ЕВРОФУТБОЛ

ТЫЛ ТОП-КЛУБА. Корреспондент «ССФ» побывал на одной из самых знаменитых футбольных баз в мире – в Миланелло, где живет и работает «Милан». За несколько часов экскурсии, устроенной сотрудниками итальянского клуба, мы вспомнили Шевченко, повздыхали о Бекхэме и оценили шансы ЦСКА пройти «Интер».

Боксерские груши - ровно 11 - висятна базе клуба рядом с футбольным полем. Возможно, таким образом представляют очередного соперника?
 

ЛУЧШИЙ ГОРОД ИТАЛИИ

Тренировочная база «Милана» расположена в пятидесяти километрах от города. Старт берем из самого центра. Жду такси неподалеку от кафедрального собора – главной искусствоведческой гордости Милана, если не считать «Тайной вечери» кисти Леонардо (не тренера «россонери», а того самого – Да Винчи).

Миланцы обижаются, когда их сравнивают с Римом или с соседом – Турином. Тут все самое лучшее. Самая дорогая недвижимость. Самые модные магазины. Это финансово-экономическая столица страны. Где-то за городом живет Челентано. А еще тут самые болтливые таксисты.

Вот он уже приехал – седоусый старик в очках, с короткой стрижкой и золотыми зубами. Спать в дороге не дает. Рассказывает, как однажды вез Мадонну с концерта («Типичная итальянка! Ей за полтинник, а выглядит на 35!») прямо в ресторан Дольче и Габбаны («Я одежду этих «веселых» ребят никогда носить не буду»).

Проезжаем озеро Комо – непременная ремарка, что поблизости дом Джорджа Клуни, а его подружка – итальянка. Мамма мия! Дальше следует шутка, на которую я покупаюсь: «Слева будет уникальная гостиница. В ней пять тысяч номеров – и все бесплатные! Живи, сколько хочешь, кушай, пей, гуляй – все шикарно. Одно условие – выходить никуда нельзя».

Ответ? Правильно, мы проезжаем тюрьму, «в которой полно сицилианцев и неаполитанцев. Ох уж эти южане!» Когда рассказ заходит о старом Берлуске (президент «Милана» и премьер Италии Сильвио Берлускони. – Прим. ред.), его жутком увлечении футболом, что ему принадлежит весь этот городок Миланелло, я понимаю: мы подъезжаем к пункту назначения.

Вот она, святая святых, база «Милана», попасть на которую мечтают все эти фанаты в красно-черных футболках, которые толпятся у железных ворот и ловят каждый взгляд своих кумиров из-за тонированных стекол. Но пройдем вовнутрь. Нас уже ждут.

БАЗА В СОСНОВОМ БОРУ

Пресс-тур на знаменитую базу организовала компания «Amway» – один из спонсоров клуба, производящий биодобавки «Nutrilite», которые помогают футболистам «Милана» сохранять хорошую форму. Тот же Роналдиньо, имевший два года назад проблемы с лишним весом, теперь рассыпается в комплиментах перед людьми, сделавшими его снова стройным.

Тренировка через полчаса. При въезде – парковочные места с персональными табличками. Обращаю внимание, что прямоугольник с пометкой «Riservato Leonardo» пока пуст. Это не художник, а тот самый – тренер «россонери». Что-то опаздывает коуч…

Коротаю время в группе других журналистов. Нам рассказывают, что база в Миланелло была построена в 1963 году. Спонсировал проект президент клуба Андреа Риццоли, а теперь все принадлежит Берлускони. Трехсотметровый холм, территория в 16 гектаров. Миланелло определенно входит в пятерку лучших спортивных баз мира.

