ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

Динамо СПб

0

Краснодар

0

Возвращение питерского «Динамо» в первую лигу после долгого отсутствия получилось удивительно миролюбивым. Команды сыграли без ворот, а известный своим жестким нравом судья Альмир Каюмов не показал ни одной карточки! Зато страсти кипели на трибунах.

Ох, как же давно не было в Питере первой лиги! После того как в 2003-м «Динамо», гремевшее обещаниями «потягаться с «Зенитом», не смогло выйти в высший дивизион, команда развалилась и исчезла с футбольной карты России… У нынешнего «Динамо» задачи куда скромнее: борьба за место в «десятке». Впрочем, для новичка и такой результат будет за счастье. Под эту задачу питерцы даже выписали… Кантону! Правда, не знаменитого француза, а экс-полузащитника сборной России Любомира Кантонистова. За годы выступления на Кубани коренной москвич стал настоящей иконой для краснодарских болельщиков, получив в награду столь звучное прозвище. Интересно, что заманить Любомира в «Динамо» удалось лишь в последний момент, а дебютировать самому именитому новичку бело-голубых выпало против своей последней команды – «Краснодара».

– В «Динамо» меня звали еще в январе, но тогда я твердо решил вернуться домой, в Москву, и уже договорился с «Торпедо», – рассказал мне Кантонистов. – Однако Владислав Алексеев (гендиректор питерцев. – Прим. ред.) был очень настойчив и все-таки убедил меня переехать в Питер. Из премьер-лиги предложений не было, да, если честно, я уже и не рассчитываю туда вернуться. А вот в первой еще побегаю…

Начинается матч весело. «Веселятся», впрочем, трибуны. На десятой минуте в фан-секторе «Динамо» возникает заварушка. Словесная перепалка между земляками перерастает в драку. Впрочем, длится она от силы пару минут: в «семейную» разборку вмешивается ОМОН и выводит с сектора несколько человек с разбитыми лицами.

– Посмотрел футбол, блин, – сплевывает кровь на асфальт один из этих болельщиков.

– Да не футбол им был нужен, а скандал! – уже после игры рассказывает мне очевидец происшествия – фанат «Динамо» по имени Роман. – Едва начался матч, на секторе появились несколько странных парней. Они были в явно неадекватном состоянии: принялись оскорблять нас, фанатов, кричать нецензурщину в адрес игроков. В ответ на просьбу утихомириться по-хорошему стали кидаться с кулаками. Вот и начистили им физиономии… Не думаю, что это были фанаты «Зенита». Скорее люди, которые хотят окончательно испортить и без того сложные отношения двух наших фан-движений.

«Провокаторов» продержали в милицейском пикете до конца игры, составили на них протоколы и отпустили, наказав на футбол больше не соваться.

Зато миролюбие царит на поле. Саммари голевых моментов, составляй его кто-нибудь после этого матча, уместилось бы в одну минуту. Удар капитана краснодарцев Деменко, отраженный Епифановым, да опасный выстрел Дорожкина, после которого мяч с ленточки выносит Лобов, – в первом тайме. И ответное алаверды хозяев, когда динамовец Козлов не попадает в пустые ворота, обыграв перед этим защитника и голкипера, – в самом начале второго. На этом – все… Не сказать, что команды избегают борьбы: стыков предостаточно, а в паре моментов на поле даже выбегают врачи. Но миролюбив и арбитр Альмир Каюмов – повода тянуться к кармашку он не видит. Глядя, как получивший по ногам динамовец Черногаев хромает к скамейке запасных, болельщики хохмят: «Судья, наверное, в гостинице карточки забыл!».

Минут за десять до конца команды окончательно соглашаются на ничью, и внимание зрителей приковывает оставшийся в резерве вратарь «Динамо» Александр Макаров. Взяв со скамейки запасных теплый плед, двухметровый голкипер подходит к трибуне, взбирается на заградительный барьер и, перевесившись через него, укутывает замерзшую супругу Светлану.

Дамы – болельщицы «Динамо» аж присвистывают от зависти.

