ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ТРИ СОБЫТИЯ ТУРА. Погода, видимо, располагает: потеплело и в природе, и на футбольных полях. Забивать стали больше, финтить – тоже, да и народу на трибунах заметно прибавилось… Ну а мы, на наш субъективный взгляд, выбрали три события, на которые стоило обратить внимание…

Дубль Владимира Дядюна

«СИБИРЬ» – «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – 0:2.

КАК ЭТО БЫЛО.

17-я минута. После навесной передачи из центра поля голкипер «Сибири» Войцех Ковалевски, вышедший из вратарской площади, неудачно отбивает мяч, попав им в спину своему же защитнику. Расторопнее других у отскочившего мяча оказывается нападающий нальчикского «Спартака» Владимир Дядюн, который чуть смещается в сторону от вратаря «Сибири», а затем бьет в противоход Ковалевски. Мяч попадает точно в дальний угол ворот.

53-я минута. Роман Концедалов отдает передачу на ход ускорившемуся Дядюну, тот принимает мяч, выходит один на один с Войцехом Ковалевски, изящно обыгрывает вратаря «Сибири» и бьет в пустые ворота.

УСТАМИ ГЕРОЯ

Владимир ДЯДЮН, нападающий «Спартака-Нальчика»:

– Наконец-то я забил, и сразу – дубль. Первый гол получился курьезным. Это была не столько моя заслуга, сколько ошибка защитников и вратаря Ковалевски, которые не разобрались между собой. В результате мяч отскочил ко мне от вратаря, и отправить его в ворота не составило труда. Так что будем считать, что в этом эпизоде я оказался в нужном месте. А вот второй гол – результат хорошо разыгранной комбинации. Я получил классную передачу от Концедалова, вышел один на один с Ковалевски и не упустил шанса увеличить счет.

Вообще я новичок в Нальчике. «Рубин» отдал меня в аренду в «Спартак» только в этом сезоне. А до этого играл в Ростове и Томске. В «Ростове», выступавшем в первом дивизионе, забивал регулярно, чего не могу сказать о «Томи». Это я объясняю тем, что меня перевели из нападения в полузащиту. В Нальчике же главный тренер Юрий Анатольевич Красножан вернул меня в переднюю линию – и вот результат…

 

Улов форварда Дядюна: два гола и поверженный голкипер!

ВЗГЛЯД ТРЕНЕРА

Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер «Спартака-Нальчика»:

– Говорить о бомбардирских достоинствах Владимира после двух мячей, забитых в трех матчах, считаю, рано. Посмотрим, как наш дебютант проявит себя хотя бы до перерыва в чемпионате.

На него я обратил внимание еще в 2002 году, когда мы играли на Кубок с «Рубином». Он оставил приятное впечатление умением сохранять мяч, создавать голевые моменты. За ним мы следили и в «Ростове», где он выделялся результативной игрой. Правда, в «Томи» он забивал не часто. Тем не менее мы намеревались пригласить его как нападающего и договорились с «Рубином» об аренде. Пока не жалеем.

МНЕНИЕ ПОСТРАДАВШЕГО

Войцех КОВАЛЕВСКИ, вратарь «Сибири»:

– В Новосибирске ждали большой футбол с прошлой осени, а у нас первый блин, как у вас говорят, получился комом. При всей нашей старательности мы проиграли два домашних матча, а я пропустил четыре мяча. Я не намерен ни на кого переводить стрелки и потому оцениваю прежде всего свою игру. А она не всегда безошибочна. Например, первый гол в субботнем матче полностью на моей совести. Я ошибся в том, что не рассчитал траекторию полета мяча, чем умело воспользовался соперник. А вот во втором пропущенном мяче своей вины не вижу. Дядюн вышел один на один со мной, а в таких случаях шансы уже не фифти-фифти, а 90 на 10 в пользу форварда.

