ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПЛЮС-МИНУС КУШ

ПЛЮСЫ

«СПАРТАК» – «ЛОКОМОТИВ»: СУДЕЙСТВО ЛАЮШКИНА

Полагаюсь на вашу милость. Я всегда был дилетантом, когда дело доходило до профессиональной терминологии. После стольких разговоров всем известного содержания позвольте дилетанту заметить, что арбитр вышеприведенного матча, подвергнутый обструкции после неназначенного, как, наверное, убеждены поклонники «Локо», пенальти, судил блестяще. Как приятно, что я самый объективный человек в российском футболе, и меня не связывают по рукам и по ногам ваши игрища, ваши локальные женские обиды друг на друга, ваши говорения плохих слов про людей – не говорю хороших, но хорошо исполнивших свою работу.

«АНЖИ» – «ЦСКА»: БЕНЕФИС ХОНДЫ

Специально для Андрея Григорьева-Аполлонова, известного в футбольных кругах под кликухой «Рыжий Иванушка», обозначаю ключевое значение глагола «разлакомить». И вместо того комментария, который могли бы выдать Уткин, Цыбанев и Ловчев, вместе взятые, перевожу ему с грузинского на русский значение этого глагола. Для большей наглядности с помощью, разумеется, Хонды.

Разлакомил нас Хонда. Я понимаю, что мой писклявый голос уже забит хором. Но тем не менее балует нас парень, похожий на смесь Такеши Китано и раннего меня. Стандарты в его исполнении каждый раз не просто сюрприз, а нашествие зеленых человечков на зеленое поле. Говорю вам со страстью, помешанной на гонорарах группы «Хай-Фай». Он либо станет открытием чемпионата, либо сам после этих бесконечных похвал, переведя их на свой антигрузинский, улетит в космос. Первый вариант, особенно после Махачкалы, предпочтительнее.

МИНУСЫ

«СИБИРЬ» – «СПАРТАК-НАЛЬЧИК», «СПАРТАК» – «ЛОКОМОТИВ»: ПРОМАШКИ КОВАЛЕВСКИ И СЕМИНА

В конце воскресного дня чемпион моего любимого кафе по брюзжанию, мой товарищ, первые три тура чересчур патетично охарактеризовавший, тем не менее сказал следующее, справедливость чего не опровергнешь: как «Сибирь» не спасет Ковалевски, так Семина не спасут Алиев и пресс-конференции, на которых мэтр будет склонять в духе Луки Мудищева всех арбитров на свете. Что до «Спартака», если правда, что половина «Локо» люди из «Спартака» – а это правда, – то «Спартак» обыграл «Спартак».

«АЛАНИЯ» – «АМКАР»: ГОРДОСТЬ ШЕВЧУКА

Кромешная безнадежность матча едва не испортила мне весь уик-энд. За такую беспомощность, явленную обеими командами, тренеров отлучают от футбола, а игроков надо подвергать карательной медицине. У меня глаза на лоб полезли, когда Шевчук постфактум сказал, что «он гордится этой командой». А потом я откопал его же слова, до тура сказанные, что ему в его команде нравятся внимание, игровая дисциплина. Это он, наверное, про игру, когда его подопечные ругаются матом так же, как я в зале суда (это так, что слышно на Камчатке), и бьют по ногам оппонентов, а через секунду пучеглазо «стенкой» идут на судью. Я сам так выделывался в Кутаиси. Жаль, Шевчуку на глаза не попался. Он бы пригласил меня в команду и несказанно гордился бы мной.

«РУБИН» – «ТЕРЕК»: ОСЕЧКА КАЗАНИ

Вечно и принципиально не совпадая с общепринятыми акцентами и приоритетами, я генеральным матчем для себя определил встречу в Казани, где баланс сил был, сами знаете какой (оппоненты, знавшие, что «Рубин» еще до матча взял три очка, со мной на эту тему если и говорили, то с помощью насмешек). Я же был уверен, что будет ничья: положение «Рубина» таково, что комплексов ему не избежать (знаю по себе). Ибо никогда никому сплошные дифирамбы не служили добрую службу.

А грозненцы… Представляете, как они теперь раскрепостятся, избежав дефолта? Того, что предрекал им даже Андрей Малахов, который имеет ровно такое же представление о футболе, какое я, к счастью, о мире Андрея Малахова. Они избегут этой беды, обозначенной неприятным иностранным словом, в отличие от другой команды, откуда под соусом цивилизованных формулировок попросили моего соотечественника (а как вы хотели – я злопамятный, не Толстой).

«ДИНАМО» – «ЗЕНИТ»: ПРОМАХИ КОКОРИНА

Как не сделаешь порох изо льда, так не сделаешь Кокорина голеадором. Не забить 428 раз и претендовать на золото? Уповать на то, что Степашин забудет про изреченную перед чемпионатом угрозу (сколько помню, глава Счетной палаты говорил про оргвыводы в случае, если не будет золота, и говорил он это тоном человека, уже в тот момент готового схватиться за кобуру)? Кобелев мне симпатичен, Воронин, надо отдать ему должное, старается, но при том, что рассказал «Советскому спорту» в одном и предыдущих номеров Сарсания, такой «Зенит» нужно обыгрывать хотя бы из чувства самоуважения. Там, в «Зените», на одного Данни надежда да на Быстрова, когда Быстров дружит с куражом.

P.S.

Но как же – как! – на мой манер симулянта, известный даже в Бишкеке, на 38-й минуте нырнул Сычев, которого никто не трогал. – Футбольный «Оскар» за полет и имитацию боли.