«Фаворит чемпионата – ЦСКА». Друг Юрия Севидова Валерий Рейнгольд – о своих впечатлениях от начала чемпионата - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Лада
    0
    0
  • Футбол31 марта 2010 00:05

    «Фаворит чемпионата – ЦСКА». Друг Юрия Севидова Валерий Рейнгольд – о своих впечатлениях от начала чемпионата

    В рубрике «Трибуна Юрия Севидова», названной так в память о нашем обозревателе, после каждого тура выступают известные футбольные специалисты, выделяя главные события минувшего тура. Сегодня своими выводами по итогам 3-го тура с «трибуны» делится многолетний друг и партнер Юрия Александровича по «Спартаку» Валерий Рейнгольд.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 3-го ТУРА

    ТРИБУНА ЮРИЯ СЕВИДОВА

    В рубрике «Трибуна Юрия Севидова», названной так в память о нашем обозревателе, после каждого тура выступают известные футбольные специалисты, выделяя главные события минувшего тура. Сегодня своими выводами по итогам 3-го тура с «трибуны» делится многолетний друг и партнер Юрия Александровича по «Спартаку» Валерий Рейнгольд.

    КЕЙСУКЕ ХОНДА (СЛЕВА) ВОЗМОЖНО ГЛАВНАЯ НАДЕЖДА ЛЕОНИДА СЛУЦКОГО В ЭТОМ СЕЗОНЕ

    РФС ПОРА БРАТЬСЯ ЗА РЕМЕНЬ

    Для тех, кто скандировал непристойности на матче «Динамо» – «Зенит», у меня есть только одно слово – «отморозки». Лев Яшин – человек и футболист такого масштаба, что просто произнести его имя – уже честь.

    Помню, в 1963 году его «Динамо» играло с моим «Спартаком». Полуфинал Кубка СССР, сто тысяч зрителей. Я выхожу один на один, Лева меня сбивает. Пенальти. Яшин жутко расстроен, а Гена Логофет, устанавливая мяч на «точку», его на эмоциях добивает: «Тащи, Вася!». Лева налетает: «Какой я тебе Вася? Что ты себе позволяешь?». Логофет притих, понял, что его занесло. Но пенальти забил. Мы выиграли. И представьте себе – после такого напряженного матча, который увенчался поражением его команды, после всех переживаний в связи с этим пенальти Яшин подошел ко мне около автобуса: «Как ты? Жив? Извини, не хотел тебе сделать больно». И это основной игрок сборной СССР, которому осталось полгода до «Золотого мяча» лучшему футболисту Европы! Причем кому? 21-летнему парню, у которого молоко на губах не обсохло!

    Не буду спрашивать, где тот футбол, но где те отношения?!

    Не уверен, что за хамство на трибунах нужна уголовная ответственность – многие могут пострадать несправедливо, просто за компанию. Но все видят: заигрывания с фанатами, имевшие место последние годы, успеха не приносят – трибуны становятся все более и более распущенными. Раз так – РФС и премьер-лиге пора браться за ремень. Закрывать фанатские секторы, проводить матчи вообще без зрителей. А для разговоров – привлеките ветеранов, которым есть что поведать об истории нашего футбола. Начнем с азов: кто такой был Лев Яшин…

    КАРПИНУ И СЕМИНУ ПРЕДСТОИТ МОРЕ РАБОТЫ

    Слышу вокруг про тренерскую дуэль Карпина и Семина и не понимаю, о чем речь? Какая дуэль? То, что Карпин сыграл без фланговых полузащитников, – гениально? Но, простите, туда просто некого ставить. Жано, которого, как говорят, на сборах наигрывали слева, все же тяготеет к центру поля. Баженов, получая мяч около штрафной, не знает, что с ним делать – то ли идти к воротам, то ли пас отдать, и не может ни того, ни другого. Яковлев выходит и за сорок минут полностью растворяется на поле. Карпин просто сделал то, что и должен был сделать.

