ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
3-Й ТУР. «ДИНАМО» – «ЗЕНИТ» – 1:2

На послематчевой пресс-конференции Лучано Спаллетти яростно защищал своего вратаря Вячеслава Малафеева. А Андрей Кобелев пожурил «Динамо» за то, что в первом тайме команда ввязалась в открытый футбол с «Зенитом».

СПАЛЛЕТТИ: МАЛАФЕЕВ НЕ ВИНОВАТ

– С чем вы связываете целый ряд опасных ситуаций, возникавших у ворот «Зенита» после розыгрыша штрафных и угловых? – таким вопросом встретили на пресс-конференции Лучано Спаллетти.

– Дело в том, что у нас невысокая команда. Да, после «стандартов» у нас были сложности. Хотя до сегодняшнего матча мы неплохо справлялись со штрафными и угловыми у наших ворот, но, конечно, надо быть внимательнее.

– Малафеев опять допустил результативную ошибку – на сей раз «привез» пенальти. Возможно ли, что вы поменяете его на Жевнова?

– Это с вашей точки зрения Малафеев сыграл плохо. А я считаю, что он сыграл здорово и трижды спас команду. Мы в него верим. А что касается места в основе, то оно так просто не достается – его надо заслужить. И в этом смысле я очень рад, что у нас в команде есть два классных вратаря. Но еще раз повторюсь – не считаю, что в пропущенном голе есть вина Малафеева.

– Президент РФС Сергей Фурсенко недавно объявил кампанию по борьбе с нецензурной бранью на стадионах. Как вы к этому относитесь?

– Я не очень хорошо проинформирован по данной теме. Но могу сказать, что спорт – очень важное социальное явление. Я посмотрел уже достаточно игр чемпионата России и считаю, что это очень интересный и зрелищный турнир. Поэтому поддержка трибун крайне важна, особенно если она такая же страстная и горячая, как в России. Но при этом болельщикам надо уметь держать себя в рамках приличия. Футбол надо воспринимать как спектакль.

– Не удивляет ли вас столь яркая игра Данни после столь долгого перерыва, связанного с травмой? Возможно, португалец изо всех сил старается завоевать путевку на чемпионат мира в составе своей сборной?

– Данни великолепно играет на старте сезона. Для него было определенным стимулом продемонстрировать лучший футбол болельщикам своей бывшей команды. Поездка в ЮАР – безусловно, тоже стимул. Но главное, что Данни – настоящий профессионал. И он в любой ситуации, при любых обстоятельствах отдает команде всего себя.

КОБЕЛЕВ: ДАННИ БЕЗ МОМЕНТОВ? ТАК НЕ БЫВАЕТ!

– Вы все прекрасно видели сами, – начал свой спич Андрей Кобелев. – Это были два разных тайма. В первом мы сделали ошибку, попытались играть с «Зенитом» на встречных курсах, но после перерыва перестроились и стали играть лучше. Но мы не сделали то, что должны были.

– Почему ваши подопечные не выполнили установку?

– Мы хорошо начали, но поддались на предложение соперника сыграть в открытый футбол. В итоге играли пять на пять на одной половине и пять на пять – на другой. Это было недопустимо.

– Почему заменили Семшова?

– Семшов и Уилкшир проделали большой объем работы и подустали, нужны были свежие игроки в центре.

– С Кержаковым вы справились, а сдюжить против Данни не удалось. Почему?

– Мы дали португальцу много свободного пространства. Во втором тайме мы стали играть компактнее, и Данни уже было непросто развернуться. Но если вы хотите, чтобы у него за игру ни одного момента и ни одной обводки не было – так, наверное, не бывает. Нам же надо было соблюдать баланс атакующих и оборонительных действий, чего у нас в первом тайме не получилось.

СТРОКА ИЗ ПРОТОКОЛА

РАПОРТ ДЕЛЕГАТА РАССМОТРИТ КДК

В итоговом протоколе матча сделана только запись о том, что «на 12-й минуте после гола в ворота «Динамо» из сектора болельщиков «Зенита» было брошено пиротехническое устройство и игра не возобновлялась примерно в течение одной минуты».

Как пояснил делегат матча Петр Баркалов (в его обязанности входит следить за тем, что происходит на трибунах), пометки о поведении болельщиков он делает в рапорте делегата. «Протоколом занимаются инспектор (оценивает работу арбитра. – Прим. ред.), судья его подписывает. У меня же есть свой документ. Он, так же как и протокол, направляется в премьер-лигу. И также может быть рассмотрен на заседании Контрольно-дисциплинарного комитета», – отметил Баркалов.

Напомним, что до этого сезона пометки о происшествиях как на поле, так и за его пределами в протоколе оставлял инспектор матча.