СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

ВАЛЕНТИН ИВАКИН. 26 марта исполнилось 80 лет бывшему вратарю «Спартака», чемпиону страны, тренеру, воспитавшему в спартаковской школе немало известных футболистов.

По приглашению «ССФ» юбиляр листает свой семейный альбом.

– На снимке внизу великолепная шестерка спартаковских вратарей: (стоят слева направо) Юрий Дарвин, Ринат Дасаев, Алексей Прудников, (сидят) я, Анзор Кавазашвили и Станислав Черчесов. Я тут самый возрастной. Вратарскую эстафету в «Спартаке» я принял от Валдиса Тучкуса в 1957 году, а через шесть сезонов передал ее Владимиру Маслаченко, которого потом заменил Анзор Кавазашвили. Затем очередь дошла до Прудникова, Дарвина, Дасаева, Черчесова. Единственным чисто спартаковским воспитанником в этой шестерке был Прудников. Но он не выдержал конкуренции со стороны Дасаева и ушел в «Динамо». Нет коренных спартаковцев в наших воротах и сейчас. И это, к сожалению, закономерно.

 

Я отработал в школе «Спартака» 23 года, но за это время никто не занимался вратарями специально. Обычно тренер после очередного набора несколько лет готовил игроков какого-то года рождения, а потом по цепочке передавал их следующему специалисту. После этого судьба даже способных моих ребят от меня уже не зависела. Например, я три с половиной года занимался с братьями Комбаровыми, но тренер, к которому они перешли от меня, назвал их бесперспективными. В итоге Комбаровы поменяли спартаковскую форму на динамовскую.

 – На снимке слева я знакомлю мальчишек с азами игры вратарей – как ловить или отбивать мяч и т.д. К сожалению, часто ребят ставят в ворота по остаточному принципу – тех, кому в поле не нашлось места. Неудивительно, что многие потом так и не становятся вратарями. Сейчас, к счастью, положение изменилось, наконец-то в «Спартаке» появились тренеры, работающие с вратарями. Но, видимо, свои воспитанники спартаковские ворота будут защищать еще не скоро.

– В 20 лет я был призван в десантные войска и два года отслужил в Каунасе. Правда, с парашютом не прыгал. По инструкции к прыжкам допускались солдаты весом не более 85 кг, а во мне было не меньше девяноста. Зато за два года я научился складывать парашюты с закрытыми глазами, и командир роты перед очередным полетом всегда доверял мне свой парашют.

– Считается, что мужчина в жизни должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Все это я давно сделал. С женой – Ольгой Владимировной недавно отметили золотую свадьбу, воспитали сына Андрея, квартиру получили, еще когда я играл в «Спартаке».

Но главное мое сокровище – Ольга. Более полувека мы практически не расстаемся. Вместе бываем на стадионах, на разного рода мероприятиях. Валентин Бубукин называл нас ниткой с иголочкой. Со стороны трудно поверить, но мы живем без ссор, в полном согласии. Ольга – дочь известного в послевоенные годы волейболиста Владимира Ивановича Щагина, многократного чемпиона мира, Европы, СССР. Ольга и сама прилично играла в волейбол, была капитаном сборной девушек страны.

– Это обычная предсезонная тренировка в спортзале. Сейчас футболисты после нового года уезжают в теплые страны, а мы начинали подготовку к сезону в залах размером с волейбольную площадку. На снимке я отражаю очередной мяч, пробитый в мои ворота с восьми-десяти метров. Обратите внимание, падать при бросках мне приходилось на обычные маты – в таких условиях отрабатывалась прыгучесть. А у меня с этим компонентом при моем росте были проблемы.

 

Прыгучесть, безусловно, нужна вратарям, но это не главное в нашем деле, куда важнее прием мяча, игра на линии ворот, на выходах, при розыгрыше стандартных положений и так далее. А прыгучесть – это уже потом. Даже Лев Яшин не отличался хорошей прыгучестью. Это относилось и к другим высоким вратарям – Урушадзе, Денисенко. Зато уступавшие нам в росте Банников, Кавазашвили, Прохоров, Хомич «летали» в воротах от одной штанги до другой. Помню, в 1952 году Хомича, прозванного в Англии «тигром», уволили из московского «Динамо» за… потерю прыгучести. Более глупой формулировки я не встречал. А Алексей Петрович, перейдя в минский «Спартак», завоевал вскоре еще одну бронзовую медаль.

 – На снимке один из первых моих международных матчей. Полвека прошло, не помню точно, где это было. По-моему, в Турции, но суть не в этом. Нынешние зарубежные поездки и в советское время – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Сейчас даже ученики спартаковской школы выезжают за границу по нескольку раз в год, и все происходит так же просто, как съездить в соседнюю Тулу. А когда я в 1954-м вместе с «Зенитом», куда был приглашен на просмотр, собрался в Чехословакию, все было по-другому. Сначала – райком партии, где пенсионеры-коммунисты допытывались: «Кто такой Ян Жижка? На какой реке стоит Прага? С какими странами граничит Чехословакия?». Потом утверждение моей выездной характеристики. Перед вылетом – собрание, на котором представитель КГБ прочитал нам лекцию о бдительности, особенно в магазинах, о том, что в одиночку не надо ходить, и так далее.

Еще помню, там мы проиграли одну игру. На следующее утро команду пригласили в наше консульство, и консул показал нам местную газету. На первой полосе было крупно напечатано: ЧССР – 2, СССР – 0. А строкой ниже мелко – «Слован» и «Зенит». По словам консула, своим поражением мы подорвали авторитет страны…

– В 1958 году мой «Спартак» выиграл и Кубок, и чемпионат. Спустя 50 лет, в ноябре 2008 года, в Лужниках клуб чествовал тех чемпионов. И мы снова прошли круг почета. Увы, из двадцати двух игроков в жизни остались только шестеро – Виктор Мишин, Анатолий Исаев, Анатолий Ильин, Алексей Парамонов, Никита Симонян и я (стоим слева направо). Из этой шестерки не уходит на пенсию только Никита Павлович Симонян, который много лет является одним из руководителей РФС. До прошлого года работал и я тренером в спартаковской школе. Но жена уговорила меня окончательно повесить бутсы на гвоздь.

Без работы скучно, конечно. И дело не только в зарплате. Нам вообще грех жаловаться на материальные трудности. С Ольгой мы получаем две пенсии плюс у меня еще стипендия РФС и доплата в «Спартаке», которую я начал получать еще при Николае Петровиче Старостине и Олеге Ивановиче Романцеве. Помогает нам и сын Андрей. В юности он окончил ФШМ, поиграл в нескольких командах второго дивизиона…

Валентин Гаврилович ИВАКИН

Родился: 26 марта 1930 года в Урюпинске, Сталинградская область.

Амплуа: вратарь.

Игровая карьера: играл в командах Риги ОДО (1952) и «Даугава» (1953–1954), ЦСКА (1955–1956), «Спартак» Москва (1957–1962), «Шинник» (1963–1967). В чемпионатах СССР сыграл 121 матч.

Достижения: чемпион СССР (1958, 1962). Обладатель Кубка СССР (1958). В сборной СССР сыграл один матч. Заслуженный тренер России.

Тренерская карьера: начальник команд «Шинник» и ФШМ. Главный тренер «Спартака» Рязань (1979), тренер ДЮСШ «Спартак» (1986–2008). Тренер вратарей в юношеских сборных СССР и России (1983–1993).