Марюс Станкявичюс. «Звезды «Интера» – обычные люди»

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ «Интер» – ЦСКА МАРЮС СТАНКЯВИЧЮС. Накануне схватки «Интера» с ЦСКА в Лиге чемпионов интервью с литовским защитником «Севильи» – оправданная стрельба по двум зайцам: отыгравший восемь лет в Италии Станкявичюс прекрасно знаком с «Интером»,

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
«Интер» – ЦСКА

МАРЮС СТАНКЯВИЧЮС. Накануне схватки «Интера» с ЦСКА в Лиге чемпионов интервью с литовским защитником «Севильи» – оправданная стрельба по двум зайцам: отыгравший восемь лет в Италии Станкявичюс прекрасно знаком с «Интером», о ЦСКА после недавних событий и говорить не приходится…

ЦСКА – «СЕВИЛЬЯ» – 1:1, 2:1

«ГОЛЫ МОСКВИЧЕЙ НЕ БЫЛИ… СПЕЦИАЛЬНЫМИ»

– Российская пресса убеждена: это ЦСКА «уволил» Маноло Хименеса с поста главного тренера «Севильи».

– Поражение в Лиге чемпионов, безусловно, тяжелый удар. И, как показывает время, мы до сих пор его переживаем. Мне это напоминает ситуацию, в которую попал «Ювентус»: проиграв «Баварии» в Лиге чемпионов, итальянский клуб никак не может прийти в себя, хотя прошло уже почти четыре месяца. Надеюсь, наш кризис не затянется так надолго.

Но и говорить о том, что ЦСКА во всем виноват, я бы не стал. Просто у «Севильи» не получается прервать серию неудач. Нет побед, проблемы с игрой, много травмированных… Все как-то вместе сошлось, и руководство решило, что смена тренера в данной ситуации – лучший выход.

Мое мнение? Я игрок, мое дело играть, такие решения принимаются на другом уровне. Это не мой вопрос. Я знаю только, что Хименес – хороший тренер. Еще знаю, что болельщикам эта новость не очень понравилась – Хименеса в Севилье многие поддерживают.

– Уже известно, кто займет его место?

– Я, как и все, читал в Интернете, что рассматриваются две кандидатуры – Луис Арагонес (уже после нашего интервью чемпион Европы ответил отказом на предложение «Севильи». – Прим. ред.) и тренер, работавший с московским «Спартаком». Как его фамилия… Лаудруп, да. Хотя, вы знаете, Интернет часто ошибается.

– Возвращаясь к матчам с ЦСКА. Бытует мнение, что на ответную игру «Севилья» элементарно не настроилась.

– Неправда, настрой был стопроцентный, даже больше. Это Лига чемпионов, решающий матч… По-другому и быть не могло.

Жаль, не получилось. ЦСКА – хорошая команда, но не сильнее нас. От этого еще обиднее.

– Marca писала после игры: «Оборона русских была настоящей каменной стеной. Вратарь и другие игроки не дали испанским нападающим ни единого шанса».

– Так и было. Еще раз: ЦСКА – хорошая команда, и они все сделали правильно. Нам было очень трудно играть против соперника, который оборонялся такими силами. Одиннадцать игроков на узком пространстве в 30 метров у своей штрафной...

Плюс им откровенно повезло в атаке. Голы москвичей не были… как это по-русски… специальными. Скорее, случайными. И это еще больше выбивало из колеи, а ЦСКА, наоборот, придавало сил. Особенно второй мяч…

– Имени Палопа?

– Тот удар был, конечно, не самым легким, но, по-моему, Андрес мог бы сделать что-то… Сыграть получше, да. Хотя я не вратарь, мне трудно судить.

– Палоп после матча извинялся перед болельщиками…

– Я ему сказал, что он не должен этого делать – перед кем-либо извиняться, к тому же через прессу. Он очень хороший вратарь и не в одиночку проиграл этот матч, мы все его проиграли. В конце концов, Андрес столько раз выручал «Севилью» в других важных поединках, что получил право на ошибку. Просто это был не его день.

– По мнению впечатленного мастерством Хонды Дидье Зокора, японец – суперфутболист.

– Я видел Хонду только в двух матчах. Да, у него есть определенный уровень, и тот штрафной он пробил умело, но суперфутболист… Лично для меня суперфутболисты – это Хесус, тот же Зокора, Кануте, Фабиано. Этих ребят я вижу на поле почти каждый день и знаю, чего они стоят на самом деле.

– Но всем им не светит играть в четвертьфинале Лиги чемпионов. Как и Марюсу Станкявичюсу…

– Ничего не поделаешь. Буду радоваться за Шембераса – моего друга и хорошего игрока. Ему в этот раз повезло больше, чем мне.

