ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
3-Й ТУР. «СПАРТАК» – «ЛОКОМОТИВ» – 2:1

Спартаковцев в смешанной зоне ждали c цветами – поклонницы приготовили подарок к дню рождения Алекса. А вот игроки «Локомотива» с поля не спешили: по их убеждению, еще чуть-чуть – и соперник был бы дожат!

АРИ: ПРИШЛОСЬ ПОПОТЕТЬ

В смешанной зоне «Лужников» наступила весна – лучи мартовского солнца пробивались сквозь стекла полумрачных тоннелей арены, в воздухе пахло свежими цветами. Это болельщицы «Спартака», проникшие по старинке в микст-зону, принесли розы Алексу – в четверг ему исполнилось 28 лет.

– Спасибо, – по-русски благодарит поклонниц бразилец.

– Очень здорово выиграть первый матч в сезоне. Сразу чувствуешь вдохновение! – это Алекс уже журналистам. – Не знаю, как другие, но я еще не готов на сто процентов. Надо много работать.

– Как, по-вашему, сыграл новичок команды Ари?

– Он сильный и техничный, а главное, умный футболист, который в любой момент может обострить игру. Уверен, он нам очень поможет в этом сезоне.

Сам Ари тоже был доволен собой.

– Нам пришлось попотеть, чтобы обыграть такой сильный клуб, как «Локомотив», – говорит бразилец. – Для меня было очень важно забить в России как можно скорее, чтобы в дальнейшем было проще. Правда, во втором тайме у меня было еще несколько неплохих моментов, но не повезло.

ПАРШИВЛЮК: РУГАЛИСЬ ПРО СЕБЯ…

Расскажите про «кулак Карпина», который тренер соорудил в центре поля, чтобы не дать развернуться Алиеву и компании, – разговор с опорником «Спартака» Александром Шешуковым получился уже чисто футбольным.

Нашей задачей было не дать развернуться «Локомотиву» в центре поля, навязать им борьбу и активно действовать в созидании. Алекс с Ибсоном тоже должны были часто меняться флангами, путая соперника.

– План тренера успешно реализован?

– В принципе да. Единственный гол «Локо» пришел с фланга.

– В том моменте не добежал Алекс, поэтому мне нужно было раньше встречать Янбаева, бросив своего игрока, – рассказывает Сергей Паршивлюк. – Но ему все-таки удалось сделать результативный прострел.

– Что скажете о судействе?

– Иногда оно вызывало негативные эмоции. Ругались про себя…

– Хорошо, что про себя. Нецензурщины на поле и на трибунах в последнее время стало особенно много.

– На поле все по-разному выражают эмоции. Кто-то молчит, кто-то ругается вслух. Мы между собой тоже иногда ругаемся матом. Но на поле это – нормальное явление.

АСАТИАНИ: В ПОРАЖЕНИИ ВИНОВАТЫ САМИ!

– Откровенно говоря, игра у нас не получилась. Причина – «Спартак», – комментирует только что закончившийся матч полузащитник железнодорожников Дмитрий Торбинский, первым в своей команде покидающий стадион.

– Первый тайм проиграли полностью, – признается защитник «Локо» Малхаз Асатиани. – Быстро пропустили два гола и как-то растерялись. Второй тайм уже лучше провели, но исправить ситуацию не удалось. Возможно, нам еще чуточку времени не хватило…

– Вопросы к судейству есть?

– Нет. Были спорные моменты, к которым можно придраться. Но в поражении виноваты мы сами.

– Мы бы дожали «Спартак», нам просто не хватило времени, – говорит нападающий «Локомотива» Питер Одемвингие. – К тому же в концовке игры мы выглядели лучше физически.

– Как вы реагируете на то, что вновь остались в запасе?

– Я недоволен. Как и любой другой игрок, который оказывается в такой ситуации. Но после покупок, возвращения игроков из аренды у нас много народа. Может, просто сейчас период, когда на замене сижу я, а потом придет очередь других.

ДЕЛА СУДЕЙСКИЕ

ЛАЮШКИН ПОЛУЧИЛ ДВОЙКУ

Главный арбитр встречи Максим Лаюшкин получил двойку за судейство матча «Спартак» – «Локомотив». Об этом корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ сообщил инспектор матча Андрей Бутенко.

– Такая оценка объясняется падением Янбаева в штрафной площади, – сказал Бутенко, намекая на эпизод, случившийся на 5-й минуте. Игрока «Локо» зацепил Паршивлюк, однако пенальти назначен не был.

Таким образом, данное действие судьи повлияло на ход матча – этим и объясняется решение инспектора. Сам Максим Лаюшкин не стал давать интервью после игры, но отметил: «Я не согласен с такой оценкой».

