Что делать с нецензурщиной на трибунах? - Советский спорт
Футбол29 марта 2010 23:00

Что делать с нецензурщиной на трибунах?

С этим вопросом «Советский спорт» обратился к людям, относящимся к различным профессиям и сферам деятельности.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-Й ТУР
«ДИНАМО» – «ЗЕНИТ» – 1:2. СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ. ВОПРОС ДНЯ

С этим вопросом «Советский спорт» обратился к людям, относящимся к различным профессиям и сферам деятельности.

Дмитрий ИВАНОВ, бывший генеральный директор «Динамо»:

– Бороться с этим могут только сами клубы. Легко наказать за баннеры, а вот за кричалки – сложно. Единственным действенным и притом не карательным способом наказания является воздействие через так называемых заводящих. В таком случае ответственность несет определенный человек. Если же говорить о карательных мерах, тут есть где развернуться фантазии – от увеличения штрафов для клубов до проведения матчей без зрителей.

Валентин ГАФТ, актер:

– На трибунах? Надо искоренять мат до трибун! Впрочем, мат – это не самая большая проблема по сравнению с тем, что еще творят фанаты. Я говорю про дымовые шашки, предметы, летящие с трибун. А насчет мата… Меня удивляет то, что он стал обычным языком. Ругаются дети, женщины, взрослые... Вспоминаю, как ходил на футбол после войны. Вокруг счастливые лица, люди приходили с цветами, наслаждались игрой. Никто и не думал матерного слова выкрикнуть. А сейчас просто не хочется идти на стадион…

Станислав СУХИНА, арбитр:

– Это не проблема трибун, это проблема нашей культуры. Отвечу вопросом на вопрос. Как искоренить мат в общественном транспорте? Или в повседневной жизни?

Геннадий ОРЛОВ, комментатор:

– Да вот с утра думаю над этим вопросом. Один из выходов – сильно штрафовать клубы. Когда матерится один человек, сидя на кухне, это не страшно. А когда это делается в публичном месте, это уже хулиганство. Зачинщиков нужно убирать с матчей, а крайняя мера – проводить игры вовсе без фанатов. Пусть на трибунах останется пять тысяч человек, но культурных.

Валерий ИЛЬЮНИН (Сабонис), лидер фанатской группировки «Зенита» «11 сектор»:

– Мат всегда был на трибунах. Когда Кержаков из стопроцентной ситуации промахивается, весь стадион в едином порыве кричит известное слово. Ну, вот как это можно искоренить? На стадион приходят дети? Либо не надо детей водить, либо, если слышишь мат, нужно объяснить ребенку, что это плохо.

Александр ПРЯНИКОВ, шоумен:

– Перестать пускать туда людей. Так получилось, что я подружился с регбистами. И в разговоре с ними мы как раз затрагивали эту тему. Они говорят, что на их игру приходит более приличная публика, чем на футбол. Хотя это более контактный вид спорта, более мужской. Но на него идут семьями. На футбол с детьми не придешь. Вот такой парадокс. Искоренить это сложно, но со временем отомрут всякие «быки», и с трибун будет звучать тоже ругань, но, скажем, более приличная.

Сергей ОВЧИННИКОВ, бывший вратарь, тренер:

– Наверное, это невозможно. Дело во внутренней культуре каждого человека и всей страны. Правоохранительные органы могли бы ввести административную ответственность за нецензурную лексику, например, денежные штрафы. Но ведь если кричит целая толпа, всех не привлечешь. Оставшийся выход – клубам работать со своими болельщиками.