«Спартак» - «Локомотив». Чьи пушкари сильнее? - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Интер М
    Удинезе
    1
    0
  • 17-й тур
    окончен
    Фулхэм
    Вест Хэм Юнайтед
    0
    2
  • 16-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Райо Вальекано
    1
    0
  • 15-й тур
    окончен
    Боруссия Д
    Вердер
    2
    1
  • 18-й тур
    перенесён
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    2-й тайм
    Реймс
    Страсбург
    2
    1
  • 18-й тур
    перенесён
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Торино
    Ювентус
    0
    0
  • 16-й тур
    перерыв
    Эйбар
    Валенсия
    0
    1
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Футбол29 марта 2010 13:52Автор: Туманов Дмитрий

    «Спартак» - «Локомотив». Чьи пушкари сильнее?

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА «СПАРТАК» – «ЛОКОМОТИВ» – 2:1. В прошлом туре новичок «Локо» Александр Алиев забил потрясающий гол со штрафного. Впрочем, Алиеву было не впервой забивать именно такого рода – потрясающие – мячи. Этот матч предвещал дуэль Алиева с таким же мастером стандартов – бразильцем Алексом.

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    «СПАРТАК» – «ЛОКОМОТИВ» – 2:1.

    В прошлом туре новичок «Локо» Александр Алиев забил потрясающий гол со штрафного. Впрочем, Алиеву было не впервой забивать именно такого рода – потрясающие – мячи. Этот матч предвещал дуэль Алиева с таким же мастером стандартов – бразильцем Алексом.

    Корреспондент «ССФ» попытался разгадать секрет ударов Алекса и Алиева до матча, а в «Лужниках» посмотреть, насколько эффективно бомбардиры используют свой дар.

    В пресс-службе «Локомотива» сказали: «Никаких проблем! Он никому не отказывает!». Но мне отказал, как только услышал тему разговора.

    – Удары? Какие удары! – мне показалось, что Алиев запаниковал. – Причем тут удары?

    Тема такая, пишу про удары, как же без вас… – запаниковал я в свою очередь, как хирург в сериале: «Мы его теряем!»

    – Нет, нет! Только с разрешения Семина! – засим раздались гудки…

    Я хотел спросить Алиева не только про его страшной силы удар, но также о том, не мучают ли его угрызения совести за поступок десятилетней давности. Он, в детстве болельщик «Спартака», в юности перебежал из любимой команды, и куда – в Киев! Впрочем, Алиев отвечал на этот вопрос не раз: не мучают. И действительно, стоило в 13 лет добираться из Хабаровска через Орел и Курск в команду своей мечты, чтобы там его чуть не… уморили голодом. Поселили в общаге, не доесть и не доспать, жили, как в детдоме, «были воспитатели, которые попросту утаскивали домой продукты». Неудивительно, что при первой возможности Саша «сделал ноги». А девять лет спустя, в 2008-м, за голодное детство отомстил «Спартаку» в Лиге чемпионов – вместе с «Динамо» разгромил «любимую» команду сначала в Москве (4:1), а потом с таким же счетом в Киеве. Во втором матче, кстати, «перебежчик» открыл счет…

    МЕЛКОСТОПЫЕ

    В начале марта одна из центральных газет «процитировала» Александра Алиева: «С моим размером ноги сложно наносить сильные удары». На самом деле Саше несказанно повезло с размером ноги – как раз благодаря аномалии (согласитесь, 39-й размер для 175-сантиметрового мужчины – явно ниже нормы) Алиеву удаются его страшной силы удары.