Литовский защитник "Севильи" считает, что искусственный газон "Лужников" - не проблема для соперников ЦСКА

ЦСКА – «ИНТЕР»

«АРМЕЙЦЫ, ВНИМАТЕЛЬНЕЕ С ШИПАМИ!»

– В одном из интервью, сравнивая серию А и примеру, вы отметили: «В Италии ставка делается на тактику и жесткую дисциплину». «Интер» – не исключение?

– «Интер», безусловно, тактически очень грамотная и дисциплинированная команда. При этом еще состоящая из футболистов топ-уровня, которыми руководит один из лучших тренеров Европы. Выводы делайте сами.

«Интер» – по праву сильнейший клуб Италии последних лет. Несмотря на все разговоры, играет в хороший футбол. Именно как команда, как единое целое. В чем большая заслуга Моуриньо. Португалец, по-моему – интереснейший тренер, квалификация которого не вызывает вопросов.

– Что не мешает ему постоянно ругаться с прессой и судьями…

– Мне кажется, это маска. На самом деле Моуриньо интеллигентный человек, просто играет в такую игру – скандалами привлекает к себе внимание, чтобы огородить игроков от назойливой прессы. Такая у него тактика, манера поведения. Футболисты тренеру могут быть только благодарны.

– За восемь лет в Италии вам не раз приходилось встречаться с «черно-синими». Какой матч запомнился особенно?

– Это было, когда я еще за «Брешию» играл – лет пять назад. Перед матчем на «Сан-Сиро» команду поразила вирусная инфекция. Я, помню, вышел на поле с температурой 37,5. Но эти проблемы не помешали нам уверенно выиграть – 3:1.

– В прошлом году ваша «Сампдория» дважды побеждала «Интер»: 3:0 – в Кубке и 1:0 – в чемпионате. За счет чего Генуя так хорошо играла с «нерадзурри»? Как вообще с ними нужно играть?

– Каких-то особенных секретов нет, все просто: не бояться, делать то, что умеешь, бороться всей командой, выкладываться даже не на сто процентов, а на сто пятьдесят. Главное, помнить: на другой стороне поля, пусть и в форме «Интера», такие же одиннадцать человек. Не звезды – обычные люди.

– Для себя кого-то из этих «обычных людей» выделяете?

– В «Интере» что ни футболист, то имя. Дзанетти взять – человек как бегал десять лет назад за «Интер», так и бегает. Респект ему огромный. У таких футболистов учиться нужно.

Ну а как защитник отмечу Милито. Когда он в прошлом сезоне за «Дженоа» играл, много хлопот «Сампдории» доставил. Такому форварду лишнюю секунду дашь, тут же пойдешь вынимать мяч из сетки.

– Не секрет, что президент «Интера» Массимо Моратти бредит победой в Лиге чемпионов. В Италии об этом много говорят?

– Конечно. Моратти столько денег в команду вложил, все ради одного…

– Итальянцы, как только узнали итоги жеребьевки, сразу начали жаловаться на искусственный газон «Лужников».

– Зря. Мы с ЦСКА играли – все было нормально. По мне, так уж лучше играть на хорошем искусственном поле, чем на плохом натуральном.

Да и вообще, «Интеру» ли жаловаться, если качество газона на «Сан-Сиро» вызывает вопросы? На заметку игрокам ЦСКА: перед миланским матчем шипы на бутсы внимательно подбирайте. Есть риск не угадать. Там поле то рыхлое, то в приличном состоянии. И меняют его часто.

– Прогноз на исход дуэли «Интер» – ЦСКА? Кто пройдет дальше?

– Тот, кто сильнее этого захочет. Пока шансы равны – пятьдесят на пятьдесят. За кого болеть буду? За Шембераса. Не за ЦСКА, именно за Дейвидаса. А выхода в следующий круг пожелаю той команде, которая будет больше этого заслуживать.

Оценивая сегодняшний "Интер", Станкявичус знает, о чем говорит: каких-то полгода назад он сам сдерживал звезд "нерадзурри". На фото: 26 сентября 2009 года. "Сампдория" - "Интер" - 1:0, Марюс Станкявичус пртив Самуэля Это'О

Марюс СТАНКЯВИЧЮС

Родился 15 июля 1981 года в Каунасе. Защитник. Рост 190 см, вес 83 кг.

Карьера: выступал за литовский «Экранас» (1998–2001), итальянские «Брешиа» (2001–2002, 2003–2008), «Козенца» (2002–2003), «Сампдорию» (2008–2009).

В январе этого года был отдан «Сампдорией» в полугодовую аренду испанской «Севилье» с правом первоочередного выкупа.

За сборную Литвы выступает с 2001 года (49 матчей, 4 мяча). Дважды подряд (2008, 2009) признавался лучшим футболистом года в стране.