    Вот говорят: это был суперфутбол, достойный ведущих европейских чемпионатов. Но позвольте: что вам запомнилось из этого матча? Что заставило восхититься мастерством футболистов? Я отвечу: гол Алиева. Блестящий проход Янбаева, удар в касание – гол. Вот она, соль футбола.

    Кто будет созидать у «Спартака», если сломается Алекс? Почему «Локо» больше не воспользовался оголенными флангами «Спартака»? Почему бы раньше не выпустить Одемвингие, причем именно на фланг, где его скорость пришлась бы весьма кстати? Миллион вопросов. Знают ли ответы Карпин и Семин? Ни у «Спартака», ни у «Локомотива» я не увидел поставленной игры. Борьба – да. Желание – да. Мысль? Здесь я промолчу. Очевидно, что обоим тренерам предстоит масса работы.

    ЦСКА – ГЛАВНЫЙ ПРЕТЕНДЕНТ НА ЗОЛОТО

    Сейчас все хвалят «Зенит». Как же: победили «Динамо», будущего чемпиона! Мне смешно – аж плакать хочется. Это я насчет чемпионства «Динамо». Команда мучается на поле, очки берет за счет морально-волевых, а не за счет игры. На мой взгляд, для бело-голубых успехом будет попасть в пятерку.

    Кержаков заявляет: мы сильнее «Спартака», мы сильнее «Динамо». Да, «Зенит» – «упакованная» команда, богатая. Но до того «Зенита», который выиграл Кубок УЕФА, ему еще очень далеко. А ведь вспомните – российское чемпионство за полгода до этого питерцам «Спартак» просто подарил. «Зенит» слишком легковесен, слишком легко отрывается от земли. Может поразить тонкостью кружев, а может с этими кружевами попасть под трактор. И – до свидания.

    Главным претендентом на золото я лично считаю ЦСКА. По подбору игроков этой команде нет равных. Сзади – сборная России. Когда ребята не валяют дурака, Игнашевич, Березуцкие и Акинфеев могут остановить любого. В центре поля Красич, равного которому по настырности в нашем чемпионате просто нет, и Хонда, которым я просто любуюсь. В атаке – Нецид, цепляющийся за все мячи. Времена Вагнера, Карвальо, Жо уже не вернуть, но все равно армейцам нужно просто не мешать, лишь слегка их направляя. У Слуцкого это может получиться.

    ПОЛЕ В КАЗАНИ – ПОЗОР ДЛЯ НАШЕГО ФУТБОЛА

    В удивительное время мы живем, в удивительной стране. Ракеты в космос уже полвека запускаем, атомы до микрочастиц расщепляем. А вот траву вырастить, чтобы в футбол играть, не можем. Что тут можно сказать? Позор, что чемпион страны у нас вынужден «пахать» на подобном поле. Думаю, лучший выход для «Рубина» – до летнего перерыва переехать на другую арену, пусть и менее вместительную. Аншлаги на Центральном стадионе Казани давно уже редкость, а очки, которые чемпионы рискуют потерять на своем «огороде», стоят дорого. Да и здоровье игроков тоже.

    «СИБИРЬ» НЕ ГОТОВА К ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

    Лидерство «Спартака-Нальчика» я предлагаю воспринимать без восторгов и удивлений.

    Да и что за соперники были у нальчан? «Анжи», «Алания», «Сибирь». Три новичка премьер-лиги! К слову, именно «Сибирь» я считаю главным претендентом на вылет. Кем укрепилась команда после выхода из первого дивизиона? Ковалевски? Вот и получает в свои ворота голы made in Poland…

    «КРЫЛЬЯ» ИЗБЕГУТ ВЫЛЕТА

    Меня, футбольного человека, коробит показательная кампания по спасению «Крыльев». Даже руководство страны вмешалось, не говоря уж о том, что специально для самарцев продлили трансферное окно. И главное – виноватых в нынешнем положении клуба нет! Как говорится, ищут давно, но не могут найти. А лучше бы провели показательную кампанию по наказанию расхитителей клубного бюджета. Чтоб другим неповадно было.