– Любит меня Сашка: даже во время матча заботится, – улыбается Светлана Макарова. – Каждой женщине бы такого внимательного мужа… А то, что игра скучная получилась, – ничего. Игра еще придет.

Динамо(С.-Петербург)
Краснодар (Краснодар)
0:0

78. Епифанов

16. Пчелинцев

3. Вагин

2. Марков

4. Сыропятов

4. Бугаев

6. Черногаев

5. Калешин

(9. Гарбузов, 60)

25. Романович

18. Зимулька

7. Пазин

22. Лобов

8. Олейник

2. Давыдов (к)

(21. Комков, 72)

10. Рогов

22. Сурнев

(21. Курнаев, 49)

(18. Фатуллаев, 62)

19. Кантонистов

33. Деменко (к)

20. Гонежуков

11. Дорожкин

(30. Мельников, 88)

(26. Кнежевич, 58)

33. Козлов

23. Михеев

(27. Рогачев, 71)

27 марта. Санкт-Петербург. МСА «Петровский». 2000 зрителей (вмещает 2500). +3 градуса.

Удары по воротам (в створ): 8 (2) – 13 (6).

Три звезды матча: Лобов, Деменко, Кантонистов.

Судья А.Каюмов (Москва).

Волга (Н. Новгород)
Ротор(Волгоград)
0:0

1. Астахов

30. Чичкин

2. Засеев

2. Ионов

25. Буйволов

14. Епифанов

3. Рыков

3. Олеников (к)

(10. Хайруллин, 70)

29. Житников

24. Ндри

24. Тузовский

18. Яшин

(15. Бесланеев, 90+5)

(7. Турсунов, 83)

18. Шудров

8. Рашевский

13. Шестаков

20. Катульский

10. Борисов

(19. Кожанов, 69)

(17. Алейник, 90+2)

23. Трифонов

11. Каньенда

16. Хазов (к)

(28. Кочубей, 72)

(14. Прокофьев, 26)

9. Маркосов

22. Мысин

(25. Гайдуков, 85)

27 марта. Нижний Новгород. Стадион «Северный». 3000 зрителей (вмещает 3180). -4 градуса.

Удары по воротам: 14 (3) – 5 (0), угловые: 7-1.

Три звезды матча: Трифонов, Ндри, Чичкин.

Судья В.Рогулев (Москва).

Предупреждения: Шудров, 55, Прокофьев, 56, Житников, 61, Засеев, 74.

Удаление: Шудров, 72 (2 ж.к.).

Два первых домашних матча «Волга» проводит на искусственном газоне стадиона «Северный», родной арене ФК «Нижний Новгород». На свое поле (стадион «Локомотив») «Волга» выйдет лишь в пятом туре, когда и запланировано торжественное открытие сезона.

В стартовом составе нижегородского клуба появляются три бывших игрока «Ротора»: Рашевский, Мысин и Трифонов. Каждый из них выступал за клуб из Волгограда еще в высшей лиге. Трифонов и Мысин едва не приносят «Волге» победу, но оба раза «Ротор» выручает Чичкин.

– Конечно, хотелось бы видеть эту тройку игроков в нашей обновленной команде, — размышляет на пресс-конференции главный тренер «Ротора» Владимир Файзулин. – Но финансовые возможности клуба не позволяют их пригласить.

После матча команда гостей отправляется благодарить своих фанатов. Волгоградцы явно довольны ничейным исходом. Лишь полузащитник Тузовский быстро уходит под трибуны – у него с фанатами «Ротора» не самые добрые отношения.

Урал (Екатеринбург)
Мордовия (Саранск)
1:0

Гол: Ойеволе, 70.

 

1. Армишев

31. Дьяченко

2. Самойлов

13. Шабаев

13. Тумасян

2. Будников

12. Новиков

3. Мулдаров (к)

58. Ойеволе

18. Ерхан

27. Шатов

9. Мухаметшин

(17. Галлиулин, 90)

4. Кулешов

14. Асеведо

35. Дутов.

