«Мы бы их дожали!». Железнодорожники так и не смогли смириться с поражением - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 марта 2010 22:58ФутболЛокалов Артем, Лисин Антон, Бутырский Денис

«Мы бы их дожали!». Железнодорожники так и не смогли смириться с поражением

Спартаковцев в смешанной зоне ждали c цветами – поклонницы приготовили подарок к дню рождения Алекса. А вот игроки «Локомотива» с поля не спешили: по их убеждению, еще чуть-чуть – и соперник был бы дожат!

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
3-Й ТУР. «СПАРТАК» – «ЛОКОМОТИВ» – 2:1

Спартаковцев в смешанной зоне ждали c цветами – поклонницы приготовили подарок к дню рождения Алекса. А вот игроки «Локомотива» с поля не спешили: по их убеждению, еще чуть-чуть – и соперник был бы дожат!

АРИ: ПРИШЛОСЬ ПОПОТЕТЬ

В смешанной зоне «Лужников» наступила весна – лучи мартовского солнца пробивались сквозь стекла полумрачных тоннелей арены, в воздухе пахло свежими цветами. Это болельщицы «Спартака», проникшие по старинке в микст-зону, принесли розы Алексу – в четверг ему исполнилось 28 лет.

– Спасибо, – по-русски благодарит поклонниц бразилец.

– Очень здорово выиграть первый матч в сезоне. Сразу чувствуешь вдохновение! – это Алекс уже журналистам. – Не знаю, как другие, но я еще не готов на сто процентов. Надо много работать.

– Как, по-вашему, сыграл новичок команды Ари?

– Он сильный и техничный, а главное, умный футболист, который в любой момент может обострить игру. Уверен, он нам очень поможет в этом сезоне.

Сам Ари тоже был доволен собой.

– Нам пришлось попотеть, чтобы обыграть такой сильный клуб, как «Локомотив», – говорит бразилец. – Для меня было очень важно забить в России как можно скорее, чтобы в дальнейшем было проще. Правда, во втором тайме у меня было еще несколько неплохих моментов, но не повезло.

ПАРШИВЛЮК: РУГАЛИСЬ ПРО СЕБЯ…

Расскажите про «кулак Карпина», который тренер соорудил в центре поля, чтобы не дать развернуться Алиеву и компании, – разговор с опорником «Спартака» Александром Шешуковым получился уже чисто футбольным.

Нашей задачей было не дать развернуться «Локомотиву» в центре поля, навязать им борьбу и активно действовать в созидании. Алекс с Ибсоном тоже должны были часто меняться флангами, путая соперника.

– План тренера успешно реализован?

– В принципе да. Единственный гол «Локо» пришел с фланга.

– В том моменте не добежал Алекс, поэтому мне нужно было раньше встречать Янбаева, бросив своего игрока, – рассказывает Сергей Паршивлюк. – Но ему все-таки удалось сделать результативный прострел.

– Что скажете о судействе?

– Иногда оно вызывало негативные эмоции. Ругались про себя…

– Хорошо, что про себя. Нецензурщины на поле и на трибунах в последнее время стало особенно много.

– На поле все по-разному выражают эмоции. Кто-то молчит, кто-то ругается вслух. Мы между собой тоже иногда ругаемся матом. Но на поле это – нормальное явление.

АСАТИАНИ: В ПОРАЖЕНИИ ВИНОВАТЫ САМИ!

– Откровенно говоря, игра у нас не получилась. Причина – «Спартак», – комментирует только что закончившийся матч полузащитник железнодорожников Дмитрий Торбинский, первым в своей команде покидающий стадион.

– Первый тайм проиграли полностью, – признается защитник «Локо» Малхаз Асатиани. – Быстро пропустили два гола и как-то растерялись. Второй тайм уже лучше провели, но исправить ситуацию не удалось. Возможно, нам еще чуточку времени не хватило…

– Вопросы к судейству есть?

– Нет. Были спорные моменты, к которым можно придраться. Но в поражении виноваты мы сами.

– Мы бы дожали «Спартак», нам просто не хватило времени, – говорит нападающий «Локомотива» Питер Одемвингие. – К тому же в концовке игры мы выглядели лучше физически.

– Как вы реагируете на то, что вновь остались в запасе?

– Я недоволен. Как и любой другой игрок, который оказывается в такой ситуации. Но после покупок, возвращения игроков из аренды у нас много народа. Может, просто сейчас период, когда на замене сижу я, а потом придет очередь других.

