СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАВТРА. 22.45 (МСК). ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. «ИНТЕР» (ИТАЛИЯ) – ЦСКА (РОССИЯ)

Никогда еще победа в Лиге чемпионов не была для Жозе Моуриньо так важна, как в этом сезоне. Жозе настолько всех «достал» на Апеннинах, что там ждут не дождутся, когда он оступится. И если Моуриньо уступит дорогу в Лиге чемпионов ЦСКА, его просто сожрут… «Советский спорт» рассказывает о том, как тренер, именующий себя Особенным, борется с теми, кто, по его мнению, «тормозит» развитие итальянского футбола – тренерами, арбитрами и журналистами.

МОУРИНЬО ПРОТИВ ИТАЛЬЯНСКИХ ТРЕНЕРОВ:

«КРИТИКУЯ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СВОЕ ПРОШЛОЕ!»

Пожалуй, никому в Италии так не доставалось от Моуриньо, как его коллегам по цеху. Каждый из них раздражает Жозе по-своему. Особенно португалец невзлюбил Карло Анчелотти и Лучано Спаллетти. На одной из пресс-конференций он посвятил им целую тираду, в конце которой предсказал, что оба закончат сезон-2009/10 без титулов. «Zeru tituli!» – воскликнул Жозе, и все журналисты рассмеялись. Моуриньо в порыве страсти смешал итальянский и португальский языки – на самом деле словосочетание «без титулов» по-итальянски звучит как «zero titoli».

Тирада стала настолько популярной в Италии, что болельщики «Интера» ходили на стадион в майках с этой фразой на спине. А известный производитель спортивной одежды даже выпустил серию футболок «Интера» с надписью «Я чемпион, а вы – zeru tituli!».

Жертвой тирад Моуриньо становились самые знаменитые итальянские тренеры.

ТРЕНЕРСКИЕ «ЖЕРТВЫ» МОУРИНЬО

Марчелло ЛИППИ, главный тренер сборной Италии

Главный тренер сборной Италии Марчелло Липпи, ранее работавший с «Ювентусом», в одном из интервью предсказал победу в предстоящем чемпионате туринскому клубу. Ответ Моуриньо последовал незамедлительно.

– Давать такие прогнозы – верх неуважения ко всем без исключения клубам, включая «Ювентус», и к серии А в целом, – посчитал Моуриньо. – Кто такой Липпи вообще? Он что, прогнозист? Или он главный тренер национальной сборной? Он точно преувеличивает свою значимость, поскольку допускает такие высказывания, которых главный тренер страны допускать не имеет права!

– Раньше я думал, что Моуриньо умен, – ответил Липпи. – Матчи выигрываются не за счет того, какие речи вы выдаете перед камерами, а благодаря тому, что вы объясняете игрокам в раздевалке. Именно там создаются по-настоящему сильные команды. В конце концов на поле выходят футболисты, а не тренеры.

Больше Моуриньо с Липпи не разговаривали.

Карло АНЧЕЛОТТИ, экс-главный тренер «Милана», ныне главный тренер «Челси»

Анчелотти может побить мой рекорд по количеству побед на старте чемпионата. Но он никогда не превзойдет другое мое достижение, – хвастался Моуриньо. – «Челси» не выигрывал титул чемпиона 55 лет, пока я туда не пришел! Никто до меня не выигрывал титул в свой первый год, однако я вошел в историю. Я всегда играю на победу, вот почему у меня такие поразительные показатели. «Стэмфорд Бридж» стал при мне крепостью и принадлежит мне!

Главная баталия между тренерами произошла совсем недавно, когда «Интер» и «Челси» схлестнулись в Лиге чемпионов.

– Я переиграю Моуриньо, а затем предложу ему вместе выпить пива. Он получит теплый прием, он заслужил это, – по-дружески пошутил Карло.

– Анчелотти мне не друг, и это не изменить, – жестко ответил португалец. – В Англии ценят, если зарубежный тренер приезжает и предлагает поделиться своим опытом и знаниями. Однако в Италии уважают только итальянцев. Иностранцев вроде меня они не считают достойными уважения.

Альберто ДЗАККЕРОНИ, главный тренер «Ювентуса»

Итальянские журналисты попросили прокомментировать тактику «Интера» в матче против «Барселоны» в Лиге чемпионов Альберто Дзаккерони, ныне тренера «Ювентуса», а тогда еще безработного. Дзаккерони раскритиковал тренерские решения Жозе Моуриньо. Португалец, разумеется, не остался в долгу.

– Дзаккерони имеет смелость критиковать. Он достаточно «умен», чтобы забыть свое прошлое. Кажется, это он, когда возглавлял «Интер», проиграл «Арсеналу» дома со счетом 1:5. Я помню ту игру, и все в «Интере» ее помнят. Тот разгром вошел в историю. И этот парень учит меня футболу и говорит, какую тактику я должен избрать? Невероятно!

