ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ИТОГИ 3-ГО ТУРА. ОБЗОР С ЕВГЕНИЕМ ЛОВЧЕВЫМ

Очередной тур был омрачен безобразным поведением болельщиков «Зенита» и «Динамо», устроивших состязание в нецензурных кричалках. И пусть сам матч со спортивной точки зрения вполне удался, остался осадок: сколько еще терпеть хамское поведение отморозков от футбола на стадионах?

ВЫЗОВ

«Динамо» – «Зенит» – 1:2

ФАНАТЫ БЕЗ ЧЕСТИ И СОВЕСТИ

То, что произошло на трибунах во время матча «Динамо» – «Зенит», иначе как национальным позором не назовешь.

Из одного фанатского сектора поносили священное для нашего футбола имя Льва Яшина. А противоположный сектор затронул честь певицы Татьяны Булановой.

Я был знаком со Львом Ивановичем еще по сборной Советского Союза. И знаю, что это был за человек не только по его регалиям и заслугам перед нашим спортом. Мне сейчас хочется попросить прощения у Льва Ивановича, как, думаю, и многим ветеранам. Мы виноваты в том, что взрастили вокруг нашего футбола целое поколение ублюдков, для которых не существует ничего святого. Для них ничего не значит имя человека, ставшего лучшим футболистом Европы и вошедшего в сборную мира.

Не знаю ни одного подобного случая в истории советского футбола. Да, болельщики шалили. Но чтобы до такого опуститься... Как мы дожили до этого?!

Совсем недавно президент РФС Сергей Фурсенко говорил о поведении болельщиков на трибунах и о том, что с негативными явлениями надо бороться. Так начните бороться прямо сейчас! Оголтелые фанаты должны знать, кто в доме хозяин.

Я считаю, необходимо принимать жесткое решение: «Зенит» и «Динамо» заслуживают того, чтобы провести свои следующие домашние матчи без зрителей. Для некоторых болельщиков других команд такая мера тоже будет полезна в плане профилактики. Остается дождаться очередного заседания КДК.

СОЛИСТ

«Динамо» – «Зенит» – 1:2

САМЕДОВ СОВЕРШИЛ ПРОХОД В СТИЛЕ МАРАДОНЫ

Футбол многогранен, и он не может быть только коллективным. Однако большинство игроков российского чемпионата – сама предсказуемость, шаблонность. Ходы читаются заранее, ощущение такое, что тренеры не приветствуют импровизацию.

Поэтому самое яркое воспоминание о туре – эпизод во втором тайме матча «Динамо» – «Зенит». Динамовец Самедов совершил индивидуальный проход почти через все поле: сместился с левого фланга в центр, обыграв по пути нескольких защитников, и нанес удар. Забей – и быть шедевру! Однако отличился Малафеев.

Самедов поступил в хорошем смысле как анархист. И чем-то напомнил молодого Марадону: я не такой, как все. Бдительность защитников потому и была убаюкана, поскольку они ждали паса.

ОТКРОВЕНИЕ

«Динамо» – «Зенит» – 1:2

СПАЛЛЕТТИ ПОКАЗАЛ ТОВАР ЛИЦОМ

Наконец мы получили возможность понять, какую команду хочет построить в Питере итальянец Спаллетти. В первых турах понять не получалось: все казалось натужным и невразумительным. Футбол по Спаллетти – это вызов нашей русской футбольной медлительности. У него мяч поперек поля не катают.

В нынешнем «Зените» это выглядит, как состязание: с момента перехвата мяча до момента завершения атаки должно пройти минимум времени. И, кроме того, «Зенит» всячески стремится создать в атаке количественное преимущество в игроках. И вот несутся вперед Лазович, Данни, Кержаков, Быстров…

В своих прошлых заметках я не спешил делать выводы по Лазовичу, полагая, что ему непросто сыграть с листа. Но сейчас видно, что это игрок разносторонний, штучный. Перед многими защитниками премьер-лиги он будет иметь преимущество за счет своей скорости. И на фоне Кержакова смотрится выигрышнее. Лазович умеет не только «бить и бить», но и в командной игре участвовать.