ДЕЛА СУДЕЙСКИЕ

ЛАЮШКИН ПОЛУЧИЛ ДВОЙКУ

Главный арбитр встречи Максим Лаюшкин получил двойку за судейство матча «Спартак» – «Локомотив». Об этом корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ сообщил инспектор матча Андрей Бутенко.

– Такая оценка объясняется падением Янбаева в штрафной площади, – сказал Бутенко, намекая на эпизод, случившийся на 5-й минуте. Игрока «Локо» зацепил Паршивлюк, однако пенальти назначен не был.

Таким образом, данное действие судьи повлияло на ход матча – этим и объясняется решение инспектора. Сам Максим Лаюшкин не стал давать интервью после игры, но отметил: «Я не согласен с такой оценкой».

– Грустно все это. Мне не понравилось судейство, – сказал бывший арбитр Игорь Захаров, присутствовавший на матче. – Оно было, скажем так, разным в первом и втором таймах. Но самое главное – ошибка в ключевом моменте…

Этим моментом, как вы уже знаете, по мнению инспектора, стало падение Янбаева.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Юрий СЕМИН, главный тренер «Локомотива»:

– Мы играли неплохо. Команда сегодня по движению выглядела лучше, чем в первых двух матчах. Но снова здесь, в «Лужниках», у нас возникли проблемы с синтетическим полем, к которому мы не можем привыкнуть. По «физике» и самоотдаче у меня претензий к игрокам нет. В таких матчах важна доля везения. Но сегодня при совершенно равной игре мы уступили. Более логичным результатом сегодня, считаю, была бы ничья. Я делал замены, наращивая атакующий потенциал команды. Моменты у нас были, но мы их не реализовали – особенно хороший шанс в концовке упустил Алиев.

– В перерыве вы возмущались действиями арбитра по первому тайму и даже подходили в тоннеле к Лаюшкину. О чем говорили?

– Мне не понравилось, как он отсудил эпизод с Сычевым – его срубили под опорную ногу, а Лаюшкин, вместо того чтобы назначить штрафной, показал Диме карточку. Да и в ситуации с первым голом мне тоже неясно, за что назначили штрафной, с которого результативно подал Алекс. В том эпизоде Баша чисто отборолся в воздухе и выиграл мяч, а нам дают штрафной. Мне это непонятно!

– Вы успели просмотреть запись этих моментов?

– А что мне просматривать, когда я видел все со стороны? Как я мог в перерыве просмотреть что-то? Я просто спросил интуитивно так, задал простые вопросы.

– Почему Одемвингие уже который матч не выходит в стартовом составе «Локо»?

– Есть несколько причин. Во-первых, у него была микротравма, Питер пропустил какой-то период тренировок и не был готов на все 90 минут. Второй момент – у нас есть 18–20 игроков, и вполне логично, что кто-то остается вне заявки. Есть ситуации, когда мы предпочитаем на матч других исполнителей. С Одемвингие как раз такой случай.

– Какова ситуация с Измайловым? По нему ведутся переговоры? – этот вопрос Семин, к сожалению, оставил без ответа…

Валерий КАРПИН, главный тренер «Спартака»:

– Если бы мы выиграли 10:0, то я был бы доволен всем на 100 процентов. Но этого не произошло – нам пришлось доигрывать матч на нервах, терпеть до финального свистка. Из того, что понравилось, – желание борьбы, самоотдача. Словом, все то, чего не было в первом матче с «Динамо».

– Сегодня сзади «Спартак» сыграл очень надежно – минимум «обрезов» и брака, своевременные подстраховки...

– Марек (Сухи. – Прим. ред.) любит поджимать, «душить» форвардов, когда атака соперника еще только развивается. Ну и то, что они с Иранеком говорят на одном языке, тоже важно. Хотя Сухи уже и по-русски хорошо понимает.

– Почему заменили Веллитона?

– У него подозрение на растяжение мышцы бедра. После обследования все станет ясно.

– Если Веллитон выбудет на продолжительное время, то какая альтернатива Ари будет у вас впереди?

– Форварда могут сыграть и Яковлев, и Баженов. Так что варианты есть.

– А почему заменили Яковлева – вы недовольны его игрой?

– Просто Паша не вошел в игру. Так бывает – он молодой, 18-летний парень, и ему не всегда просто входить в такие сложные матчи на переполненном стадионе. Ничего страшного не случилось – сегодня не вошел, завтра получится.

– Семин перед вами сказал, что игра была равна… – кто-то из журналистов постарался спровоцировать Карпина на очередной перл, памятуя о тираде тренера после игры с «Динамо».

