ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 3-ГО ТУРА

Президент Всероссийского объединения болельщиков сожалеет о случившемся на матче «Динамо» – «Зенит», но подчеркивает: трибуны на матчах чемпионата – зона ответственности клубов.

РАБОТА КЛУБОВ С ФАНАТАМИ ФОРМАЛЬНА

— Возмущение футбольной общественности мне понятно. И я к нему присоединяюсь, — отреагировал Шпрыгин. – Но не совсем понятны скептические высказывания относительно деятельности ВОБа. Надо радоваться, что существует структура, которой можно адресовать острые вопросы о болельщиках.

— Как отреагировал на инцидент в Химках президент РФС Сергей Фурсенко?

Вскоре после завершения матча у нас состоялся телефонный разговор. Долго говорили. Президент обозначил суть проблемы: страдают имидж и рейтинг чемпионата. Надо решать проблему. В ближайшее время мы планируем организацию встречи лидеров фан-клубов с президентом РФС. Есть о чем поговорить.

— По-вашему, кто в ответе за скандирование матерных кричалок на российских стадионах?

— Это зона ответственности клубов. Многие из них до сих пор ведут формальную работу с фанатами, хотя обязаны это делать согласно регламенту! Этим направлением порой занимаются офицеры по безопасности, пресс-атташе и так далее. И когда возникает инцидент, руководителю клуба даже не с кого спросить. ВОБ же не вправе вмешиваться во внутренние дела команд. Предположим гипотетически, что завтра болельщики «Спартака» потребуют снизить цены на абонементы и организуют акцию протеста. Как ВОБ или РФС могут ее запретить?

По поводу инцидента в Химках. Я беседовал с президентом Клуба болельщиков «Динамо» Быковским и руководством ЦС «Динамо». Выясняется, что работа по отказу от файеров проведена. В отличие от «Зенита», фанаты которого забросали все поле. А по поводу скандирования задач перед фан-клубом «Динамо», выходит, и не ставили. Вот и получается…

— Каковы дальнейшие действия ВОБа, чтобы обязать клубы следить за порядком?

— Наша задача – добиться от каждого клуба выстроенных отношений с фан-клубами, созданными в форме общественных организации и с управлением на выборной основе. В этой организации должны быть представлены все течения болельщиков. И эта норма должна быть соблюдена при лицензировании.

Как пример – работа в «Спартаке». Еще пару лет назад фанаты откровенно враждовали с руководством клуба. Пришел Карпин и выстроил отношения с «Фратрией». То есть работа проведена изнутри, а не извне.

Президент клуба не может назначить главного по трибуне, его толпа просто не примет. А неформальный лидер часто играет ключевую роль. Порой случается, что непристойную кричалку именно он заводит либо отторгает. Если наши пожелания будут учтены, человек с мегафоном на трибуне в обязательном порядке будет идентифицирован фан-клубом.

Мы предлагаем ввести на трибуны стюардов вместо милиции. Группы стюардов предполагается набирать из числа активистов фан-клубов. В Москве такая система уже существует.

Кроме того, предлагаем назначать на матчи делегата от фан-клуба, который бы сообщал инспектору о произошедших инцидентах. Все эти меры снимут накал.

АРМЕЙЦЕВ ЗАБРОСАЛИ КАМНЯМИ В МАХАЧКАЛЕ

— Что случилось в Махачкале в минувшем туре?

— Мы предупреждали футбольные власти, что с растущим числом кавказских команд в премьер-лиге возрастет и напряженность. В минувшем туре в Махачкале было жарко. Милиция избила махачкалинских болельщиков. Кроме того, кто-то закидал камнями армейцев. В ближайшее время РФПЛ планирует организовать «круглый стол» с участием всех представителей клубов. Тема – выезды на Кавказ.

— Этой зимой в ВОБе едва не состоялась революция – вас хотели убрать. Что в сухом остатке?

— Бывший представитель от «Спартака» Катанаев и от ЦСКА Коротин сочли мою деятельность непродуктивной и предложили покинуть пост. Я так и не услышал от них четких претензий. Они не смогли решить вопрос легитимно и пытались провести альтернативную конференцию. При этом вице-президент ВОБа Андрей Малосолов, известный болельщик ЦСКА, занял выжидательную позицию: хандрил, дома болел. Уже после всей этой истории он ушел в отставку. 20 февраля состоялась легитимная конференция – за меня проголосовало 40 из 52 делегатов. В новом составе Центрального совета ВОБ, к сожалению, не оказалось представителя ЦСКА. Они решили выйти.

— Почему так совпало: Катанаева и Коротина их же клубные соратники практически одновременно объявили персонами нон-грата?

— Это их внутреннее дело. С деятельностью ВОБа это никак не связано. Как мне известно, к Катанаеву возникли вопросы по финансовой дисциплине, после чего Иван уехал из дома и сменил все телефонные номера. А Максим Коротин занимается малым бизнесом. У него есть молочная цистерна в 300 литров, и он с благословения одного из приходов торгует церковным молоком. Хорошее, а главное – полезное дело!