Здесь шесть футбольных полей, одно из них – с подогревом. Экскурсовод: «Мы здесь тренируемся, чтобы играть снежной осенью против русских клубов». Три поля на территории базы, еще три – за забором. «Там мы устраиваем публичные тренировки для всех желающих. Одно из полей называем премьерским, потому что туда приходит и Берлускони. На базу – нет, его не пускаем». Итальянский юмор…

Тут так комфортно, что в Миланелло нередко готовится даже «скуадра адзурра» – так было перед чемпионатами Европы 1988, 1996 и 2000 годов. «У нас государство в государстве. Есть офисы, рестораны, сауна, бильярдная, медицинский центр, прачечная… Молодежь так и живет на базе. Для них мы специально создали школу и внимательно следим за их учебой. Мы не хотим, чтобы наши спортсмены росли недалекими людьми».

Спускаемся по дорожке из гравия к одному из футбольных полей. Идем через сосновый бор, в частоколе которого иногда встречаются русские березки. Дышится, как на Медео.

«Здесь любой футболист «Милана» может подготовить себя к сезону, занимаясь по индивидуальной программе. Можно бегать вверх-вниз, тренируя ноги, – с горы до того озерка. А вон там, в камышах, у нас удочки. Можно половить форель. Видите, там Бекхэм сидит».

Витамины в качестве подарка - то что нужно профессионалам.
 

БЕКС СТАЛ ИТАЛЬЯНЦЕМ

Бекхэм сидеть в камышах не может по определению. За четыре дня до моего визита он получил травму в матче с «Кьево», оступившись в центре поля на ровном месте. Разрыв ахилла – и больничный на полгода. Даже на чемпионат мира Бекс поедет только в роли тренерского помощника (уж не знаю, по каким вопросам).

В тот день, по моим прикидкам, Бекхэм уже выписался из финской клиники в Турку и улетел в Лос-Анджелес, где начнет реабилитацию. На пляжах Калифорнии наверняка тоже хорошая рыбалка. Но это не сосновый бор в Миланелло.

– Он нам пишет письма из Америки, – сообщает экскурсовод и достает из кармана сложенную вчетверо бумажку. – Вот распечатка e-mail. Сейчас зачитаю. «Я желаю удачи всем своим партнерам и главному тренеру в оставшихся матчах. Надеюсь, что вы выиграете «скудетто». Спасибо вам за поддержку. Знаю, что у меня в клубе есть настоящие друзья. Жду, когда снова выйду на поле в форме «Милана». Чао. Дэвид».

– Точно «чао»? Не «бай-бай»?

– Чао. Он за год уже стал итальянцем.

Настроение у «Милана» должно быть минорным. Несколько дней назад в Лиге чемпионов их вынес «Манчестер Юнайтед» – 0:4 на британском поле. Позже я говорил об этом с защитником «Милана» Кахой Каладзе. Сравнил это поражение с хоккейным четвертьфиналом в Ванкувере, когда Россия получила 3:7 от канадцев на их площадке. Самый великий грузинский футболист в новой истории со мной согласился: «И там и здесь наши получили обухом по голове», – буквально процитировал он тренера хоккейной сборной Игоря Захаркина.

Но нет, миланцы играют в футбол и улыбаются. Тренировка началась. И даже тренер Леонардо не опоздал.

ФОКУСНИК РОНАЛДИНЬО

О том, что «Милан» готов к жесткой борьбе за «скудетто», сужу по тому, что вдоль поля развешаны боксерские груши. Можно лупить по ним ногами или врезаться с разгону, тренируя приемы из другого футбола – американского.

Команда играет в мини-футбол, поставив ворота на полполя. Кроме Бекхэма, в составе не замечаю также ветерана Индзаги. Остальные все на месте. В двусторонке, на мой взгляд, выделяются Каладзе и Роналдиньо. Каха рубится за каждый мяч, тащит его в атаку – энергичный игрок. Бразилец, наоборот, вальяжен и расслаблен. Но когда получает мяч, то сжимается в пружину, финты – вжик-вжик, и обязательно следует какой-то фокус.

