Президент ФК «Динамо» Юрий Исаев: Слова Радимова разожгли костер - Советский спорт

Матч-центр

  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 12:00
    Англия U19
    Молдавия U19
    0
    0
  • Футбол29 марта 2010 23:28Автор: Пряхин Сергей

    Президент ФК «Динамо» Юрий Исаев: Слова Радимова разожгли костер

    Отвратительное поведение болельщиков на матче «Динамо» – «Зенит» «Советский спорт» попросил прокомментировать президента бело-голубых Юрия Исаева.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

    Отвратительное поведение болельщиков на матче «Динамо» – «Зенит» «Советский спорт» попросил прокомментировать президента бело-голубых Юрия Исаева.

    «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – НА ТЕХ, КТО УМНЕЕ»

    – Оправданий тому, что случилось на нашем матче с «Зенитом», быть не может. Поэтому я даже не буду их искать, – говорит Исаев. – Зато есть смысл сказать о том, что послужило поводом к возникновению конфликта. Хотя бы в целях предотвращения подобных ситуаций в будущем. Я говорю о предматчевых высказываниях Владислава Радимова касательно его динамовского прошлого. С учетом непростых отношений между болельщиками «Динамо» и «Зенита» сотрудникам клубов нужно крайне внимательно относиться к своим словам. Подобное можно обсуждать с друзьями, но выносить такие провокационные, необдуманные заявления «в эфир» – совершенно неправильно. Эти слова могут стать спичкой, которая разожжет костер.

    – Вы общались с Радимовым?

    – Нет. И не планирую.

    – Радимов удивлялся, почему от «Динамо» не последовало официальных извинений перед его женой, Татьяной Булановой…

    – Я сожалею, что оскорблениям подвергся человек, который по большому счету не имеет к этой истории никакого отношения. Мне крайне неудобно и перед Валентиной Тимофеевной Яшиной, которая присутствовала на игре и, к сожалению, слышала неприятные скандирования в адрес ее покойного мужа.

    Позвольте мне также небольшой комментарий общего порядка. Каждый человек в ответе за собственных близких. Если мы выбрали для себя профессию, которая сопряжена с публичностью, с тем, что мы находимся на виду у большого количества людей, то должны отвечать за свои слова и поступки. Ввязавшись в драку, надо понимать, что непременно последует встречный удар. Стоит волей или неволей, бездумно или осмысленно задеть чувства огромного числа болельщиков – и обязательно бумерангом вернется ответ. И ударит не только по тебе самому. Нужно быть в десять раз более корректным, осмотрительным и деликатным, если ты хочешь, чтобы не страдали твои близкие и друзья. Никакое желание оказаться в центре внимания, под светом софитов не стоит их спокойствия и безопасности.

    Я никого не оправдываю, но ответственность в большей степени всегда лежит на тех, кто умнее, образованнее, культурнее.

    «ШТРАФЫ ЗА МАТ? ХОРОШАЯ ИДЕЯ!»

    – Президент РФС Сергей Фурсенко готов объявить войну нецензурщине на трибунах. Вы поддерживаете это намерение?

    – Однозначно. К сожалению, случай в Химках – не единичный. За прошедшие годы подобные события стали если не нормой, то обыденностью. И я от лица всего футбольного клуба «Динамо» хочу всецело поддержать президента РФС. Кому-то победа в этой «войне» кажется утопией, но я считаю, что мы просто не должны оставаться в стороне. Закрывать глаза на хамство нельзя. Один раз прощенное, оно может повлечь за собой гораздо более трагические последствия.

    – Как именно бороться со злом? Закрывать фанатские сектора после особенно нецензурных «выступлений»?

    – Возможно. Меры должны быть самые жесткие. Даже если болельщики воспримут их в штыки. Любые полумеры являются неэффективными. Мы говорим о самоокупаемости клубов, о привлечении новых болельщиков, но при нынешней ситуации мечты об этом так и останутся мечтами.

    Руководство РФС обозначило проблему. Теперь нужно обсудить меры по ее решению. Мы со своей стороны готовы воплощать их в жизнь.

    – На ваш взгляд, реально перевоспитать нынешнюю аудиторию? Или проще от нее отказаться и сосредоточить усилия на завоевании новой?

    – Мне кажется, это взаимосвязанные вещи. Сложно перевоспитать уже сложившегося человека. Но любовь к футбольному клубу может стать одним из стимулов в этом деле. Такая работа с болельщиками пойдет на пользу обществу в целом и футболу в частности. Как их перевоспитывать? Это вопрос. Но в мире не только мы сталкиваемся с подобной бедой. И это как раз тот случай, когда есть смысл взять на вооружение зарубежный опыт, например, английский.

    – Игрокам стремятся подражать миллионы мальчишек. Ругань на поле – тоже часть проблемы? Есть ли в динамовском клубе санкции за применение ненормативной лексики?

    – Вы подсказали хорошую идею. В ближайшие дни посмотрю, что записано по этому поводу в контрактах наших игроков. Если там нет жестких санкций, то мы их введем. Далек от мысли, что футболисты должны ходить по полю в белых перчатках и обращаться друг к другу на «вы», однако когда ругань уже становится частью имиджа некоторых спортсменов, то с этим надо всячески бороться.

    ОФИЦИАЛЬНО

    «ЭТИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ОСОЗНАННОЙ ПРОВОКАЦИЕЙ…»

    Вчера на официальном сайте ФК «Динамо» появилось официальное заявление по поводу поведения трибун на матче с «Зенитом». Приводим его полностью.

    Накануне матча «Динамо» (Москва) – «Зенит» (Санкт-Петербург) начальник команды «Зенит» Владислав Радимов в интервью изданию «Спорт-Уикэнд» заявил: «Этот период своей жизни (время выступления в «Динамо». – Прим. пресс-службы «Динамо») я стараюсь стереть из памяти, поскольку он является самым черным пятном в моей спортивной биографии. Проблема этой команды заключается в том, что она давно ничего не может выиграть, в том числе и по причине своей слабой торсиды».

    Мы считаем, что с учетом сложных взаимоотношений болельщиков двух клубов эти высказывания Радимова являются осознанной провокацией. Никто и никогда в «Динамо», включая тренеров и футболистов, выступавших в разное время за «Зенит», не позволял себе унизительных пассажей в адрес питерского клуба.

    Уже после матча Радимов упомянул об «оскорбительных баннерах в адрес блокадников». ФК «Динамо» официально заявляет, что не располагает информацией о том, что когда-либо подобные баннеры вывешивались на динамовских секторах.

    Также ФК «Динамо» вынужден констатировать, что по ходу субботнего матча из секторов болельщиков «Зенита» звучали речовки, оскорбляющие память Льва Ивановича Яшина. Причем подобное происходит не в первый раз. В 2008 году питерский клуб уже был наказан за плакат известного содержания, теперь же текст баннера озвучивал многоголосый хор.

    Нас очень тревожит, что футбольные стадионы все чаще становятся ареной для самых низменных проявлений отдельных фанатских группировок. Мы полностью поддерживаем позицию РФС относительно борьбы с хамством и нецензурной лексикой на трибунах, призываем все клубы премьер-лиги к совместной работе по взаимодействию с болельщиками в целях устранения негативных факторов.