Олич спас «Баварию». Экс-армеец принес своей команде победу над «МЮ» в, казалось бы, безнадежном матче - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    1-й тайм
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    2
    3
  • Футбол31 марта 2010 01:25Автор: Тарасенко Иван

    Олич спас «Баварию». Экс-армеец принес своей команде победу над «МЮ» в, казалось бы, безнадежном матче

    «Бавария» вырвала победу у «МЮ» благодаря голу Ивицы Олича в самом конце матча. Хорват тем самым не только порадовал болельщиков мюнхенского клуба, но и сделал подарок на 31-летие партнеру по команде Анатолию Тимощуку.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

    Бавария

    2

    МЮ

    1

    «Бавария» вырвала победу у «МЮ» благодаря голу Ивицы Олича в самом конце матча. Хорват тем самым не только порадовал болельщиков мюнхенского клуба, но и сделал подарок на 31-летие партнеру по команде Анатолию Тимощуку.

    ВЧЕРА. МЮНХЕН. НЕ ЧУЖОЙ НАМ ХОРВАТ ИВИЦА ОЛИЧ В САМОЙ КОНЦОВКЕ ВСТРЕЧИ С «МЮ» СДЕЛАЛ «БАВАРИЮ» ФАВОРИТОМ ПАРЫ, ЗАБИВ ПОБЕДНЫЙ ГОЛ

    ВАН ГАЛ ЗАБЫЛ ПРО ТИМОЩУКА?

    Анатолий Тимощук вчера отмечал свой 31-й день рождения. Самым желанным подарком от главного тренера «Баварии» Луи ван Гала стало бы включение экс-капитана «Зенита» в стартовый состав на матч с «МЮ». Но рассчитывать на этот презент украинец вряд ли мог: доверие к нему голландского тренера в последнее время стремится к нулю. В 2010 году Тимощук только четыре раза выходил на замену в матчах чемпионата Германии и провел на поле в общей сложности лишь 50 минут. В стартовом составе Анатолий выходил лишь в кубковой игре против клуба второй бундеслиги «Гройтер Фюрт».

    Положение Тимощука не улучшают даже травма Швайнштайгера, из которого ван Гал в этом сезоне смастерил опорника. В опорную зону в пару к капитану ван Боммелю голландский тренер теперь ставит номинального крайнего защитника Праньича. Немецкая пресса уверена: ван Галу Тимощук не нужен, и Анатолий почти наверняка будет отдан в аренду этим летом, поскольку его трансферную стоимость вряд ли кто сможет потянуть.

    К самому ван Галу у немецких журналистов немало вопросов. Главный из них: почему после изнурительной дуэли с «Шальке» в Кубке Германии (1:0) и перед «матчем года» против «МЮ» Луи не дал отдохнуть своим лидерам в субботней игре чемпионата Германии со «Штутгартом»? У «Баварии» тяжелейший календарь, команда явно не в форме, многие игроки восстанавливаются после травм, но ван Гал не пожелал выпускать резервистов. Итог – очередное поражение (1:2), потеря лидерства в бундеслиге и травма лидера «Баварии» Арьена Роббена.

    Таким образом, к матчу с «МЮ» «Бавария» подошла уставшей, потерявшей уверенность в своих силах и без лучшего игрока текущего сезона. Кроме того, травмирован Швайнштайгер, не в лучшей форме Рибери, а защитнику Демикелису приходится играть в защитной маске из-за сломанного носа.

    ЛЯП ДЕМИКЕЛИСА

    А теперь сравните эту «безнадегу» с тем, что происходит в «МЮ». Сэр Алекс Фергюсон в субботу дал отдохнуть получившим небольшие повреждения Руни и Фердинанду. Команда без них спокойно разобралась с «Болтоном» (4:0) и сохранила лидерство в премьер-лиге. А отдохнувшие Руни и Фердинанд подошли к матчу с «Баварией» во всеоружии. Чувствуете разницу?

    Зрители «Альянц-Арены» чувствуют ее уже на второй минуте игры. Штрафной с правого фланга не предвещает беды. Но Демикелис, отвечающий при стандартах за Руни, на ровном месте поскальзывается. Нани подает в штрафную, мяч задевает голову выпрыгнувшего ван Боммеля и летит прямо на ногу Руни. Шрек, оказавшийся перед воротами в полном одиночестве (это при стандарте-то!), таким подарком не воспользоваться не может.

    Демикелис еле встает с газона – оправдать его за такой ляп нельзя – маска, защищающая нос, не могла помешать аргентинцу. 0:1 уже на второй минуте – и шансы «Баварии», и до матча казавшиеся небольшими, тают на глазах.

