«Зенит»-мотоциклет. Почему динамовцы не выдержали скоростной игры питерского клуба - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    окончен
    Ницца
    Сент-Этьен
    1
    1
  • 17-й тур
    окончен
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    3
    1
  • 15-й тур
    окончен
    Айнтрахт Ф
    Байер
    2
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Кальяри
    Наполи
    0
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Уэска
    Вильярреал
    2
    2
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • Футбол29 марта 2010 21:45Автор: Уткин Василий

    «Зенит»-мотоциклет. Почему динамовцы не выдержали скоростной игры питерского клуба

    Мне даже стало казаться, что это самый интересный матч в нашем чемпионате. За последние три сезона я работал все три московских матча «Зенита» и «Динамо», в прошлом году еще и питерский; ах, да, и в позапрошлом тоже. Проскочил только мимо кубкового разгрома динамовцев в позапрошлом году. И вот что важно – неинтересных игр не было.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПАС ОТ ВАСИЛИЯ УТКИНА

    Мне даже стало казаться, что это самый интересный матч в нашем чемпионате. За последние три сезона я работал все три московских матча «Зенита» и «Динамо», в прошлом году еще и питерский; ах, да, и в позапрошлом тоже. Проскочил только мимо кубкового разгрома динамовцев в позапрошлом году. И вот что важно – неинтересных игр не было.

    СУДЕЙСТВО МАЛОГО

    Менялись тренеры (в основном в «Зените»), менялся состав команды (в основном в «Динамо»), игры получались очень разными…

    Но даже в прошлом году, когда в матче второго круга было слишком хорошо ясно, кто здесь фаворит, и сам ход матча только укреплял в мысли о неизбывном зенитовском превосходстве, – все равно почти до последнего момента «Динамо» сражалось, и был, был момент, когда все могло перевернуться.

    Вот теперь, когда я рассказал об этом занятном совпадении, меня, наверное, долго не поставят на этот матч. Впрочем, ничего страшного. Зато страшно интересно: посмотрите хоть бы на Эдуарда Малого, судью. Он тоже, по-моему, на эти игры второй год уж рвется. И оба раза что-то путает с пенальти, кстати.

    Я уверен – потому, что игра увлекает.

    ОЦЕНКА РАДИМОВА

    Ничего интересного не мог сообщить наблюдателю первый матч «Зенита» в чемпионате. С «Крыльями» в тот момент играть было как-то неудобно даже.

    Слишком зажигательной получилась вторая игра, со «Спартаком» – ну, тоже вроде бы непоказательно для искушенного-то человека. А как должен играть «Зенит», если он дома «Спартаку» проигрывает? Вот только так. И когда после матча мы ужинали в небольшой дружеской компании вместе с не часто теперь к нам присоединяющимся (работает же в другом городе) Владиславом Николаевичем Радимовым, обстоятельства игры со «Спартаком» всплыли в беседе – и все мы понимающе сказали «нууу…», когда Владислав высказался в том смысле, что «Спартак» в общем-то отскочил.

    Тут мысль-то ясная. Тренер команды, знающий ее возможности, — он имеет право так думать о матче, в котором его команда имела столько голевых возможностей. Ну а мы-то, заинтересованные наблюдатели, – мы не знаем этих возможностей нового «Зенита» и не должны, не обязаны его любить вместе с этими возможностями, и поэтому об игре, где петербуржцы проигрывали почти весь матч, а отыгрались в последней пятиминутке, так вот не скажем.

    ТАКТИКА СПАЛЛЕТТИ

    А теперь я бы добавил и еще одну подробность к портрету, как это ни странно, «Спартака». Он ведь выдержал открытую игру с «Зенитом». Пусть и благодаря фантастической игре Джанаева – но выдержал. А «Динамо»-то нет. Вот в чем разгадка его поражения – после первых двух туров мы немного динамовцев переоценили. А ведь с ЦСКА они играли после Лиги чемпионов. Команда армейская была, скажем так, в особенно неудачном тонусе (сужу со слов Моуриньо, кстати). А «Спартак» с «Динамо» матч слабый выдал. И ни разу еще, ни разу динамовцы не сталкивались с таким быстрым нападением!

    Вот эта недооценка их и подвела, конечно. Непонятно, почему, скомкав начало уже третьего подряд матча, «Зенит» вдруг включил недоступную сопернику скоростную передачу. И выяснилось, что сам план на игру у «Динамо» недееспособен. Играя в два нападающих, «Динамо» напрочь проиграло середину поля. А ведь у команды есть вариант с дополнительным полузащитником. И именно этого варианта все и ждали. Я точно ждал. А Радимов рассказал и вовсе поучительную историю о том, как он, один из тренеров «Зенита», тоже ждал 4-5-1 в бело-голубом исполнении. Причем ждал деятельно, споря на этот счет со Спаллетти.

    А Спаллетти стоял на своем: будет 4-4-2.

    — Я понес состав судьям, — говорил мне Владислав, — смотрю на динамовскую заявку и просто обалдеваю: два нападающих! Возвращаюсь к главному, спрашиваю: откуда вы могли знать?..

    И Спаллетти ответил: смотри, прошлый матч они сыграли хорошо. Сейчас первый домашний матч, сильный соперник; тренер «Динамо» не сможет себе позволить отступить, он должен показать, как может играть его команда в атаке. Пусть это и будет связано с определенным риском. Ну, так должно было быть…

    АМБИЦИИ ПЕТЕРБУРГА

    С разрешения старинного друга Влада, работающего в штабе итальянского наставника, я публикую эту историю вовсе не для того, чтобы открыть какую-то новую грань в матче, который мы видели. И не для того, чтобы констатировать превосходство маститого итальянца над нашим молодым тренером: это вообще неважно, и вообще-то забить два гола «Динамо» впоследствии могло.

    Мне кажется, что эта история о том, какая ересь — большинство разговоров об адаптации, о том, что иностранцу трудно нас понимать, и так далее, и тому подобное. Нетрудно. Одним делом занимаемся. Когда дело поставлено во главу угла, то нет тут ни эллинов, ни иудеев – простите уж библеизм.

    А с этим скоростным, мотоциклетным нападением «Зенита» еще многие намучаются. Игра с «Динамо» показывает реальность петербургских амбиций. «Зенит» — претендент на чемпионство. Пока их видно двое. Еще «Рубин»; он, конечно, никуда не делся.