ПРЕМЬЕР-ЛИГА

«ДИНАМО». «Могут!» – по первым трем турам футбол в исполнении команды Андрея Кобелева заслуживает в целом лестных оценок. Но результаты «Динамо» при этом идут по нисходящей: победа – ничья – поражение… На примере проигранного матча с «Зенитом» (1:2) «ССФ» попытался разобраться в проблемах бело-голубых, выделив для себя два основных момента: оплошности команды в центре обороны и отсутствие желанного форварда – наконечника атаки.

«Выполни мы установку, никакой Лазович «Зениту» не помог бы!»

Немного отошедший от первой неудачи защитник-новичок «Динамо» в интервью «ССФ» «отчитался» за первый тайм матча с «Зенитом», вчистую бело-голубыми проигранный.

Главная причина поражения от «Зенита», на ваш взгляд?

Мы очень неплохо начали – создали два опасных момента. Ребята поняли, что этой команде можно забивать. Не знаю, была ли это ловушка со стороны «Зенита», но гости умело подловили нас на контратаке. Собственно, об этом и говорил Кобелев перед матчем. Мы не должны были давать разбежаться группе атаки «Зенита» – Данни, Лазович, Быстров на свободном пространстве очень хороши.

Действия португальца лаконично оценил его товарищ, ваш напарник по центру обороны «Динамо» Леандро Фернандес: «Данни сделал игру».

Соглашусь с Лео – Данни действительно очень здорово поработал на команду. Во многом его заслуга, что «Зенит» взял в субботу три очка.

Выход в основном составе Лазовича не стал сюрпризом?

Нет, мы предполагали, что он может начать игру с первых минут.

Вопрос в том, почему серб в начале матча получал так много свободы…

– Дело тут вовсе не в Лазовиче. Выполняй мы установку тренера, «Зениту» никакой Лазович не помог бы!

Ничего, позади только третий тур, все еще поправимо. Работой над ошибками мы уже занялись.

Показалось, что в моментах, когда «Динамо» пропускало голы, тандему защитников Епуряну – Фернандес не хватало взаимопонимания. К месту будет напомнить, что практически всю предсезонку вы наигрывались в паре не с Фернандесом, а с Колодиным.

Не думаю, что нужно переходить на персоналии. Да, на сборах мы чаще играли с Денисом, но и Лео в команде – свой человек. Никаких проблем с взаимопониманием у нас нет.

А как же языковой барьер? С русскоговорящим партнером проще общаться.

А кто сказал, что Лео не говорит по-русски? В «Динамо» он уже пятый сезон, за это время прилично поднатаскался в языке, с футбольными терминами вообще проблем нет. Часто подсказывает, когда надо, и прикрикнуть может.

В игре с «Зенитом» у центральных защитников «Динамо» явно просматривались проблемы с первым пасом. В этом плане Кобелев давал вам с Фернандесом какие-то указания?

– Мы должны были действовать по ситуации – перед кем больше свободных зон, тот и начинает атаку. Я согласен, в этом матче пришлось нелегко – зенитовцы грамотно нас накрывали, не давали быстро принять решение. Приходилось, не глядя, выбивать мяч вперед либо отдавать Габулову. Соперник сделал ставку на агрессивный первый тайм и преуспел в этом.

Второй матч подряд лично у вас есть хорошие моменты, чтобы забить, но…

С «Зенитом» обидно получилось – мяч после «стандарта» отлетел ко мне, но добить его в сетку не вышло. Жаль, счет мог бы стать 2:2, а там и до победы недалеко...

Велика вероятность, что в ближайшей игре с «Локомотивом» место рядом с вами в центре обороны займет восстановившийся после травмы Колодин защитник сборной России заменит Фернандеса…

А с чего вы взяли, что Фернандеса? Я бы не стал утверждать так категорично. Решать будет главный тренер. Лично я не снимаю с себя ответственности за те голы, которые мы пропустили в игре с «Зенитом». Так что подождем решения Кобелева...

Защитник "Динамо" Александр Епуряну (№5) расстроен: и в обороне мог действовать понадежнее, и гол забить "Зениту" возможность была...
 

«У Кевина есть предложение из Москвы»

Из двух задач, поставленных Андреем Кобелевым перед селекционной службой клуба, одну решить удалось – «Динамо» теперь известно, что такое ротация состава.

Но другой вопрос – найти забивного форварда вместо Кержакова – остается открытым. Воронин тяготеет к позиции оттянутого нападающего, а сегодняшний Кокорин, судя по матчам против ЦСКА и «Зенита», не тот футболист, который может сделать результат (цель на сезон у бело-голубых, напомним, – золотые медали).

После игры с «Зенитом» спортивный директор «Динамо» Константин Сарсания отметил, что поиски форварда не прекращаются и вот-вот будет объявлено о новичке. Только это «вот-вот» длится уже который месяц…

– В течение недели долгожданный нападающий должен у нас появиться. Я в этом уверен, – Сарсания не теряет оптимизма. – Из какой страны игрок? Извините, ответить на этот вопрос не могу, иначе вы сразу догадаетесь о ком речь. А мне бы не хотелось, чтобы в завершающей стадии переговоров у нас возникали трудности. Кураньи? Я сам называл журналистам эту фамилию, но это было так давно…

«ССФ» провел собственное расследование, чтобы узнать, кто же этот таинственный долгожданный форвард.