Однажды Ронни запросто, как щелчок пальцами, исполнил великую мечту Пеле, забив с центра поля (правда, поле, напомню, укороченное). Все миланцы встали и аплодировали, будто они в «Ла Скала». Роналдиньо успокоил их жестами: тише, парни, тише, это всего лишь тренировка.

– Кто популярнее в «Милане» – Роналдиньо или Бекхэм? Чьи футболки продаются лучше? Хотя понимаю, что это наивный вопрос из серии «кто сильнее – слон или кит», – обращаюсь к гиду.

– Кстати, не такой уж наивный... Бекхэм всегда популярен. Это икона современного футбола. Его футболки разлетаются тут, как горячие пирожки. Когда пошла игра у Роналдиньо, чаще стали покупать его. Но лидер продаж в самой ближайшей перспективе – вон тот утенок в фиолетовых бутсах. Это Алешандре Пато. Мы за него 22 млн евро вывалили. И он стоит этих денег. Он будет круче Бекхэма.

– Почему – утенок?

– Прозвище у него такое.

…Через неделю по злому року серьезную травму получит и утенок Пато, у которого обнаружат разрыв мышцы бедра. Он тоже рискует пропустить чемпионат мира, свой первый в карьере.

В двусторонке хорош Роналдиньо (с мячом).
 

«МЫ СТАВИМ НА ЦСКА»

Тренировка «Милана» оказалась на редкость однообразной. Только двусторонка, и все.

– У нас сегодня разгрузочный день, – сообщил мне громадный детина, стоявший у кромки поля. Возникло чувство, что я где-то его видел. Мучился недолго, в памяти всплыло досье: голландский защитник Винстон Богард, выигрывал Лигу чемпионов с «Аяксом», недолго выступал в «Милане», Хиддинк брал его на чемпионат мира-1998, где Голландия в полуфинале проиграла Бразилии по пенальти.

Боюсь ошибиться, но, кажется, Богард сейчас работает в «Милане» тренером по фитнесу.

– Какие шансы у «россонери» стать чемпионами?

– Тут или мы победим, или «Интер». Русская рулетка. Только плохо, что мы теряем игроков из-за травм. Правда, «Интеру» должно быть тяжелее. Мы уже вылетели из Лиги чемпионов, а они сражаются на два фронта.

– «Интер» будет играть как раз с русской командой ЦСКА.

– Да? Я не видел ваших в деле. Но вы можете пройти «Интер». Почему нет? Это не самая великая команда. Куда тяжелее вам было бы, попади вы на «Барсу» или на тот же «МЮ».

…«Хотите сфотографироваться с тем парнем?» – обращается ко мне экскурсовод. Оборачиваюсь – Зеедорф. Единственный футболист в мире, который выигрывал Лигу чемпионов с тремя разными клубами – «Аякс», «Реал» и «Милан». Человек, родившийся 1 апреля в Парамарибо, не может быть хмурым по определению. Другой мимики у Зеедорфа просто не было. Он решил сделать приятное журналистам и порадовал нас своим общением.

– Я ставлю на ЦСКА, – с улыбкой сказал Зеедорф, пока мы фотографировались. – Потому что не могу в вашей паре поставить на «Интер».

Эти команды делят стадион «Сан-Сиро». Миланское дерби – одно из самых крутых в истории футбола. Но и одно из самых мирных, хотя за «Милан» болеют рабочие косточки и профсоюзы, а за «Интер» – «белые воротнички» и буржуазия. Горло тут друг другу не режут и даже не пытаются сжечь футболистов на костре, если они переходят из «Интера» в «Милан» и обратно или целуют «розу» клуба-конкурента (привет Онопко!).

СОЖАЛЕНИЯ О ШЕВЧЕНКО

После двусторонки футболисты отправляются в зал, который называется «Milan Lab». Это не просто качалка, а биолаборатория – уникальные тренажеры, медицинский центр, консультации тренеров по фитнесу, которые выписывают схемы диет и биодобавки.

