ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
3-Й ТУР. «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – «ТОМЬ» – 2:3

Крылья Советов

2

Томь

3

Как все хорошо начиналось для «Крыльев»! Настроение всему задала долгожданная регистрация новичков, которых ждали в Самаре как панацею от всех бед. А тут еще два быстрых автогола в ворота «Томи», после чего появилась надежда на первые очки в чемпионате. Ивесь этот благостный сценарий вдруг рушится уже в первом тайме. «Томь» расставляет акценты и возвращает «Крылья» с небес наземлю.

В пятницу футбольная Самара пребывала в томительно-нервном ожидании. Все ждали решения Палаты по разрешению споров РФС – позволят ли клубу регистрацию новичков или вновь продлят срок переговорного процесса с игроками-кредиторами?

– У нас все готово на 99 процентов, – заверил болельщиков и журналистов накануне после открытой тренировки «Крыльев» и.о. президента клуба Виктор Развеев. – С Песеговым (именно из-за жалобы этого футболиста Палата не сняла запрет в начале прошлой недели. – Прим. ред.) вопрос урегулирован. Но расслабляться не собираемся. У нас столько «друзей», что не исключено: в последний момент могут возникнуть новые обстоятельства.

Развеев как в воду глядел. Эти обстоятельства возникли.

Болельщики Самары в это время пребывали в неведении, с надеждой ожидая новостей на сайте РФС. Но шли часы, а новостей из Москвы все не поступало. Через администрацию «крыльевского» интернет-сайта сотрудники аналогичной службы РФС даже были вынуждены обратиться к болельщикам: «Сайт РФС повис – отключитесь! Иначе не узнаете свежих новостей».

В это время гостевая «Крыльев» разрывалась от гнева болельщиков. Сначала, как выяснилось, шли долгие переговоры с агентом Романа Шишкина. Затем «всплыли» заявления экс-наставников «Крыльев» – Леонида Слуцкого и Сергея Шустикова, ныне работающих в штабе армейцев. Их телефоны в этот день были отключены по уважительной причине. ЦСКА играл в Махачкале. И только после того как армейские наставники вышли на связь и с ними договорились, в 21.55 по Москве в пятницу было дано добро на дозаявку новичков (21 игрока).

Надо отдать должное профессионализму работников палаты. Заседание длилось 12 часов – представители палаты ждали до последнего, идя навстречу самарскому клуб. Развеев выступил со специальным заявлением и словами благодарности в адрес футбольных чиновников: «Надеюсь, что подобное больше не повторится!».

«Крылья» появляются на поле в белых майках с надписью: «Спасибо за поддержку!». Трибуны в восторге! И никого не удивляет, что в основе – опять незнакомые все лица. Второй раз за три тура чемпионата. Место в воротах вместо Юрченко занимает Цыган (экс-«Алания»). В обороне на правой бровке появляется «горожанин» Хозин. В полузащите – Петрович (экс-«Ростов») и Ставпец (экс-«Москва»). Четверо, получается, новичков в основе, посчитали на трибунах. Еще пятеро сидели на скамейке запасных.

У «Томи» тоже не обошлось без потерь: Джиоев и Климов отбывают дисквалификацию, Голяткин и Корниленко травмированы.

Всего пять кругов совершила минутная стрелка часов, как счет в матче был открыт. Уже в первой атаке хозяев поля Будылин стал соавтором гола – после его прострела Иванов в безобидной ситуации срезает мяч в собственные ворота.

Проходит еще семь минут, и Гультяев в единоборстве с Савиным последним касается мяча перед тем, как тот влетает в ворота.

2:0 – это уже серьезная заявка на победу. Но интрига возрождается – арбитр Турбин назначает спорный пенальти в ворота «Крыльев» после того, как мяч попадает в руку Таранова. Мичков точным ударом возвращает надежду сибирякам – 2:1. С этого пенальти сценарий матча начинает переписываться в жанре детектива. Гости, воспрянув духом, наваливаются на ворота Цыгана. В считанные минуты «Крылья» получают еще две пробоины подряд. За 40минут зрители увидели пять голов, и все забили игроки одной команды!

Второй тайм не вносит изменений в ритм поединка. Организованные сибиряки не дают хозяевам перехватить инициативу. «Засушив» игру, «Томь» плавно доводит матч до победы.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер «Томи»:

– Игра по сюжету для тренеров стала, как говорят, инфарктно-валидольной. Доволен, что при счете 0:2 удалось повернуть игру. Ребята успокоились, потому что было напряжение – забивали сами себе. Второй тайм был получше.

Юрий ГАЗЗАЕВ, главный тренер «Крыльев Советов»:

– Сразу получили большое преимущество и вдруг испугались. Потеряли агрессивность. Жалко, что очки упустили. Хотя в целом «Томь» – добротная команда, умелые футболисты. Надо было играть с ними компактнее. Слишком рано уверовали в победу.