– Грустно все это. Мне не понравилось судейство, – сказал бывший арбитр Игорь Захаров, присутствовавший на матче. – Оно было, скажем так, разным в первом и втором таймах. Но самое главное – ошибка в ключевом моменте…

Этим моментом, как вы уже знаете, по мнению инспектора, стало падение Янбаева.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Юрий СЕМИН, главный тренер «Локомотива»:

– Мы играли неплохо. Команда сегодня по движению выглядела лучше, чем в первых двух матчах. Но снова здесь, в «Лужниках», у нас возникли проблемы с синтетическим полем, к которому мы не можем привыкнуть. По «физике» и самоотдаче у меня претензий к игрокам нет. В таких матчах важна доля везения. Но сегодня при совершенно равной игре мы уступили. Более логичным результатом сегодня, считаю, была бы ничья. Я делал замены, наращивая атакующий потенциал команды. Моменты у нас были, но мы их не реализовали – особенно хороший шанс в концовке упустил Алиев.

– В перерыве вы возмущались действиями арбитра по первому тайму и даже подходили в тоннеле к Лаюшкину. О чем говорили?

– Мне не понравилось, как он отсудил эпизод с Сычевым – его срубили под опорную ногу, а Лаюшкин, вместо того чтобы назначить штрафной, показал Диме карточку. Да и в ситуации с первым голом мне тоже неясно, за что назначили штрафной, с которого результативно подал Алекс. В том эпизоде Баша чисто отборолся в воздухе и выиграл мяч, а нам дают штрафной. Мне это непонятно!

– Вы успели просмотреть запись этих моментов?

– А что мне просматривать, когда я видел все со стороны? Как я мог в перерыве просмотреть что-то? Я просто спросил интуитивно так, задал простые вопросы.

– Почему Одемвингие уже который матч не выходит в стартовом составе «Локо»?

– Есть несколько причин. Во-первых, у него была микротравма, Питер пропустил какой-то период тренировок и не был готов на все 90 минут. Второй момент – у нас есть 18–20 игроков, и вполне логично, что кто-то остается вне заявки. Есть ситуации, когда мы предпочитаем на матч других исполнителей. С Одемвингие как раз такой случай.

– Какова ситуация с Измайловым? По нему ведутся переговоры? – этот вопрос Семин, к сожалению, оставил без ответа…

Валерий КАРПИН, главный тренер «Спартака»:

– Если бы мы выиграли 10:0, то я был бы доволен всем на 100 процентов. Но этого не произошло – нам пришлось доигрывать матч на нервах, терпеть до финального свистка. Из того, что понравилось, – желание борьбы, самоотдача. Словом, все то, чего не было в первом матче с «Динамо».

– Сегодня сзади «Спартак» сыграл очень надежно – минимум «обрезов» и брака, своевременные подстраховки...

– Марек (Сухи. – Прим. ред.) любит поджимать, «душить» форвардов, когда атака соперника еще только развивается. Ну и то, что они с Иранеком говорят на одном языке, тоже важно. Хотя Сухи уже и по-русски хорошо понимает.

– Почему заменили Веллитона?

– У него подозрение на растяжение мышцы бедра. После обследования все станет ясно.

– Если Веллитон выбудет на продолжительное время, то какая альтернатива Ари будет у вас впереди?

– Форварда могут сыграть и Яковлев, и Баженов. Так что варианты есть.

– А почему заменили Яковлева – вы недовольны его игрой?

– Просто Паша не вошел в игру. Так бывает – он молодой, 18-летний парень, и ему не всегда просто входить в такие сложные матчи на переполненном стадионе. Ничего страшного не случилось – сегодня не вошел, завтра получится.

– Семин перед вами сказал, что игра была равна… – кто-то из журналистов постарался спровоцировать Карпина на очередной перл, памятуя о тираде тренера после игры с «Динамо».

– Согласен, – Карпин улыбнулся, но на провокацию не поддался. – Сегодня играли две хорошие команды.

– Сегодня вы выбрали довольно необычную тактику на матч – с кулаком в центре поля из Сабитова, Шешукова и Ибсона. Получается, играли по сопернику?

– Мы играли и по сопернику, и по нашим возможностям в данный конкретный момент. Сейчас в команде нет фланговых полузащитников, которые бы находились в оптимальной форме. Сегодня у нас была схема 4-2-2-2. Такой необычный, бразильский вариант. Сегодня эта схема сработала. А проиграли бы – разнесли бы, наверное, эту идею в пух и прах…

– Как оцените игру Ари сегодня?

– Сыграл нормально, забил гол. В концовке матча он, по сути, остался один против защитников «Локо» и подустал, прессингуя их. Но физически он готов неплохо.