Итак, по нашей информации, больше всего шансов заключить контракт с «Динамо» у... 28-летнего форварда «Шальке» Кевина Кураньи. Этот футболист, на счету которого 17 мячей в чемпионате Германии-2009/10, находился в поле зрения динамовских селекционеров все минувшее межсезонье. Был момент – сторонам даже удалось договориться об условиях личного соглашения, но затем переговоры были прекращены.

Летом у Кураньи заканчивается контракт с «Шальке». Продлевать его он не собирается. Чтобы выручить за форварда хоть какие-то деньги (авторитетный портал www.transfermarkt.de оценивает стоимость Кураньи в 10 млн евро), лидеру бундеслиги ничего не остается, кроме как срочно его продавать. Понимая важность момента, «Динамо» вернулось к кандидатуре немца…

В воскресенье мы связались с Робертом Хельцером – сотрудником компании ROGON Sportmanagement GmbH & Co. KG, которая занимается дела ми Кураньи. Агент подтвердил, что переговоры с «Динамо» ведутся (несмотря на все заявления-опровержения Сарсании).

– У нас действительно есть предложение от московского «Динамо», – сообщил Хельцер. – Сейчас переговоры вышли на новую стадию. Мы считаем, что трансферная стоимость Кевина, в последнее время исправно забивающего за «Шальке», возросла. И этот момент требует дополнительного обсуждения.

Насколько реально, что трансфер состоится в ближайшие дни, как это обещает спортивный директор «Динамо» Константин Сарсания?

Не думаю, что решения следует ждать так скоро. Возможно, только к пятнице наступит какая-то определенность. Существует вероятность, что Кевин останется в бундеслиге до конца сезона – «Шальке» не очень хочет именно сейчас терять забивного нападающего, поскольку команда участвует в борьбе за чемпионство.

Другой агент, уже с российской пропиской, – Дмитрий Градиленко объяснил «ССФ», почему, на его взгляд, появление форварда с именем в российском чемпионате сейчас вполне реально.

– В Европе практически каждая сильная команда обладает тремя равноценными нападающими, – говорит Градиленко. – Как правило, один из них страдает от нехватки игрового времени. Если такой форвард хочет играть, он вполне может сменить прописку, тем более трансферное окно сейчас открыто только в нашей премьер-лиге. Посулив неплохой личный контракт, пообещав место в стартовом составе, человека вполне можно заманить в Москву.

Взять, к примеру, Францию. Кстати, Сарсания неплохо знает этот рынок. Тамошние условия чем-то напоминают нашу премьер-лигу. И хватает игроков, которым все равно, в каком чемпионате играть, лишь бы хорошо платили.

В «Динамо» сватают Кураньи. Как расцениваете возможность этого трансфера?

Надо знать желания самого игрока. Какую он хочет зарплату, бытовые условия… А так – почему бы и нет?

Если все-таки с Кураньи не получится, кто тогда? По нашей информации, на этот случай у динамовцев есть запасной вариант в лице 24-летнего форварда «Штутгарта» румына Чиприана Марики (6 мячей в чемпионате-2009/10). Любопытное совпадение: и Кураньи, и Марика здорово провели свои последние матчи в бундеслиге – Кураньи забил два гола «Байеру», а Марика отметился победным мячом в ворота «Баварии».

Наконец, есть и третий вариант. Форвард сборной России Павел Погребняк неожиданно не попал в стартовый состав «Штутгарта» на игру с «Баварией», лишь в концовке заменив Марику. По кулуарам тут же пронесся волнительный шепот: всему виной возобновившиеся переговоры Павла с «Динамо»…

Фотоколлаж "ССФ" - Кевин Кураньи - в форме "Динамо". Желаемое? Действительное?
 

МЕЖДУ ТЕМ

Что делят фанаты «Динамо» и «Зенита»?

По неприятной традиции последних лет матч «Динамо» – «Зенит» снова не избежал фанатских происшествий.

Первая стычка случилась еще до игры – болельщики подрались в районе платформы «Петровско-Разумовское». В драке приняли участие около сорока человек. Подоспевшая милиция успела разнять хулиганов.

По ходу самой игры, несмотря на брошенный президентом РФС Сергеем Фурсенко клич «Футбол без мата!», не обошлось без брани. В частности, пострадал начальник «Зенита» Владислав Радимов, а точнее, его супруга, известная певица Татьяна Буланова. Почему именно Радимов? Владислав до игры резко высказался в адрес болельщиков бело-голубых: «Динамовский период считаю худшим в своей карьере, стараюсь стереть его из памяти. «Динамо» давно ничего не может выиграть, в том числе по причине ее слабой торсиды». На эти слова динамовская торсида ответила Радимову обидными кричалками.

Кроме того, на хозяйском секторе был вывешен баннер «С юбилеем», очевидно намекающий на драку фанатов «Динамо» в Санкт-Петербурге 15 апреля 2000 года, когда был убит 15-летний подросток. В свою очередь, болельщики «Зенита» выбросили на поле дымовую шашку…

Наконец, уже после матча, около 23.00, на станции «Алабушево» в электричке Москва–Тверь произошла еще одна массовая драка. На этот раз подрались фанаты «Зенита» и местная молодежь. Первый вагон поезда был полностью разгромлен, выбиты все стекла. Пострадали пять человек, из них один отправлен в больницу города Зеленограда.