На перспективы Спаллетти я смотрю оптимистично. Главное, чтобы он не обрусел раньше времени, как Адвокат. Тот в какой-то момент ослабил вожжи, и некоторые игроки начали уходить в загулы, создавать коалиции и снизили требовательность к себе.

ПАСТБИЩЕ

«Рубин» – «Терек» – 0:0

ЧЕМПИОНУ РОССИИ ПОРА МЕНЯТЬ ПОЛЕ

Не верю, что найдется хоть один человек, испытавший положительные эмоции, наблюдая за этим матчем. С полем произошло что-то страшное. На нем даже коров нельзя пасти – травы-то нет…

Неудивительно, что стерлась разница в классе. «Терек» был даже ближе к победе, дважды опасно угрожая «Рубину» со стандартных положений.

Команда, которая дважды становилась чемпионом страны, не заслуживает того, чтобы выходить на такое поле. Я надеюсь, что «Рубин» немедленно оставит стадион «Центральный», или пусть там срочно перестилают газон.

НАБЛЮДЕНИЕ

«Спартак» – «Локомотив» – 2:1

КАРПИН ПОБЕДИЛ, НО ИГРУ НЕ ПОСТРОИЛ

Известному советскому тренеру Борису Андреевичу Аркадьеву было дано сопоставлять потенциал команды с ее кадрами. «Команда не играет в силу своих игроков», – любил повторять он. Это как раз про «Спартак»-2010.

Красно-белые взяли верх над прямым конкурентом, но качеством футбола вновь не порадовали. И ведь хорошие исполнители подобраны, но целостной игры как не было, так и нет. Футбол «Спартака» построен на исполнителях, к примеру, на Алексе. Слишком много надежд на его чудный пас.

Но тот же Алекс не дотягивает до себя самого прошлогоднего процентов 50, а Веллитон на все 70. А ведь я слышал рассказы очевидцев, побывавших на сборах «Спартака»: мол, команда в порядке. Три игры показали, что и физически «Спартак» выглядит неоптимально, после 30 минут резко сдает.

Опрос главного тренера можно построить так: «Есть ли футболисты, прибавившие по сравнению с прошлым годом? В чем усовершенствовалась командная игра?» Не думаю, что можно получить обнадеживающие ответы.

Возникает резонный вопрос: не мешает ли Карпину совмещение постов в «Спартаке»? Полагаю, не мешает. Валерий – человек молодой и активный, на все времени хватит. Проблема в другом – у него нет высоких тренерских способностей.

Насколько я осведомлен, консультант Олег Романцев лишь изредка посещает команду. Его приглашение вообще выглядит каким-то рекламным ходом. Если «Спартаку» на самом деле необходим наставник Романцев, то он должен приезжать в Тарасовку каждый день и лично разъяснять игрокам, что и как делать. Не понимаю, какой может быть толк в эпизодических подсказках.

Глубоко убежден, что «Спартаку» не удается найти свою игру вот уже почти десятилетие. Были проблески, удачные серии, но не более того. Последний тренер, которому удавалось ставить игру, – Романцев. Революции в «Спартаке» сейчас, пожалуй, ни к чему. Поэтому Олег Иванович – тот человек, которого стоило бы максимально приблизить к команде.

«СОЦИАЛКА»

«Крылья Советов» – «Томь» – 2:3

ТАКОЙ ФУТБОЛ ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ!

Обе команды находились на грани банкротства. Им начали помогать, признав не бизнес-, а соцпроектами.