Лучано СПАЛЛЕТТИ, экс-главный тренер «Ромы», главный тренер «Зенита»

А вот словесная дуэль с Лучано Спаллетти обошлась Особенному в двадцать пять тысяч евро. Именно столько дисциплинарный комитет Серии А обязал выплатить Жозе за следующую тираду в адрес экс-тренера «Ромы».

– Я даю интервью лишь потому, что обязан это делать. Тот же Спаллетти созывает пресс-конференции перед матчем, во время перерыва и после поединков. Он для всех друг. Я не такой. Как только включаешь телевизор, на экране всегда Спаллетти. Я не использую прайм-тайм для того, чтобы навязать обществу свою точку зрения.

Нынешний тренер «Зенита», кстати, дал достойный ответ обидчику.

– Жозе Моуриньо – трус! Когда его команда проигрывает, он обвиняет всех, кроме себя и своей команды. О чем это может еще говорить?

Клаудио РАНЬЕРИ, экс-главный тренер «Ювентуса», главный тренер «Ромы»

В своих лучших традициях Моуриньо повоевал и с Клаудио Раньери, когда этот специалист еще работал в «Ювентусе». Что примечательно, Раньери первым уколол португальца.

– В отличие от Моуриньо, я не должен постоянно побеждать, чтобы быть уверенным в себе, – заявил Раньери. – Я нормально отношусь к поражениям.

Жозе в долгу не остался.

– Раньери прав, мне нужно постоянно побеждать, чтобы быть уверенным в себе, – сказал он. – Поэтому я выиграл столько трофеев. Он считает, что победы – это не главное, и почти к семидесяти годам (на самом деле Раньери сейчас только 58 лет. – Прим. ред.) выиграл только Суперкубок и несколько мелких турниров. Он слишком стар, чтобы изменить свое мышление.

МНЕНИЕ

Марко ГОРИ, корреспондент «TuttoMercatoWeb»:

– У нас принято, что тренеры жмут друг другу руки до и после матча. Жозе же чинно, не обращая ни на кого внимания, садится на скамейку и точно так же ее покидает. Просто избегает контакта с другими тренерами. Один из немногих, кому он все же жмет руку, – это наставник «Фиорентины» Чезаре Пранделли. Моуриньо уважает его за то, что он никогда не «плачется» и остается мужиком даже в самых непростых ситуациях.

У Моуриньо достаточно интеллекта и смелости, чтобы из любой словесной перепалки выйти победителем. Но вот увидите, стоит Жозе оступиться, скажем, в матче с ЦСКА, как на него набросятся разом все итальянские наставники.

МОУРИНЬО ПРОТИВ АРБИТРОВ:

«ПОСАДИТЕ МЕНЯ В ТЮРЬМУ!»

По версии Моуриньо, арбитры – одно из главных зол итальянского футбола. По его словам, судейский корпус в Италии делает все, чтобы помешать его клубу стать чемпионом.

В прошлом году Жозе высказался по поводу явной ошибки арбитра в матче «Ювентус» – «Дженоа». В концовке той встречи был назначен пенальти за снос Дель Пьеро. Но нарушение произошло за пределами штрафной. «Только у одной команды в мире штрафная площадь составляет 25 метров!» – заявил португалец, намекая, что все судейские ошибки делаются в пользу «Юве». И тут же получил солидный штраф от итальянской федерации.

Вообще Моуриньо здорово обогатил итальянский КДК. Судей он окончательно «достал» в прошлом году. И теперь арбитры не стесняются удалять Жозе. Меньше чем за полтора года Моуриньо был удален со скамейки во время матчей пять раз! Вот все эти случаи.

1. Январь 2009 года. «Интер» – «Сампдория» – 1:0.

Судья Доменико Чели.

Чем был недоволен Жозе. Чели, по мнению Моуриньо, раздал слишком много желтых карточек в первом тайме, а затем не назначил пенальти за снос Ибрагимовича в штрафной. «Я просто сказал судье, что он слишком боится и ему пора перестать быть трусом», – заявил после матча Моуриньо.

Наказание: одноматчевая дисквалификация, штраф 10 000 евро.

2. Март 2009 года. «Интер» – «Фиорентина» – 2:0.

Судья Марио Маццолени.

Чем был недоволен Жозе. Арбитр показал игроку «Фиорентины» Фелипе Мело за грубый фол не красную, а желтую карточку. Моуриньо крикнул что-то в адрес судьи и был удален.

Наказание: штраф 10 000 евро, без дисквалификации.

