ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 3-ГО ТУРА

Вчера президент РФПЛ Сергей Прядкин дал интервью корреспонденту «Советского спорта», рассказав о мерах, которые могут применить к фанатам, скандировавшим матерные кричалки на игре «Динамо» – «Зенит».

– Как прокомментируете инциденты на трибунах «Арены Химки» на одном из двух центральных матчей тура?

– На матче я не был, но многое о нем знаю, читал рапорт делегата игры, газеты. Что сказать – вопиющее хамство! Причем как со стороны болельщиков «Динамо», так и со стороны поклонников «Зенита».

– Что делать с такими болельщиками?

– Поверьте, меры будут жесткими. На совещании в РФС этот вопрос уже обсуждался. Мы обладаем полной информацией. И клубы будут наказаны. Скорее всего меры будут не только финансовыми, но и, скажем так, воспитательными. Возможно и проведение матча без зрителей. Пока, впрочем, я не могу точно сказать о санкциях. Когда завершится расследование, тогда и станет известно.

– Вы сможете найти главных виновников, зачинщиков? Известно, что в Химках неплохая система видеонаблюдения.

– Да, и мы уже запросили видеозапись. Будем смотреть. Принципиально важно определить конкретных людей, ответственных за это безобразие. Ведь иногда как бывает: кричат что-то непристойное два оголтелых, по пояс голых фаната. А рядом с ними сидит скромная молоденькая девчушка: ест мороженое и спокойно смотрит футбол. А задерживают всех подряд, выходящих с сектора. В общем, тут нужно найти реальных виновных.

– Фанаты «Динамо» оскорбляли жену начальника «Зенита» Владислава Радимова Татьяну Буланову. Радимов требует от московского клуба извинений.

– Оскорблять женщину – это мерзко. И я действительно считаю, что должны последовать извинения. Не знаю, кто это сделает, но такая мера необходима.

– В последние годы РФС и РФПЛ пытались вести диалог с, мягко говоря, не самым культурным слоем болельщиков. Возможно, стоит действовать решительнее – таких «фанатов» и на пушечный выстрел не подпускать к стадиону?

– Вот именно, что мы «пытались» вести с ними диалог. Но это в прошлом. Притом я говорю не только о поклонниках «Динамо» и «Зенита», а в целом о ситуации с болельщиками в России. Например, сейчас идет разбирательство безобразий, творившихся в Махачкале после матча «Анжи» – ЦСКА, когда местные фанаты закидали автобус армейцев яйцами. Мы работаем по всем направлениям.

В дисциплинарный регламент, возможно, будут внесены изменения, касающиеся как раз наказания за выходки болельщиков.

Я сторонник решительных мер. И, уверяю вас, они будут приняты. Пора от диалога переходить к конкретным действиям.