Президент РФС Сергей Фурсенко: Эту дорогу мы осилим - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    1-й тайм
    Земун
    Динамо Вр
    1
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 17:00
    Младост Л
    Рад
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 17:00
    Напредак
    Раднички Н
    0
    0
  • Футбол28 марта 2010 22:47

    Президент РФС Сергей Фурсенко: Эту дорогу мы осилим

    Вчера корреспондент «Советского спорта» Сергей ЕГОРОВ дозвонился до президента РФС Сергея Фурсенко.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    3-Й ТУР. «ДИНАМО» – «ЗЕНИТ» – 1:2

    Вчера корреспондент «Советского спорта» Сергей ЕГОРОВ дозвонился до президента РФС Сергея Фурсенко.

    – Вы уже наверняка в курсе того, что устроили фанаты во время матча «Динамо» – «Зенит».

    На игре не был, но о том, что происходило, в курсе. Неожиданного тут ничего нет. Других болельщиков у нас нет, и надо понимать, что по мановению волшебной палочки на ситуацию повлиять не удастся. Нам предстоит долгий путь, но это не значит, что мы не пройдем его до конца. Болельщиков нужно убеждать, с ними нужно уметь договариваться. Но, не решив эту проблему, мы не сможем решить вопрос о заполняемости наших стадионов и цивилизованном на них поведении.

    – Что намерены предпринять?

    – Есть два аспекта проблемы. Первый аспект – нравственный, и нас тут должна поддержать общественность. Второй – финансовый, и это уже дело РФС.

    – Способно ли за то, что творилось на стадионе, ответить ВОБ?

    – И ВОБ, и РФС отвечают за поведение болельщиков на стадионе. Готов встречаться со всеми, у кого есть конструктивные предложения на сей счет. Не думаю, что в этой ситуации существуют быстрые рецепты. Дорога, повторюсь, предстоит дальняя, но мы ее осилим.

    МНЕНИЕ

    ЮРИЙ СЕВИДОВ ОБ ОСКОРБИТЕЛЬНОМ БАННЕРЕ ПРО ЛЬВА ЯШИНА*

    – Вот мы и дожили до того, что с трибун поминают не только живых, но порочат память мертвых. Тех, кто свою жизнь и карьеру положили на прославление советского спорта, даривших радость болельщикам, заставлявших их поверить в то, что наш футбол чего-то стоит на мировом уровне. Людей, признанных во всем мире. Яшин – это гордость страны, ее честь и совесть. Это человек, которого, в отличие от многих нынешних футболистов, мы можем ставить в пример.

    Недоросли, вывесившие этот баннер в Питере, не знали многого из нашей истории. Или делали вид, что не знают. Одной из причин происшедшего стала полная безнаказанность тех, кто на матчах премьер-лиги ранее вывешивал оскорбительные баннеры – в том числе с фашистской символикой. Увы, никто из нас не застрахован от подобной мерзости – оскорбить можно любого, и за это ничего не будет. Страшно и стыдно, что у нас такой футбол. Больно, что наша футбольная власть пустила эту проблему на самотек.

    * «Советский спорт» от 18 ноября 2008 года.

    ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

    ЗА ОСКОРБИТЕЛЬНЫЙ БАННЕР ФАНАТОВ О ЯШИНЕ «ЗЕНИТ» НАКАЗАЛИ ИГРОЙ БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ

    В 29-м туре чемпионата-2008 во время матча «Зенит» – «Динамо» появился хамский баннер по отношению к легендарному вратарю нашего футбола Льву Яшину.

    Спустя несколько часов после этого случая «Зенит» на официальном сайте извинился за выходку своих болельщиков. КДК РФС на очередном заседании наказал «Зенит» проведением одного матча без зрителей. Его питерцы провели уже в сезоне-2009 против раменского «Сатурна».

    Глава КДК Владимир Катков, комментируя решение о наказании питерцев, заявил в ноябре 2008-го: «Мы квалифицировали этот акт как неправомерные действия болельщиков со ссылкой на Уголовный кодекс и на регламент РФС. Болельщики нарушили правила поведения. Считаю, что мы правильно сослались на этот пункт».

    Необходимое пояснение к словам Каткова. Дело в том, что в соответствии с пунктом 6 сводной таблицы нарушений «Дисциплинарного регламента» («Неправомерные действия болельщиков команды, клуба до, во время и после окончания матча», как то: выход на поле, нарушения общественного порядка) клуб может быть наказан штрафом до 500 тысяч рублей или проведением матча без зрителей.

    В том случае если КДК будет рассматривать происшествия во время матча «Динамо» – «Зенит», то их наверняка будут квалифицировать в соответствии с пунктом 6.1 («Скандирование нецензурных и оскорбительных высказываний в адрес судьи, игроков и официальных лиц матча»), за это деяние клуб может заплатить максимальный штраф в 100 тысяч рублей.