Второй гол в исполнении Владимира Дядюна
 

Слалом Александра Самедова

«ДИНАМО» – «ЗЕНИТ» – 1:2.

КАК ЭТО БЫЛО.

55-я минута. Александр Самедов получает мяч на свой половине поля неподалеку от центрального круга. На замахе уходит от нападающего питерского клуба Данко Лазовича и на скорости обходит Игоря Денисова, затем, пользуясь образовавшейся свободной зоной, беспрепятственно доходит до штрафной площади «Зенита», где сначала на замахе убирает Томаша Губочана, затем удачно избегает подката Александра Анюкова и смещается влево от Николаса Ломбертса. Навстречу Самедову бросается вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев, полузащитник «Динамо» успевает пробить, но мяч попадает прямо во вратаря.

УСТАМИ ГЕРОЯ

– Александр, можете описать ваш чудо-слалом?

– Все просто: получил мяч на своей половине поля недалеко от штрафной площади, на замахах сразу убрал двоих соперников, потом набрал скорость и продвинулся дальше, туда, где было свободное пространство. Уже на входе в штрафную площадь удалось разобраться с защитниками «Зенита» и пробить по воротам. Жаль, не забил.

– Интересно, а вы помните, кого из зенитовцев обыграли?

– Запомнил только двоих – сначала обвел Лазовича, потом где-то мелькнул Губочан, но я старался не соперников разглядывать, а уходить от них. К сожалению, завершающий удар у меня не получился – я пробил сильно, но Малафеев парировал. Конечно, надо было бить повыше, тогда у питерского вратаря не осталось бы шансов. Но что толку теперь сокрушаться…

– Чем-то ваш рывок напомнил слалом Марадоны в 1986-м на чемпионате мира...

– Ну, вы сравнили. Когда несешься к воротам, ни о чем не думаешь, лишь бы сохранить мяч… Ребята в раздевалке хвалили, говорили, что, если бы попал, наверняка получился самый настоящий шедевр. Друзья тоже звонили, восхищались… Спасибо им, конечно. Но мы же проиграли, а это, увы, главное. Нам вообще пока не очень везет с реализацией голевых моментов. Впрочем, у меня нет сомнений – в ближайшее время ситуацию исправим.

Александр Самедов во всем блеске!
 

Гол со штрафного Кейсуке Хонды

«Анжи» – ЦСКА – 1:2.

КАК ЭТО БЫЛО.

49-я минута. Игрок «Анжи» фолит на Милоше Красиче в десяти метрах от штрафной площади махачкалинского клуба прямо напротив ворот. Судья Игорь Егоров фиксирует нарушение. Расстояние до ворот – 32 метра. Полузащитник ЦСКА Кейсуке Хонда разбегается и наносит свой фирменный удар – мяч по прямой перелетает через стенку и, не меняя траектории, опускается за шиворот вратарю «Анжи» Илье Абаеву.

ЗВОНОК ВРАТАРЮ

Илья АБАЕВ, вратарь «Анжи»

– Когда Хонда забивал мячи в двух предыдущих матчах, я не мог понять, как же вратари пропустили такие, на мой взгляд, простые мячи. Мол, это была не заслуга японца, а вина голкиперов. Но вот я сам стал очередной жертвой Хонды, и, наверное, многие подумали, что я ошибся, когда армейцы сравняли счет. Однако это далеко не так. Я видел, что мяч со штрафного летит мне в руки, а он вдруг вильнул в сторону, и я оказался не готов поймать его. Что ж, будем учить уроки. Я, во всяком случае, склоняюсь к мысли, что в лице японца у нас появился футболист с удивительным ударом, и призываю коллег из других команд не терять бдительность, даже когда они не видят опасности.

 

Вратарь Илья Баев так и не понял, почему после удара Хонды его руки разминулись с мячом.

ВОТ ЭТО ДА!

В общей сложности Самедов пробежал 58 метров, обыграв на своем пути пятерых человек и затратив на свой слалом 11 секунд.