СВОБОДНЫЙ УДАР

Для России наступает неделя самого большого футбола, какой ей доступен в 2010 году, – четвертьфинал Лиги чемпионов. Впрочем, может выдаться и еще крупнее, еще значительнее, если ЦСКА вдруг сладит с «Интером». Вот вам формула успеха: если у нас все-таки есть серьезный потенциал и ЦСКА сумеет привести его в действие, то футбольный бог выдаст нам компенсацию за то, что сборная сыграла мимо этого потенциала, прошляпив чемпионат мира.

 

В Лиге чемпионов нынешнего сезона – вы не почувствовали? – дышится свободнее, чем раньше. Диктатура бешеных денег дает сбои. Кризис или что еще, но Лига отчалила от олигархической пристани и дрейфует в сторону демократии. Уже не охраняет подступы к трону четырехглавый английский дракон: у него осталось только две головы – «МЮ» и «Арсенал», и обе не слишком-то огнедышащие и весьма себе симпатичные. И по сложившейся уже крепкой традиции, изловчился быстренько наступить на грабли «Реал» – лауреат номинации «Хапуга-2009». Споткнувшись, смешно сказать, о «Лион», даже в своем чемпионате не лидирующий.

Я так думаю, что в четвертьфиналах нынешней Лиги нет никого страшного, такого, кто грозит стереть соперника с лица земли. По-футбольному состоятельные – такие в розыгрыше, разумеется, остались. «Барса»-прелестница, которую не бояться нужно, а разгадывать ее увлеченно. «МЮ», но без былого джокера Криштиану Роналдо. Но к обоим ведь наши «Рубин» и ЦСКА в текущем сезоне не просто примеривались, а попробовали их на зуб. А, скажем, «Лион» с «Бордо» – ну разве это не цеэсковского поля ягоды?

Словом, лигочемпионский пейзаж перед четвертьфинальными сражениями благоприятствует энергичной прогулке ЦСКА. Пусть в малоприятной компании «Интера». У него не только тренер Особенный, как величает себя Моуриньо, он и сам с виду не разберешь, какой. Он, в зависимости от того, как себя с ним поведешь, может обернуться хищником, а может стать добычей. Годы муштры Моуриньо не сильно изменили шальную натуру «интеристов». У них не видно классических игровых линий, свойственных большим командам. У них другое – строптивость и коварство.

Сдается мне, это совершенно пиратская команда, из всех тактик уважающая «на абордаж!», когда ей жизненно необходимо захватить футбольные драгоценности. Тогда она вспыхивает и начинает зубами грызть соперника. Она именно так разделалась с «Челси» в самом, наверное, колючем, самом злом матче (ответном, решающем) европейского сезона. С искушенным, годами проверенным и притертым экипажем «аристократов». И меня потрясла сценка, когда двое «интеристов» в самый разгар беспощадной рубки рванули к Моуриньо, словно он не тренер, а предводитель, инициировав «летучку» на повышенных тонах.

Ни в коем случае нельзя недооценивать Жозе. Лигочемпионский трофей нужен ему сегодня до зарезу. Иначе никто больше не даст ему 11 млн в год. И «Интер» наверняка выйдет против ЦСКА раскаленным, Моуриньо что-что, а довести команду до точки кипения умеет. И нашим, помимо прочего, нелишне будет беречь виски и уши от ударов локтями, невзначай пущенными в ход в единоборство. Это всегдашний приемчик у команды Моуриньо. Тебе врежут и тебя же выставят перед судьей виноватым. Не случайно самый умелый провокатор ХХI века – Матерацци остается в распоряжении Моуриньо.

Я к чему нагнетаю? А к тому, что ЦСКА выпало наконец испытание, по которому его старослужащие откровенно и долго скучали. И именно им, труженикам тыла, предстоит сделать пиратам окорот. Плотностью рядов и регулярностью усилий. А в атаке что-нибудь да проклюнется. Хонда зарядит дальнобойным. Нецид развернется или подсуетится. Красич прорвется наконец. «Интер» умеет «сварить» нужный результат, точно суп из топора, из пары-тройки налетов – и ЦСКА по силам так изловчиться.

И для пущего предвкушения: если взять первый тайм от «Рубина» в лучших его осенних матчах и приставить второй тайм, характерный для нынешнего ЦСКА, то выстраивается виртуально игра, с которой вполне доступны самые высокие клубные вершины. Если разобраться, в сущности, мы можем все!