Не до шуток… Минимальное поражение в день смеха сохранило армейцам шансы на выход в полуфинал - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Даллас Старз
    Калгари Флэймз
    2
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Чикаго Блэкхоукс
    Нэшвилл Предаторз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Аризона Койотс
    Нью-Йорк Айлендерс
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Сент-Луис Блюз
    0
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    0
    0
  • Футбол01 апреля 2010 01:26Автор: Локалов Артем

    Не до шуток… Минимальное поражение в день смеха сохранило армейцам шансы на выход в полуфинал

    Российские клубы еще никогда не играли в четвертьфинале Лиги чемпионов после отмены второго группового этапа. Первопроходцами стали футболисты ЦСКА, которые вчера вечером вышли на поле стадиона «Сан-Сиро».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

    1/4 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ. «ИНТЕР» (ИТАЛИЯ) – ЦСКА (РОССИЯ) – 1:0

    Интер

    1

    ЦСКА

    0

    Российские клубы еще никогда не играли в четвертьфинале Лиги чемпионов после отмены второго группового этапа. Первопроходцами стали футболисты ЦСКА, которые вчера вечером вышли на поле стадиона «Сан-Сиро».

    БУДЯНСКИЙ: ДЛЯ «ИНТЕРА» ЭТО – САМЫЙ ВАЖНЫЙ МАТЧ

    Накануне игры главный тренер «Интера» Жозе Моуриньо нахваливал ЦСКА, ловко жонглировал фамилиями армейских игроков (как нынешних, так и бывших) и уверял, что его команда вовсе не фаворит в противостоянии с армейским клубом.

    – Не так все, конечно. Понятно, что больше шансов пройти в полуфинал у «Интера», – считает единственный россиянин в итальянском чемпионате полузащитник «Удинезе» Виктор Будянский, с которым перед игрой поговорил корреспондент «Советского спорта». – Матч с ЦСКА сейчас самый важный для «Интера». Потому что Лига чемпионов для команды – самый главный турнир. Миланцы давно хотят выиграть Лигу. И что бы там ни говорил Моуриньо, они довольны, что им достался ЦСКА, который считается наименее титулованной командой из тех, что вышли в четвертьфинал.

    Да, Жозе, конечно, не только тренер топовый, но и оратор знатный. Все его острые, как итальянские специи, высказывания про судей, «Милан», серию А (из последнего: «Я счастлив в «Интере», но несчастлив в итальянском чемпионате») вызывают бурю полемики в прессе и на ТВ.

    – Моуриньо так эмоционален, потому что португалец. Итальянские тренеры, которых в серии А большинство, не такие, – говорит Будянский. – Вот я, например, общался с Липпи, когда меня привлекали к тренировкам с первой командой «Ювентуса». Тренер говорил о тактике, на какой позиции меня видит в будущем… Думаю, Марчело, как и большинство итальянских тренеров, более рациональны, более спокойны в общении с игроками и с прессой. Я не помню, чтобы тот же Липпи повышал голос.

    К слову, сам Будянский голоса давно не подавал. Почти год назад он был отзаявлен из «Химок», а в «Удинезе» (клуб отдавал его в аренду) вернулся только в начале 2010-го, но так ни разу и не вышел на поле. Все это время он не отвечал на звонки и не общался с прессой (почему – читайте в интервью игрока в ближайших номерах «Советского спорта»). Кстати, в прошлом году Будянский, который провел за «Химки» всего девять игр, успел сыграть против ЦСКА.

    – Как все было? 0:3 мы сгорели. Одна команда играла в футбол. Другая – мучилась, – сказал Виктор.

    «АВАРИЯ» В СЕКТОРЕ БОЛЕЛЬШИКОВ «ИНТЕРА»

    Сгорят ли чьи-то шансы на выход в полуфинал уже после первой встречи «Интера» и ЦСКА, участники группы «Дискотека Авария» Николай Тимофеев и Алексей Рыжов загадывать не стали. Их спецкор «Советского спорта» встретил в самом центре Милана накануне игры. Ребята рассказали, что у них выдалось несколько выходных дней, и они решили поболеть за российский клуб. Не поехал только Алексей Серов. Как сказали Рыжов с Тимофеевым, по семейным обстоятельствам.

    – Если б это был «Спартак» или «Локо», мы все равно приехали бы, – рассказывают музыканты. – Раз в четвертьфинале ЦСКА, значит, будем поддерживать армейцев. Не важно, кто играет. Главное – наш клуб. Правда, ивановскому «Текстильщику» (ребята родом из Иванова. – Прим. ред.) вряд ли на такую высоту взобраться. У нас шутили в свое время: парень приходит в библиотеку и просит книжку «Текстильщик» – чемпион». Ему отвечают: «Отдел фантастики – на втором этаже».