    ИВИЦА НАШЕЛ СВОЙ ШАНС

    В «Баварии» – авария. Нани обыгрывает едва ли всех немецких защитников и мажет. А Руни может оформить дубль, но решает из выгодной позиции отдать пас партнеру. Момент загублен. «Бавария» отвечает лишь неважным дальним ударом Рибери. Олич, сейчас экс-армеец – твердый игрок основы «Баварии», борется, как лев. Выигрызает мяч у Флетчера, но в одиночку ему не пройти Неманью Видича и его партнеров.

    Мюнхенцы просыпаются после перерыва. Для начала ван дер Сара проверяет на прочность Алтынтоп. Голландский вратарь принимает удар в упор на себя. К середине второго тайма «Бавария» захватывает территорию и создает момент за моментом. Когда-то мяч должен был залететь в ворота. И он залетает на 77-й минуте. Удар со штрафного Рибери приходится в стенку, но мяч отлетает от Руни в ближний угол, когда ван дер Сар уже сместился в правый, – 1:1.

    Ван Гал все же дает поиграть имениннику Тимощуку, но лишь на 89-й минуте. А спустя три минуты «Бавария» забивает! Защитники «МЮ» с трудом отбирают мяч у немцев, но Эвра «проспал» выбежавшего из-за спины Олича. Видич неуклюже сталкивается с Фердинандом, а Ивица, весь матч старательно искавший свой шанс, нашел его. Сместился к воротам и обманул ван дер Сара. 2:1, и «Бавария» спасает, казалось бы, безнадежную игру. И возвращает должок «МЮ» за финал 1999 года, когда англичане вытянули игру в компенсированное время. А головной боли Фергюсону добавляет все тот же Руни. Поле он покидает на одной ноге, опершись на плечо врача, – форвард в безобидном эпизоде подвернул ногу.

    «ЛИОН» ВЫИГРАЛ ПЕРВЫЙ РАУНД ФРАНЦУЗСКОГО ДЕРБИ

    Вчера в Лионе состоялась первая часть столь редкого для четвертьфинала Лиги чемпионов явления – чисто французской схватки. В первой встрече «Лион» взял верх над «Бордо».

    Перед игрой ва-банк пошел президент «Лиона» Жан-Мишель Оля, решившийся на откровение в прессе. Оля заявил: «Перед сезоном у меня был выбор, кого брать тренером на этот сезон – Клода Пюэля или Лорана Блана. Я подумал, что Блан слабоват для этой роли. И уверен, не прогадал».

    Оля и впрямь не прогадал. Пюэль в первой четвертьфинальной встрече взял верх над «Бордо» Блана, убедительно победив дома со счетом 3:1. Единственный мяч у гостей забил марокканский форвард Маруан Шамах, который в следующем году станет партнером Андрея Аршавина по атаке «Арсенала».

    Лион (Франция) – Бордо (Франция) – 3:1 (2:1).

    Голы: Лисандро Лопес, 10 – 1:0, Шамах, 14 – 1:1, Бастос, 32 – 2:1, Лисандро Лопес, 77 – с пенальти – 3:1.

    Лион: Льорис, Ревейер, Бодмер, Крис, Сиссоко, Макун, Тулалан, Дельгадо (Гоналон, 86), Пьянич (Гову, 65), Бастос (Чельстрем, 65), Лисандро.

    Бордо: Каррассо, Шальме (Энрике, 82), Сиани, Сане, Тремулинас, Плашил, Менегаццо, Гуффран (Бейон, 84), Гуркюфф, Вендел (Жюсси, 71), Шамах.

    Предупреждения: Гову, 74, Лисандро, 80.

    Судья: Ф. Брюх (Германия).

    Лион. Стадион «Жерлан». 41 000 зрителей.

    Ответный матч – 7 апреля.

    Бавария (Германия) – Манчестер Юнайтед (Англия) – 2:1 (0:1).

    Голы: Руни, 2 – 0:1, Рибери, 77 – 1:1, Олич, 90 – 2:1.

    Бавария: Бутт, Лам, ван Бюйтен, Демикелис, Бадштубер, Алтынтоп (Клозе, 86), ван Боммель, Праньич (Тимощук, 89), Рибери, Мюллер (Гомес, 73), Олич.

    МЮ: ван дер Сар, Невилл, Фердинанд, Видич, Эвра, Флетчер, Кэррик (Валенсия, 70), Скоулз, Нани (Гиггз, 82), Руни, Пак Чжи Сун (Бербатов, 70).

    Предупреждения: Бадштубер, 57, Невилл, 76, Скоулз, 78, Руни, 88, Олич, 90.

    Судья Ф. Де Блекере (Бельгия)

    Мюнхен. Стадион «Альянц Арена». 66 000 зрителей.

    Ответный матч – 7 апреля.