Мы же возвращаемся в главное офисное здание, где журналистов угощают пастой и равиоли. Во время ланча рассматриваю фотографии на стенах. Передо мной история итальянского футбола. Молодой Фабио Капелло, Франко Барези, зеленый юнец Паоло Мальдини, только начинающий карьеру…

Приятно, что на видном месте висят портреты Андрея Шевченко и Кахи Каладзе.

– Как там Андрей? – интересуются у меня итальянцы.

– Ничего примечательного. Играет в киевском «Динамо».

– Мы до сих пор жалеем, что он ушел из «Милана» в «Челси». Какую же дурацкую ошибку он тогда совершил! Шева был здесь богом, а когда вернулся, от него осталась только тень. Это было приведение Андрея Шевченко.

…Вечером я буду сидеть в баре в центре города с Каладзе, и он мне скажет то же самое. А потом заявит, что в межсезонье, скорее всего, уйдет из «Милана», где ему не дают играть. Причем новый тренер Леонардо тут не виноват. Дело в том, что Каха подписал большой контракт с «Миланом», в котором выступает с 2001 года. Но в реалиях финансового кризиса платить сумасшедшие деньги ему не хотят. В команде ждут, когда Каладзе сам попросит обмена. Но будет это только в межсезонье. Продолжить карьеру Каха хотел бы в Англии или в Италии. Возможно, даже в миланском «Интере». А почему нет?

Леонардо – не черепашка-ниндзя, а тот самый, тренер «россонери», встречается мне на обратной дороге с базы. Денди в белой рубашке сидит на лавочке под соснами с какими-то агентами и, видимо, обсуждает важные кадровые вопросы. Отвлекать коуча в эту минуту нельзя. Но к нему подбегает стайка итальянских журналисток, для которых встретить Леонардо так же важно, как попасть на прием к Папе Римскому. Секьюрити даже не отгоняют их, а только улыбаются.

При выходе снова смотрю на табличку «Riservato Leonardo». Парковка уже занята. Там стоит Audi Q5. Моментально вспоминается недавняя церемония на Красной площади, когда нашим великим олимпийцам вручали машины за Ванкувер.

По словам конькобежца Ивана Скобрева, Audi Q5 подходит больше женщинам, так как эта машина недостаточно вместительная. «Я в нее не помещаюсь», – с улыбкой сказал спортсмен, добавив, что он заслужил Audi Q7, поскольку выиграл на Олимпиаде две медали – «серебро» и «бронзу».

Ваня, обрати внимание – чемпион мира по футболу и главный тренер «россонери» Леонардо ездит на Q5!

А я возвращаюсь в Милан. Меня везет тот же самый таксист. На обратном пути он расскажет, по каким схемам ЦСКА нужно побеждать «Интер», и вспомнит, как он водил экскурсионный автобус из Италии в Москву, как сидел в гостинице «Космос» во время путча в августе 1991-го. Но я не уверен, что вам нужна вся эта информация.

Тихо. Красиво. Уютно.
 

Милан – Москва

ФК «Милан» (Италия)

Основан в 1899 году.

Титулы: чемпион Италии – 17 раз (1901, 1906, 1907, 1951, 1955, 1957, 1959, 1962, 1968, 1979, 1988, 1992, 1993, 1994, 1996, 1999, 2004).

Кубок Италии – 5 раз (1967, 1972, 1973, 1977, 2003).

Суперкубок Италии – 5 раз (1988, 1992, 1993, 1994, 2004).

Кубок/Лига чемпионов – 7 раз (1963, 1969, 1989, 1990, 1994, 2003, 2007).

Кубок обладателей кубков – 2 раза (1968, 1973).

Суперкубок Европы – 5 раз (1989, 1990, 1994, 2003, 2007).

Межконтинентальный кубок – 3 раза (1969, 1989, 1990)

Победитель клубного чемпионата мира – 1 раз (2007)