    – А у меня дача под Дмитровом, – добавляет Тимофеев. – В прошлом году вижу афишу: местный клуб принимает «Текстильщик». Решил сходить. Наши продули. И не бегали совсем. Кажется, мы и то лучше выглядели бы…

    – Будем сидеть в секторе болельщиков «Интера» в армейской экипировке, – говорит Рыжов. – Билеты брали по 230 евро. Однажды я уже болел за «Интер» в секторе «Милана». Как соседи отреагировали? Да нормально. Адекватные люди.

    О событиях на матче «Динамо» – «Зенит», на котором неадекватные фанаты скандировали, в частности, оскорбления в адрес жены Владислава Радимова певицы Татьяны Булановой, артисты слышали.

    – В Европе про жену Бекхэма всякие непотребности тоже кричали. Низко все это, конечно, – качают головами собеседники.

    Говоря об игроках ЦСКА, Рыжов и Тимофеев, в отличие от многих болельщиков, пока не восторгаются Хондой. Мол, рано еще, надо подождать:

    – Почему-то хорошие новички в наши клубы приходят реже, чем хорошие игроки уезжают. Жирков, например… Вообще в еврокубках особенно интересно смотреть на наших, российских ребят. Вот в ЦСКА Мамаев, Дзагоев есть. А в «Спартаке», который тоже в Лиге чемпионов сыграет, – Макеев, Паршивлюк, Яковлев. Это радует.

    В ТРАУРНЫХ ПОВЯЗКАХ…

    Среда. Вечер. В миланском метро час пик. Но все не так, как в московской подземке. Перегоны между станциями по сравнению с нашими совсем короткие, поезда не грохочут, так что по мобильному можно разговаривать, не крича в трубку.

    Проезжая станцию «Москова», переносишься мыслями на «Лубянку» и «Парк культуры», где многие из нас бывали сотни раз. Вспомнилось, что эти станции проезжал и «Спартак», в полном составе добираясь на матч Лиги чемпионов. Помните, в 2006-м команда попала в пробку и была вынуждена ехать в «Лужники» на метро? Соперником красно-белых тогда, кстати, тоже был «Интер»… И хозяева, и армейцы выходят на поле в траурных повязках. На бело-серой гостевой форме армейцев они видны наиболее четко.

    …Вечером накануне игры Леонид Слуцкий говорил, что уже определился с составом. Сомневался он только в одной позиции – кому играть на левом фланге. Гонсалес после приезда в Милан посетил одну из местных клиник, тренировался во вторник и в итоге попал-таки в заявку на игру. А в стартовый состав попал Мамаев, который и занимает место на левом краю. Хонда же располагается чуть впереди двух опорных полузащитников – Алдонина и Шембераса. Эксперты отмечают, что именно на этой позиции он смотрится наиболее выгодно. Например, в недавнем матче с «Динамо» (том самом, который посетил Моуриньо) японец действовал с левого края. Но был не так эффективен.

    Оборона ЦСКА принимает привычный вид с возвращением Алексея Березуцкого. Вместо него с «Анжи» играл Набабкин. Также привычно видеть на острие атаки Нецида.

    Моуриньо же сжимает мощный ударный кулак. Его атакующий квартет Пандев Снейдер Это`О Милито грозит армейцам шквалом атак.

    ХОНДА ДАЛ ПРОБИТЬ ИГНАШЕВИЧУ

    Но первыми атакуют гости. Красич проносится по правому флангу (возможно, скоро он будет устраивать здесь свои забеги уже в футболке «Милана», который, говорят, активно интересуется сербом), навешивает на Хонду, но японец толкает соперника в спину. Тут же Щенников фолит на Милито, но арбитр Уэбб не «сажает на карточку» молодого россиянина на первых же минутах. Первое и последнее устное предупреждение.

    А вот Матерацци, в стартовый состав «Интера» попадающий по большим праздникам (в этот раз этому поспособствовали несколько травм и дисквалификаций в линии обороны итальянцев), желтую, как его банановые бутсы, карточку получает сразу. За фол на Красиче прямо перед штрафной. Вообще-то это точка для Хонды, однако удар исполняет Игнашевич, который когда-то тоже забивал со стандартов. Но не в этот раз…

    Кстати, при подаче угловых и штрафных «Интера» именно Красич остается в атаке. Высокий Нецид отходит в оборону и помогает справляться с навесами.

    Красич с Нецидом чаще всего пытаются угрожать воротам Жулио Сезара. Но удары их неточны и вызывают свист у миланской публики. К слову, на «Сан-Сиро», вмещающем почти 80 тысяч зрителей, собирается около 70 тысяч болельщиков. Армейских фанатов (а их прибыло на матч 200–250 человек) посадили на самый верхний ярус одной из боковых трибун.