    В общем, несмотря на ноль очков в трех матчах, плохую игру и все неурядицы, я уверен: «Крылья» выплывут. Им просто не дадут утонуть.

    АЛИЕВ, ХОНДА, СУХИ – ТРОЙКА ЛУЧШИХ НОВИЧКОВ ЧЕМПИОНАТА

    Не люблю по нескольким матчам делать выводы о новичках. Бывает, на эмоциях игрок выдаст на старте суперсерию, а потом быстренько втягивается в наш сермяжный футбол и уже не искрит, не феерит, ходит с кислым лицом по полю. Однако несколько дебютантов все же выделю.

    Во-первых, Алиев. Видел этого игрока не только в «Локо», но и в киевском «Динамо», поэтому позволю себе его похвалить. Не только за его штрафные, в которых он мастер, но и за желание играть, нацеленность на ворота. Беда в том, что ему впору подходить к Семину с вопросом: «С кем мне играть, Юрий Палыч?».

    Во-вторых, Хонда. Японцы не так подвержены перепадам настроения, как русские или бразильцы, и, по-моему, мы сейчас видим от Хонды то, что будем видеть и дальше.

    В-третьих, Сухи. Для защитника, который является последним бастионом перед вратарем, важнейшее качество – понимание игры, умение занять правильную позицию. У Сухи с этим проблем нет.

    Еще хотел бы сказать пару слов о Шешукове – пусть он и не новичок нашего чемпионата, но в «Спартаке» внимания к нему будет гораздо больше, чем в «Москве». Парень – просто находка. При изобилии бразильских пианистов в составе требуется кому-то таскать рояль, выгрызать для них мяч. Шешуков это делает превосходно. Правда, не ощущая должной поддержки от партнеров, порой перебарщивает с жесткостью. Если ему удастся сдерживать себя в определенных моментах, уменьшить число фолов и избегать удалений, он способен стать одним из главных открытий чемпионата.

    ЮРИЙ СЕВИДОВ – О ЦСКА И ЛЕОНИДЕ СЛУЦКОМ

    «…Из армейской истории необходимо извлечь несколько уроков. Владельцам клубов крайне важно понять, что ключевая фигура при построении будущего – это тренер. При Газзаеве, как бы и кто бы к нему ни относился, результат был всегда. Тренер держал команду в ежовых рукавицах, но, как показала практика Зико, бархатных рукавичек футболисты не признают…

    Как относиться к приходу Слуцкого? Безусловно, мы должны пожелать ему удачи – он пришел в команду в сложный период. Но мой прогноз неутешителен. Похоже, это бюджетный вариант – третьего тренера из Европы казна армейцев уже просто не выдержала бы».

    3 ноября 2009 года, обзор матчей 27-го тура чемпионата России-2009

    «…По соседству с «Локомотивом» тренируется другая российская команда – ЦСКА. Наблюдал за красно-синими около получаса – они как раз отрабатывали прессинг. Делалось это необычно: вратарь вводил мяч защитникам, те начинали перепас с целью вывести мяч за центральную линию. В это время по свистку Леонида Слуцкого на них «набрасывались» футболисты группы атаки, пытаясь отобрать мяч. Порой получалось удачно. Не только отбирали, но и забили два-три гола.

    Сложилось впечатление, что армейцы уже «бегут», – а это в преддверии матчей с «Севильей» обнадеживает».

    2 февраля 2010 года, репортаж со сборов российских клубов в Испании

    БАЙКА О СЕВИДОВЕ

    «НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ! ДУМАТЬ, НАВЕРНОЕ, НАДО?»

