«Судья – педагог!» - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Футбол29 марта 2010 23:00Автор: Бутырский Денис

    «Судья – педагог!»

    Известный актер, бывший гендиректор «Спартака» и тренер хоккейного клуба внесли литературную правку в самую популярную среди российских болельщиков кричалку.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-Й ТУР
    «ДИНАМО» – «ЗЕНИТ» – 1:2. СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ. ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

    Известный актер, бывший гендиректор «Спартака» и тренер хоккейного клуба внесли литературную правку в самую популярную среди российских болельщиков кричалку.

    ШТРАФ ЗА НЕЦЕНЗУРЩИНУ?

    Давайте обойдемся без лукавства – как минимум девяносто процентов населения нашей страны хоть изредка, но ругаются матом. Девять из десяти выкрикивают известное слово во всю мощь голосовых связок, когда, забивая гвоздь, сильно попадают молотком по пальцу. Разве нет?

    Но ведь никто не кричит подобного, заходя в кабинет к начальнику или назначая свидание. Потому что уволят, потому что откажут. Лишь на стадионе можно все, что в голову взбредет, – никто даже не пожурит. Вот и кричат, не думая, что сидящий на матче ребенок в этот момент поворачивается к маме и спрашивает: «Что такое…» и далее любое непечатное слово по вашему выбору. А существуй внешний тормоз, в данном случае наказание (например, штраф хотя бы в тысячу рублей), даже самые вольнодумные болельщики засомневались бы в нетрадиционности ориентации судьи. И, пересчитав купюры в кармане, в итоге закричали бы другое. Например: «Судья – редиска!».

    Впрочем, это не единственный цензурный заменитель, в чем удалось убедиться на матче «Спартака» и «Локомотива».

    «СУДЬЯ НЕ ПРАВ!»

    Кто уж точно не распевает на футболе матерных слоганов, так это болельщики, занимающие места в секторе VIP. Они и придумывали цензурные варианты известной речовки.

    – Как выразить негодование действиям арбитра, не прибегая к мату? – обращаюсь к известному актеру и болельщику железнодорожников Валерию Баринову.

    – Думаю, его вообще не стоит обзывать, – пожимает он плечами. – Не поможет. Лучше ироничное: «Судья – хороший парень».

    Бывший полузащитник и генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло предлагает такой вариант: «Судья не прав».

    – В советские времена на трибуну тоже не молчать приходили, – окунается он в воспоминания. – Но все проходило культурно, не было оскорблений ни в адрес других болельщиков, ни в адрес игроков, ни в адрес судей.

    Дает свой вариант и тренер хоккейного «Спартака» Милош Ржига. Его команда, кстати, за день до нашего разговора тоже встречалась с «Локо» и проиграла 1:8.

    – Слышал эту речовку про судью, – признается чех. – Вместо нее можно было бы кричать: «Судья – демократ».

    …А потом началась игра, и с трибун снова летели оскорбления, мат и пошлость. Уже после финального свистка свой вариант ответа на вопрос: «А судья кто?» придумывают на двоих бывший нападающий железнодорожников Заза Джанашия и певец Иракли Перцхалава:

    – Судья – педагог!

    ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

    По дороге домой стал свидетелем следующей сценки. Паренек лет пятнадцати в вагоне метро, набитом фанатами, принялся истошно скандировать малопригодные для печати футбольные кричалки.

    – Коль, ну хватит матом ругаться! В вагоне дети! – дернула его за рукав ехавшая с ним девушка. И он, посмотрев на нее влюбленными глазами, неожиданно послушался.

    Оказывается, даже к самому отвязному фанату можно подобрать подход.