3. Сентябрь 2009 года. «Кальяри» – «Интер» – 1:2.

Судья Даниэле Орсато.

Чем был недоволен Жозе. Игрок хозяев Давиде Астори не был наказан за нарушение правил на Балотелли. Жозе махал руками и снова крикнул что-то судье.

Наказание: одноматчевая дисквалификация, 15 000 евро.

4. Декабрь 2009 года. «Ювентус» – «Интер» – 2:1.

Судья Массимилиано Саккани.

Чем был недоволен Жозе. Арбитр назначает штрафной, после розыгрыша которого «Ювентус» забивает первый гол. Моуриньо с сарказмом похлопал главному арбитру. Это заметил резервный судья.

Наказание: одноматчевая дисквалификация, без штрафа.

5. Февраль 2010 года. «Интер» – «Сампдория» – 0:0.

Судья Паоло Тальявенто.

Чем был недоволен Жозе. Арбитр удалил двух игроков «Интера» – Самуэля и Кордобу. А затем расценил падение Это’О в штрафной «Сампдории» как симуляцию и наградил его предупреждением. Жозе, увидев желтую карточку, истерически расхохотался и показал арбитру необычный жест: как будто его руки скованы наручниками. «Вы меня хоть в тюрьму посадите, все равно «Интер» не проиграет!» – вот что хотел сказать Жозе. После матча он заявил: «Мы бы не проиграли, даже если бы на поле осталось семь игроков против одиннадцати!».

Наказание: трехматчевая дисквалификация, штраф 40 000 евро.

МНЕНИЕ

Марко ГОРИ:

– Жозе уверен, что все итальянские арбитры плетут заговор против «Интера». Он открыто заявлял, что судьи не дадут «Интеру» стать чемпионом в этом году. Больше всего он, кажется, недолюбливает Роберто Розетти, рефери, который поедет от Италии на чемпионат мира. Он сказал, что «Розетти достигает успехов сомнительным образом и что его достижения невелики». А после его жеста с наручниками арбитры и вовсе с ним дела иметь не хотят. Жозе сам виноват – никто ведь не заставляет его плевать на устоявшиеся нормы поведения! Но борьба еще не закончена. Кто победит – Моуриньо или итальянские судьи – мы узнаем только в конце сезона.

МОУРИНЬО ПРОТИВ РЕПОРТЕРОВ:

«ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ПРОСТИТУЦИЯ»

«Интеллектуальная проституция» – вот как Жозе Моуриньо охарактеризовал спортивную журналистику в Италии. Жозе не нравится, как про него пишут, не нравится критика, не нравится, какие ему задают вопросы, не нравится, что журналисты отнимают у него слишком много времени.

Кошка между португальцем и СМИ пробежала, когда журналисты выразили недовольство тем, что Моуриньо начал посылать на пресс-конференции своего ассистента Барези. За это его покритиковал и Клаудио Раньери, заявив, что Моуриньо тем самым не уважает журналистов. Жозе ответил одной из своих самых впечатляющих тирад:

– Я учил итальянский пять раз в день на протяжении нескольких месяцев, чтобы свободно общаться с вами, а вы говорите, что я вас не уважаю?! И вы мне говорите о Раньери, который после четырех лет в Англии не может даже сказать «доброе утро» по-английски!

В 2010 году нервы у Жозе сдали окончательно. Он перестал общаться с итальянской прессой, ходить на пресс-конференции. А однажды даже вступил в перепалку с журналистом «Corriere dello Sport». Сам Моуриньо, правда, отрицает, что ударил корреспондента: «Я был просто разозлен, что он стоит у клубного автобуса, хотя я запретил всем представителям СМИ приближаться к нему. Я не знал, что он получил разрешение у моего помощника», – оправдывался потом Жозе.

После этого Союз спортивной прессы Италии призвал всех журналистов бойкотировать пресс-конференции Жозе. Моуриньо не общается с прессой уже на протяжении пяти недель.

МНЕНИЕ

Марко ГОРИ:

– Уверяю, никто в Италии не питает такой ненависти к Моуриньо, как журналисты. Язык у него совсем без костей, а мы привыкли к более дипломатичному диалогу. Например, когда ему не нравится какой-то вопрос на пресс-конференции, он всегда отвечает одинаково: «Я не люблю медиапроституцию». Я думаю, что Моуриньо просто не привык к такому вниманию со стороны СМИ. В Англии общение с ним сильно ограничивали. В Италии же он обязан давать послематчевые комментарии всем телекомпаниям и прессе. Это занимает очень много времени. Наверное, ему это надоело.

Но мы, журналисты, не сидим сложа руки. И не пощадим тренера, если его «Интер» в этом сезоне опозорится. Многие только того и ждут, когда же его выгонят из Италии.