– Согласен, – Карпин улыбнулся, но на провокацию не поддался. – Сегодня играли две хорошие команды.

– Сегодня вы выбрали довольно необычную тактику на матч – с кулаком в центре поля из Сабитова, Шешукова и Ибсона. Получается, играли по сопернику?

– Мы играли и по сопернику, и по нашим возможностям в данный конкретный момент. Сейчас в команде нет фланговых полузащитников, которые бы находились в оптимальной форме. Сегодня у нас была схема 4-2-2-2. Такой необычный, бразильский вариант. Сегодня эта схема сработала. А проиграли бы – разнесли бы, наверное, эту идею в пух и прах…

– Как оцените игру Ари сегодня?

– Сыграл нормально, забил гол. В концовке матча он, по сути, остался один против защитников «Локо» и подустал, прессингуя их. Но физически он готов неплохо.

04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
18/05 15:14Хоккей
Свободных столиков нет! Как кипят хоккейные страсти в ЛатвииГлавный редактор «Советского спорта» стал свидетелем ажиотажа, в который окунулась сегодня латвийская столица. Шутка ли – играют сборные России и Латвии.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
19/05 00:33Хоккей
Мистика на ЧМ-2019: гол Италии, гол Манты и сплошные 1:7. Итоги безумной субботыПодводя итоги дня на ЧМ-2019, мы очень порадовались за нашу дрим-тим. Теперь россияне единственные, кто не проигрывал в Словакии ни разу. Надеемся тенденция сохранится до 26 мая.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
19/05 18:00Футбол
Видео всех голов 29-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 29-го тура чемпионата России.
18/05 15:53Хоккей
Пятая победа! Сборная России одолела латвийцев благодаря голам Орлова и ГусеваНашим впервые пришлось отыгрываться. Тем приятнее волевая победа 3:1. Которая, впрочем, оставила вопросы. В двух периодах сборной России не удалось распечатать ворота.
19/05 19:34Футбол
Три доказательства того, что «Краснодар» - это супер!Юрий Цыбанев – об историческом прорыве команды Мурада Мусаева и о роскошном подарке завершающегося сезона российскому футболу
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
19/05 23:45Хоккей
Чудо-гол Кучерова и проблемы США. Итоги дня на ЧМ-2019Россия одержала очередную победу, а американцы с трудом обыграли немцев.
19/05 18:38Футбол
Анатолий Мещеряков: Жест Страндберга? Пусть органы разбираютсяПредседатель совета директоров «Локомотива» поделился впечатлениями от гостевого матча с «Уралом».
19/05 06:36Футбол
Валерий Рейнгольд: «Спартак» встал за 30 минут до конца. Это уже болезньБывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд признался, что недоволен игрой красно-белых в матче 29-го тура с «Крыльями Советов» (2:1).
19/05 13:43Футбол
Репетиция финала Кубка удалась! «Урал» отобрал два очка у «Локомотива» (видео)Эрик Бикфалви и Антон Миранчук приняли участие в обоих голах своих команд, разошедшихся в Екатеринбурге миром. «Локо» гарантировал себе Лигу чемпионов, но подставил под сомнение путевку в групповой этап турнира.
18/05 21:11Футбол
«Спартак» отрезал «крылья» и летит в Лигу чемпионовПобедив в Самаре местные “Крылья Советов”, московский “Спартак” вернулся на четвертое место в турнирной таблице и продолжает претендовать на попадание в Лигу чемпионов-2020.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
18/05 08:30Хоккей
Барбашев забил на 35 секунде матча! «Сент-Луис» сравнял счет в серииНо главным героем в составе «музыкантов» стал голкипер Джордан Биннингтон.
19/05 18:41Футбол
«Быки» разоружили «Арсенал». «Краснодар» – в Лиге чемпионов!Команда Мурада Мусаева крупно выиграла в Туле и впервые в своей истории сыграет в квалификации главного еврокубкового турнира.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
18/05 17:12Хоккей
«Ови – ноль. Кови – ноль. Малыч – ноль. Только Куч и Гусь играют!»После игры Латвия - Россия (1:3) наш редакционный хоккейный чат забурлил. Что-то распереживались мы за нашу дрим-тим!
18/05 21:10Футбол
Виктор Гончаренко: Давно не выигрывали - казалось, что это было прошлой осеньюПосле матча 29-го тура РПЛ, в котором столичные армейцы одержали минимальную победу над грозненским «Ахматом», свои мнения об игре на пресс-конференции высказали главные тренеры обеих команд.