10. Осинов (к)

(11. Семлер, 74)

(99. Сикимич, 58)

21. Дорохин

70. Сафрониди

(14. Лусикян, 75)

(20. Горбатенко, 72)

17. Сысуев

74. Зубко

19. Корян

(38. Малоян, 77)

(8. Панченко, 46)

7. Герк

(32. Курданин, 82)

27 марта. Екатеринбург. Стадион «Уралмаш».

5 000 зрителей (вмещает 12 000). - 5 градусов.

Удары по воротам (в створ): 8 (4)-3 (2), угловые: 9-3.

Три звезды матча: Ойеволе, Асеведо, Герк.

Судья А. Ковалев (Тамбов).

Предупреждения: Корян, 14, Тумасян, 21, Сафрониди, 54, Шатов, 85, Горбатенко, 90.

Минусовая температура, промозглый ветер и снег – в таких условиях футболисты «Урала» и «Мордовии» стартовали в первом дивизионе. По случаю заморозков церемония открытия сезона прошла скоротечно. Капитаны команд Михаил Осинов и Алексей Мулдаров подняли российский флаг, зрители прослушали гимн страны – и это все.

В первом тайме «Урал» создает один из двух своих голевых моментов, но Зубко попадает в перекладину. Форвард долго сокрушается, ведь по бестолковому весеннему футболу таких шансов может уже и не быть. Хозяева добиваются своего за 20 минут до конца матча – после подачи углового защитник Адессойе Ойеволе выпрыгивает выше всех и вколачивает мяч в сетку.

Тренер проигравших Федор Щербаченко объяснил поражение отсутствием трех ключевых игроков передней линии. А Владимир Федотов, наставник хозяев, сказал, что никакого футбола в первом туре обычно и не бывает: «Старт сезона – это только эмоции и борьба, как в премьер-лиге, так и у нас».

Иртыш (Омск)
Нижний Новгород (Н. Новгород)
1:0

Гол: Антон Багаев, 22.

 

86. Краснокутский

16. Черницын

24. Васильев

23. Ваганов

4. Овсиенко

(6. Казаков, 83)

26. Чернышов

4. Шпедт

22. Сторожук

2. Микуцкис

8. Кролевец

(26. Бендзь, 62)

(19. Кошелев, 90)

3. Соловей

13. Андрей Багаев

21. Акопянц

(18. Зубов, 90)

7. Берхамов

17. Андреев

15. Зюзин (к)

(9. Панин, 90)

9. Мавлетдинов

30. Друзин

(17. Квасов, 39)

7. Церюта

10. Гаврюк

(21. Сергей Багаев, 46)

11. Тихоновецкий

11. Антон Багаев (к)

(8. Сергиенко, 65)

27 марта. Омск. Крытый футбольный манеж «Красная звезда». 2900 зрителей (вмещает 3000).

Удары по воротам (в створ): 11 (3) – 8 (3), угловые: 2-2.

Три звезды матча: Кролевец, Антон Багаев, Гаврюк.

Судья В.Харламов (Москва).

Предупреждения: Андрей Багаев, 23, Церюта, 36 – Зюзин, 26.

Удаление: Зюзин, 81.

К матчу открытия сезона клуб заготовил две акции для создания соответствующего антуража, но ни одна из них не прошла идеально. Трибуна, где болельщики с помощью листовок должны были образовать российский триколор, так и не заполнилась к условленному времени, поэтому флаг вышел куцым. Не оказались в почете у местной публики и надувные палки-стучалки, которые служили бесплатным приложением к программке матча. Лишь дети резвились с ними. Причем зачастую используя их не по назначению: колотили ими друг друга по головам.

Первый в истории первого дивизиона матч в манеже больше запомнился обилием жесткой игры. Итог – удаление нижегородца Зюзина и травма его партнера Микуциса, которому, судя по соответствующему хрусту, автор победного мяча Антон Багаев в верховом единоборстве сломал нос.

Шинник (Ярославль)
Динамо (Брянск)
1:0

Гол: Вьештица, 54, с пенальти – 1:0.

 

Нереализованный пенальти: Костин, 89 (вратарь).