    А «Интер» тем временем пытается посадить в оборону игроков ЦСКА. К концу тайма хозяева все больше атакуют. Находясь на хороших ударных позициях перед штрафной, они не бьют, а делают передачи еще ближе к воротам. Правда, защитники ловят хозяев во «вне игры». Но все равно опасно: можно и проколоться на этом.

    Снейдер после каждого стыка размахивает руками и клянчит у судьи наказания для армейцев. В итоге на перерыв армейцы уходят, ведя в счете по предупреждениям. Карточки получают Алдонин (как раз за фол на Снейдере) и Красич, сфоливший в атаке. Как ни прискорбно, оба пропускают ответный матч…

    ШТУРМ «ИНТЕРА»

    Второй тайм начинается так же, как и первый. «Интер» давит, ЦСКА довольно уверенно обороняется, огрызаясь контратаками. Хорошо издали бьет Алдонин, но Жулио Сезар парирует петляющий мяч.

    Очень близок к взятию ворот Станкович, но перед ударом семенит и вместо удара у серба получается несильный тычок – как бы то ни было, Акинфеев безупречен в ближнем бою.

    С 60-й по 65-ю минуту – настоящий штурм, который, увы, завершается голом! Станкович, получив пас от Снейдера, очень аккуратно, на точность, бьет в дальний от Акинфеева угол – Игорь выручает. Спустя какие-то секунды Это`О рвется к штрафной и бьет, и вновь армейский голкипер на высоте, выуживая мяч из все того же дальнего угла. Но, как оказалось, снаряд попадает в одну воронку даже трижды – Милито, которому мешает Василий Березуцкий, с линии штрафной бьет, и наш вратарь, обзор которому перекрывает Игнашевич, видит мяч уже в углу. 65-я минута – 1:0.

    Чтобы раньше времени не увидеть занавеса, Слуцкому надо срочно что-то менять. Тем более, что итальянцы едва не забивают второй, но кто-то из Березуцких спасает команду, выбивая мяч из пустых ворот.

    Тренер армейцев меняет Хонду на Дзагоева. Алан, твой выход! Первое касание мяча Алана – и сразу удар. Ладно – мимо, но зато пауза, передышка для обороны.

    Вскоре Гонсалес меняет Мамаева, а Рахимич – Алдонина. Расстановка не меняется, но, пусть и заменами, удается сбить порыв «Интера».

    И на какое-то время, на десять минут, с 70-й по 80-ю, давление уже не столь сильное. «Интеру» тоже нужна передышка, надо зачерпнуть сил на последний штурм. Да и преимущество в гол, особенно памятуя о дисквалификации Красича и Алдонина на второй матч, – результат по меньшей мере удовлетворительный.

    84-я минута – сумасшедший момент у Снейдера, но, выйдя под углом к воротам, голландец бьет мимо.

    Тут же – тройной удар «Интера», каждый из которых разбивается о стену под названием «Акинфеев».

    Шанс у ЦСКА! После перепасовки у штрафной Шемберас забрасывает мяч на Нецида, но чех очень плохо принимает пас, и вратарь тут как тут.

    Добавленное время команды доигрывают очень аккуратно. «Интер» доводит матч до победы, и по такой игре стоит признать, что все для ЦСКА могло быть гораздо хуже.

    ПЕРВЫЙ ОТКЛИК

    ИТАЛЬЯНЦЫ ОТМЕТИЛИ НАШ ПРЕЗЕНТ МОУРИНЬО

    «Gazzetta dello Sport» уделила внимание подарку, который корреспондент «Советского спорта» вручил на предматчевой пресс-конференции Жозе Моуриньо.

    Напомним, наш репортер передал португальцу буденовку с намеком на то, что подарков в игре с ЦСКА Жозе и его подопечным ждать не стоит. Итальянская газета опубликовала снимок Моуриньо с необычным головным убором. Особенно же местных газетчиков порадовал ответ тренера на вопрос, не задремал ли он на матче ЦСКА – «Динамо» в Химках после долгого перелета из Италии. Моуриньо, напомним, ответил, что такое могло показаться только человеку, который выпил слишком много водки.

    ДИСЦИПЛИНА

    КРАСИЧ И АЛДОНИН ПРОПУСТЯТ ИГРУ В МОСКВЕ

    В ответном матче в Москве ЦСКА придется обойтись без Милоша Красича и Евгения Алдонина.

    Оба полузащитника вчера получили по своей третьей желтой карточке в Лиге чемпионов и получили автоматическую дисквалификацию на один матч.