ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Сошлось все разом. И крики про Льва Ивановича Яшина, и оскорбления заслуженной артистки России Татьяны Булановой. Отрадно, что нынешняя футбольная власть увидела проблему и признала: быстрым шагом, вершками тут не пройти. Значит, надо играть в длинную. Как сказал во вчерашнем интервью «Советскому спорту» Сергей Фурсенко, взмахом волшебной палочки делу не помочь, но дорогу осилит идущий. Но куда идти?

ЧТО В ПРОШЛОМ?

ПЕРЕГОВОРЫ – ПРОЙДЕННЫЙ ЭТАП

Разумеется, и до Фурсенко о проблеме знали. Но сорняк предпочитали не вырывать с корнем, а делать так, чтобы он хотя бы не рос вверх. Была создана фанатская организация. Ей предоставлен офис, выделены огромные квоты билетов на матчи сборной.

Никогда еще в истории современной России футбольные власти не были столь лояльны к фанатам. Высшие футбольные чиновники едва ли не в полном составе появлялись на фанатских съездах, где под гогот присутствующих краснели, слушая доклады «вождей».

Ситуация поменялась осенью-зимой прошлого года. Процитирую оставшийся в свое время незамеченным пресс-релиз МВД от 11 декабря 2009 года. Он появился на сайте МВД спустя несколько часов после завершения «круглого стола» с участием чиновников РФС, РФПЛ и фанатской общественности в Санкт-Петербурге. Люди из МВД туда, несмотря на приглашение, не пришли. «МВД России считает нецелесообразным участие в предстоящем «круглом столе» своих представителей, а также сотрудников ГУВД по г. Москве, Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Данный формат не будет способствовать принятию конструктивных решений. А некоторые заявленные к участию в работе «круглого стола» лица ранее привлекались к уголовной ответственности и участвовали в противоправных акциях футбольных фанатов», — говорилось в пресс-релизе.

Каждый желающий может вбить в поисковик фамилии лидеров фанатских движений и понять, кто из них привлекался и по какой статье. Впрочем, они и сами этого не скрывают.

Пресс-релиз красноречив. С другой стороны, почему это раньше с «лицами, привлекавшимися к уголовной ответственности», разговаривали, а с 11 декабря перестали?

Точкой невозврата, как говорят, стала история с гигантским баннером «Родина-мать» на матче сборных России и Германии в октябре, на котором присутствовали высшие государственные чиновники России и экс-канцлер Германии Герхард Шредер. Именно такой баннер именно в таком матче не оправдывал даже старт кампании по выдвижению России на проведение ЧМ-2018/22.

Вот цитата из интервью одного из лидеров фанатского движения. Интервью г-на Катанаева в официальном буклете всероссийского объединения болельщиков перед матчем Россия – Германия: «… основная масса болельщиков на выездном матче сборной – обычные туристы. И очень многие из них, к большому сожалению, ведут себя просто как истинные свиньи, находясь постоянно в дико нетрезвом виде и в клоунских нарядах». Если эти – «истинные свиньи», то как назвать тех граждан, что будучи в здравом уме коллективно скандировали гадости в адрес Татьяны Булановой и Льва Яшина во время матча «Динамо» — «Зенит»?

Итак, переговоры с фанатами, похоже, нежелательны и впоследствии будут вестись с ними только с позиции силы?

Сомнительно…

ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ?

ПРЕДЛАГАЮ КОНКУРС «ВМЕСТЕ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ»

Евгений Ловчев неделю назад предлагал не изобретать велосипедов, а обратиться к английскому опыту, который был весьма эффективен и позволил превратить тамошние стадионы из аналога окрестностей столичного района Бирюлево Восточное в пятницу вечером в самые безопасные места на земле.

Сколько могу судить, главное в английском опыте – персональная ответственность. Билеты по паспортам, штрафы за хоровую нецензурщину, лишение права приобрести абонемент на следующий сезон… Нынешнее российское законодательство позволяет применение всех этих мер.

На мой взгляд, не стоит стесняться повышения цен на билеты. Потери от непосещения матчей фанатской аудитории при грамотной работе с аудиторией адекватной, по-настоящему ценящей футбол, способны в самом ближайшем будущем принести в том числе и материальную выгоду.