 

16. Городов

32. Сулоев

2. Поворов

2. Гикаев

(31. Монарев, 46)

3. Морозов

3. Сухов

4. Ларин (к)

22. Жан Карлос

8. Хабаров

4. Вильям

(7. Кулумбегов, 20)

(10. Валеев, 86)

9. Фомичев

20. Войдель

10. Костин

8. Рыжов

11. Масловский

(11. Еркин, 90)

(18. Правило, 73)

5. Вьештица (к)

15. Толстых

13. Белецкий

(14. Дмитриев, 90)

21. Катынсус

17. Усиков

23. Говоров

(20. Шелютов, 69)

(14. Лацузбая, 73)

21. Подпружников

27 марта. Новороссийск. Стадион «Центральный». 2000 зрителей. 22 градуса.

Удары по воротам (в створ): 12 (5) – 9 (5), угловые: 4-5.

Три звезды матча: Вьештица, Городов, Шелютов.

Судья В. Безбородов (Санкт-Петербург).

Предупреждения: Морозов, 7, Хабаров, 16, Катынсус, 42, Войдель, 57, Говоров, 69.

– Игра очень понравилась, – отметил после матча главный тренер брянского «Динамо» Софербей Ешугов. – Однако у нас очень большие кадровые проблемы, и мы не смогли выставить всех сильнейших футболистов. Играли хорошо, но где-то в мелочах уступили, что привело к поражению.

– Какая у команды задача на сезон?

– Побеждать в каждом матче. А глобальная задача – удержаться в первом дивизионе.

– Какие задачи, цели поставлены перед «Шинником» на этот сезон? – вопрос главному тренеру «Шинника» Игорю Ледяхову.

– О задачах мы поговорим позже. Унас сейчас единственная задача – выходить на каждую игру и выигрывать каждую предстоящую игру. А время покажет…

Балтика (Калининград)
Жемчужина-Сочи (Сочи)
2:1

Голы: Бузникин, 6 – 1:0, Белоусов, 39 – с пенальти – 1:1, Тринитацкий, 53 – 2:1

 

27. Правкин

1. Чихрадзе

5. Крыштафович (к)

15. Микадзе (к)

3. Рогочий

18. Ридель

14. Могилевский

4. Осипов

22. Тимофеев

25. Ревякин

8. Резников

7. Королев

(9. Мамаев, 82)

23. Муртазов

21. Тринитацкий

(8. Зуев, 46)

26. Джалович

22.Фиев

4. Кренделев

(9. Дубровин, 60)

(17.Завалий, 89)

33. Белоусов

10. Бузникин

(11. Лаго, 75)

(Семенов, 85)

6. Рухаиа

77. Земченков

(14. Шишелов, 60)

(24. Голубов, 65)

7. Зебелян

27 марта. Калининград. Стадион «Балтика».

8700 зрителей (вмещает 14 660). +6 градусов.

Удары по воротам (в створ): 10 (5)-11 (4), угловые: 3-2.

Три звезды матча: Бузникин, Кренделев, Тринитацкий.

Судья Н. Иванов (Санкт-Петербург).

Предупреждения: Ридель, 37, Правкин, 38, Крыштафович, 47, Микадзе, 49, Фиев, 50, Джалович, 66.

Перед игрой исполняется новая песня про «Балтику». Ее называют новым гимном клуба, и не всем болельщикам, сколько могу судить, она нравится. Публике больше по душе старая добрая песня тех времен, когда «Балтика» играла в высшей лиге.

Дабы украсить трибуны в сине-белые, «балтийские», цвета, зрителям раздают 8 тысяч флажков и около 3 тысяч модулей. 1200 лент приготовлены для фанатов. Те, в свою очередь, вывешивают на секторе баннер длиной 47 метров.

Болельщики еще рассаживаются по местам, а «Балтика» уже открывает счет. Чихрадзе допускает детскую ошибку и промахивается по мячу. Бузникин воспользовался ошибкой голкипера – 1:0. Гости отыгрываются лишь с пенальти, который четко реализует Белоусов – 1:1. Однако в начале второго тайма Тринитацкий посылает мяч под перекладину и приносит балтийцам победу.