    Мне крайне приятно выступить в рубрике, созданной в память о моем ближайшем друге. Причем дружба для нас была не пустым звуком, мы помогали друг другу как на поле, так и вне его. Вот одна история, футбольная.

    За три тура до конца чемпионата-62 мы спорили с «Динамо» за золото, опережали бело-голубых на одно очко. Приехали в Ростов-на-Дону. Накануне игры к нам с Севидовым в номер приходит второй тренер Николай Дементьев: «Ребята, мы решили играть от обороны, Валера – ты в запасе». Юрка возмущается: «Какая еще оборона? Вы что, с ума посходили?! Мы с Валеркой выйдем вдвоем и всех порвем!». Тренеры посовещались, остались при своем мнении. Юрка тогда говорит: «Я тоже не выйду. И вообще мы с Валеркой уходим в московское «Динамо»!». Естественно, ни о каком «Динамо» речь всерьез не шла, но начальники наши испугались. Выпустили нас в атаку вдвоем. Мы выиграли 6:1, и я, и Юра сделали по дублю.

    После матча Юрка пришел в раздевалку, уклонился от всех объятий и поцелуев, нашел глазами Старостина и сказал: «Николай Петрович! Ну, думать, наверное, надо?! Какая оборона, если мы от нее играть не пробовали и не умеем?!».

    В этом – он весь. Всегда говорил, что думает, невзирая на авторитеты. И журналистом был таким же – честным, искренним, не перед кем не заискивающим. А произведения некоторых других «писателей», его коллег, так раздражают своей ангажированностью, что не выдерживаю – рву газету…

    ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА


    И
    В
    Н
    П
    М
    О
    +/-

    1. Спартак-Нальчик

    3

    2

    1

    0

    4-1

    7

    +6

    2. Рубин

    3

    2

    1

    0

    3-0

    7

    +2

    3. Зенит

    3

    2

    1

    0

    4-2

    7

    =

    4. ЦСКА

    3

    2

    1

    0

    3-1

    7

    +3

    5. Томь

    3

    2

    0

    1

    5-3

    6

    +3

    6. Терек

    3

    1

    2

    0

    3-1

    5

    -2

    7. Динамо

    3

    1

    1

    1

    2-2

    4

    -2

    8. Спартак

    3

    1

    1

    1

    3-3

    4

    =

    9. Амкар

    3

    1

    2

    0

    1-1

    4

    +2

    10. Ростов

    3

    1

    1

    1

    2-3

    4

    -1

    11. Локомотив

    3

    1

    0

    2

    4-4

    3

    -2

    12. Сатурн

    3

    0

    2

    1

    2-3

    2

    -1

    13. Алания

    3

    0

    2

    1

    2-3

    2

    *

    14. Анжи

    3

    0

    1

    2

    1-3

    1

    *

    15. Сибирь

    3

    0

    1

    2

    1-5

    1

    *

    16. Кр. Советов

    3

    0

    0

    3

    2-7

    0

    -6

    Бомбардиры: Алиев («Локомотив») – 3, Асильдаров («Терек»), Бухаров («Рубин»), Данни («Зенит»), Дядюн («Спартак-Нальчик»), Иванов («Сатурн»), Корниленко («Томь»), Хонда (ЦСКА) – по 2.

    1–3-е места – в Лигу чемпионов. 4–5-е места + обладатель Кубка России – в Лигу Европы. 15–16-е места – в первый дивизион. +/– по сравнению с сезоном-2009

    * В чемпионате-2009 премьер-лиги не участвовали.

    ЧЕТВЕРТЫЙ ТУР

    3 апреля (суббота)

    Анжи – Алания

    ЦСКА – Зенит

    Амкар – Сибирь

    Спартак-Нальчик – Ростов

    4 апреля (воскресенье)

    Локомотив – Динамо

    Терек – Крылья Советов

    Томь – Спартак

    Сатурн – Рубин