Мы подошли к главному. К тому, как переформатировать целевую аудиторию футбола с хулиганствующих фанатских объединений, получивших невиданные привилегии в последние годы, на адекватных болельщиков.

Что делать? На мой взгляд, тут не существует единого рецепта для качественного скачка. С одной стороны, конечно, заразителен пример КХЛ, где за два года с момента рождения лиги сделали привлекательный публике продукт. С другой – готово ли консервативное футбольное общество, скажем так, к непопулярным шагам? К тому, что какое-то время после комплексных мер по наведению порядка на стадионах эти самые стадионы могут оказаться пустыми – из-за пересменки аудиторий?

К тому, чтобы начать не искать врагов среди журналистов и зрителей, которые жаждут получить за потраченные 800 рублей не только футбол, но и шоу перед его началом, а также в перерыве. И не замызганный сортир, а комфортные туалеты.

Они, зрители, жаждут увидеть команду не раз в год на традиционной встрече с болельщиками, но и во время совместных акций по ходу сезона.

На одной из встреч боссов клубов со СМИ в прошлом году я спросил, кто из сидящих в зале представителей команд премьер-лиги на неделе провел открытые для прессы и болельщиков мероприятия? Ответом было молчание.

Впрочем, спустя какое-то время ситуация стала меняться. Ряд клубов «забили» в календарь даты для дня открытых дверей – причем, как я понимаю, делают это так, чтобы дни не накладывались друг на друга, а журналистам было удобно. Редкий клуб не имеет на стадионе семейных секторов. Тут недалеко, надеюсь, и до рекламных роликов, фирменных премьер-лиговских креативных «фишек» на стадионах. Хочется, чтобы зрителя на стадионе ждали.

Не за горами, верю, и конкурс «Вместе с болельщиками», когда клуб, получивший наименьшую сумму штрафов по итогам сезона, премирует 100 своих болельщиков фирменными комплектами формы. Или командирует их на финал Кубка России. Или подарит этим болельщикам 100 комплектов «НТВ—Плюс». Или на год подпишет их на «Советский спорт».

Последнее предложение вношу в премьер-лигу. Прошу считать это моим скромным вкладом в дело немативированности болельщиков на российских стадионах.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

ПОЦЕЛУЕМ ИКОНЫ, ПЕРЕКРЕСТИМСЯ…

В доле с болельщиками, на мой взгляд, и футболисты с тренерами. Посмотрите и послушайте внимательно, что во время игры говорят участники процесса. После неудачной передачи, неточного удара, не слишком быстрой подачи мяча мальчишками, стоящими у кромки поля… Мат ведь, если его и не слышно, то по губам читается без сурдопереводчика. А «мляканье» во время пресс-конференций или флэш-интервью? По сравнению с этим любимый фанатский глагол «сосать» — просто из лексики дитяти, который просит мамкину титьку. Если так выражаются официальные лица во время официальных мероприятий, то почему мы требуем исполнения «Танца маленьких утят» от болельщиков?

Господа тренеры, посмотрите на себя со стороны! Перед игрой вы целуете иконы, загодя освященные в храмах, и креститесь. А потом орете такое, отчего эти самые иконы мироточат в карманах ваших пиджаков. Как это вообще сочетается друг с другом?

Интересно, о чем вы просите Всевышнего перед игрой и как ему объясняете, что говорили по ходу матча? Ничего личного – мне просто интересно.

В России есть аж два профсоюза игроков и одно тренерское объединение. Платятся членские взносы, лоббируются интересы отечественного специалиста на пост главного тренера сборной, ведется вполне себе креативная кампания по предотвращению бизнес-матчей.

Почему бы им не обратить внимание и на ругань? Только не на трибунах, а на ту, что на поле? Критикуемый российскими тренерами Гус Хиддинк, сколько помню, матом не ругался. Даже в самые непростые минуты он только грыз ногти, что, кстати, является весьма действенным методом выпустить пар.

Грызите ногти, как завещал нам Хиддинк!