    К слову, большинство болельщиков уверено: чем больше нога, тем сильнее удар. На самом деле эта зависимость верна только для части ноги – до голеностопа, а далее начинается зависимость обратная: чем больше ступня, тем слабее удар. Почему? Поясняю. Удар получается за счет распрямления ноги. Самая большая сила – уже почти в выпрямленной ноге. Но бьющая нога в момент удара будет всегда согнута, иначе вытянутым носком зароешься в землю. Так вот у мелкостопых распрямление ноги в момент удара наибольшее, соответственно, и удар при равных с футболистами нормальной конституции условиях (техника, масса, рост, разбег) получится сильнее…

    Невелик был росточком бразилец Роберто Карлос (169 см), зато ступню имел, как у Алиева, и после его ударов мяч разгонялся до скорости 150 км в час! Также непредсказуемо ведут себя мячи после ударов Алиева. В Интернете обнаружил видеоподборку всех (или почти всех) голов Алиева в бытность его игроком киевского «Динамо» и поразился. Вратари, казалось, были не в себе, прыгали куда-то невпопад, махали руками… Даже с острых углов Александр не крутил, а лупил что есть силы, и мяч вел себя, как тот самый, заколдованный Хоттабычем в матче «Шайба» – «Зубило». Алиеву, кажется, все равно, откуда бить, но идеальная зона – метров 25—30 от ворот, когда никакая стенка не спасет от прямого удара. Так и пробил в матче с «Крыльями». А после матча признался: «Перед ударом я просто вглядываюсь в сетку ворот. Не стану говорить, что целюсь в какую-то точку. Задача – просто попасть…»

    Удары со штрафных Александра Алиева в этот день не были так опасны. Зато он забил с игры!

    ДЕЛО НЕ В РАЗМЕРЕ СТОПЫ

    Не удалось выпытать секреты у Алиева, берусь за Алекса.

    Среду «Спартак» объявил днем «открытых дверей». Я решил спросить Алекса напрямую, какой у него размер ноги. Только вот на каком языке спросить? Алекс говорит только на португальском.

    – Не надо нервировать человека, – сказал переводчик на базе в «Тарасовке». – Лучше пришлите вопросы, а мы вам вышлем ответы…

    И все-таки я предпринял попытку если не поговорить с Алексом, то хотя бы посмотреть (без слов), какого размера у него бутсы. После тренировки, вместо того чтобы заняться штрафными ударами, Алекс побежал в раздевалку, отделенный от россиян непреодолимым языковым барьером. Не знаю, что на меня нашло, но я закричал ему вслед… по-французски: «Мсье Алекс! Монтре вотр пье силь ву пле!» (Покажите вашу ногу!), тыча в эту самую ногу пальцем. Алекс остановился и послушно согнул ногу в колене (см. фото внизу), как конь перед кузнецом, приблизив «копыто» к моей физиономии (я согнулся). Так и есть: нога оказалась 41-го размера… Нога как нога, если не считать того, что стоит 12 млн евро – в два раза дороже алиевской…

    Через пару дней пресс-атташе «Спартака» прислал ответы Алекса на три вопроса.

    В чем секрет вашего сильного удара? Неужели дело в размере ступни?

    – Действительно, чем меньше стопа, тем резче и сильнее получается удар. Но у меня стопа среднего размера. Однако путем долгих тренировок мне удалось усовершенствовать удар. Со временем он стал не только более мощным, но и более точным.

    Какая точка для вас самая удобная при исполнении штрафных ударов?

    – По мне, чем ближе к воротам точка, тем лучше – больше вероятность, что попаду туда, куда наметил.

    Забивали ли вы со штрафных с дальних дистанций – тридцать и более метров?

    – Вообще-то я не коллекционирую голы и не сортирую их по красоте. Но один гол все-таки стоит особняком. В чемпионате Бразилии в 2008 году я забил со штрафного – хотите, верьте, хотите, нет – с центра поля!

    После подач со стандартов Алекса спартаковцы забили оба своих гола.

    НЕ ПУСКАТЬ НА ПУШЕЧНЫЙ ВЫСТРЕЛ!

    Как обычно, Алиев ступил на поле с левой ноги – на счастье. Счастье должна была принести и легкая щетина – не брился в день матча (примету перенял у отца, который как раз и «ставил удар» Саше в Хабаровске)…

    Матч начался, и оказалось, что счастье вовсе не собиралось улыбаться Алиеву. Никакой дуэлью наших героев и не пахло – настолько огромным казалось преимущество спартаковца. Алиева вполне можно было сравнить с этакой дальнобойной гаубицей, которую вывезли на поле и начали возить туда-сюда, ожидая оказии для выстрела. Но оказии все не было и не было. Защита «Спартака» прекрасно справлялась с задачей – не подпускать Алиева на пушечный выстрел к воротам Сослана Джанаева и ни в коем случае не фолить перед штрафной.

