельщиками обеих команд. Кроме того, в протоколе матча указано, что игра прерывалась на минуту из-за выброшенной на поле петарды из сектора болельщиков «Зенита». КДК примет решение, – заключил Баркалов.

– Сколько же все это будет продолжаться?

– Работать надо. Воспитывать. Для чего-то ведь создавали ВОБ, правильно? Пусть он поработает.

Кстати, о ВОБе. Не секрет, что в организации произошел раскол. Бывшие соратники президента организации Александра Шпрыгина (он же Каманча, он же член Исполкома РФС) решили сместить его с трона аккурат под очередные выборы президента РФС. Однако Каманча сдержал удар, обвинив в предательстве неких Рабика и Комбата18, представляющих в ВОБе ЦСКА и «Спартака» соответственно. Как свидетельствуют доклады на фанатских сайтах, президент ВОБа немедленно запустил машину возмездия, посвятив других авторитетных болел в тонкости распределения билетов на матчи сборной. После чего Комбата, к примеру, сайт фан-движения «Фратрия» объявил персоной нон-грата на всей красно-белой территории.

Господин Баркалов, вы на самом деле верите, что основатели ВОБа прежде чем за дело взяться, задумывались о воспитании молодежи?

С нетерпением буду ждать очередного заседания КДК. Зачем футболу такие зрители, может ли игра № 1 обойтись без них?

Упреждаю логичное возражение: дескать, в этом сезоне это первое ЧП, не слишком ли все рисуется черными красками? Но мы уже не раз убеждались: клубам выгоднее выплачивать штрафы, нежели заставить работать свои департаменты по взаимодействию с болельщиками. Не исключаю, что в клубах игроков просят не педалировать эту тему. Они, как сговорившись, уверяют, что слишком увлечены борьбой, чтобы расслышать матерные кричалки.

Нужна встряска, и тем лучше, что сейчас начало сезона. Такая, чтоб люди на год вперед всерьез призадумались.

СУББОТА. ХИМКИ. ЧЕРЕЗ МГНОВЕНИЕ ПОЛУЗАЩИТНИК «ЗЕНИТА» ДАНИИ (СПРАВА) ОТКРОЕТ СЧЕТ В МАТЧЕ СО СВОЕЙ БЫВШЕЙ КОМАНДОЙ. фото александра бундина

«ДИНАМО» ХОТЕЛО СЫГРАТЬ С ПОЗИЦИИ СИЛЫ

Поговорим наконец о футболе?

Нельзя не отметить тактическое преображение «Динамо» по сравнению с прошлым годом. Отныне Андрей Кобелев предпочитает футбол атакующий, с двумя форвардами – чуть оттянутым назад Ворониным и Кокориным на острие. Но сразу бросилось в глаза: в динамовских построениях то и дело возникают свободные зоны. Будто специально для Данни – есть простор для творчества! Многие сойдутся во мнении: динамовцам надо бы держаться более осторожной тактики.

Как ни парадоксально прозвучит, игру украшают ошибки, вызванные стартовым волнением: две первые опасные атаки не состоялись бы, не соверши Воронин, а затем и Анюков, обрезов. Так, Семшов выводит Кокорина на рандеву с Малафеевым, но завершающий удар слабенький.

Атаки смелые, размашистые – обе команды настроились на быстрый гол. Удача улыбнулась Данни, не глядя прокинувшему мяч в угол ворот Габулова. 0:1 – и питерский сектор выбрасывает на поле одну петарду за другой.

Уверенность, которую буквально излучали динамовцы, – а они явно собирались играть с «Зенитом» с позиции силы! – как ветром сдуло. Не в своей тарелке Воронин – на него играют чаще, чем на других, но он, в отличие от Данни, частенько теряет мяч.

Расстрел ворот Габулова: сначала Данни попадает в перекладину, затем Быстров точен на добивании – 0:2. И вновь в деле оглушительная и ослепительная пиротехника. Габулов хватается за голову от звона в ушах. Диктор объявляет: «Убедительно просим не бросать… это чревато санкциями в отношении клубов». Жаль, уважаемый диктор не попросил публику воздержаться от скандирования различного рода непотребщины. Хотя бы для проформы попросить…

ЗА ЧТО МАЛЫЙ ПОЛУЧИЛ ДВОЙКУ?

Феноменальный забег Самедова а-ля Марадона: набирает ход на фланге, оббегает по пути человек четырех. Хочется перекрутить пленку назад и еще раз посмотреть момент – не часто игроки балуют нас индивидуальными способностями. Удар, впрочем, парирован вратарем.

Малафеев, при том что слышит от Спаллетти исключительно слова поддержки, все же остается уязвимым звеном «Зенита». Отбив сложнейший удар Самедова, он остается в плену эмоций – не было крайней необходимости в следующее мгновение вылетать из ворот и бросаться в ноги. Пенальти очевиден. Дмитрий Комбаров компенсирует не лучшую игру в обороне реализованным пенальти.

Для того, чтобы сравнять счет, у «Динамо» было и время, и моменты. Но здесь как раз нужно отметить Малафеева – во многом благодаря его сейвам счет больше не менялся.

Последовавшие после матча события чем-то напоминали детектив. Представители команд претензий по судейству не высказывали, протокол был подписан ими в течение 15 минут после финального свистка. Однако инспектор матча Юрий Вергопуло выставлять оценку не торопился – нашел какие-то ошибки.

– Там трудные моменты… – поделился со мной Вергопуло, выйдя подышать на минутку в коридор. – Смотрел сейчас запись. Еще буду смотреть… Мне, кстати, на это два часа отводится.

– Что за моменты?

– Не скажу, какие конкретно. Нам обсуждать не рекомендуется. Два бесспорных и один спорный.

Вышел Малый, обратился к первому встречному: «Есть курить? Я вообще-то не курю, но сейчас…». Бывший спецназовец, расхаживая в коридорном полумраке, напоминал студента, которого завалили на экзамене.

Сотрудники арены нетерпеливо посматривали на часы – дома их ждали родные. А в судейской все горел свет…

Наконец в 22.58, спустя два с половиной часа (!) после окончания матча, становится известно: Малый получил от Вергопуло двойку. В каких моментах ошибся? Сказано же: «Обсуждать не рекомендуется». «Учитель» Вергопуло и «ученик» Малый вместе проходят в микроавтобус и, не помахав на прощание, уезжают.

Не имея комментариев инспектора, остается только гадать, где же закралась ошибка. Прерванный офсайдом выход Кокорина на Малафеева? Толчок Кокорина в штрафной «Зенита»? Желтая карточка Зырянову после контакта с Семшовым?

Так или иначе, отнюдь не судейство омрачило этот матч...