Я смотрел на нелепые ошибки обеих команд и размышлял: почему зритель должен платить деньги за телепросмотр матча с участием команд-«соцпроектов»? Государство помогает «Томи» и «Крыльям», но не хочет спасти зрителя, сделав футбол бесплатным. Я, скажем, готов платить за «Динамо» – «Зенит», но игра в Самаре оставила чувство глубокого разочарования.

ВАКАНСИЯ

«Анжи» – ЦСКА – 1:2

ЦСКА НЕ ХВАТАЕТ ВАГНЕРА

Интересный нападающий, этот чех Томаш Нецид. Нерасторопный, мячи теряет, в командной игре участвует мало. Но при этом всегда создает для себя пару моментов за игру, забивает исправно, за что, вероятно, его и держат в составе. Вот и в Махачкале отличился головой с передачи Щенникова.

Но мы помним, что руководители ЦСКА говорили о Нециде как о возможной замене Вагнеру. Время испытательного срока вышло, и выводы неутешительные. Вагнер техничнее, хитрее, результативнее. Армейцам осенью предстоит участвовать в Лиге Европы, и позиция центрфорварда вакантна. На нее нужно срочно возвращать Вагнера.

Вообще многие форварды не оправдывают надежд – вложения в их трансферы и зарплаты не соответствуют отдаче. Сычев, Одемвингие, Воронин, Гильерме, Якубко, Ари на старте сезона выглядят неубедительно на фоне задач, стоящих перед их командами.

ДЖОКЕРЫ

ХОНДА И АЛИЕВ УМЕРЯТ ГРУБИЯНОВ

Бросается в глаза: в первых турах судьи показывают много карточек, но грубиянов это не останавливает. Если судьи не отучат, за них это сделают армеец Хонда и железнодорожник Алиев. Каждый штрафной в их исполнении – это 50-процентная вероятность гола, и всякий лишний фол приближает расплату. Хонде хватило двух попыток, чтобы пробить Абаева своим «некрутящимся» ударом. Попытки Алиева, пусть и не забил «Спартаку» со стандарта, также таили в себе огромную опасность.

Приведу пример из истории. Когда советские команды встречались с английскими, тренеры давали указание: не допускать угловых и подач с флангов, чтобы соперник не смог проявить сильные качества, а именно игру головой. Я думаю, что соперники ЦСКА и «Локо» теперь хорошенько призадумаются, прежде чем избирать тактику фола.

СТАГНАЦИЯ

ПРЕМЬЕР-ЛИГУ СРАЗИЛ ВИРУС ОСТОРОЖНОСТИ

Вспоминаю чемпионат мира 1986 года в Мексике, который проходил в условиях среднегорья. Главный тренер союзной сборной Лобановский всех ошарашил тактикой на групповой матч с венграми – включил полную мощность. Наши победили 6:0, но какой ценой — когда Беланов уходил на замену, то буквально шатался.

Бойкое начало всегда интересно для зрителя. Я же отмечаю робкие дебюты во многих матчах. За исключением, пожалуй, центральных. Многие тренеры объясняют: мы в перерыве серьезно поговорили в раздевалке, и все нормализовалось. Возникает вопрос: а зачем ждать перерыва? На самом деле все это следствие непоставленной игры, вот и мнутся.

Прогресс не виден. Кажется, весенний футбол все еще продолжается.

ЛИДЕР

«Сибирь» – «Спартак-Нальчик» – 0:2

НАЛЬЧИК ОБЕЗОПАСИЛ СЕБЯ ОТ ВЫЛЕТА

Промежуточному, после 3-го тура, лидерству придавать значение не стоит. Но для «Спартака-Нальчика» это большая победа. Лихой старт поможет нальчанам обрести уверенность в собственных силах, в чем, я предполагаю, мы убедимся в ближайших турах. Не исключаю, что лидерство команды Красножана продолжится и после 4-го тура, в котором она встречается с «Ростовом».

Можно уже сейчас говорить о том, что «Спартак-Нальчик» практически решил вопрос сохранения прописки в премьер-лиге.