    Зато счастье широко улыбалось Алексу. Первым же стандартом с сорока метров он закрутил своей левой в штрафную «Локомотива», и, пометавшись по вратарской, мячик рикошетом от Марека Сухи перелетел ленточку. Пять минут спустя новый штрафной – с того же фланга. На этот раз траектория оказалась слишком крутой – мяч пролетел над перекладиной. А еще через пару минут Алекс катнул в центр штрафной на Ари, и тот пробил под Гилерме – 2:0! Бразилец, кажется, хочет показать весь свой арсенал ударов: вот и знаменитые «ножницы» – едва не достал ими до мяча.

    А что же наш Алиев? Дважды-таки дали стрельнуть гаубице, но слишком уж далеко от ворот – за сорок метров. Оба выстрела – вхолостую. Пробил и с игры – с острого угла, парочка мячей на Украине с этой позиции влетела со свистом в ближние углы, как будто и не было там вратарей. В «Лужниках» получился не свист, а жалкие потуги. А вот наконец стандарт в пределах убойности, но удар свободный. Откатили – ударил, но… как будто не Алиев бьет, а какой-то самозванец.

    Однако минуту спустя пушка таки выстрелила – без всякого предупреждения, когда никто не ожидал. «Забил заряд я в пушку туго…» Зарядом пушку снабдил Ренат Янбаев – пробежал с краю к лицевой, прострелил назад на набегавшего 88-го, и удар получился действительно «тугим», с оттяжечкой, даже охнула перекладина около правой девятки – 1:2. «Локомотив» ожил. И на 39-й минуте вдруг показалось – вот она, долгожданная оказия! Дима Сычев рухнул, как по заказу, в любимой точке Алиева – слева в десятке метров от линии штрафной. Но, оказалось, рухнул действительно по заказу – «Спартак» до Сычева даже не дотронулся, и №11 безропотно получил желтую карточку.

    БЕЗ СЧАСТЬЯ НА ЛИЦЕ…

    Во втором тайме «потух» Алекс, точнее, его «погасили» – за 45 минут он ни разу не ударил по воротам, ограничился парой «почти голевых» передач. Алиев же продолжал уламывать «счастье». На 60-й минуте упал рядом с центральным кругом (забивали и оттуда!), поднял руки к небу… «Поднимайтесь» – показал судья Максим Лаюшкин. Но минуту спустя Саша все-таки получил стандарт от Лаюшкина – в любимой точке, на пяток метров ближе к воротам. «Что? Свободный?!» – переспросил и чертыхнулся с досады. Пришлось бить, как в первом тайме, с отката, когда уже не разбежишься. Ударил в две трети силы – не с трех обычных, а с двух шагов. Такими Джанаева не пробьешь.

    На 78-й рванул в штрафную слева, получил мяч от Дмитрия Тарасова под удобную правую, бил на точность – щекой (на силу и не получилось бы, не было времени на замах) в дальний угол, но попал в… пятку Одемвингие…

    Менялись игроки, но погасший Алекс и все еще пытающийся сверкнуть Алиев были неприкасаемыми. Падали «железнодорожники», но без толку – без свистка Лаюшкина. Под занавес толк получился у Одемвингие. Уронили его, правда, не в самом удачном месте: в метрах семи от лицевой – слишком острый угол для удара. Но никто на стадионе не сомневался, что Алиев будет бить по голу. Гола не случилось: подкрученный мяч скакнул на перекладине…

    Так и ушел Алиев с поля лучшим бомбардиром чемпионата (3 гола), но без выражения счастья на лице…

    КАК ЗАБИВАЕТ АЛЕКС

    Вот она какая, золотая нога Алекса!

    Голов Алекса мы видели не много, поэтому рассмотрим все восемь, забитых им в прошлом году (еще четыре забиты с пенальти). По разнообразию голов он превосходит Алиева. Но, как и локомотивец, Алекс «одноногий» (из семи «ножных» голов шесть забито левой ногой). Не обладая столь мощным ударом, как Алиев, Алекс делает ставку на точность и сильную закрутку мяча: два забитых со штрафных ударов (№1 и 5) влетели один в «девятку», другой рикошетом от штанги. Как и Алиев, бразилец перед ударом отходит от мяча на три шага.

    Отдельно нужно сказать о голах №2 и 6 – они забиты так: своей левой Алекс действовал, как клюшкой, перебрасывая вратарей. Гол №7 забит, на первый взгляд, по-алиевски – прямым ударом с тридцати метров. Однако по силе бразилец явно не дотянул, и траектория полета мяча оказалась не столь «извилистой» и непредсказуемой, как у оппонента. Гол же в том случае состоялся явно благодаря ошибке вратаря: Вениамин Мандрыкин из «Ростова» почему-то упал на колени и отбил мяч… под перекладину.

    КАК ЗАБИВАЕТ АЛИЕВ

    Для анализа голов «ССФ» взял видеоподборку девяти штрафных ударов Александра (забитых за клуб в 2005–2009 годах), выложенную в Интернет болельщиками киевского «Динамо», плюс гол Алиева «Крыльям Советов» в прошлом туре.

    Все эти голы, как, впрочем, и почти все другие голы Алиева, забиты с дальних дистанций – с 25–30 метров от ворот и чаще всего правой ногой. Лишь однажды мяч был забит с сорока с лишним метров: в тот единственный раз Алиев перед ударом сделал длинный разбег – пять шагов (все остальные забил с трех).

    Успешность именно дальних штрафных ударов Алиева объясняется просто: в этом случае стенка играет чисто символическую, а иногда и вредную (для вратарей) роль. Не обращая на нее (стенку) внимания, Алиев бьет, казалось бы бесхитростно, подъемом, но мяч летит с такой скоростью и с такими выкрутасами (его мотает, а уже над вратарской он сваливается в «пике»), что отбить его не хватает никакой реакции. Нынешние же, последних моделей, «чудные» мячи летят особо непредсказуемо, так что в этом году мы не раз увидим «странные» голы в исполнении Алиева.

    Любопытно, что почти все голы со штрафных Алиев забивал в правую (от себя) часть ворот.


    АЛИЕВ
    АЛЕКС

    Самая удобная точка

    25–30 м от ворот, 3–4 м влево от оси поля

    17 м от ворот, 3–4 м правее от оси поля

    Какой ногой бьет

    Правой

    Левой

    Тип удара

    Прямой (подъемом)

    Подкрутка внутренней стороной стопы

    Разбег

    3 шага

    3 шага

    Размер ноги

    39-й

    41-й

    P.S.

    И все-таки надо отдать должное Алиеву. Не смотря на скверное настроение после поражения, он согласился прокомментировать свою игру. Может, потому, что звонила ему дама – наш корреспондент Елена Савоничева.

    – В Киеве меня Юрий Павлович предупреждал: «Не отрабатывай так много штрафных на тренировках – оставь на игру». Но я за три-четыре дня до игры все равно их отрабатывал.

    А в «Локомотиве»?

    – Я везде тренирую свой удар. Сначала бью штрафные на тренировках, а потом еще остаюсь на базе после занятия и опять бью.

    Вы благодарите Бога за 39-й размер ноги?

    – Я благодарю Бога всегда – и когда забиваю гол, и когда мы выигрываем. А своим 39-м размером я бью по мячу так, чтобы вся ступня была в деле: так мяч летит быстрее.

    Почему у вас не пошли штрафные в игре против «Спартака»?

    – Во-первых, я не считаю, что они у меня не пошли. Если бы такое почувствовал, то дал бы бить штрафные партнерам. Я все-таки не какой-то наглый человек. А во-вторых, у нас в этой игре было маловато штрафных, и все равно у меня был шанс отличиться со стандарта.

    В первом тайме три штрафных у вас, четыре – у Алекса…

    – Вблизи ворот мы мало исполняли. Были, конечно, штрафные и на нашей половине поля, но не могу же я подбегать и оттуда бить по воротам «Спартака»?! Ничего страшного, «Крыльям» – со стандартов забил, «Спартаку» – с игры.